Страница 30 из 49 « Первая 2026272829303132333440 Последняя »
  1. ответ для Юля-70 , на сообщение « Настенька- такая большая и такая... »
    Наш человек Аватар для Анна Керенская

100 - это как-то совсем жестко... Моя бы на пятнадцатом упала бы и не встала...

2. ответ для Юля-70 , на сообщение « Настенька- такая большая и такая... »
    Мега-элита Аватар для Tapian

Нет, не жестко. Смотрите, на одно уравнение по образцу сколько надо времени ребенку? - 5 минут.
    За час - условно 10 уравнений. За 10 часов, соответственно, 100 уравнений.
    Никто 10 часов подряд сидеть не предлагает. Логично предположить, что на десятом уравнении скорость увеличится, а на 20-ом по идее должен появиться автоматизм. И 5 минут превратятся в 30 секунд. Если дать круглые цифры для отработки, например, х+20=50, а не х+49=74, то скорость можно нагнать приличную.
    Я бы попробовала. Вопрос не в том, сколько на это уйдет времени, а в том, что выполняя одно и то же действие, довести его до автоматизма, если не включается логика и иные механизмы запоминания.
    Наверняка в интернете есть подобные тренажеры компьютерные, я не искала. Может, дитю интереснее будет делать то же самое на экране.

3. ответ для Tapian , на сообщение « Юля, а если дать ей 100 уравнений,... »
    Элита Аватар для lenouchka

Цитата Сообщение от Tapian Посмотреть сообщение
    Юля, а если дать ей 100 уравнений, строго однотипных? 100 на сложение, после них 100 на вычитание, потом 100 на умножение и потом 100 на деление? Пусть там будут несложные вычисления, чтобы не вязнуть в сложных, суть же не в них, а в алгоритме. Заодно сможете убедиться, если и после 100 однотипных, к примеру, дело труба - ну тогда да, не нужна ей эта математика. А вдруг прорвет? Чтобы деть не заартачился, я бы распечатала такие уравнения сама, договорилась с учительницей, чтобы она дала ей от своего имени и договориться на какой-то бонус от нее: например,если решит за выходные все, получит в журнал пятерку.
    поддерживаю. Старшая занимается по тренажерам Узоровой-Нефедовой, там как раз однотипные задания - очень хорошо закрепляет, до уровня автоматизма.

Дома с декабря 2013
    Дома с октября 2016

-Как быть?
    -Надо жить!
    (стих, сочиненный Татьяной в не самый лучший для нее день)

4. ответ для lenouchka , на сообщение « поддерживаю. Старшая занимается по... »
    Наш человек Аватар для Анна Керенская

Цитата Сообщение от lenouchka Посмотреть сообщение
    поддерживаю. Старшая занимается по тренажерам Узоровой-Нефедовой, там как раз однотипные задания - очень хорошо закрепляет, до уровня автоматизма.
    Надо будет купить, спасибо!
    Правда, моя утомляется очень быстро... по 100 мы точно не осилим. У нее просто внимание рассеивается, и даже то, что было вроде бы усвоено, может улететь неожиданно исчезнуть в неизвестном направлении. А однотипные занятия ее еще больше утомляют(((

п.с. на языке медицины это звучит как цереброастенический синдром
    Toujours chercher l’inaccessible, toujours espérer l’impossible.

У меня мальчики и девочки.

5. ответ для Tapian , на сообщение « Нет, не жестко. Смотрите, на одно... »
    Частый гость

Из глубоких кустов.. Тренажер попробуйте http://www.mobintech.ru/multiplication/ Можно ставить умножение, деление, сложение и вычитание задавая разные уровни сложности. Не уравнения, конечно, просто примеры. Но до автоматизма доводит, ошибки и количество решенных примеров считает.

6. ответ для Юля-70 , на сообщение « Настенька- такая большая и такая... »
    Активный участник

Про сто уравнений однозначно не скажу, мне кажется не потянет. У нее тоже он самый, как у Ани, скорее всего астенический синдром. Притом, когда проверял психолог, у нее есть такой момент, что усвоение идет волнообразно. Сначала улучшение качества, потом ухудшение, потом опять улучшение. Я сделала вывод, что заниматься перед контрольной усиленно может себе дороже выйти. Хочется улучшить качество вроде бы уже понятого материала, но усвоенного нетвердо. А она вдруг теряет все ориентиры, начинает все путать и вообще уже приходит к нулю. Узорову - Нефедову брали по математике. Пробовали учить таблицу умножения и примеры за 1-2 класс. Нам не помогало почти при большом труде ребенка, сил много отнимает. Скорость у нее при норме 4 минуты на столбик ( на тройку) может доходить до 20 с лишним минут. И если Узорова предлагает прорешивать в день по страничке, то мы реально могли прорешать 1, иногда 2 столбика. Летом решаем примеры побольше, но тоже больше 1-2 столбиков не получается. Отработали летом примеры с переходом через десяток. Ушло 2 недели или 3 на это, и можно было еще улучшать и улучшать. Только время , в смысле лето кончилось. Притом я сначала ищу способы, как ей объяснить на зрительной основе. Сложение двухзначных чисел без перехода через десяток, то есть типа 35+23, на пособии Лены Даниловой " Десятки и единицы" хорошо пошло в это лето, поняла и потом решала хорошо. А раньше не доходило, видимо дозрела она. А переход через десяток на счетах объясняла, но шло все равно со скрипом. Много-много раз она решала на счетах, а потом просто записывала ответ. Потом стала только в уме решать. Тут Узоровские столбики большим подспорьем были, ничего не скажешь. Но то, что она предлагает за 4 дня решить, мы решали больше 2 недель.
    Когда мы ее взяли, Настюшу нашу, она реально при сложении 1+ 2 могла зависнуть на 3 минуты. Сейчас по сравнению с этим прогресс есть конечно.
    За советы в любом случае спасибо. Рада, что читает кто-то. И неравнодушен к нашим проблемам. Да, это наш путь - 100-200 повторений и еще, и еще... Все пыталась что-то изменить - на нейройогу год ходили, сейчас на Соробан - на ментальную арифметику ходим. Хотелось, чтобы как своерожденные - объяснил ребенку, он понял, и решает. Но ... не так у нее мозги устроены.
    То, что мы делали вчера, похоже на ваш совет, Татьяна. Просто я к этому добавила для нее объективное оценивание своей работы - сама сделала - получила заветный плюс и переход на следующий этап, не сама - продолжаем дальше. Теперь можно отрабатывать дальше, если понимает. Переодически мы так и делаем. Только таких отработок у нас копится несколько за неделю - задачи на движение теперь надо отрабатывать, таблицу умножения опять написали, что не знает, а по музыке - ноты в скрипичном и басовом ключе.

7. ответ для Юля-70 , на сообщение « Настенька- такая большая и такая... »
    Активный участник

Еще раз перечитала совет Татьяны внимательно. У Настюши есть такая фишка. Уравнение X + 10 = 20 она решит, а такого же типа x +1045=3265 уже не знает как решать( условно), потому что в первом она может примерно представить, что делать надо, а во втором большие числа видит, и все. А мы-то такие и сложнее решаем как раз. То есть нам все равно приходится решать сложные, потом проверяя логику на простых, или начиная с простых. Поясню - я ей пишу, условно 1+2 = 3 на листочке , и потом когда она неправильно начинает рассуждать - " Чтобы найти неизвестное слагаемое, надо к сумме прибавить известное слагаемое, например, я ей тыкаю пальцем в простой пример, и говорю что-то типа - 3+ 2 = 1? То есть - сумма у тебя 3, слагаемое 2, если их сложить, получится 1 ? Ой, говорит Настя, нет, надо из 3 вычесть 2. И т.д. Потом пыталась смотреть на этот пример и рассуждать уже сама про свой сложный. Как то так.

8. ответ для Юля-70 , на сообщение « Настенька- такая большая и такая... »
    Активный участник

Очень хороший совет распечатать самой и дать от имени учителя. Потому что наша учительница точно не будет индивидуально подбирать. а мотивация выше будет у ребенка, однозначно. Я и сама об этом переодически думаю, но не довожу до ума. А надо бы.
    Ну и вот, пришел ребенок из школы - спрашиваю - ну как, спросили тебя уравнения? Нет, отвечает Настя. А жаль, интересно мне было, что она выдаст.

9. ответ для Юля-70 , на сообщение « Настенька- такая большая и такая... »
    Активный участник

Подростковый возраст входит в свои права. Не помнит об обещаниях, забывает позвонить, загуливается около школы. В пятницу ждала её из школы, просила позвонить, задержали их на концерт, или сразу домой отпустили. Ни звонка, ни Насти, и телефон не отвечает. Через 1, 5 часа звонит учительница - мне кажется, я вижу Настю в окно школы. Она с мальчиками на раскатанном льду гуляет, они там бесятся, а это ведь опасно. Пошла встречать- забирать. На льду деруться, ставят друг другу подножки, бесятмя словом. Забрала домой и не первый раз задумалась о том, что не знаю, чем я могу наказать Настю. Денег карманных пробовали лишать- пока заканчивается оговоренной время лишения, она уже накосячит опять. Наказывать трудом я не люблю, телевизор она и так не смотрит, в компьютер не играет. Даже если пробовать трудом, не понятно куда этот "лишний" труд впихнуть. Что мне в этой ситуации не нравится- это что реально или её встречать и водить за ручку, или эти попытки ругать выглядят очень беспомощно- ругай- не ругай, а завтра повторится все опять. Вижу детей, и крышу сносит. Не помню, что кто-то ждёт, что обещала позвонить, что времени мало перед кружком на уроки. Пыталась объяснить все через заботу. Говорю: Настя, ты чувствуешь, что мы о тебе заботимся?
    - да, чувствую.
    - как?
    - Кормите, стираете, гладите, помогаете делать уроки.
    - А ты как о нас заботишься? Когда ты забываешь позвонить, я волнуюсь, когда я тебя жду, а тебя нет, или дедушка жде, все ноги в прошлый раз отморозил, тебя встречал- это забота о нас? Мне не нравится, что ты забываешь о своих обещаниях. Люди, которые не управляет собой, могут лишиться и работы, и семьи, и дома. И т.д.
    Вообще такие разговоры трудно перессказыапть, как то странно получается.
    Сказала, что лишаю её в наказание части своей заботы, что она будет на этой неделе сама о себе заботиться- сама делать уроки, собирать портфель. Получишь двойки- это будут твои двойки. Не возьмешь что-то- это будет твоя проблема.
    На самом деле это очень трудно соблюдать. Потому что реально, она многие вещи не может делать сама. Просто хочется, чтобы она почувствовала, что эта забота- не само собой разумеющееся, что за этим стоит труд материнский большой.
    Недавно у Ани Керенской читала, как она организует жизнь Кэм после школы, подобрать правильный режим для таких истощаемых детей очень важно. Сформировать режим помощи- что-то вместе, где- то заново об' яснить, где то дать ей сделать самостоятельно. Если на это не обращать внимания, все полетит в тар-таоары с таким ребёнком. Хочется, чтобы научилась ценить и свой и чужой труд, понимала, что значит забота о других или её отсутствие.
    Посмотрим, что из этого получится.

10. ответ для Юля-70 , на сообщение « Настенька- такая большая и такая... »
    Активный участник

Напишу пока, что выходит с " наказанием". В пятницу часа 2 сидела над тетрадкой с сольфеджио. Задание на понимание длительностей нот. Это пока не даётся ей совсем. Сидела долго, сделала все неправильно, ничего не поняла, хотя я дала ей пару подсказок, не подходя к столу. В эту СБ занятия не будет, видимо придётся все переделывать. Грустная сидела, не встала, не бросила, понимает что наказана. В СБ девочки из соседнего дома позвонили в домофон, позвали гулять. Отпустила на час, строго велела отвечать на телефон и следить за временем. Предупредила, что не ответит на телефон или опоздает, не пущу больше. На телефон ответила, вернулась в 17ч, как договаривались. В вс пришла на кухню пересказывать рассказ. Уж не стала её выгонять, послушала. Сама потом сидела рассказ про белку себе писала. С моего телефона нашла в интернете маленький текст. ( До этого двойку принесла по чтению, на вопросы не смогла ответить или пересказать. Сегодня велела Насте позвонить 2 раза- когда выйдет из школы и пойдёт на физио и когда домой пойдёт. Позвонила 2 раза, как и обещала. А потом минут через 10 новый звонок - женщина позвонила из администрации зоопарка- нашла Настин телефон. Пришлось идти забирать, благодарить. Домой иду моя Настя сидит на остановке, мороженое ест с подругой( на минуточку - это она с физио шла, насморк лечит называется). Чего домой не идёшь, говорю. -Я телефон ходила искала, потеряла. Так что домой опять вместе пошли. Сегодня хвалилась, что в школе хорошо себя вела, за мальчишками не бегала, учительница похвалила, 5 за поведение поставила. Говорит, видишь мама, я теперь за мальчишками не бегаю, так сразу учиться лучше стала, 4 получила за контрольную по математике. Я говорит, себя останавливаю- иди лучше с девочками поиграй, не бегай за мальчишками. О как.
    А утром перестилала ей постель, нашла на шифонере, который рядом с её кроватью - чердаком валентинку от Артема, с надписью Настя, я тебя люблю! и от Насти Артёму, почему- то не подареную...А до Нового года Кирилл был. Всех мальчишек перебаламутила, коза такая.)

Страница 30 из 49 « Первая 2026272829303132333440 Последняя »