|
|
жизнь в Швеции
| |
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от dancing in the night
Поскольку я пошла на бесплатные курсы (а я сильно подозреваю, что есть занятия и за денежки), то в принципе, неплохо.
Где-то на сайте видела, что платные интенсивные курсы есть. Занимаются ежедневно, кроме выходных, по полдня. Читала, что результаты хорошие. Но цена
-
Элита
"Где-то на сайте видела, что платные интенсивные курсы есть. Занимаются ежедневно, кроме выходных, по полдня. Читала, что результаты хорошие. Но цена "
Тут, наверное.
http://www.folkuniversitetet.se/
Вот тут можно посмoтреть на то, что есть у них в Гётеборге.
http://www.folkuniversitetet.se/temp....aspx?id=80280
Мне кажется, имеет смысл пройти один курс в фолькунивере, чтобы не с нулевым уровнем в СФИ идти.. некоторым хватает курса-два, чтобы в СФИ просто тест написать.. и идти дальше учится в грундскулу или комвукс. Если хорошие учителя попадутся..фольк дает хороший старт.
-
Хранитель
Förskola - это садик и ясли, для детей от года до 6. Все, что Оля пишет. В школе будкт так же "нулевой" класс "förskoleklass" - песенки попеть и пр.
Про школу не знаю. Но впечатление от сайта хорошее, ими владеет большой концерн образовательный.
Оля! Слова в шведском раньше, как и в русском, были трех родов. Муж, жен и ср. Но потом м и ж объеденились и стали общим родом. Т. о средний род - это ett-слова, а обший - en-слова. Надо просто запоминать. так как с русским не совпадает часто. Год - ett, книга - en. Мне было самое сложное определеннная и неопределенная форма. Понять долго не могла, зато потом что то в голове щелкнуло и поняла в момент. Так что жди когда щелкнет:-)))
Если можете позволить себе фолькуниверситет - то иди, плюс там - однородные группы. Но я подозреваю, что у тебя сейчас introduktion, после чего вас разделят по уровням (когда я училась, все владеющие английским отправлялись сразу на более высокий). В любом случае не волнуйся, я сюда приехала вообще думала, что тут по немецки говорят и была удивлена, что есть шведский язык, а сейчас ничего, болтаю. Не торопись освоить грамматику, попытайся сначала уловить мелодику языка, что б не говорить по шведски так, как по русски. А слова потом быстро накопятся.
-
Мега-элита
уфф.. только что звонил муж: получил он конкретное предложение о работе. А я все-же не была готова. Сижу в шоке, хотя столько мыслей было туда-сюда.. Снова Швеция?
-
 Сообщение от Барсовитая
уфф.. только что звонил муж: получил он конкретное предложение о работе. А я все-же не была готова. Сижу в шоке, хотя столько мыслей было туда-сюда.. Снова Швеция?
Поздравляем!!!!! У мужа опять постдок на 2-3 года, или уже что-то более интересное?
Швеция видимо ВАША судьба.
А мы вот пока ждем предложений и оформляем продление Мюнхена.
-
Мега-элита
 Сообщение от lekaw
Поздравляем!!!!! У мужа опять постдок на 2-3 года, или уже что-то более интересное?
Швеция видимо ВАША судьба.
А мы вот пока ждем предложений и оформляем продление Мюнхена.
спасибо. Постдок под промышленный проект. Будут ли после него перспективы остаться в проекте - не понятно..
-
Мега-элита
занятно получается: мы с мужем думаем-думаем, и склоняемся все-же к тому, что это не наша судьба . И к тому, чтобы сказать шведской загранице "нет" на этот раз. Вот как бывает..
-
Участник
А что останавливает, если не секрет?
-
Мега-элита
не секрет, за одно скажите, на сколько это адекват в ваших глазах:
- Здесь постоянная позиция в промышленности, компания европейская. Там стипендия на 2 года, 1+1, пост. док., тоже под промышленный проект, правда. Без гарантий продолжения.
- Равные финансовые условия, что там, что здесь.
- Здесь у мужа полная мед. страховка от компании, а для нас с сыном она оплачивается частично. В Швеции этого не будет.
- Здесь своя квартира. Там надо снимать. Насколько успешно удастся сдавать жилье здесь - вопрос. Такие темы контролировать на расстоянии трудно и накладно.
- Ребенок практически устроен в хороший сад здесь, есть свои врачи. Т.к. по здоровью ему нужно наблюдаться - это немаловажно. Там сад будет только шведский, так активно развивать ребенка не будут, это точно. Да и объясниться с воспитателями там труднее. Я шведский в совершенстве не знаю.
Несомненные плюсы Швеции - экология и отличный спорт. Городок красивый - рядом леса-озера, инфраструктура на высоте. В Питере я не люблю гулять с сыном - он только крышки и окурки норовит собрать, да газами от машин дышит. Дачи у нас нет, так что лето - это очередной нервяк на даче у родственников. Я второй год пытаюсь у них пожить и через пару недель сбегаю в город.
Швеция в этом плане - курорт.
Если мы уедем я потеряю работу. Пока трудовая лежит в компании. Но сыну в 2010 будет 3 и надо выходить или увольняться.
В Швеции я могу продолжить учиться - у меня остался незаконченный курс в Универе. Здесь мне просто придется выйти на работу.
В Швеции спокойнее, и мы больше будем вместе всей семьей. Муж на обед домой приходит - это кайф . Здесь на одну дорогу на работу с пробками столько времени, ууу..
Самое пугающее здесь - кризис этот. Куда он приведет нашу страну и во что превратит ЗП мужа?
Ну и муж - здесь начальник отдела, там - простой пост.док. Статус, самооценка.. для мужчины важно ведь очень..
Вот такие танцы..
-
Небожитель
 Сообщение от Барсовитая
- Здесь у мужа полная мед. страховка от компании, а для нас с сыном она оплачивается частично. В Швеции этого не будет.
Разве в Швеции не будет гос.соцстрах для работающих?
Вам, конечно же, виднее, и, думаю, вы на бумажке уже выписали все плюсы-минусы. Мы бы при аналогичном раскладе все равно ломанулись в Швецию, но нам возвращаться проще... если что не так.
В любом случае - удачи и чтобы кризис миновал!
SCRIPSIQVODPOTVISCRIBANTMELIORAPOTENTES