|
|
Патриархальная семья = счастливая семья
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Modesto
Признак высокоранговости - право требовать подчинения и, при необходимости, наказывать. В такой редакции это не только мое мнение.
Что касается методов воспитания, то (подчеркиваю) иногда, в качестве крайней меры, физическое воздействие не только полезно, а даже необходимо. Чтобы было понятно: лупцевать детей каждый день или методически сечь розгами по субботам - излишне и даже вредно. Но представим себе ситуацию: ребеночек в истерике валяется на спине, сучит руками и ногами, и орет благим матом, требуя новую игрушку или шоколадку перед обедом. В этом случае уговаривать его бесполезно, истерить самому - тоже, зато физическая боль является отличным средством быстрого прекращения истерики.
Внутри каждой женщины сидит маленькая капризная девчонка, которая периодически пытается добиваться своего детскими методами. Кроме того, нельзя забывать про сознательное психологическое насилие, к которому любят прибегать женщины в семье - истерики, скандалы, пиление, слезы, визг, шантаж и прочий вынос мозга. Мужчина не может превзойти женщину в этих методах, поэтому у него должно быть (а исторически - всегда было) право отвечать на психологическое насилие - физическим.
Хм, Домострой как ваш первоисточник правил и советов по содержанию дома, внутрисемейных отношений, ведению хозяйства особенно был актувлен среди бояр и купечества в 15-'16 веках. особую популярность и новую редакцию получил в период правления Ивана Грозного.
Применим ли он буквально, в части телесных наказаний сегодня? Свою резкую критику в этой части Домострой получил еще при Ленине. Поддержки у женской аудитории не дождетесь:-)
Про маленькую девочку. Бить, те так наказывать ее не единственное средство воздействия. МХАТ действует только тогда, когда вы позволяете и простите ведетесь. Есть более адекватные способы негативного реагирования на какое.то действие Ж.
Каждый человек действует только теми способами, которые вы в первую очередь дозволяете ему воспользоваться.
А как же рассуждения про самоутверждения через секс? Ведь именно этот способ М получает от Ж за все свои стадания:-)
Внутренние связи и отношения впервую очередь налаживаются женщиной, имхо!
Женщина должна быть счастливой и красивой, больше она никому ничего не должна
Пишу с ошибками с пальцетыкалок, извините
-
Наш человек
Сообщение от fatherr
Если определенные темы в ЖГ появляются - значит "отбор" идет. Кто то теряет, кто то находит(с). Кто то на время выпадает из обоймы.
Интернет - новое техническое средство общения.
Появляются проблемы - "община" ЛВана мозговым штурмом пытается их решать. Точно так же как собирается консилиум врачей для постановки диагноза или собираются вместе инженеры для совместного решения трудной технической задачи. (один ум хорошо, а полтора лучше :-) шутка )
Счастье в семьях просто так на голову не сваливается, это так же как и любовь - Р А Б ОТ А. Маленькая, кропотливая, повседневная, почти не заметная со стороны.
Про работу ППКС!
Изменять формацию брака просто начав с "а давай" не получится. Один человек в браке меняется сам, подконтрольно сам себе, второй меняется опосредованно. Способы так же не универсальны, все зависит от конкретного человека и конкретной ситуации, "ключи" поведения нам изначально дает другой человек, на этот арсенал и нужно ориентироваться.
Вообще все субъективно, так же как и с виной в ссоре, виноваты оба! Но как определить где 50% вины Ж, а где остальные 50% М? А тк женщины более пластичны, легче отходят от стереотипов, переключаются на новые модели поведения, посему и Ж легче самой измениться и подстроиться под М, а затем и М подстроить под себя, получив индивидуальную форму счастья.
Элементы патриархального брака вполне могут существовать и в современном равноправном браке, тем более что чистой модели определенного брака нет, имхо.
Женщина должна быть счастливой и красивой, больше она никому ничего не должна
Пишу с ошибками с пальцетыкалок, извините
-
Наш человек
Сообщение от -Trosha-
Вы искренне считаете, что мужчина должен самоутверждаться в семье при помощи насилия?! Борщ остывшим подала - нннна! Много болтает - получай! Секса захотелось - хрясь!
Мило.
А мужчине в патриархальной семье утверждаться не надо, поскольку нет борьбы за лидерство.
Но это же не возможно! — засмеялась Алиса —
я не могу сделать то, что невозможно!
Жаль, — искренне погрустнела королева —
когда я была в твоем возрасте, я
могла совершать невозможное по
нескольку раз еще до завтрака.
Сообщение от Бaтoнчик
Чтобы быть хозяином в доме надо для начала иметь дом. А чтобы его иметь, надо его своими руками (трудом) построить. А альфасамцы, буцкающие супругу на жилплощади дедушки, ветерана войны 812 года, получившего свою малогабаритную халупу на ЮЗе за ударный труд от завода "Красная Портянка", или на съемной халупе, на съем которой уходит 60% семейного дохода, или в коммуналке на 38 комнат всего 1 уборная, альфами и главами патриархальной семьи могут быть названы только человеком с больным воображением.
+1
Сообщение от Мумми Первая
и тут у меня случился когнитивный диссонанс... она счастлива, что он имеет все что движется направо и налево?
Никогда не относила монописечность к числу неоспоримых достоинств.
Сообщение от Бaтoнчик
То есть это ваше устное нартворчество? Ни хрена столько букофф. Забористая чудо трава, однако. Респектос!
Ну шо тут скажешь. Во все времена были омеги, которые считали, что могли бы быть альфами, но что-то им мешает. В данном случае "о времена, о нравы", проклятущие феминистки и разрушение патриархальной семьи. Они не отдают себе отчета, что родились они омегами, омегами и помрут, во все времена, от Ветхозаветных, до наших дней. И им еще крупно повезло, что они живут именно в наши дни, потому что у них есть вполне себе прекрасный шанс на размножение.
При этом, что удивительно, реальным альфам ничто не мешает быть альфами, другой вопрос, что на данном периоде развития человечества, когда вопрос выживания вида совершенно не стоит, решенный искусственными методами, наверху социальной иерархии находится не самый сильный и сексуально активный, а самый умный, хитрый, гибкий и стрессоустойчивый, то есть беты и частично гаммы. А им кокрас патриархальный быт не очень нужен, а гораздо более естественная для них среда - партнерская, с разделением ответственности поровну. Собственно они ее и создали и в ней наибольшего комфорта и гармонии достигают. А альфам хорошо живется только внутри закрытых специфичных кланов, типа криминальных групп или профессиональных спортивных команд.
Так в патриархальной семье ответственность и делиться в какой-то степени поровну. Только, в отличие от мифического равноправия, разделены сферы ответственности, а не ответственность в каждой сфере.
Сообщение от Бaтoнчик
Как пишут многие психолухи, классический пример альфа-самца - это Майкл Корлеоне из фильма Крестный отец. То есть это человек, которому приходится проявлять агрессию, подавляя окружающих, и отвоевывать территорию даже тогда, когда он этого не хочет. Просто он таким родился и только это умеет делать высокоэффективно. В современной жизни такой человек может быть очень успешен, богат, иметь много женщин и детей (а может и не иметь, Майкла Корлеоне жена вообще бросила), но чаще всего несчастен и живет в жесткой дисгармонии с окружающим миром. Потому что современное общество не ценит альфа-качеств в личности. И не ценит не потому, что оно плохое, а потому что для наиболее комфортной жизни современного человека они не нужны и даже мешают.
А я-то думаю, что же это гангстерские фильмы - любофф моя вечная... Вотоноче...
Сообщение от Зимняя_Вишня
Так в патриархальной семье ответственность и делиться в какой-то степени поровну. Только, в отличие от мифического равноправия, разделены сферы ответственности, а не ответственность в каждой сфере.
Да не в этом разница! "Мифическое равноправие" позволяет точно так же разделить сферы ответственности. Только добровольно и так, как договорятся супруги (и не обязательно так, как предписывает патриархальная традиция).
-
Космонавт
Сообщение от Ленин☭
Да не в этом разница! "Мифическое равноправие" позволяет точно так же разделить сферы ответственности. Только добровольно и так, как договорятся супруги (и не обязательно так, как предписывает патриархальная традиция).
Когда деление происходит не на основе гендерных стереотипов, а с целью достижения наиболее эффективного и гармоничного существования семьи в социуме, это вообще, ИМХО единственно верный путь в современном мироустройстве
Ирина
Батон v4.2
Мега-элита
Сообщение от Бaтoнчик
Когда деление происходит не на основе гендерных стереотипов, а с целью достижения наиболее эффективного и гармоничного существования семьи в социуме, это вообще, ИМХО единственно верный путь в современном мироустройстве
Перевожу на русский: "Когда деление происходит не на основе (традиционных, веками доказавших свою правильность) гендерных стереотипов, а путем долгого "бодания" супругов и выяснения, кто главный, а на кого можно спихнуть ответственность, это вообще, ИМХО единственно верный путь в современном мироустройстве".
Думаю, в такой редакции бредовость данного тезиса очевидна... но если не для всех, то приведу последнюю метафору - из военного строительства.
Истории известны два метода появления командиров воинских частей.
1. Выборы - формальные или неформальные, иногда вырождающиеся в самозахват командирской должности, когда остальные не посмели возражать.
2. Назначение, когда главным фактором является не харизма потенциального командира, а другие достоинства.
Первый метод характерен больше для партизан, разбойников, пиратов, а более широкое распространение получает в смутные времена бунтов и революций. Казалось, бы этот метод должен быть оптимальным - главарем становится авторитет, которого слушаются и которому доверяют. Известны выдающиеся руководители такого типа - Махно, Чапаев и др.
В регулярных армиях применяется исключительно второй метод, несмотря на его бросающиеся в глаза недостатки. Можно вспомнить ходячий сюжет, когда молодой лейтенант только из училища принимает роту, где большинство солдат - старше его, с боевым опытом и заведомо лучше умеют воевать.
Тем не менее, исторический опыт показал, что боеспособность регулярной армии в среднем намного выше. Причины вижу следующие:
а) Путем выборов командиром может стать прирожденный лидер... но чаще наверх пробирается пахан, думающий только о своей власти и личных выгодах, а не об интересах своего отряда/банды/шайки в целом.
б) Командирские качества заключаются отнюдь не только в харизме и ранговом потенциале, но и в образовании умении добиваться тех целей, ради которых командир назначен. Как правило, проще искусственно создать молодому офицеру харизму по принципу: "Приказ начальника - закон для подчиненного", - чем прививать условному Тарасу Бульбе тактику, стратегию и воинскую дисциплину.
в) На захват и последующее удержание власти тратится столько энергии, что ее не остается на выполнение собственно боевых задач.
На этой воинственной ноте ухожу из темы Все, что имел сказать - уже сказано, причем не только мной. Надеюсь, что кто-нибудь прочитает и задумается.
На массовое согласие со своей позицией со стороны дам не рассчитывал.