| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
Это большая иллюзия, что любого ребёнка можно отлично научить, лишь бы учителя были хорошие. Только способного, которого каждый дурак может научить.
Я вообще в бешенство впадаю, когда слышу эти сказки про поголовную любознательность и жажду знаний у маленьких и не очень детей.
-
Мега-элита
Хороший, на то и хороший, чтоб уметь научить, для способного один хороший, для проблемного другой хороший.
А вот что способного может и дурак научить, абсолютно точно нет! Дурак вообще ничему научить не может, поэтому способный в таком случае учится сам. Но результаты, когда сам или когда с хорошим педагогом - это две большие, нет две колоссальные разницы.
От личности педагога очень многое зависит.
-
с Марса
 Сообщение от mashamalasha
Я не могу этого понять. Вот честно. Ну раз взялись. Мне не верится, что столько семейников просто не занимаются. Что столько идейных обоснований. В заметке Виктории же написано о детях, родители которых на что-то рассчитывают, раз привели их поступать в какую-то школу. Или потому что руки опустились заставлять?
а зря не верится. да, не занимаются.
и не сыпьте соль на раны. больше никого, завалившего вступительные в 9 класс, не возьму.
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
Мега-элита
-
Наш человек
 Сообщение от mangust
Вот на очередное такое развлекалово выдала фотоаппарат, даже первый кадр сделала и напомнила, чтоб не забыл три раза на кнопочку нажать... не нажал ни разу. я наорала про нужность школьных оценок и деткино наплевательское отношение, вместо того чтобы восхититься приготовленным. ре ответил, что он учится. а всякой фигней страдать я могу сама, если мне нужна для него оценка по технологии.
вот по поводу русского у меня даже мысли не мелькает, что я понажимаю и буду радоваться прогрессу (я чесслово довольна, что за месяц с 40 ошибок в диктанте дошли до 20; и когда в мое отсутствие исписывается целая тетрадка - тоже счастлива). но вот по технологии мне почему-то сегодня взбрендили эти "шашечки", а не "ехать". ре приготовил вкуснятину, освоил рецепт, по технологии для него у меня в голове должна быть "пятерка" безотносительно того что кто об этом может подумать в школе.
Я в таких случаях сама с фотиком прыгаю и фотографирую исполнителя кулинарного искусства в процессе. Помню, Лере очно в 3 классе надо было на окружайку (или технологию?) в школу принести фото процесса приготовления завтрака и фруктового салата. Т.е. 2 блюда. Так она готовила (под моим руководством), а я фоткала.
Лере 12 лет (СО 6 кл.) Марку 9 лет (СО 3 кл.)
-
 Сообщение от Ялел
Хороший, на то и хороший, чтоб уметь научить, для способного один хороший, для проблемного другой хороший.
А вот что способного может и дурак научить, абсолютно точно нет! Дурак вообще ничему научить не может, поэтому способный в таком случае учится сам. Но результаты, когда сам или когда с хорошим педагогом - это две большие, нет две колоссальные разницы.
От личности педагога очень многое зависит.
Слишком мало часов, чтобы научить всех подряд. Разве что по математике и русскому как-то номер проходит. Я делала раскладку по часам, интересовалась, какая нагрузка в заграничных школах и вообще думала над этим. Средний ребёнок без фоновой работы родителей шансов имеет ровно ноль.
-
Наш человек
 Сообщение от Солкси
Это большая иллюзия, что любого ребёнка можно отлично научить, лишь бы учителя были хорошие. Только способного, которого каждый дурак может научить.
Я вообще в бешенство впадаю, когда слышу эти сказки про поголовную любознательность и жажду знаний у маленьких и не очень детей.
Бывает такое. Но, видимо, редко. Мне сложно судить. Потому что у меня оба такие. Что ни начнут, всё интересно и бросать не хотят. Учить их легко. Поэтому я сама часто стала лениться, спихивая на детей часть учебы.
Поэтому дети искренне удивляются, когда они знакомым детям рассказывают взахлёб об интересных занятиях, а эти ребята не хотят ходить на эти занятия.
У нас вот другая проблема. В сутках всего 24 часа. А детям хочется ещё пару кружков. Интеллектуальных.
Да, писать не любят. Особенно сочинения. Но я на контроле. Поэтому хочешь, не хочешь, а будь добр исполни. Русский всегда с детьми делаю я.
Лере 12 лет (СО 6 кл.) Марку 9 лет (СО 3 кл.)
-
с Марса
 Сообщение от Ялел
Галя, вы меня пугаете...
я сама в глубокой задумчивости что делать с подростком который полный ноль, занятия прогуливает и саботирует, а мама пытается отказаться от педагога (напомню, ребенок реально ноль, 9 класс). с т з бизнеса проще не брать сразу.
про злых чиновников и сознательных со-шников на которых устраивают гонения мне лучше не рассказывать...
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
Мега-элита
Мои сегодня всячески байкотировали учебу. Лиза сидела, тупила, злилась и ныла, отказываясь подключать сознание. Алекс всячески увиливал ,когда мене не было рядом (а я не могу все время быть рядом, у меня еще ребенок есть, и ему тоже надо внимание) Можно посадить ребенка за стол (или куда там ему удобнее) и заниматься. Но если он сопротивляется, как заставить включить голову?
Про разные творческие подходы - не надо. Это понятно, но скакать клоуном перед несколькими взрослым детьми постоянно просто нереально.
Списываю на мерзкую погоду и то, что меня все утро дергали в разные стороны, и я не успела дать им интенсивного пинка на учебу.
А если так каждый день? Ну, одного еще реально тянуть, наевшись успокоительных... а двух-трех?.. Пока одного воспитываешь/пинаешь/учишь, второй творит фик знает что...
-
У меня последнее время ребёнок постоянно просит вместо диктанта или списывания написать сочинение. Потому что диктанты труднее. Сочинения она готова строчить и строчить.
Но я тупых тем не даю никогда и уже есть технические навыки. Поэтому и пишет охотно.