|
|
Близким родственникам
| |
|
|
|
-
с орбиты
Сообщение от yapa854
))))
В такой схеме подводных камней нет?
Я правильно понимаю алгоритм?
1. Жена нотариально дарит мне свои 50%.
2. Переоформление документов.
3. Я нотариально дарю родителям всю квартиру. (На этом этапе согласие супруги требуется?)
4. Переоформление документов.
Дарение между супругами невозможно, только брачный договор.
-
Сообщение от KaruselkА
Родители чьи?
При дарение между не близкими родственниками у одаряемого возник налог от кадастровой 13%.
Потому нотариус правильно предлагает оформить в единоличную собственность одного из супругов брачным договором, а далее уже подарить родителю.
Родители, разумеется того, на кого пытаемся первым действием переоформить квартиру.
А чем брачный договор лучше, чем продажа 50% одному из супругов?
-
Сообщение от KaruselkА
Дарение между супругами невозможно, только брачный договор.
Разве один супруг не может подарить 50% его квартиры второму супругу?
-
с орбиты
Сообщение от yapa854
Разве один супруг не может подарить 50% его квартиры второму супругу?
При условии, что у Вас заключен договор купли-продажи в нотариальной форме с элементами брачного договора. Да еще и на усмотрение нотариуса.
-
Сообщение от KaruselkА
При условии, что у Вас заключен договор купли-продажи в нотариальной форме с элементами брачного договора. Да еще и на усмотрение нотариуса.
А я только супруге должен дарить с такими выкрутасами свои 50% или это касается любого дарения?
Например, дочке.
-
Сообщение от yapa854
А я только супруге должен дарить с такими выкрутасами свои 50% или это касается любого дарения?
Например, дочке.
Может, я не достаточно четко описал ситуацию. Акцентирую внимание на том, что речь идет о долевой собственности (50/50): два свидетельства о собственности (по 1/2 части)
-
с орбиты
Сообщение от yapa854
Может, я не достаточно четко описал ситуацию. Акцентирую внимание на том, что речь идет о долевой собственности (50/50): два свидетельства о собственности (по 1/2 части)
В каждой 1/2 есть ещё доля супруга(и), если у Вас не заключён нотариальный договор купли-продажи с элементами брачного договора.
Ваш договор купли-продажи с распределением долей не означает, что каждый из супругов может распоряжаться своей долей без согласия супруга, т.е является совместно нажитым имуществом. А значит дарить, то что и так уже принадлежит по семейному кодексу нельзя.
-
Сообщение от KaruselkА
В каждой 1/2 есть ещё доля супруга(и), если у Вас не заключён нотариальный договор купли-продажи с элементами брачного договора.
Ваш договор купли-продажи с распределением долей не означает, что каждый из супругов может распоряжаться своей долей без согласия супруга, т.е является совместно нажитым имуществом. А значит дарить, то что и так уже принадлежит по семейному кодексу нельзя.
Лихо закручено!))
Итак. Для того, чтобы я смог подарить квартиру своему родителю, я должен ее переоформить в свое единоличное владение. Так?
Могу я это сделать только заключив нотариально брачный договор?
Получается это - самый простой вариант?
-
с орбиты
Сообщение от yapa854
Лихо закручено!))
Итак. Для того, чтобы я смог подарить квартиру своему родителю, я должен ее переоформить в свое единоличное владение. Так?
Могу я это сделать только заключив нотариально брачный договор?
Получается это - самый простой вариант?
Совершенно верно)
Заключаете брачный договор, подписываете договор дарения и подаете на регистрацию.
-
сансанистка-легоманьяк
Все ж стоит просчитать все.
Может 13 процентов налога с суммы превышения цены продажи относительно покупки с учетом кадастра окажется меньше, чем стоимость оформления брачника