|
|
Несите сюда сваи и чюжые абписки
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от Juliks
Таня, не поверишь, но сегодня все утро именно об этом думаю! Сама иногда путалась раньше, каюсь , но тут помогла мне простая запоминалка: "одеть Надежду, надеть одежду" . Пойду-ка топик заведу...
Я перестала путаться, когда классе в 5-6 прочитала ...как же эта газетка называлась? "Пионерская правда" , наверное, ага, там был подробный разбор этого случая.
Так шта и от пионерии была польза (мне, правда, и комсомолия много в жизни дала, так что я, эта, эклектик)
А про одевать - надевать у меня, можно сказать, локальный конфликт - мы с мужем регулярно спорим; я настаиваю, чтобы дочь правильно говорила, а муж упирается, что это устаревшее различие, никакого смысла в нем нет, язык осовременивается...
В данном конкретном случае мой формализм и консерватизм, в его представлении, зашкаливает за все мыслимые пределы, а я-то всего лишь хочу, чтобы близкие мне люди говорили на нормальном русском языке, раз уж так получилось, что никакого больше языка я хорошо не знаю...
-
.....ГлаВред.....
-
Мега-элита
Сообщение от Случайная Связь
Ложите сюда все. Ложите!
Не, не так: ЛОЖЬТЕ
"Ночью я сплю беспробудно и перед обедом тоже, а вот после обеда дело обстоит из рук вон плохо, лежу с открытыми глазами и ворочаюсь с боку на бок" (с)
-
Banned
Сообщение от Petri
ЯА про одевать - надевать у меня, можно сказать, локальный конфликт - мы с мужем регулярно спорим; я настаиваю, чтобы дочь правильно говорила, а муж упирается, что это устаревшее различие, никакого смысла в нем нет, язык осовременивается...
Мы с мужем стараемся говорить правильно (тем более, мужу это по должности положено), но придерживаемся мнения, что это атавизм и в современном русском языке не имеет никакого смысла. Например, когда я одеваю свою дочку, то говорю ей типа, ну Никуша, оделась, теперь гулять пойдем. Хотя на самом деле Никуша вовсе не оделась, тк одеваться сама она еще не умеет.
-
Хранитель
А как же оживать - наживать, например?
Смысл тот же - в одном случае прямое действие (активный залог), в другом - обратное (пассивный залог).
Мне кажется, если пренебречь этими приставками как атавизмом, как раз смысл и потеряется.
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря (c)
-
Хранитель
Не устаю удивляться, насколько часто идут рука об руку безграмотность и нетерпимость.
-
родственница дипломата
это кино такое, как вы понимаете
А вот моя личная описка, практически по Фрейду
— Ах, как вы добры и умны!
— Неискренне говорите, а жаль.(С)
-
Banned
Сообщение от Petri
А как же оживать - наживать, например?
Смысл тот же - в одном случае прямое действие (активный залог), в другом - обратное (пассивный залог).
Мне кажется, если пренебречь этими приставками как атавизмом, как раз смысл и потеряется.
Ну оживать-наживать все-таки слова с совершенно разным смыслом. В случае одеть-надеть смысл один и тот же, и описывается одно и то же действие, по большому счету. Нет, я не спорю, и сама себя все-время контролирую, чтобы говорить правильно. Но, честно говоря, хотелось бы, чтобы на официальном уровне все-таки признали эту норму несущественной
-
кошкомать
одет по температере комнаты
-
Хранитель
...лудше летом и денег поднокопите.Хочу Диви ди
аффтор жжот