Страница 3 из 52 « Первая 123456713 Последняя »

Тема: Подход в воспитании мальчика после 12 лет. Нужны советы..

1. ответ для ЯмилаЯ , на сообщение « С девочками мне легко и понятно, а... »

Цитата Сообщение от ЯмилаЯ Посмотреть сообщение
    С девочками мне легко и понятно, а мальчики это существа с другой планеты. С маленькими все понятно, а что сейчас с ними делать и как проводить досуг ...не знаю.
    Многие утверждают, что после 7 лет сыновей воспитывать должны папы. Конечно, папы, дедушки много могут дать мальчику. Но если они не могут😞
    Да никакой разницы, у меня сын, у сестры и лучшей подруги дочери, примерно все одно и тоже, досуг с ними-это лыжи, сноуборд, каток,на квесты,в кино-это то, что заходит, что называется, музеи и театры-без особой охоты, но тут уж обязаловка. Ну сына можно в vr с друзьями, девочку по магазинам с подружками. А так примерно все одно-телефон и ютуб

Хранитель Аватар для malych

У нас (сыну скоро 12) с детства компьютер и его варианты (приставки, смартфоны), использовались с разрешения и по времени. Ну грубо говоря, ты можешь за этим делом провести три раза в день по полчаса. Конечно, я не всегда четко эти рамки соблюдаю,иногда и час - полтора может просидеть подряд, и уверен что это его"первые полчаса". Но зато у меня до сих пор в руках пульт управления полетом - я в любой момент после истечении законного времени могу сказать "все, хватит, твое время истекло". И это не вызывает мощного протеста, потому что так заведено с детства.

Я тут тоже недавно подсела на лекции Мурашовой, тоже слушала про компьютерную зависимость. Мне запомнилась оттуда фраза, которая больше всего описала такой наш вариант взаимодействия с компьютером. "Компьютер у ребенка не отнимается, он ему выдается". То есть как раз о том, что центр управления у родителя, но ребенок получает ежедневно (или по какому там принято в семье расписанию) и возвращает обратно.

Когда я вводила такой режим для младшего, старшему как раз было около 12. Он продержался на этом лет до 14 -15, потом стал бунтовать и сопротивляться. Я перестала соблюдать ему эти детские временные рамки, но тем не менее, когда был совсем перебор, я могла прийти сказать, что это очень много, и на сегодня либо хватит, либо делаем большой перерыв. Потом начались ОГЭ / ЕГЭ, в подготовке к которым он проявлял здравую самостоятельность, поэтому я передала ему право так же здраво и самостоятельно распоряжаться своим компьютерным временем.

3. ответ для ЯмилаЯ , на сообщение « С девочками мне легко и понятно, а... »

С девочками мне легко и понятно, а мальчики это существа с другой планеты. С маленькими все понятно, а что сейчас с ними делать и как проводить досуг ...не знаю.
    Многие утверждают, что после 7 лет сыновей воспитывать должны папы. Конечно, папы, дедушки много могут дать мальчику. Но если они не могут😞
    Отправлять гулять с друзьями. Им сейчас действительно мы не очень нужны. Но когда я вижу, что они там всей компанией сидят и переписываются в ватцапе - говорю, идите лучше во двор, и пообщайтесь нормально. Но у нас такая компания на каникулах легко набирается из одноклассников и их друзей.

Хранитель Аватар для ЯмилаЯ

Цитата Сообщение от Обнимонстр Посмотреть сообщение
    Да никакой разницы, у меня сын, у сестры и лучшей подруги дочери, примерно все одно и тоже, досуг с ними-это лыжи, сноуборд, каток,на квесты,в кино-это то, что заходит, что называется, музеи и театры-без особой охоты, но тут уж обязаловка. Ну сына можно в vr с друзьями, девочку по магазинам с подружками. А так примерно все одно-телефон и ютуб
    а что такое vr?

5. ответ для zyk , на сообщение « Вы конечно сравнили читать книгу и... »
    Наш человек Аватар для Катасья

Цитата Сообщение от Амаранта Посмотреть сообщение
    ЧИТАЕТ! Я думаю, что если бы сын автора этим занимался в свободное время, она бы на заправленую кровать тоже внимания не обращала.
    Цитата Сообщение от zyk Посмотреть сообщение
    Вы конечно сравнили читать книгу и играть в телефон. Если бы мой сын лежал и читал, то только на здоровье.
    Сравнила потому, что моему ребёнку тоже не интересно ничего, коме чтения. Ничего из того, что предлагает автор и другие в этой теме- ни кино, ни кафе, ни квесты, ни спорт, ни музеи, ни театры, ни поездки... продолжать? Ну и нагрузка на глаза, конечно же. Другое дело, что у меня пока ещё есть рычаги управления.

Наш человек Аватар для Катасья

скорее есть зависимость, начинаю это осознавать. Да, очень интересуют рычаги управления. Да и хотелось послушать полезные советы других мам, как справляются с подобными ситуациями? Как проводят досуг с мальчиками такого возраста?
    У вас тут 2 вопроса, разделила их шрифтами.
    1: с зависимостью к специалисту. Это очень серьёзно. К психиатру, психотерапевту. И правильно написали выше - резкое ограничение гаджетов вплоть до изъятия. Если же зависимости как таковой нет (мне кажется, об этом гворит хорошая учёба и спорт на серьёзном уровне), то поймите, что в этом (компьютер) и заключается основной интерес ребёнка. Там, возможно, идёт общение. Игра. Познание жизни. Сейчас это так происходит.
    2: никак не надо проводить досуг С мальчиками такого (+-) возраста. Проводите его, так как вам нравится, БЕЗ мальчика. А ему позвольте проводить досуг соответственно его интересам. Нет, если сын играет в сети, и вам это хочется понаблюдать, то можете и попросить его об этом. Но как вы выше писали, сидеть-смотреть как он играет специально не надо. Зачем, какова цель? В этом возрасте родители - не самая подходящая компания, как известно.

Еще в 2007 году, когда у нас еще все эти зависимости не были так распространены, а на западе видимо уже, мне попалась книга под названием "Медиадиета для детей. руководство для родителей".
    Читала давно, но некоторые идеи запомнились, потому что понравились.

Во-первых, зависимость медиа (туда же тогда шел и телевизор и компьютер и приставки) авторы сравнивали с пищевой зависимостью. Вы же не станете морить человека голодом и отнимать у него еду насмерть, чтобы справиться с плохой привычкой? Вы будете вводить ограничения на количество еды и следить за качеством. Исключать вредное, и сохранять полезное. Я когда читаю, что надо отобрать компьютер полностью, все время вспоминаю эту аналогию. И такая радикальная мера как совсем отобрать кажется мне ведущей в никуда...вы же не спрячете от него компьютер навсегда. Отберете - он пойдет к друзьям и будет там "обжираться". Можно ограничивать, но не отбирать. Тем более в этой сфере есть и "полезная еда". Делать презентации, какие-нибудь ролики сочинять, фотошопить, да и игры полезные бывают и интересные. Или те, которые помогают ему общаться с друзьями. В общем, надо это все рассмотреть, пересмотреть и оставить необходимое. Поговорить об этом с ребенком, конечно. Сказать, что вы считаете, что формируется зависимость и надо выбрать только нужное и пока что ограничиться по времени. В общем, ввести временную диету.
    А игры...Есть много хороших настольных семейных игр, в которые с удовольствием играют и дети и взрослые. Здесь даже где-то тема была. мой Монополию в разных вариантах любит, иногда всей семьей вечером садимся играть. И играет не с меньшим удовольствием, чем на приставке.

вот, нашла. https://www.labirint.ru/books/128545/ . Конечно, для сегодняшнего времени там уже многие мысли замылены, типа что надо детей отвлекать и тому подобное. Но думаю, что-новое или подходящее под конкретную ситуацию кто-то может для себя и найдет

Мега-элита

Если у мальчика своя комната, то пусть в ней живет как хочет, не стоит из-за бардака портить отношение с сыном, порядок не самое главное в жизни.

Театры, музеи, если сейчас не приставать, ну настаивать редко на действительно очень интересных вещах, то потом интерес проснется, в свое время я махнула рукой, да и времени не было на досуг с сыном. Став взрослым, уже после окончания университета, любит и театр, и музеи, не пропускает никаких выставок, стал таким интеллектуалом, правда к театру приобщила девушка.

С гаджетами не знаю, у моих детей не было вроде сильной тяги, когда сын был подростком, и телефонов таких не было, а в компьютерные игры играл вместе с друзьями, приходили к нам после школы каждый день и играли по часа три, повзрослели и необходимые дела затянули. У дочери в классе была группа мальчиков, которые каждую возможную минуту утыкались в телефоны, ни с кем не общались, но как-то выправились со временем, сейчас нормально общаются, поддерживают дружеские отношения и после окончания школы.

У вас сын успевает и спортом заниматься и учиться, все не так страшно. Самое главное сохранить хорошие отношения, хоть какую-никакую учебу и спорт. На мелочи не обращайте внимания. Дозреет и до театров, и до музеев, может быть никогда не будет убираться, вырастет, будет деньги зарабатывать, наймет домработницу. Лучше поощрять общение с ровесниками, но чтобы Вы знали где и с кем. Может им интересней сходить в боулинг, на какие-нибудь квесты и т.д.

Мега-элита Аватар для zyk

Цитата Сообщение от Катасья Посмотреть сообщение
    Сравнила потому, что моему ребёнку тоже не интересно ничего, коме чтения. Ничего из того, что предлагает автор и другие в этой теме- ни кино, ни кафе, ни квесты, ни спорт, ни музеи, ни театры, ни поездки... продолжать? Ну и нагрузка на глаза, конечно же. Другое дело, что у меня пока ещё есть рычаги управления.
    У моего сына проблемы со зрением, очки уже 2.5 и все игры и телек должны быть 30 минут в день. Чтение в этом плане куда лучше.

10. ответ для Катасья , на сообщение « У вас тут 2 вопроса, разделила их... »
    Мега-элита Аватар для zyk

Цитата Сообщение от Катасья Посмотреть сообщение
    У вас тут 2 вопроса, разделила их шрифтами.
    1: с зависимостью к специалисту. Это очень серьёзно. К психиатру, психотерапевту. И правильно написали выше - резкое ограничение гаджетов вплоть до изъятия. Если же зависимости как таковой нет (мне кажется, об этом гворит хорошая учёба и спорт на серьёзном уровне), то поймите, что в этом (компьютер) и заключается основной интерес ребёнка. Там, возможно, идёт общение. Игра. Познание жизни. Сейчас это так происходит.
    2: никак не надо проводить досуг С мальчиками такого (+-) возраста. Проводите его, так как вам нравится, БЕЗ мальчика. А ему позвольте проводить досуг соответственно его интересам. Нет, если сын играет в сети, и вам это хочется понаблюдать, то можете и попросить его об этом. Но как вы выше писали, сидеть-смотреть как он играет специально не надо. Зачем, какова цель? В этом возрасте родители - не самая подходящая компания, как известно.
    Вы меня конечно извините, а почему с мальчиком не надо проводить досуг? Понимаю, что все дети разные. У меня 2 сына 13 и 4 года. Конечно со старшим за ручку ходить на площадку это смешно, но пойти вдвоём с мамой или папой в кино, погулять, в театр, даже просто в магазин, кафе очень даже хорошо. Но у меня сын с одноклассниками не гуляет, ему это не интересно.

Страница 3 из 52 « Первая 123456713 Последняя »