да ужж, "властители наши "
неудивительно, что их в цивилизованных странах иногда на порог не пускают.
Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб. (с)
Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть (с)
Можно быть идиотом, можно строить из себя идиота. Но второе опасно, ибо легко переходит в первое.(с) (em14)
Демонтированный в 2007 году обелиск героям-петрозаводцам, стоявший на месте будущего небоскреба «Охта центра», возвращать не планируется. Это связано с тем, что, по официальному мнению, он «не представляет ценности».
На гранитной плите были высечены слова: «Вечная слава героям-петрозаводцам, отдавшим свою жизнь за честь, свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945, в тяжелые годы блокады Ленинграда. Пусть светлая память живет в наших сердцах, сердцах наших потомков». Плита была укреплена на стеле из корабельного железа высотой 4,5 метра. Весь комплекс, включавший небольшую мощеную площадь и скамьи, был открыт в 1967 году или, по другим данным, в 1970-м, в канун 25-летия Победы.
Во время войны на бывших Охтинских верфях ударными темпами строили десантные самоходные суда (тендеры) и несамоходные плашкоуты для ладожского флота. Суда были необходимы для перевозки и высадки десанта, эвакуации из Ленинграда людей, доставки в осажденный город необходимых грузов. Петрозаводский малый флот в навигацию 1942 года сделал 13 177 рейсов по Дороге жизни, перевезя 246 836 человек и 101 294 тонн грузов, в основном продовольственных. Около 43% эвакуированных в то лето и осень ленинградцев было вывезено на Большую землю тендерами и плашкоутами. Петрозаводчане справлялись с заданиями в такие сроки, которые, казалось, были немыслимы даже в мирное время.
В дни блокады на завод сыпались сотни зажигательных бомб. Рядом с Большеохтинским мостом было два бомбоубежища, где люди фактически жили, неделями не уходя домой. Где хоронили в блокадном Ленинграде погибших от бомб и голода рабочих? Иногда — прямо на территории предприятий. Что было под той мощенной гранитом площадью, почему, несмотря на явный дефицит места, ее не застроили в послевоенное время? Теперь мы уже вряд ли это узнаем: начиная работы на территории разрушенного Петрозавода, вопросом о возможных захоронениях времен второй мировой войны никто не задавался....
Стелла (только ее гранитная часть) была передана в Музей городской скульптуры в числе других памятных объектов на территории Петрозавода, в том числе скульптуры Владимира Ленина, демонтированной в том же 2007 году. В акте передачи, по информации портала «Закс.ру», уточняется, что «установка перечисленных памятников после завершения строительства общественно-делового центра проектом не предусмотрена».
Недавно в генпрокуратуру обратилась петербурженка Ольга Андронова, по мнению которой демонтаж был проведен с нарушением законодательства об охране памятников. Однако надзорное ведомство это не заинтересовало, так как стела не считается объектом культурного наследия. Не нашла нарушений и судья Октябрьского суда Елена Литвиненко.
А как вам решения, предлагаемые Хазиным? (центры кристаллизации – национализм+империализм)
Сообщение от Littlemama
Это не решения Хазина , а его прогноз.
Вот например:
М. Хазин: ... Современное западное общество пошло по пути развития свободы вот в каком смысле: человек свободен сам выбирать, какие из базовых запретов (базовых, соответственно, заповедей), он для себя может выбирать.
Это очень хорошо проявилось в знаменитой истории в Новом Орлеане, когда был ураган Катрина. У любого нормального человека существует мораль - это система заповедей внутри человека. Он не убивает не потому, что за это ждет наказание, а потому что так делать нельзя. А люди, которые жили в Новом Орлеане в период кризиса, - у них другая система, западная, там есть закон, но нет морали. А закон - это что? Это кодекс, это полиция, это тюрьма, это суд и так далее. И если нет полиции, нет суда, значит, можно убивать. Внутреннего запрета нет.
...
М. Лайтман: А Вы не считаете, что решение проблемы находится в области воспитания человека, а не в построении каких-то других экономических взаимоотношений и только? Ведь если мы под экономические взаимоотношения не подведем базу моральную: почему я должен правильно и беспроцентно, и независимо от полиции или судов взаимодействовать с остальными, - то ничего не получится.
М. Хазин : Это безусловно! Если морали нет, то построить модель будет невозможно. Но ее все равно нужно придумать.
...
Мы совершенно четко понимаем, что должно быть некоторое, ну, новое общество. Мы четко понимаем, что оно должно принципиально отличаться от нынешнего. Совершенно очевидно, что базой этого общества должна быть не экономика, а мораль, тут даже и вопросов нет. Но я, как экономист, совершенно четко понимаю, что переход может быть очень тяжелым. И я пока не понимаю, как даже ступить на этот путь. Есть масса примеров, которые показывают, что очень трудно вступить на правильный путь, не залив мир потоками крови.
... Из беседы с каббалистом М. Лайтманом
слушайте, я не читала ни Малинецкого,ни Хазина, но мысли у меня во многом такие же. вчера только с начальником про мораль беседовали и нравственность в современном обществе
Из выступления Виктора Шендеровича на "Эхо Москвы":
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Во-во, вот я про это. Будут ли восстанавливать, будет ли такой же патриотический азарт? Если это так же оскорбило (а это должно было оскорбить гораздо больше, потому что, повторяю, там-то чужая глупость, чужой идиотизм, чужая бестактность, а здесь-то?)… Я что-то не помню, чтобы наказали людей, которые Химках могилы разрыли, там кости валялись, потому что мешало торговым точкам. Я не помню, чтобы кто-то был всерьез наказан. Напомню, это был самый разгар… там все же рифмуется… истории с Бронзовым Солдатом эстонским! Замечу, что эстонцы могилы на разрывали и кости не разбрасывали. Все погибшие были перезахоронены с почетом. Только наши не приехали....
Эту стеллу этот снесли в один год с Бронзовым солдатом. Вокруг солдата была огласка (я думаю, созданная в политических целях). У нас же всё прошло по-тихому, без ажиотажа. Тогда промолчали, сейчас... А что сейчас недавно ведь только эти даты были: прорыв и снятие блокады. Как можно так не уважать себя и свою историю. Не понимаю.
Даффна, спасибо за цитату !
Хазин не "собирательный образ" (или как его выше обозвали ?), а просто очень умный человек
Да, такие еще остались в нашей стране, несмотря ни на что
Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб. (с)
Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть (с)
Можно быть идиотом, можно строить из себя идиота. Но второе опасно, ибо легко переходит в первое.(с) (em14)
Хазин не "собирательный образ" (или как его выше обозвали ?), а просто очень умный человек
Да, умный и добрый одновременно. Очень редкое сочетание.
Ну... не назвал, а предположил. И не собирательный образ, а бренд (некое течение, компиляция мнений группы лиц). При этом, понятно, что он живой человек. Я писал в политическом смысле.
Бренд - слово не ругательное и не обзывательное.
Закладки