Страница 312 из 1842 « Первая 2122623023083093103113123133143153163223624128121312 Последняя »

Тема: ~~~ Осень близится опять, нашим сентябрятам ПЯТЬ ~~~

Мега-элита

Классификация изложений по трем основаниям:
    - По цели проведения (обучающие и контрольные);
    - По характеру текстового материала (повествование, описание и рассуждение);
    - По способу содержания (полные или подробные, близкие к тексту, сжатые, выборочные, с элементами сочинения).

Мега-элита Аватар для Sonetka

А у меня радость))) Позвонила завуч- переводят Яника в другой класс) к Манушкиной Ирине Александровне ( для тех кто знает))))) Я очень рада)))) Самый лучший учитель параллели))))) Теперь можно выдохнуть!!!!!!! Со второй четверти) Надо это еще Янику сказать- она не в курсе у меня) Но она всех знает,со многими на продленке и на танцах,но думаю побурчит конечно- но слова я найду как объяснить))) Я прямо очень рада!!!!!

Мега-элита

По характеру воспроизведения тексты различаются:
    1. Изложения подробные (содержание исходного текста воспроизводится полно, со всеми подробностями, сохраняется тип текста).
    2. Изложения выборочные (воспроизводится не весь текст, а какая-то его часть, связанная с определенной темой).
    3. Изложения сжатые (передается главное, основное содержание текста, детали, подробности опускаются).
    4. Изложения с творческим заданием (изложение предполагает внесение определенных изменений в содержание или композицию исходного образца - замену лица рассказчика, дополнение текста, перестановку частей).

Мега-элита

Первое, что нашла:

Приемы работы над изложением.

Изложение (пересказ) с теми или иными целями используется на всех уроках. Главная цель изложения на уроках русского языка - обучение речи. Этим и определяется особая методика работы над изложением на занятиях по русскому языка.
    Готовя класс к изложению, я выбираю следующие приемы, которые мне помогают успешно решать поставленные задачи.

1. Вступительная беседа.

Назначение этого приема работы - подготовить учащихся к восприятию текста.
    Круг вопросов, определяемых для беседы, зависит от цели изложений, сложности содержания текста и этапа обучения. Вопросы могут быть связаны как с условиями создания текста, его автором, самим текстом, так и с жизненным опытом учеников.
    В беседу могут быть включены слова и словосочетания из текста, употребление которых вызовет затруднение учащихся. Для объяснения используются различные типы словарей: толковый, словарь синонимов, словарь антонимов, фразеологический.
    Вступительная беседа как прием работы особенно важна в тех случаях, когда текст совсем незнаком учащимся, а вместе с тем достаточно сложен и без предварительной беседы может оказаться непонятным.

2. Приемы работы, направленные на восприятие текста.

Восприятие содержания текста проходит по-разному. С целью знакомства с текстом могут быть использованы такие приемы, как:
    1) чтение текста учителем;
    2) чтение текста про себя;
    3) параллельное прослушивание текста и чтение про себя.
    Какой из перечисленных приемов выбрать, будет зависеть от конкретных условий:
    - характера изложения (подробное, сжатое, выборочное);
    - сложности текста;
    - подготовленности класса.
    Во всех случаях важно, чтобы была дана установка, нацеливающая на активное восприятие содержание (например: «сформулируйте тему», «основную мысль текста», «почему текст назван ...?», «как еще можно озаглавить текст?»).

3. Беседа по содержанию текста.

Задачу более глубокого понимания содержания текста, композиции языка решают приемы работы, направленные на анализ текста. Разбор текста - дело очень важное и трудное. Долгое «разжевывание» также вредно, как и отсутствие разбора.
    Беседа должна помочь глубже понять текст как тематическое смысловое целое, определить тему и основную мысль, установку автора, выяснить, какие факты
    являются главными определяющими, каковы причинно-следственные связи

и отношения. Ученик должен не только увидеть авторскую позицию, но и уметь обосновать свое отношение к воспринятому. В беседе по содержанию целесообразны вопросы и задания типа: «Почему он так поступил?», «С какой целью автор вводит описание природы?», «Докажи, что ...», «Как вы считаете, кто прав?». Слишком большое количество вопросов, рассчитанное на детальное воспроизведение текста, методически не целесообразно, так как у учащихся пропадает интерес к работе. При подготовке к сжатому или выборочному изложению анализ содержания предполагает выделение и осмысление главного в содержании, вычленение тематических линий в тексте и более углубленную работу над содержанием одной из них (выборочное изложение).

4. Анализ структуры текста.

Назначение этого приёма работы - показать, что текст представляет собой не только тематическое и смысловое, но и структурное единство, предупредить возможные ошибки при воспроизведении текста. Ученики в процессе анализа убеждаются, что тексты делятся на части (подтемы, микротемы), каждая из которых так или иначе связана с общей темой и основной мыслью текста, а также наблюдают способы связи частей и предложений в тексте, разнообразие способов выражения этой связи. Тексты разных типов дают им возможность показать, какие языковые средства можно использовать, чтобы высказывание не распадалось, а было единым структурным целым.

3. Составление плана.

Составление плана - это самостоятельная речевая деятельность, средство лучшего осмысления, запоминания текста и организация его воспроизведения. План способствует совершенствованию речи учащихся, так как при работе над ним требуется правильное, точное, достаточно выразительное словесное оформление заголовков.
    При составлении плана следует различать тип текста (описание, повествование и рассуждение) Различные функционально-смысловые типы текстов строятся по-разному.

Мега-элита

Схема описания

Художественное описание

1. Общее впечатление от предмета.
    2. Описание отдельных признаков.

Деловое (научное) описание

1. Назначение предмета.
    2. Главные признаки предмета:
    а) форма, размер;
    б) материал, из которого сделан предмет;
    в) устройство.

Схема повествования (рассказ)

1. Начало действия (завязка).
    2. Развитие действия.
    3. Самый острый момент в развитии действия (кульминация).
    4. Конец действия (развязка).

Схема дедуктивного рассуждения

1. Тезис (основное положение).
    2. Доказательства.
    3. Вывод.

Требование к плану будет зависеть от вида предстоящего изложения. Так план подробного изложения должен отражать не только последовательность событий, фактов, но и основную мысль текста, словесные формулировки заголовков должны соответствовать стилю исходного текста. Такой план будет способствовать лучшему осмыслению и подробному воспроизведению содержания.
    В соответствии с программой по развитию речи ученик должен уметь составить простой план повествовательного текста, используя в соответствии с поставленной задачей разные способы оформления заголовков.
    Составление плана - чрезвычайно важный прием подготовки к написанию изложений, активизирующий процесс анализа, осмысления и воспроизведения текста. Умение составить план готового текста поможет ученику и в работе над планом к сочинению, докладу, реферату.

6. Устный пересказ текста.

Устный пересказ, полный или частичный, может быть использован при проведении всех видов изложений.
    Как свидетельствует опыт, особенно эффективен устный пересказ при подготовке выборочных и сжатых изложений, когда ученикам приходится проводить значительную самостоятельную работу по оформлению собранного материала и составлению нового текста.

Мега-элита

Организация работы над изложением

В работе над изложением можно выделить несколько этапов в деятельности учителя и учащихся.
    Учитель:
    1. Подготавливает учеников к созданию своих текстов на основе данных.
    2. Проверяет и оценивает созданные тексты.
    3. Заранее готовит и затем проводит анализ изложения в классе.

Ученики:
    1. Готовятся к письменному воспроизведению текста.
    2. Пишут изложения и осуществляют самоконтроль.
    3. Совершенствуют написанное.

Подготовка к изложению проходит на специальном уроке развития речи. Работа на уроке будет включать следующие этапы:
    1. Сообщение цели изложения.
    2. Подготовка к восприятию текста.
    3. Восприятие текста.
    4. Анализ текста (содержательный, структурный, языковый).
    5. Изложение текста в соответствии с поставленной задачей.
    6. Самоконтроль.

Мега-элита

Подробное изложение – это письменный пересказ, близкий к тексту образца. В нём сохраняется и передаётся учеником не только содержание, но и язык автора в значительной степени. Обучение подробному изложению следует с повествовательного текста, где легко прослеживается развитие действия, есть ясный сюжет, действующие лица. Позднее дети учатся вводить в повествовательный текст элементы описания (пейзажные зарисовки, описание внешности персонажей и пр.), а также элементы рассуждения.
    Выборочное изложение может быть предложено по вопросу или заданию:
    расскажите, как медведица купала медвежат;
    опишите картину лесной поляны;
    выполните письменный пересказ по одному из пунктов плана;
    выборочно опишите черты характера кого-то из персонажей рассказа и пр.
    В выборочном пересказе элемент логической самостоятельности пересказчика выше, чем в полном пересказе.
    Сжатое изложение – это по преимуществу логическая работа учащихся, она в значительной степени отличается от первых двух видов изложения и вызывает большие трудности у детей. Ученик должен выбрать основное, существенное содержание рассказа, не нарушая логики, смысла, связей, последовательности. Языковое оформление сжатого текста требует качественной перестройки: прямая речь может заменяться косвенной, часто изменяется лицо глаголов, простые предложения объединяются в сложные. Для сжатого изложения лучше других подходят повествовательные тексты: в них могут быть сокращены некоторые подробности действия, разговоры действующих лиц, вставные пейзажные зарисовки. Не рекомендуется брать для сжатого изложения описательные тексты. Текст-рассуждение нельзя сокращать за счёт аргументов, доказательств, можно сократить отдельные примеры, «уплотнить» синтаксические конструкции.
    Творческое изложение – это изложения, в которых личный, творческий момент становится ведущим и определяющим. Изменение лица рассказчика, введение в рассказ словесных картин («словесное рисование»), введение в сюжет новых фактов, действующих лиц, введение в изложение элемента сочинения (например, изложение с продолжением).

8. ответ для sasa35 , на сообщение « Подробное изложение – это письменный... »
    Небожитель Аватар для kressy

Цитата Сообщение от sasa35 Посмотреть сообщение
    Он, может, еще передумает учитсья читать)))
    Ну передумает, потом опять надумает куда денется то
    Цитата Сообщение от Sonetka Посмотреть сообщение
    А у меня радость))) Позвонила завуч- переводят Яника в другой класс) к Манушкиной Ирине Александровне ( для тех кто знает))))) Я очень рада)))) Самый лучший учитель параллели))))) Теперь можно выдохнуть!!!!!!! Со второй четверти) Надо это еще Янику сказать- она не в курсе у меня) Но она всех знает,со многими на продленке и на танцах,но думаю побурчит конечно- но слова я найду как объяснить))) Я прямо очень рада!!!!!
    Круто, поздравляю. Ты так и не рассказала, что там ваш текущий учитель отжигает
    Главное чтобы Яна сильно не расстроилась . А как ты завучу обосновала то, что хочешь перевестись?
    Я мама трех самых лучших в мире деток

9. ответ для kressy , на сообщение « Ну передумает, потом опять надумает:)... »
    Мега-элита Аватар для Sonetka

Цитата Сообщение от kressy Посмотреть сообщение
    Ну передумает, потом опять надумает куда денется то

Круто, поздравляю. Ты так и не рассказала, что там ваш текущий учитель отжигает
    Главное чтобы Яна сильно не расстроилась . А как ты завучу обосновала то, что хочешь перевестись?
    Завучу сказала как есть- я в принципе всегда по жизни и говорю как есть)))))Учитель не тянет программу- чем дальше - тем заметнее, мусолят один-два примера на уроке- по 2100 программе этого недостаточно,занимаюсь с ней дома При этом учитель сам пишет- цитата "В задании действительно нужно было решить 2 способами (см.задание 2). На уроке поспешили "применить новые знания" и упустили суть задания. Поэтому сегодня ВСЕ молодцы, кто хоть как-то решил (одним из способов или двумя) эти примеры))) "
    про поспешили и упустили-это она про себя, я прочитала задание и явно написано решить 2-мя способами, Янка в отпор- решали на уроке одним, я говорю- надо читать задание внимательно! Это главное- они могут быть разные и именно за это ставится оценка- При этом второй способ они просто "забыли" пройти!!!! Ребенок сам осваивал и решил конечно- но вот таких примеров небрежного отношения к урокам у учителя хоть отбавляй!!!
    Ладно- коронное- она пишет (постоянно))) слово Грамотно- ГраММотно)))) "Посмотрите как наши дети красиво и граММотно пишут!!!) БаклОжан, висна, на след. неделИ и тд Систематические ошибки
    Плюс упор на аккуратность и отступ клеток в тетради- мне кажется они на это больше времени тратят- чем на все остальное)
    Я счастлива!

Небожитель Аватар для kressy

да уж граММотность это вообще ахтунг, конечно...
    значит, правильно, молодец!

Страница 312 из 1842 « Первая 2122623023083093103113123133143153163223624128121312 Последняя »