|
|
Путь мамы к сыну
| |
|
|
|
-
Элита
Будем ждать продолжения! Очень жаль мальчика, такая травля из зависти может далеко зайти. Конечно понятно, что этот путь к пр.родительству не идеальный, но если он единственно возможный, то остается только радоваться, что "хорошо то, что хорошо кончается", и что автор продолжает делиться.
-
Старожил
Глава тридцатая. Излишние порядки – те же беспорядки.
Я приехала к маме и долго выбирала подходящий момент для разговора. Я жутко волновалась и не знала, как начать. Наконец я ее усадила и начала рассказывать всё по порядку, по возможности применяя всё мое красноречие. В определенный момент достала нашу с С. фотографию и показала ей, какой он славный.
Мама слушала меня молча, никак не выражая своих эмоций, держала фотографию в руках и смотрела, как светловолосый голубоглазый мальчишка прижался к моему плечу, жалобно улыбаясь. Наконец она положила фотографию, вздохнула и начала говорить, как бы размышляя сама с собой вслух.
Ну что же, привози. Конечно, оформляй документы на нашу квартиру, зачем заранее снимать и столько денег тратить. И как мы всё это потянем… будет очень сложно, денег у нас мало. Ведь еще неизвестно, сколько придется в него вложить. И когда ты будешь с ним заниматься? Ведь у тебя на себя времени нет. А у меня сил тех уже нет. А ведь он наверняка потребует много времени, как бы не пришлось тебе из-за него работу свою потерять. Как его прокормить-то, если он столько ест? И надо подумать, чем он будет заниматься целыми днями на каникулах. Ну ладно, будем решать по мере поступления.
Я просто не могла поверить своим ушам, и была безумно рада. Ура, самый главный человек готов оказать мне помощь! Так мы и порешили: сначала берем С. на гостевой, потому что это будет самый быстрый способ вывезти его из детского дома. И пока он у нас месяц-другой живет, я собираю оставшиеся документы на опеку, заодно присматриваемся друг к другу.
Теперь нужно было, не откладывая в долгий ящик, приниматься за сбор документов. Приблизительно я уже догадывалась, что это будет не так просто.
В то время я продолжала переживать за судьбу директора, потому что Министерство не выносило окончательного решения. По совету одной знакомой, я составила благодарственное письмо на имя чиновницы, с которой тогда общалась в Министерстве, и отправила его ей на рабочую почту. В этом письме были мои извинения за допущенную мной оплошность в документах, просьба не применять взысканий к директору, и мои положительные впечатления от персонала и обстановки детского дома.
Предварительно я отправила письмо в детский дом и спросила у директора, не возражает ли она, если я отправлю его в Министерство. Отвечала мне зам, что да, отправляй. Что вроде всё уладилось и не увольняют, но письмо не повредит. Я отправила письмо чиновнице, и очень скоро пришел ответ, что директору будет объявлен выговор за нарушения, но она продолжит работать, увольнять не будут. Ура. Теперь можно было с чистой совестью приниматься за документы. И еще я порадовалась, что дама из Министерства, несмотря на свою высокую должность и занятость, находила возможность и желание отвечать мне.
Поскольку за порядком в документах в детском доме должна была наблюдать соц. педагог, я с ней списалась и перечислила список документов согласно Постановлению №432 о гостевом режиме в редакции на момент описываемых событий. Точно ли этот список с меня потребуется, верный ли формат моего медицинского заключения, которое я привезла (оригинал остался в детском доме), ничего ли больше не нужно.
Ее ответ меня очень удивил, что помимо всего перечисленного, мне также нужно «обязательно отучиться на кандидата». Я ответила, что свидетельство об окончании ШПР необходимо для кандидатов в опекуны или усыновители, а для гостевого оно не нужно. И я бы рада отучиться поскорее, если уж им этого так хочется, да и собираюсь пойти учиться в скором будущем на перспективу, но к лету не успею. Я уже присматривалась к многочисленным ШПР в нашем городе и знала, что обучение везде длится около двух месяцев при нагрузке два раза в неделю по несколько часов. При этом новые группы стартовали не так скоро – сначала должны были выпуститься текущие, и давался небольшой перерыв на отдых ведущим.
Н. ответила, что для официального оформления гостевого все равно нужно свидетельство ШПР, и у них в районе учат всего неделю, поэтому проблем у меня по срокам быть не должно. Чтобы я позвонила в свою опеку и узнала, где учат и сколько.
Наш разговор меня сильно озадачил. У меня не было оснований сомневаться в добрых намерениях Н., но я поняла, что со знанием документального сопровождения там подстерегает какая-то засада. Есть конкретное Постановление, которое действует для всех опек и детских домов на территории всей страны, но на местах в регионах почему-то придумывается что-то дополнительное.
И что обучение в ШПР у них длится всего неделю, тоже вызывало удивление. Чему вообще можно научить за такое время в столь серьезном деле.
Я позвонила в опеку нашего района и всё у них расспросила с учётом того, что ребенок из такого-то региона. Опека подтвердила, что документы готовятся согласно списку в Постановлении, и никакого свидетельства ШПР для гостевого не нужно, как и чего-то еще дополнительного. Также мне наконец сказали, где посмотреть образец медицинского заключения и порядок его получения. Вот тут я поняла, что я собирала первый раз медицину по устаревшему регламенту и потратила много времени и сил зазря.
А соц.педагог про корректность моего прежнего заключения сначала мне так и не ответила, хоть я ее спрашивала. Потом я отправила ей образец нового заключения с просьбой подтвердить, точно ли это он, но ответа не дождалась.
Также я написала на рабочие почты директору и ее заму подробное письмо, что хочу взять С. летом в гости, мы друг к другу месяц-полтора присмотримся, и будем решать дальше. Отдают ли мне его в гости? Им я тоже отправила образец медицинского заключения с просьбой ответить, корректный ли он. Но как выяснилось потом, они почему-то за несколько дней не прочитали моего письма. А когда директор прочитала, то сказала С. особо не радоваться – вдруг у меня чего не получится. И на письмо мне никто так и не ответил.
Тогда я позвонила им сама и сказала всё ещё раз устно. Директор обрадовалась за С. и разрешила его забрать. Она мне сказала, чтобы я отправляла им мои собранные документы в виде сканов, а они уже будут пересылать их в Министерство и уточнять, всё ли корректно. Ещё мы договорились, что она точно узнает, какие документы мне нужно собрать, и мне скажет.
Также директор рассказала, что их детский дом действительно осенью закрывают, новых детей уже не принимают, имеющихся пытаются раздать, оставшихся перераспределят в другие детские дома. Я подумала, что мне стоит поторопиться забрать С. с таким лояльным директором.
Но тут вдруг она меня сильно озадачила. Как оказалось, детский дом взял определенное количество путевок в летний лагерь на август. При этом часть детей разбирают до этого времени, кто-то выпускается, а если все путевки не будут израсходованы именно на детдомовских детей, директору за это попадет. И даже есть откуда-то распоряжение забирать детей из семей граждан обратно, лишь бы они эти путевки отсидели в лагерях.
И поэтому хотят отправить С. в лагерь на 21 день в августе перед тем, как отдать мне насовсем, если я через месяц или больше гостевого все-таки решусь его забирать.
Я немного оторопела и начала считать, сколько раз нам придется ездить в Сибирь и обратно. Первый раз – забрать его на гостевой. Второй раз – отдать документы на оформление опеки и отвезти С. напоследок в лагерь перед свободой. И через три недели лагеря опять ехать за С., потому что я не могу сидеть и ждать там три недели, пока он в лагере свой последний срок отсидит и за это время местная опека все документы подготовит.
И это при том, что у нас на работе взять отпуск было сверхсложной задачей. Так часто меня бы никто не отпустил, а ведь каждая поездка туда требовала почти неделю: сутки дороги туда, как минимум день на дела там, сутки дороги обратно… Это в самом лучшем случае.
Я пробовала привести аргументы, что нам его к школе надо готовить, ведь он сильно отстает, ну какой лагерь. И кататься за ним туда-сюда мне ведь не ближний свет из-за этого лагеря. Директор обещала подумать. Зато успокоила, что без проблем отдадут его нам без сестры, она уже большая и почти выпускница.
Всё это навело меня на мысль, что при всей доброте персонала вопрос с документами надо брать в свои руки и под жесткий контроль, иначе это опять выйдет мне боком. Меньше всего мне хотелось по приезду опять оказаться в ситуации, что у меня чего-то не хватает, ребенка мне не отдают, но уже не по моей вине. И я боялась за С. – что будут с ним делать дети в лагере из зависти, ведь все будут знать, что его через считаные дни забирают домой.
Я тогда еще совсем не знала законодательства касательно порядка и сроков оформления опеки, не знала своих прав и как их защищать, куда обратиться за поддержкой. И потому от всего этого хаоса голова у меня пошла кругом, а ведь еще местная опека не сказала своего слова.
-
Старожил
Глава тридцать первая. Улита едет, когда-то будет.
Так начался наш с С. марафон навстречу друг к другу. Я собирала документы и дозревала морально к предстоящим изменениям, а С. нужно было выжить.
Самое основное и долгое по времени, что мне нужно было сделать в первую очередь, опять было медицинское свидетельство. В этот раз я решила подойти к вопросу основательно, изучить его «от и до», чтобы снова не сделать лишнего. Я нашла Приказ Минздрава №290 от 18.06.2014 (он действует и теперь), в котором прописан четкий порядок получения свидетельства и список необходимых врачей, и решила, что раз я уже проходила гораздо больше врачей, то теперь-то всё знаю. По факту оказалось, что меня опять подстерегала отвратная засада.
Итак, я распечатала Приказ и пошла с ним на ближайший возможный с моим рабочим графиком прием к терапевту в ту же самую поликлинику. Терапевт была молодая приятная женщина, и она не была моей участковой. Я попала к ней благодаря очередному сбою в новой онлайн системе. Однако же я обрадовалась, что с этим врачом мы всё сейчас сделаем как надо. Она даже пошла куда-то и уточнила, что и как мне нужно проходить.
Всё узнав, врач стала выписывать мне направления на анализы согласно Приказу:
Анализы (для инфекциониста):
- На сифилис (RW)
- На гепатиты В и С
- на ВИЧ. (В Приказе указаны ВИЧ-1 и ВИЧ-2, их делают как в самой обычной поликлинике, так и в платных лабораториях, но все без исключения в результате пишут одинаково, что антител к ВИЧ не обнаружено. Нет смысла именно в этом плане идти в платную. Иногда в обычной поликлинике почему-то могут сказать, что так развернуто они не делают – не верьте, берите просто направление на ВИЧ).
- Направление на флюорографию (если уже делали в течение года, то она действует 12 месяцев. У меня осталась от первой эпопеи).
Я тогда подумала, что почему-то мне в этот раз не пишут направления на общие анализы крови и мочи, как в первый раз. В Приказе про них ничего не было сказано. Но поскольку я в первый раз их сделала, а у меня их в итоге не спросили, я не стала ничего про них говорить. И как потом оказалось, очень зря.
Плюс ко всему врач выписала мне направление на сдачу анализов. Оказывается, за два месяца ввели новые правила. Теперь нельзя было прийти сдать анализы в любой будний день, а только в строго назначенный день и время – так пытались сделать равномерной нагрузку процедурного кабинета. Мне пришлось ждать моей очереди больше недели. Поскольку время в запасе было, я решила сделать всё бесплатно в городской поликлинике.
Под конец приема врач сказала мне, что, скорее всего, мне придется для полноты картины пройти невролога и онколога – это требование их поликлиники. Это было так неожиданно, что мое благодушное настроение тут же превратилось в бешенство. Тем более что в первый раз у меня никак не складывалось попасть на прием к онкологу, и это для меня было как красная тряпка для быка. Я пододвинула к врачу распечатанный Приказ и с пристрастием спросила, где в нем написано, что я должна проходить этих врачей?
Врач не ожидала такой реакции, растерялась и признала, что действительно, в Приказе этого не написано. Но это придется решать потом с комиссией. Я решила тогда прогнуть и комиссию, ибо нечего придумывать что-то на «свое усмотрение». Есть Приказ Минздрава, которому все поликлиники должны подчиняться, а не нести какую-то отсебятину.
Тем временем я опять за одну субботу объехала три диспансера: фтизиатра, психиатра, нарколога. К фтизиатру взяла ту же самую флюорографию от февраля, и мне написали справку, что я не состою на учете. С наркологом тоже всё прошло быстро и просто.
Психиатр, как и в первый раз, решил пристально со мной пообщаться, как оказалось, он меня прекрасно помнил. Я пришла и рассказала, что съездила тогда познакомиться с ребенком, и теперь собираю документы на опеку. Мне нужна справка, что я не состою на учёте.
Психиатр стал задавать вопросы:
«У вас нет своих детей, и вы собираетесь взять подростка 13 лет? И ваша мама не против этого?»
Я уже начала задалбываться и ответила: «Да, я собираюсь его взять. Ничего страшного, разберемся. Мама не против. У нас нет насилия в семье, всё по любви и согласию».
«И ребенок хочет с вами жить?»
«Да, хочет».
«Он просто не хочет жить в детском доме!» - авторитетно сказала медсестра.
Тут мне очень хотелось ей ответить: «А вы сами хотели бы жить и вырасти в детском доме? Вы вообще там хоть раз были? Вы в глаза этим подросткам 13 лет смотрели? Когда у них вселенская боль в глазах оттого, что вряд ли их кто УЖЕ возьмет, и им ЕЩЁ столько лет жить в этом аду. Особенно если ты живешь в какой-то глуши, а не на виду в Москве, и к тебе не выстраивается очередь». Как потом сказал С.: «Ты живешь, живешь в детском доме, и тебя НЕ забирают в семью!»
Но вместо всего этого я молчала, опустив глаза, чтобы не выдать своего бешенства, и ждала, когда напишут уже эту справку. Если бы я показала свое раздражение, еще неизвестно, как бы это описали на бумаге в кабинете психиатра.
Когда были готовы мои анализы для инфекциониста, мне пришлось опять идти к терапевту и брать к нему направление. Без готовых анализов при первом приеме у терапевта направление не писали. Проклиная эту бюрократию, пришлось идти еще раз, но я попала уже к другому врачу. И опять про общие анализы крови и мочи мне ничего не сказали.
Когда я прошла инфекциониста и получила его заключение, я собрала все мои анализы на инфекции, справки из диспансеров, флюорографию, и пошла со всем добром к моей участковой, потому что только она могла начать оформлять итоговое свидетельство.
Я пришла с предвкушением, что вот сейчас мне всё напишут, я сбегаю в администрацию, поставлю печати, и всё, но терапевт вдруг сказала: а где общие анализы крови и мочи, клинический анализ крови, ЭКГ? Без них я не могу написать заключение терапевта!
Я разозлилась и сказала, что в Приказе ничего этого нет, я несколько раз была у разных терапевтов, и никто, никто мне ничего не сказал! Ну почему некомпетентность врачей опять выходит мне боком? Все остальные документы для гостевого были собраны, а я не могла их отдать на оформление в опеку без медицины, которая опять всё задерживала!
Врачу было неудобно, но она ничего не могла сделать. Комиссия все равно не подпишет свидетельство без этих анализов, они всё-всё будут сами смотреть. Осознав, что я опять попала в ругательное место, я с отчаянием сказала: ладно, пишите, что там нужно. Врач написала, но посоветовала пойти к секретарю комиссии и взять у нее точный список анализов, чтобы уж точно не промахнуться.
Я пошла к секретарю. Это была милая девушка, но сейчас даже она меня бесила. Она посмотрела все мои документы, и щедрой рукой отметила уйму показателей крови, которые мне почему-то жизненно необходимо было сдать. Вот их общие обозначения:
- Общий анализ крови
- Клинический анализ крови
- Анализ крови на биохимию
- Общий анализ мочи
- Направление на ЭКГ
И тут выяснилось, что ждать очереди на сдачу анализов мне придется почти две недели, и попаду я только после всех майских праздников! А потом они еще сколько-то времени будут делаться! Это будет уже вторая половина мая, а мне еще всё в опеку отдавать, и им тоже время потребуется. Когда же я заберу С. со всей этой волокитой?!
Я просила ее показать в Приказе, где написано про эти анализы. Видимо, я была уже не очень адекватна, потому что секретарь с некоторым испугом сказала, что это стандартные терапевтические анализы, само собой разумеющиеся. Тогда я выдвинула претензию, почему врачи в поликлинике ничего про это не знают, и мне теперь приходится терять время и деньги, потому что я не могу ждать бесплатной очереди.
Секретарь пыталась всё это смягчить, но напоследок вдруг сказала, что кандидаты обязательно должны пройти онколога. Я снова разозлилась, разложила перед ней Приказ и попросила показать, где это написано. Секретарь стала добросовестно искать, не нашла, видимо, что-то поняла и сказала, что с онкологом они решат.
Наступили долгожданные майские праздники, но они меня не радовали, потому что я хотела скорее закончить с этой медициной. В итоге анализы и ЭКГ, график которого мне в поликлинике никак не подходил, в платных лабораториях встали в несколько тысяч. И эти затраты на ровном месте меня очень злили.
Наконец и эти анализы были готовы, и в нужный день с утра пораньше я со всем ворохом бумаг отправилась в поликлинику. Я даже запросила в детском доме скан моей первой медицины, где была отметка онколога, распечатала его на цветном принтере, и тоже приложила. Участковая заполнила бланк заключения, и я отправилась на комиссию.
Собралось несколько врачей, они стали внимательно рассматривать все мои бумаги. На вопрос «И почему нет заключения онколога? Мы у всех просим!» я сказала, что согласно Приказу такому-то онколога проходить необязательно, но всего два месяца назад я у него была, вот копия заключения. Согласно Приказу, копии заключений тоже должны были приниматься.
Врачи сделали вид, что не услышали меня, но онколог больше в разговоре не всплывал. Но зато одна из женщин в белых халатах стала откровенно искать, к чему бы придраться.
- Справки из диспансеров какие-то не такие!
- И что там не такого? Там написано, что я не состою на учёте.
- У нас они не так пишутся! В них должно быть написано, что нет препятствий быть опекуном!
- Я говорила в диспансерах, для чего они нужны. Врачи знают, как писать эти справки.
Наконец, коллеги бушующей дамы стали ее урезонивать, что всё в документах нормально. Я держала наготове телефон горячей линии Минздрава, и если бы хоть что-то опять пошло не так, то устроила бы там конкретные разборки.
Мне уже не могли предъявить претензий, но оторвались на моей участковой. Ее вызвали и отругали, почему она не написала свое заключение в моей карте и не передала ее сюда. Я посмотрела на смиренную фигуру врача, и мне стало жаль ее. Ведь если и жаловаться на поликлинику, на кого повесят все огрехи?...
Главное, что за десять минут после этого мне оформили заключение, и я наконец надолго забыла дорогу в медицинские учреждения.
-
со звезды
А чем клиническая кровь отличается от общей? Это ведь один анализ
-
Я собирала справки в 2016 году, то есть Приказ Минздрава 290 от 2014 года действовал уже два года. Почти все узкие врачи просили с меня старый бланк, где они должны делать отметку, я им показывала приказ с приложенной формой, объясняла что сейчас все по другому, что они мне должны дать справку и уже со всеми справками я иду на комиссию. Каждый второй узкий специалист говорил, что, мол, ладно, дам справочку, как Вы хотите, но Вам потом придется возвращаться и заново, по второму разу, все проходить. А я молчала и думала что с такими врачами, не знай я про Приказ Минздрава 290, я бы и по третьему кругу и по четвертому все проходила.
-
Вот и у меня закралось подозрение: уж не в штате ли у опек наши доблестные медики. Прходила медицину два раза, но давно, 9 и 6 лет назад, врачи все разные. Всё как под копирку: не давать и не пущать. И огромное желание почти каждого врача найти-таки хоть что нибудь и справку не дать. И вообще, все эти ПР ну оочень подозрительные люди. Не иначе на органы детей берут. В моем случае это был сначала младенец 4 мес, а второй раз тот же ребенок, но уже живущий в семье больше 3 лет. И я сразу говорила что никого не беру. а медицина нужна для усыновления уже имеющегося ребенка. и всё равно - подсознательное желание не дать справку. найти до чего доковыряться, запретить.
-
Элита
Какой кошмар. Я на медицину потратила ровно три дня.
-
Да, кошмар. Я в 15 и 16 году два раза оформляла. Строго по приказу. Ничего лишнего, никаких препятствий, комиссия улыбалась и считала меня героем. Тьфу-тьфу, надеюсь, у нас ничего не изменилось.
-
Элита
 Сообщение от Яна 77
Да, кошмар. Я в 15 и 16 году два раза оформляла. Строго по приказу. Ничего лишнего, никаких препятствий, комиссия улыбалась и считала меня героем. Тьфу-тьфу, надеюсь, у нас ничего не изменилось.
У меня и комиссии никакой не было. Терапевт дал направления, всех за день прошла, на следующий день медсестра терапевта забрала анализы, я принесла лист со всеми печатями, медсестра сама сходила подписала у главврача и все.
Не устану повторять: страна одна, а живём как на разных планетах.
-
Да уж... А электронной очереди в ПК не было? Хотя это не имеет особого значения, т.к. Сейчас терапевт выдает номерок к специалистам. А вот ЭКГ - только кардиолог. А платно - денег не напасёшься. Лучше их на ребенка потратить.
Автор, большое спасибо за описание Вашего опыта!