Страница 310 из 4163 « Первая 2102603003063073083093103113123133143203604108101310 Последняя »

Тема: Несите сюда сваи и чюжые абписки

Хранитель Аватар для Petri

Цитата Сообщение от Juliks Посмотреть сообщение
    Таня, не поверишь, но сегодня все утро именно об этом думаю! Сама иногда путалась раньше, каюсь , но тут помогла мне простая запоминалка: "одеть Надежду, надеть одежду" . Пойду-ка топик заведу...
    Я перестала путаться, когда классе в 5-6 прочитала ...как же эта газетка называлась? "Пионерская правда" , наверное, ага, там был подробный разбор этого случая.
    Так шта и от пионерии была польза (мне, правда, и комсомолия много в жизни дала, так что я, эта, эклектик)

А про одевать - надевать у меня, можно сказать, локальный конфликт - мы с мужем регулярно спорим; я настаиваю, чтобы дочь правильно говорила, а муж упирается, что это устаревшее различие, никакого смысла в нем нет, язык осовременивается...

В данном конкретном случае мой формализм и консерватизм, в его представлении, зашкаливает за все мыслимые пределы, а я-то всего лишь хочу, чтобы близкие мне люди говорили на нормальном русском языке, раз уж так получилось, что никакого больше языка я хорошо не знаю...

Ложите сюда все. Ложите!

Мега-элита Аватар для Sofus

Цитата Сообщение от Случайная Связь Посмотреть сообщение
    Ложите сюда все. Ложите!
    Не, не так: ЛОЖЬТЕ
    "Ночью я сплю беспробудно и перед обедом тоже, а вот после обеда дело обстоит из рук вон плохо, лежу с открытыми глазами и ворочаюсь с боку на бок" (с)

4. ответ для Petri , на сообщение « Я перестала путаться, когда классе в... »
    Banned Аватар для Батончик

Цитата Сообщение от Petri Посмотреть сообщение
    ЯА про одевать - надевать у меня, можно сказать, локальный конфликт - мы с мужем регулярно спорим; я настаиваю, чтобы дочь правильно говорила, а муж упирается, что это устаревшее различие, никакого смысла в нем нет, язык осовременивается...
    Мы с мужем стараемся говорить правильно (тем более, мужу это по должности положено), но придерживаемся мнения, что это атавизм и в современном русском языке не имеет никакого смысла. Например, когда я одеваю свою дочку, то говорю ей типа, ну Никуша, оделась, теперь гулять пойдем. Хотя на самом деле Никуша вовсе не оделась, тк одеваться сама она еще не умеет.

А как же оживать - наживать, например?
    Смысл тот же - в одном случае прямое действие (активный залог), в другом - обратное (пассивный залог).

Мне кажется, если пренебречь этими приставками как атавизмом, как раз смысл и потеряется.
    Если выпало в Империи родиться,
    лучше жить в глухой провинции у моря (c)

6. ответ для Petri , на сообщение « А как же оживать - наживать, например?... »

агрессивоно
    Не устаю удивляться, насколько часто идут рука об руку безграмотность и нетерпимость.

7. ответ для Petri , на сообщение « Не устаю удивляться, насколько часто... »
    родственница дипломата Аватар для Kimberly

Чклавек-Пук-3
    это кино такое, как вы понимаете

А вот моя личная описка, практически по Фрейду

детсТадовцы
    — Ах, как вы добры и умны!
    — Неискренне говорите, а жаль.(С)

8. ответ для Petri , на сообщение « А как же оживать - наживать, например?... »
    Banned Аватар для Батончик

Цитата Сообщение от Petri Посмотреть сообщение
    А как же оживать - наживать, например?
    Смысл тот же - в одном случае прямое действие (активный залог), в другом - обратное (пассивный залог).

Мне кажется, если пренебречь этими приставками как атавизмом, как раз смысл и потеряется.
    Ну оживать-наживать все-таки слова с совершенно разным смыслом. В случае одеть-надеть смысл один и тот же, и описывается одно и то же действие, по большому счету. Нет, я не спорю, и сама себя все-время контролирую, чтобы говорить правильно. Но, честно говоря, хотелось бы, чтобы на официальном уровне все-таки признали эту норму несущественной

кошкомать Аватар для pogranec

зима в маи
    одет по температере комнаты
    по поркету и ленолиуму

...лудше летом и денег поднокопите.Хочу Диви ди
    Ни что не кто не смотрел
    аффтор жжот

Страница 310 из 4163 « Первая 2102603003063073083093103113123133143203604108101310 Последняя »