Страница 3033 из 5758 « Первая 2033253329332983302330293030303130323033303430353036303730433083313335334033 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

Наш человек Аватар для exception

Тут такое дело.
    Есть огромные работяги, которые выкладываются и перед ними я снимаю шляпу.
    Есть те, кто время от времени умеренно пашет, а потом...
    а потом наступает 4-5-6-7 или какой там класс. Жизнь идет.. появляются новые интересы. И не всегда еще все найдено, а хочется и туда и туда.. (и уже хочется не маме, т е мне, а детке - то на мат кружок, то еще чего, то "у нас в школе матбой", то "командная олимпиада", то еще какая-то фигня) - а музыкалка остается "жалко бросать, мне же в общем-то нравится".
    Казалось бы - относишься серьезно - занимайся сильно и много! А остальное - бросай. А нет времени - бросай музыку.
    Таких я видела немало, совершенно чудесно занимавшихся до 4 кл, а потом бросивших в связи со сменой интересов.
    Снимаю шляпу - они серьезные люди.

А мои - мои не такие. Ну вот совсем. И что же? Это всего лишь районная муз школа - то зачем же говорить - "или уж занимайся помногу, или бросай?"
    Играют же. И с удовольствием. Но чуть-чуть
    Что я могу сделать?
    Только переходить в позицию "это твое дело" и не показываться на глаза преподавателю
    Кстати, старшая в таком режиме показывает переменные результаты - то плохо, то хорошо.. но у своего преподавателя она самая сильная, хоть это и удивительно. Вот такая халявщица, и ведь не факт, что при более серьезных усилиях результат был бы сильно лучше. Выпускной экзамен меньше, чем через месяц.. И пусть о муз школе останется приятное воспоминание.
    И да, детка ждет свой подарок на ДР - электроскрипку

Зато я знаю, что мои дети - весьма внимательные слушатели музыки. Сходив с ними на "Волшебную флейту" получила большое удовольствие от их комментариев

Младшая вот тоже бросать не хочет - и не надо. Пусть играет. Сдаст как-то 5 кл, останется 2 года - думаю, отзанимается с удовольствием, но не сильно напрягаясь. И пусть пока ищет, что ей еще интересно.. ну влезла она после нового года в робототехнику - ну пусть! вдохновенно вбила в программу партию скрипки из ансамблевой пьесы - сделала творческий проект. пусть развлекается.

Наш человек Аватар для Schrodinger

Спорт и музыка-вещи несовместимые и сравивать их тоже нельзя. Для меня, как профмузыканта, с детства занятия спортом были в тягость. Я лучше за роялем 6 часов посидеть могла, чем на спорт ходить. Потому и считаю, что музыкой заниматься легче, чем в любой спортсекции. Ну, вот так

3. ответ для exception , на сообщение « Тут такое дело. Есть огромные... »
    Хранитель Аватар для Женька*

Цитата Сообщение от exception Посмотреть сообщение
    Тут такое дело.
    а потом наступает 4-5-6-7 или какой там класс. Жизнь идет.. появляются новые интересы. И не всегда еще все найдено, а хочется и туда и туда.. (и уже хочется не маме, т е мне, а детке - то на мат кружок, то еще чего, то "у нас в школе матбой", то "командная олимпиада", то еще какая-то фигня) - а музыкалка остается "жалко бросать, мне же в общем-то нравится".
    Казалось бы - относишься серьезно - занимайся сильно и много! А остальное - бросай. А нет времени - бросай музыку.
    Таких я видела немало, совершенно чудесно занимавшихся до 4 кл, а потом бросивших в связи со сменой интересов.

А мои - мои не такие. Ну вот совсем. И что же? Это всего лишь районная муз школа - то зачем же говорить - "или уж занимайся помногу, или бросай?"
    Что я могу сделать?
    Только переходить в позицию "это твое дело" и не показываться на глаза преподавателю
    Кстати, старшая в таком режиме показывает переменные результаты - то плохо, то хорошо.. но у своего преподавателя она самая сильная, хоть это и удивительно. Вот такая халявщица, и ведь не факт, что при более серьезных усилиях результат был бы сильно лучше. Выпускной экзамен меньше, чем через месяц.. И пусть о муз школе останется приятное воспоминание.

Зато я знаю, что мои дети - весьма внимательные слушатели музыки. Сходив с ними на "Волшебную флейту" получила большое удовольствие от их комментариев

Младшая вот тоже бросать не хочет - и не надо. Пусть играет. Сдаст как-то 5 кл, останется 2 года - думаю, отзанимается с удовольствием, но не сильно напрягаясь. И пусть пока ищет, что ей еще интересно.. ну влезла она после нового года в робототехнику - ну пусть! вдохновенно вбила в программу партию скрипки из ансамблевой пьесы - сделала творческий проект. пусть развлекается.
    Стоп! Бросить музыкалку после 4 класса от того, что не можешь заниматься на полной отдаче - не признак серьезности! А вот как твои дети - учиться в серьезной школе, заниматься кучей дел (что там у вас: шахматы, ориентирование, культурное времяпрепровождение сплошное!), а при этом еще и играть очень и очень прилично - вот где настоящее серьезное отношение! Да, они знают, что музыка - не их будущее, что скорее всего останутся только любителями и при этом продолжают работать, я слушаю, как они играют - для этого приходится трудиться, нечего на детей наговаривать!

Цитата Сообщение от Женька* Посмотреть сообщение
    Стоп! Бросить музыкалку после 4 класса от того, что не можешь заниматься на полной отдаче - не признак серьезности! А вот как твои дети - учиться в серьезной школе, заниматься кучей дел (что там у вас: шахматы, ориентирование, культурное времяпрепровождение сплошное!), а при этом еще и играть очень и очень прилично - вот где настоящее серьезное отношение! Да, они знают, что музыка - не их будущее, что скорее всего останутся только любителями и при этом продолжают работать, я слушаю, как они играют - для этого приходится трудиться, нечего на детей наговаривать!
    нее, шахматы в далееееком прошлом, и слава богу.
    про то, признак серьезности или нет - не знаю. мне кажется, что "однозадачные" люди (при условии правильно выбранной задачи) достигнут более приличных результатов. вот цена ошибки высока, да.

5. ответ для exception , на сообщение « Тут такое дело. Есть огромные... »
    Хранитель Аватар для Мама-354

Сдаст как-то 5 кл, останется 2 года - думаю, отзанимается с удовольствием, но не сильно напрягаясь.
    Вы на 7-летней программе??? Как смогли? Ведь во всём городе 9-летнее образование.

6. ответ для exception , на сообщение « нее, шахматы в далееееком прошлом, и... »
    Наш человек

нее, шахматы в далееееком прошлом, и слава богу.
    про то, признак серьезности или нет - не знаю. мне кажется, что "однозадачные" люди (при условии правильно выбранной задачи) достигнут более приличных результатов. вот цена ошибки высока, да.
    Не факт. Разносторонние люди часто не только проживают более наполненную и интересную жизнь (это наверняка!), но и добиваются больших успехов в выбранном направлении, поскольку мозг привык к разнообразной деятельности, воображение развито - а это помогает любому творчеству - инженерному, математическому, гуманитарному.

Цитата Сообщение от Мама-354 Посмотреть сообщение
    Вы на 7-летней программе??? Как смогли? Ведь во всём городе 9-летнее образование.
    Ой не знаю, у старшей было официально 9 лет, но по факту почти все заканчивают 7. У мелкой - поживем-увидим, как пойдет. Не дадут закончить 7 - подумаем, но еще время есть...

8. ответ для exception , на сообщение « Тут такое дело. Есть огромные... »

Тут такое дело.

Что я могу сделать?

Ничего обидного я не хотела написать, но кто что прочел, может не правильно мысли изложила. Мой ответ был только на сравнение спорт-музыка. Как правильно написала nouve
    Цитата Сообщение от nouvel Посмотреть сообщение
    Вы сравниваете занятия спортом с прицелом в профи, так и музыкантов берите тогда не тех, что "для себя", а в спец. школах, которые, тоже с прицелом в профи
    Вот я и написала в сравнении наоборот - наше проф. и подружек спортсменок для себя.
    А то что я написала про ДМШ, это мое личное наблюдение в одной ДМШ и еще раз повторюсь у нас там был очень негативный опыт, первый самый, когда я привела малыша (4.5 летнего). Это было нечто.. Этот негатив к сожалению у меня навсегда, ребенок уже забыл. И еще я знаю опыт других детей, которые к 4-5-6-7 кл. собрались в проф. музыку но обучение у некоторых педагогов ДМШ сделало это почти невозможным. Я не говорю что это во всех школах и все педагоги такие, но... это частое явление.
    И я ничуть не считаю детей занимающихся музыкой для общего развития и занимающихся серьезно чем-то еще, хуже чем дети из спец.школ.

P.S.
    Чем старше ребенок, чем более серьезней и совсем отнимающие его время занятия музыкой становятся, я все больше хотела бы его перенаправить на другую стезю . Но к сожалению его так серьезно ничего не интересует, кроме как стать именно музыкантом. У него очень хорошие данные к математике, с 6 лет он занимается в одном московском физмате,( там кружок как в вашей 30, для мелких дистанционно) в нем т.к. этот физмат закончил его отец. Так вот, мой второклассник в этом году получил грамоту, (не хватило одного балла до 3 места), на олимпиаде среди 4х классов. Но, к моему сожалению ребенок относится к этому как к хобби и у него совсем нет времени заниматься математикой как хотелось бы мне.У него это в перерывах на каникулах или когда щелкнет в голове. И это становится все реже и реже. У него с 4 лет уже расставлены приоритеты, и что с этим делать? Я уже вешаюсь от того что вся моя жизнь и время подчиненны его занятиям и планированию этих занятий и нагрузке, а еще дипломатия с педагогами скрипки и фоно, которые меня уже задергали , меня убивает
    В спорте и в мат.школах все таки такого трения родитель-педагог\педагог-педагоги нет!

9. ответ для Katarina , на сообщение « Там не только пианизм требуется, но и... »

Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    Там не только пианизм требуется, но и соображение головой. Снимаю шляпу перед вашим чадом и большого вам энтузиазма, по-моему тут только энтузиазмом и можно взять, учитывая возраст ребенка.
    Спасибо! Это я уже просто плакаюсь))) Энтузиазма у ребенка уже нет, взял эти вариации слезами Но, технически после этих мучений он значительно вырос как раз в плане пианизма мне кажется.
    Я вот на ваш лицей глаз положила, большой такой)))
    Сегодня в крутой московской спец.школе у меня был разговор с одним крутым, заслуженным, известным и т.п. скрипичным педагогом, преподающим в этой школе и МГК, так вот она прям при ребенке обругала нашу десятилетку, а про Кикины ничего плохого сказала
    На данном жизненном этапе я с этим педагогом согласна.

10. ответ для romana-z , на сообщение « 1) для начала - ОТКУДА взялся мандраж?... »
    Мега-элита Аватар для caprina

Цитата Сообщение от romana-z Посмотреть сообщение
    1) для начала - ОТКУДА взялся мандраж? Часто слышу , родители говорят " НЕ БОЙСЯ! " или "не ВОЛНУЙСЯ" !!! кАК РЕАГИРУЕТ МОЗГ РЕБЁНКА? Раз "не волнуйся! ", значит, на этом месте другие волнуются! _а чего я не волнуюсь? -аааааааа! ВОЛНУЮСЬ! И причём ужасно! мама, постой со мной за кулисами!!!

Ваши действия - СПОКОЙНО объяснить ребёнку , что все артисты выступают и здесь нет ничего особенного(( Сцена- это радостное событие! ЗАпланируйте , Что будете делать ПОСЛЕ концерта. (можно отметить мороженым , сходить куда-нибудь и пр) .
    Объясните, как вести себя, Если что-то пойдёт не так: 1) забыл, что дальше - играй, что знаешь , но с улыбкой. НИКТО из слушателей не знает как должно быть на самом деле, поэтому играй дальше, как ни в чём не бывало. 2) Если остановился, не начинай по-возможности сначала . На будущее- ребёнок должен уметь начинать с определённых отрезков произведений
    3) Созовите родственников/соседей / друзей на домашний концерт . Объявите : ВЫступает Иванов Ваня , ученик 1 класса. Класс преподавателя Сидоровой Виолетты Петровны )) Теперь ребь должен выйти и поклониться. А затем сыграть, что может. Если будут огрехи , попросите повторить. Это очень помогает! .Главное, сидеть с серьёзными лицами, изображать комиссию ))
    4) НАпутственно сказать, что КАК БЫ ТЫ НИ СЫГРАЛ ,- это опыт! И мама всегда на твоей стороне. Просто надо постараться и собраться!
    5) Если волнение "накрыло" совсем , можно дать 5 кап валерьянки , но это уже на крайний случай ((
    6) ещё моих веселит , когда я говорю -предстаьте себе, что все , Кто сидит в зале - сидят в купальниках с резиновыми уточками и надувными кругами , а на голове смешные панамы! (ПОМОГАЕТ !)))

Удачи Вам на завтра!
    Супер! Браво Вам! Спасибо!!!
    Жизнь прекрасна. И с этим приходится мириться.
    Даже если у тебя ничего нет, у тебя есть жизнь, в которой есть все!

Страница 3033 из 5758 « Первая 2033253329332983302330293030303130323033303430353036303730433083313335334033 Последняя »