|
|
Сотка, Аэлита и прочие цветочные - обмен опытом и хвастаемся
| |
|
|
|
-
Элита
Сообщение от masya_p78
У вас есть клем 1 группы??? ......
У меня Лазурштерн, второй группы обрезки, я и ни разу не видела его цветущим в начале лета, только осенью, но очень обильно. Сначала я выясняла, какой он группы и обрезала до земли, потом когда выяснила, не получилась сохранить прошлогодние побеги. А вчера попыталась снять его с опоры, предварительно обрезав ему верхушку (а он вымахал метра на три с половиной!). Так все равно большая часть побегав повредилась, они такие хрупкие! На следующий год, если будет жив, совсем не стану снимать с опоры, буду смотреть, что получится. А укрывать лапником на опоре не реально, где ж его набраться, да и решила для себя больше не вредить елям и соснам.
-
У меня в этом году Мульти Блю (2 гр) цвел на прошлогодних побегах махровыми цветами. Соседки научили укрывать так: снимаются плети вместе с листьями с опор, кладутся на землю, при этом сматываются как как кабель мотком, и сверху все засыпается тачкой перепревшего компоста или торфа напополам с песком. Лапником они не укрывают. Плети я просто обстригаю с сетки, они же листьями цепляются, а не побегами. Побеги очень хрупкие, как ни стараюсь, что-нибудь все равно обломается.
-
Элита
Просто у меня еще побеги вплелись в ячейки решетки, а может и сама на ранних стадиях "помогала" цепляться
-
Сообщение от Grizelda
Просто у меня еще побеги вплелись в ячейки решетки , а может и сама на ранних стадиях "помогала" цепляться
Есть еще вариант - опускать вместе с решеткой и поднимать весной с ней же. Читала, розы плетистые так укрывают, но спец.устройсво решеток надо
-
Элита
Cупер вариант! Просто прелесть! Век живи век учись Но, вот беда, мои намертво стоят!
Я вчера как раз с плетистыми розами воевала. В прямом смысле этого слова. Я победила, но с порезанными шипами руками и щеками. Самое трудоемкое это оборвать все листья, недозревшие и волчковые побеги. На Фламентанц, кстати таковых ( волчковых) практически нет), а вот Илзе Крон так загустилась ими, просто беда.
Девулечки!!! Кто не готов потратить целый день на подготовку плетистых роз к зиме, не заморачивайтесь с их приобретением, ну, если только парочку
-
Наш человек
Сообщение от Grizelda
Cупер вариант! Просто прелесть! Век живи век учись Но, вот беда, мои намертво стоят!
Я вчера как раз с плетистыми розами воевала. В прямом смысле этого слова. Я победила, но с порезанными шипами руками и щеками. Самое трудоемкое это оборвать все листья, недозревшие и волчковые побеги. На Фламентанц, кстати таковых ( волчковых) практически нет), а вот Илзе Крон так загустилась ими, просто беда.
Девулечки!!! Кто не готов потратить целый день на подготовку плетистых роз к зиме, не заморачивайтесь с их приобретением, ну, если только парочку
О как интересно, ткните плиз где про группы клематисов написано
И насчет роз, а зачем Вы листья обрываете????
-
Мега-элита
Сообщение от Grizelda
Grizelda, скажите, где можно почитать о подготовке плетистых роз к зиме. У меня пока одна. Несколько лет назад пыталась ее пригнуть к земле, нифига не получилось, я ее обрезала, оставила около 50см- укрыла как обычные розы. На следующий год мама ее пыталась пригнуть - никак, стволы так одревесенели, что она очень плохо гнется. Мама ее укрыла стоя, естественно она подмерзла, весной все сухое срезали, поличлось под корень, к середине июня она оклемалась, пошли новые побеги. За лето вымохала под 2,5 метра, звела поздно, в сентябре, но мне ее в этом году удалось-таки пригнуть, видимо потому-что в рост пошла позже и стебли не успели задубеть. Краем уха слышала о поэтапном пригибании.
-
Мега-элита
Сообщение от oliiko
О как интересно, ткните плиз где про группы клематисов написано
И насчет роз, а зачем Вы листья обрываете????
Вот тут можете почитать про группы обрезки клематисов
http://www.clematis.com.pl/wms/69164.html
Про листья точно не подсткажу, предполагаю что это делается в санитарных целях.
-
Сообщение от Grizelda
Просто у меня еще побеги вплелись в ячейки решетки , а может и сама на ранних стадиях "помогала" цепляться
Я весной подняла клем всеми плетьми сразу и подтянула к сетке веревкой. Даже молодые побеги вплелись в саму решетку только в самом верху и то из-за того, что 1,5 метров им мало.
На самом деле нет необходимости сохранять побеги целиком. Для второй группы рекомендуют 0,5 - 1 м. Они весной от этих обрезков дают метровые плети, на которых, собственно, и цветут. Поэтому я их прямо на сетке обрезаю на нужный уровень, верх обдираю как получится, а низ стараюсь выбрать аккуратно, отстригаю листья от сетки. Укрываю прямо с листьями. У моих на листьях болячек не видела, поэтому с санитарным общипыванием листиков в этих джунглях не заморачиваюсь. Весной разгребаю землю в конце майских и поднимаю плети уже без листьев, но с набухшими почками.
-
Элита
О! Писала-писала и все пропало! Weresk, спасибо Вам большое за добрые советы! А я вчера обрезала их на высоте метра полтора наверное , может и выше, и, естественно пообломала оставшиеся, пока вытаскивала, буду надеяться, что не все.
Oliiko, листья и неодеревеневшие побеги обрезают-обрывают для того, чтобы не создавть благотворную среду для размножения болезней, грибов и бактерий под укрытием, да и преть меньше будут голые черенки.
masya_p78, у меня как-то не было проблем с укладыванием плетистых роз. Здесь просто надо соблюдать пару правил. 1. Сажать черенок розы под небольшим наклоном в ту сторону, куда потом будете пригибать куст и правило номер два: начинать наклонять побеги, не дожидаясь заморозков, иначе они становятся хрупкими и могут сломаться. У нас поздно зима приходит, можно начать в сентябре по-тихоньку пподтягивать их к низу. И вообще роза лучше цветет, если ее побеги растут не строго вверх, а наклонно, почти горизонтально, соответственно и формируем ее. Я свои вчера отвязала от опор, так они сами завалились, осталось только оборвать все, связать их да зафиксировать скобами. Мне очень понравились приспособления, какими пользуется Валентина из соседнего топика.