|
|
Португалия в сентябре: от Синтры до Гиймараша и обратно
| |
|
|
|
-
-
Ночевать мы решили во дворце. Уж больно много о нем было восторженных отзывов. Дворец-отель в Буссако PALACIO DE BUCACO, который в настоящее время по праву считается одним из самых романтичных мест в Европе. В VI веке дремучий лес нынешнего Бусаку стал прибежищем монахов. Король подарил землю монахам аскетам и в 1628 году кармелиты соорудили там кельи, спрятавшись от мира под сенью вековых деревьев на склонах гор. С 1622 года папским указом туда был запрещен доступ женщинам. Монахи построили часовни, проложили дорожки, создали удивительный парк. Деревья, попадавшие сюда и как дар от португальских мореходов, с 1632 года находятся под папской защитой, и теперь на 105 гектарах леса можно встретить 700 видов как местных, так и экзотических растений.
Дворец Бусау построен в нео-мануэлинском стиле как королевская охотничья резиденция по проекту итальянца Луиджи Манини, архитектора, создавшего проект Кинта-да-Регалейра в Синтре. Дворец, конечно, внешне очень красив, точно так же, как и места общего пользования.




















Отметить хочется администратора на рецепшене – так я всегда представляла главных администраторов в самых дорогих отелях для избранных))) Доброжелательно, с внутренним достоинством. Швейцара я раньше тоже в отелях не встречала… Да, не в тех отелях обычно останавливаемся) Завтрак великолепный, с шампанским, сырами, фруктами… Вкусно, изыскано. Больше всего впечатлило запеченное яблоко – ням.
Но есть и ложка дегтя. Номера очень скромные, т.е. живешь-то во дворце, но в комнате для бедных родственников. Днем много туристов, приезжают сами по себе и автобусами. Спокойнее становится вечером. И с утра в гостиной с потолка полилась вода, вот прямо сильно. Когда я обратилась к уборщице, она лишь флегматично пожала плечами, что это нормальное явление, и подставила ведро под струю.






А вечером мы поехали в соседний городок и отлично поужинали!
-
Томар — бывший оплот португальских тамплиеров, некогда защищавших страну от мавров. Замок перестраивался веками, и его интересно разглядывать, выискивая черты разных стилей и эпох.
В 1160 г. на этом месте Великим магистром португальского Ордена тамплиеров была построена крепость для обороны христианской Португалии от арабских набегов. Чуть позже замок был выбран в качестве штаб-квартиры португальских тамплиеров. В IV веке после расправы с Орденом король Диниш убедил римского папу передать имущество тамплиеров новому Ордену Христа, а также разрешить португальским рыцарям примкнуть к нему. В 1357 г. Орден Христа переехал в Томар, и замок тамплиеров стал его резиденцией. Великими магистрами Ордена были столь известные португальцы, как Генрих (Энрике) Мореплаватель и король Мануэль I. Именно в Томаре, в монастыре Христа в 1581 году португальская знать официально признала испанского короля Филиппа II своим царём, что положило начало Иберийскому Союзу, объединившему на 60 лет королевства Португалии и Испании. Замок и монастырь Христа включают примеры самых разных архитектурных стилей - романского, готического, мануэлино и Ренессанса.
Надо ехать до самого монастыря - и там будет большая парковка. При входе в крепость лучше сначала пойти походить по стене крепости, погулять по множеству садиков и двориков, на это уйдет минимум час. Потом уже внутрь.









У нас уже были куплены комбинированные билеты на посещение трех монастырей в течение недели. так что мы пошли внутрь. Церковь (храм, часовня) небольшая, но очень богатая.



Монастырь (крепость) огромный, много двориков, переходов, балкончиков… На втором этаже комнаты для послушников. В целом, производит впечатление) Ехать сюда надо обязательно, закладывать времени побольше.









Одним из наиболее известных в Португалии творений в стиле мануэлино является западное окно дома капитула (отдельное помещение для собраний при соборе). Монастырь Христа содержит в общей сложности 8 внутренних двориков (клуатров), построенных в разных стилях в 15-16 веках.

-
Grutas de Mira de Aire Эти пещеры были открыты 27 июля 1947 года, но стали доступны для посещения только в 1974году. Протяженность этих пещер 11500метров. Для посещения доступно около 600 м и до 110 метров в глубину. Температура внутри пещер 17гр. Освещает около 3000ламп. Посещать одновременно можно группой до 33 человек. Вниз спуск идет по лестницам, а подъем наверх - на лифте. Внутри пещеры несколько залов с названиями- "Большой зал", "Красный зал", "Золотая комната", есть и "Пасть Дьявола" или как ее назвали "Тещина". Пещеры большие, одни из самых больших, где мы были (Израиль, Испания, Чехия, Швейцария…), но по интересности находятся где-то в середине списка. Сталактиты-сталагмиты есть, но нет интересной подсветки, экскурсия на португальском и английском языке, очень скудная информация, в буклете на русском информации значительно больше.
Адрес: Avenida Doutor Luciano Justo Ramos 470, 2485-050 Mira de Aire, Portugal
Время работы: Ежедневно. grutasmiradaire.com








-
-
Этот день у нас отдыхательный. Заехали рано с утра в Palácio de Queluz, который находится примерно на полпути из Лиссабона в Синтру (на поезде 20 минут от станции Rossio, на машине 10-15 минут из аэропорта).
В 17 веке это был охотничий домик, а в 1747 году Педро, младший сын короля Жуана V, нанял архитектора, чтобы тот превратил охотничий домик в летний дворец в стиле рококо. После женитьбы Педро на своей племяннице Марии I (старшей дочери Жозе I) в 1760 году дворец был достроен. Французский архитектор Жан Батист Робильон добавил павильон и сад, расчистил место для Тронного Зала и спроектировал Музыкальную Комнату. Очень симпатичный, хоть небольшой дворец!









Во время правления Марии, королевская семья держала зверинец и каталась на лодке по каналу с плиточками. Парк большой, но не очень интересный. Часть фонтанов не работала. Садик принцесс был пустой, а в оранжерее посмотрели, как выращивают ананасы. Возле дворца есть огромная бесплатная парковка, даже с зарядками для электромобилей.














-
А дальше у нас пляжи! Сначала приехали на Адрага бич. Имеющий «Голубой флаг», входящий в область природного парка, окруженный черными скалами, уединенный, с белым песком и роскошными закатами — и это все о нем!
Сюда можно добраться только на машине, но оно того стоит. Парковка, туалет и кафе перед пляжем, душ на пляже и достаточно большой кусок белого мелкого песка. В сентябре песок не был раскален, от ветра спасала скала, но вода очень-очень холодная, что, однако, не мешало купаться местным детям. Мы застали отлив, поэтому и грот посмотрели, и прошли направо до уединенных кусочков пляжа. Неожиданно с моря наплыл густой туман, так что все приобрело таинственные очертания... Но еще через 10 минут опять было чистое небо.
Здесь будет комфортно позагорать в любое время. И пофотографироваться)




Для меня вода была очень холодная, а местные ребятишки купались







-
Гиншу самый известный спортивный пляж неподалеку от Лиссабона. Далее на север есть и более знаменитые, но Гиншу подкупает целым комплексов небольших плюсов, которые в сумме превращаются в одно большое достоинство. Хорошие волны и ветер, идеальные для серферов, кайтеров и виндсерферов — вплоть до того, что здесь проводят международные соревнования. Широкая линия песка. Удобный подъезд по самому живописному шоссе Португалии. В конкурсе «7 чудес — пляжи Португалии» именно Гиншу был признан лучшим пляжем для спорта, но и далекие от спорта отдыхающие-загорающие чувствуют себя здесь прекрасно.
Парковка перед пляжем была вся забита машинами, поэтому мы встали вдоль дороги и пошли, чтобы не обходить далеко, сквозь дырку в заборе к пляжу (многие так шли). Пляж огромный! Песок мелкий, белый. С песчаных гор маленькие ученики-серфингисты катались на своих досках. Вода холодная, но это не останавливало любителей ветра и волн. За час вода завладела большим куском пляжа, хорошо, что мы вовремя это заметили и пересели подальше. А чьи-то полотенца волна потащила в океан. Думаю, даже в сезон здесь на всех хватит места!





Где стоят люди в воде, мы недавно лежали и перед нами было еще пару метров пляжа

А так детки учатся с тренером серфингу)))

А вечером устроили небольшой шопинг в шоппинг молле Vasco da Gama у метро Oriente. ТЦ большой, народу много, цены не ниже общеевропейских, суперраспродаж не застали.
-
Ну вот и конец нашим разъездам, мы вернулись в Лиссабон, сдали машину и наслаждались городом. Ну что сказать, Порто зацепил больше, хотя в Лиссабоне тоже были моменты восторга. Сразу скажу, что мы первый день пользовались проездным 24 часа — метро / автобусы, трамваи, фуникулеры Carris — 6,30€ , а второй- лиссбон кард на сутки – 19€, которые на 200% окупились.
Наверное, описывать город я не буду. Основные достопримечательности есть в любом путеводителе, а подробные описания в отчетах путешественников. В первый день мы решили охватить центр города. Гуляли довольно хаотично, было несколько обязательных мест, но точных маршрутов не рисовали и просто шли (или ехали) туда, куда глаза глядят)
погуляли по площади Россиу, площади Коммерции

Гипнотическая плитка




Конечно, мы поднялись (поставили галочку) в лифте Санта Жушту, отстояв приличную очередь - минут 30-40




Виднеется замок святого Георга



Смена караула очень зрелищная ... и громкая



спустились на Глории




покатались на 28 трамвайчике (и многих других, выглядевших также),



Вдали мост 25 апреля








посетили главный собор Лиссабона, церквь да Граса (одну из старейших в Лиссабоне (1271 г.), руины монастыря Карму, поднялись к крепости Св.Георга






побывали на мирадор Санта Лусия, мирадор около церкви да Граса и еще какой-то, посидели на набережной






съездили к Базилике-да-Эштрела, отдохнули там в парке, и еще-еще-еще. К вечеру ноги уже не шли. Зато удовольствия море. Закончили вечер посиделками в ресторанчике прямо посреди улицы в компании очень общительной пары из Канады и пары из Голландии.
-
Последний день (а вылет был часов в 19.00) мы посвятили Белему.
Образ башни Торре де Белем овеянный морской романтикой с давних пор стал символом Лиссабона. Башня Белен была спланирована как часть оборонительной линии от Кашкайша еще королём Жуаном II (80-е годы XV века), который во время своего правления с энтузиазмом продолжил дело Энрике Мореплавателя и грезил открыть морской путь в Индию. Именно во время его правления Бартеламео Диаш обогнул мыс Доброй Надежды. Но воплотить план постройки крепости, которая защищала бы устье реки Тежу, пришлось уже двоюродному брату Жуана II королю Мануэлу I. Точная дата начала строительства башни Белен неизвестна, построена она была в период с 1514 по 1520 годы. Архитектором Франсишку де Арруда, который черпал вдохновение из строившегося поблизости монастыря Жеронимуш.
Внутрь башни заходить не рекомендую – времени на очередь потратите много, а интересного нет ничего!
Ваши права в разделе
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума
|
|
|
Закладки