|
|
Таллин под снегом
| |
|
|
|
-
Элита
ТАЛЛИН под снегом. Эпилог
Практически полное отсутствие реакции не позволяет мне понять - интересно питеркам и питерцам или нет,
читают частями или удобнее всё и сразу...
Как бы там ни было, материал опубликован на портале моя планета, но поскольку там есть ограничение материла по количеству знаков (не более 20 000),
получилось 3 полные части и коротенький ЭПИЛОГ.
Поэтому желающие могут кликнуть на ссылку выше и прочесть весь материал о Таллине.
-
Наш человек
 Сообщение от gregormichael
ТАЛЛИН под снегом. Эпилог
Практически полное отсутствие реакции не позволяет мне понять - интересно питеркам и питерцам или нет,
читают частями или удобнее всё и сразу...
Как бы там ни было, материал опубликован на портале моя планета, но поскольку там есть ограничение материла по количеству знаков (не более 20 000),
получилось 3 полные части и коротенький ЭПИЛОГ.
Поэтому желающие могут кликнуть на ссылку выше и прочесть весь материал о Таллине.
Практически всем "Питеркам и Питерцам", как Вы изволили выразиться - давно уже понятно, что все это САМОПИАР И РЕКЛАМА.
Созданное с определенной целью. Поэтому, пока Вас в очередной раз не забанили, постите себе по тихому уже, не извольте беспокоиться.
-
Элита
Давайте задержимся в "саду датского короля" или, как иногда его называют,

у монахов.
Извините за напоминание о том что летом эта площадка выглядит иначе, но и зимой - то что доктор приписал, как мой папа говорил. :19:

Сад датского короля в Таллине — уголок Дании в Прибалтике
На склоне холма Тоомпеа, в двух шагах от

церкви Нигулисте
разбит Сад датского короля.
Он представляет собой небольшой сквер с террасой, протянувшейся вдоль крепостных стен.

С одной стороны сад ограничивают сохранившиеся укрепления с тремя башнями — Кик-ин-де-Кёк, Конюшенной и Девичьей,
а с другой стороны открываются изумительные панорамы Нижнего города с красночерепичными крышами.

В Сад датского короля в Таллине можно попасть тремя путями:

из Вышгорода (рядом с посольством ФРГ) в сквер ведёт арка в крепостной стене, расположенная позади Александро-Невского собора,
со стороны Нижнего города в сад прямиком выводят

ворота на улице Люхике ялг и

по улице Рюйтли
В Саду датского короля царит спокойная атмосфера, летом здесь можно отдохнуть, сидя на скамейке в тени деревьев, или посетить бар, открытый у подножия Кик-ин-де-Кёк.

Название сада возникло неслучайно — датчане считают этот сквер колыбелью Даннеброга — датского флага.
В 1219 году король Дании Вальдемар II, позднее получивший прозвище Победоносный, по просьбе рижского епископа организовал поход против язычников-эстов, нападавших на немецких рыцарей.

К небольшому войску датчан присоединились и поморские славяне «славы» под предводительством князя Вицлава I Рюгенского.
Являясь вассалом (подчинённым) датского короля, Вицлав I был обязан нести воинскую повинность и сражаться за границы владений своего господина. В 1219 году датский отряд во главе с королём и епископами высадился в районе Колывани и основал крепость, названную «taani linn» («датский замок»).

Эсты-язычники, противившиеся христианству, решили пойти на хитрость: они согласились заключить мир и принять крещение.
15 июня 1219 года, через три дня после перемирия эстонское войско неожиданно атаковало датчан. Застигнутый врасплох отряд Вальдемара II обратился в бегство, но армия Вицлава I, стоявшая в стороне от королевского лагеря, не поддалась панике и устроила контратаку.

Тем временем датчане собрались с силами и ринулись на противника, в результате чего около 1000 язычников были убиты, а остальные бежали. Легенда гласит, что датчан спасла не находчивость Вицлава, а божье знамение — в разгар сражения с небес явилось красное плотно с изображением белого креста.

Явление флага
Собравшись вокруг стяга, датчане воспрянули духом и сокрушили врага.
По другой версии, красно-белый стяг, впоследствии ставший флагом Дании, был прислан Папой римским датскому королю в знак благословения его Крестового похода.
С тех пор каждый год, 15 июня в таллинском Саду датского короля отмечают день рождения Даннеброга — праздник, популярный среди туристов из Дании.

На том месте, где флаг был брошен на землю, то есть на середине лестницы по ул. Рюйтли,
установлена фигура железного рыцаря с мечом и красно-белым щитом, стилизованным под расцветку датского флага.
Местечко просто замечательное, поэтому непременно побывайте.
-
Элита

Собо́р Алекса́ндра Не́вского
Возведён к 1900 году в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года.
Это одно из самых эффектных сооружений в Таллине, во всяком случае в Вышгороде.
Погода была пасмурная, но когда мы оказались у православного храма, выглянуло солнышко

Может быть какой-то знак свыше? :zev:
Фотографировать внутри нельзя (так же как и в другом православном храме Таллина - Церкви Святителя Николая Чудотворца), но в православных церквях
внутреннее убранство выглядит одинаково.

Церковь Святителя Николая Чудотворца
Есть в Таллине и

другие сооружения, имеющие отношение к православию.

Моё любопытсво относительно православия в протестанском государстве удовлетворила статья в Wikipedia
Эстония исторически является страной с преобладанием лютеранства, хотя на данный момент вместе с тем представляет собой одну из «наименее религиозных» стран в мире: только 14 % населения говорят, что религия занимает важную часть в их повседневной жизни.
Верующие граждане Эстонии в основном являются христианами, в основном это православные и лютеране.
По словам историка Ринго Рингви, «религия никогда не играла важную роль в стране в сфере политики или идеологии», и что «тенденции, которые преобладали в конце 1930-х годов и которые выражались в более тесных отношений между государством и лютеранской церковью закончились с приходом советской власти в 1940 году».

Церковь Святого Николая или Церковь Нигулисте — бывшая лютеранская церковь, ныне — музей-концертный зал.
Здание церкви расположено в Старом городе Таллина.
Этот храм, названный в честь покровителя всех мореходов — святого Николая, был основан немецкими купцами в XIII веке.
Музей Нигулисте является одним из четырёх филиалов Эстонского художественного музея.
Также он утверждает, что «цепь религиозных традиций была нарушена в большинстве семей» из-за советской политики государственного атеизма.

Церковь Иоанна Богослова
До Второй мировой войны, в Эстонии около 80 % населения составляли протестанты, в подавляющем большинстве это были лютеране (протестанты).
Между 2001 и 2011 годами переписи населения показали, что православие обогнало лютеранство, и стало крупнейшей христианской конфессией в стране за счёт увеличения числа атеистов среди этнических эстонцев.

ОЛЕВИСТЕ - Церковь святого Олафа в Таллине
Протестантизм по-прежнему остаётся самой популярной религией среди этнических эстонцев,
в то время как православными являются представители русского меньшинства.
Кстати!
У церкви-музея-концертного зала Нигулисте залит каток.
Коньки - 3€/час и.... 10€ вход
-
Элита
Эта тема не привычный для меня отчёт, поэтому я и позволяю себе не соблюдать последовательность, не привожу данные об истории Таллина и т.п.
В последний, четвёртый, день нашего пребывания в Таллине мы часа четыре гуляли

с нашей новой знакомой Татьяной,
которая 40 лет назад переехала в Эстонию из Тамбовской области.
К Таллину и моему о нём рассказу это отношения не имеет, конечно, но именно благодаря ей мы посмотрели современный центр города.
И ещё.

На эту прогулку я не взял фотоаппарат и все фото, который я предложу вашему вниманию, сделаны на мой S7
Таллиннский Манхэттен
Кварталы в самом центре Таллинна с блестящими небоскребами иногда в шутку называют «таллиннским Манхэттеном», но настоящее название этого района Маакри, по одной из его улиц.

На улице Маакри есть несколько замечательных кафе, художественная галерея Art Space, представляющая современное искусство, в основном графику. Также здесь можно найти ряд интересных магазинчиков по интерьеру.

Но доминируют в этом эстонском Манхэттене банки, издательские дома и офисы отечественных и международных компаний.

На пустовавших до недавнего времени участках вырастают новый высотные дома, в которых некоторые таллиннцы не только работают, но и живут.
Средневековая легенда гласит, что город Таллинн всегда должен оставаться недостроенным.
Местный Манхэттен – самое наглядное доказательство верности этого предсказания, ведь здесь город растет не только вширь, но и ввысь.

В центральной части города вы найдете множество разных ресторанов, баров и кафе.
Кстати - моя рекомендация: поднимитесь (это бесплатно) на верхний этаж гостиницы Рэдиссон.
Там есть кафе с открытой террассой (при нас была закрыта) с потрясающим видом на город!
-
Элита
На большом форуме русскоязычных в Германии мне написали:
Вот как выглядел Таллин при ненавистном Совке:

Даже при СССР не портили историческое наследие советской типовой архитектурой.
Так вот я не понимаю, к чему это стекло и арматура в историческом центре?
Даже в Москве стараются строить репродукции.
Понятно, что себестоимость этих зданий копеечная, но, колорит города уничтожен.

А может, если подумать, так вообще не все так было плохо?
Ведь простой пример про центр Таллина - испохабили средневековый город дешевыми стеклянными конструкциями и металлической арматурой.
Я ответил:
Единственное что в написанном Вами я принимаю, так это слово " даже".
И вопрос - вы когда были в Таллине?
И (если вопрос Вас не обидит, конечно) сколько Вам лет?
PS Оккупация Эстонии СССР продолжалась короткое время, но горя пренесла на поколения.
К счастью к исторической застройке она не имела отношения.
==========================

Армянская церковь.
Ну не получается у меня просто показывать фото.
Поэтому (ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ) предлагаю ССЫЛКУ на материал 2011 года, не потерявший своей актуальности и сегодня.
И маленькую цитату из него
«Советская власть не создала в Эстонии ничего хорошего, абсолютно!
Это была диктатура и притеснение.
Только ущерб!
Если бы не было Советского Союза, мы бы давно были суперразвитой западной страной.
Мы и сейчас развиты, но были бы первоначальными членами НАТО, первоначальными членами ЕС» - так публично оценивает «советское наследие» Тоомас Хендрик Ильвес, президент Эстонии.
«Россия любит вспоминать про инвестиции СССР в Эстонию, - кричат мне нервным хором местные экономические эксперты, - а ведь они были, по большому счёту, бессмысленные!
Понастроили заводов, которые работали на сырье, привезённом из Сибири, а готовая продукция отправлялась на Камчатку.
Такие проекты позволяли переселить из России в Эстонию множество рабочих, которые должны были держать под контролем демографическую ситуацию в республике.
И они держали!
В 1945 г. доля эстонцев была 95%, к 1989-му упала до 62%».
Что за бред?
Может, у русских просто... опережающий сексуальный темперамент?
А потом: почему-то мои собеседники дружно забывают про успешные эстонские концерны, выросшие на «советском фундаменте» и получающие сейчас мегаприбыли благодаря Союзу.
Это и «Таллинк» - крупнейшее на территории бывшего СССР предприятие гражданского морского судоходства, и Eesti Polevkivi - гигантское предприятие по добыче сланца (объём - 14 млн тонн в год!), и Нарвские электростанции, и др.
Про десятки тысяч сосланных, расстрелянных, изгнанных:
Коммунистический режим террора был установлен в результате оккупации Эстонии 17 июня 1940 года и пал в связи с восстановлением независимости республики 20 августа 1991 года. В результате террора Эстония потеряла каждого пятого жителя при населении чуть более одного миллиона человек. Из них около 75 тысяч были убиты, арестованы или депортированы.
-
Элита

:appl:
Давайте не будем о грустном, а просто прогуляемся по заснеженному, уютному и гостеприимному городу.

Все флаги в гости к нам...
Несколько дней для визуального знакомства с Таллином достаточно, особенно если (как это у меня) фотоаппарат является продолжением руки.

Adamson-Eric Museum
Постоянная экспозиция демонстрирует разносторонний талант Эрика Адамсона с картинами, скульптурами и керамикой наверху
Это позволяет потом, при желании конечно, уложить в голове впечатления, обратить внимание на то что видел мельком или даже не заметил.

Первому президенту России

А вот для того чтобы делать обобщения нескольких дней маловато будет. :a3:
Некоторые вещи мне, человеку побывавшему в десятках туристических мест, не очень понравились.

Например просто перебор с магазинами и магазинчиками сувениров.
Возможно в тёплое время поток туристов столь полноводен, что это оправдано.

Но в январе это, повторяюсь, выглядело несколько навязчиво

Чтобы зайти в церковь, пройти 200 метров по крепостоной стене и т.п. - нужно заплатить.
Пусть и 1.5-3.0€, однако часто это (по моему мнению) того не стоит.

Допускаю что в сезон от желающих нет отбоя, но при нас любопытствующих я не видел.
Неоправдано дорого стоят билеты например сюда.

Большая Гильдия в Таллине
История здания гильдии
Влияние купцов того времени было настолько большим, что стать представителем местной власти, быть избранным бургомистром, ратманом без членства в гильдии было невозможно.
В этот период численность купечества составляла около одной пятой всего населения города.
Кстати, членом гильдии становился богатый, купец, имеющий собственный дом, жену, известного покровителя, заплативший требуемые взносы, выполнявший правила устава гильдии.
В его требования входили правила вежливого общения между собой, взаимопомощи, выбора одежды.
Только члены сообщества могли носить золотые украшения, одежду из парчи, тафты, бархата, меха.
Вступить в организацию мог иностранный купец, принявший решение остаться проживать в городе всегда.
Для проведения заседаний, заключения торговых сделок, хранения серебра, ценных вещей, работы членов гильдии необходимо было здание.
Власти и денег у этих людей было достаточно для строительства богатого дома в любой. точке Таллина.
8 € за просмотр пусть и интересного, но просто зала.....
-
Элита

Ничто человеческое нам не чуждо (с)

и в один из вечеров мы с женой решили зайти в пару магазинов, чтобы привезти из Таллина презент соседке,
которя любезно соглашается кормить нашу Анфису когда мы уезжаем.
Жена всегда старается привезти что-то характерное для того места, куда мы едем.

В этот раз мы задумали купить коробку фирменных Таллинских конфет.

Заодно предлагаю вашему вниманию вечерние и "внутренние" фото из нескольких торговых центров.

Большие, многоэтажные, с громадным выбором всего на свете.

Странно было бы иначе.

Эстония член Евросоюза, поэтому можно было и не сомневаться. Но любопытство двигатель прогресса :44:

На русском тоже есть
Очень приятное впечатление произвёл книжный отдел на нескольких этажах,

Чудно оборудованные места для чтения и ну просто очень уютные кафешечки.
===============================
Что же касается товаров, которых у нас (в Дюссельдорфе) нет или меньше - вне конкуренции рыбные прилавки!

Ну что сказать, ну что сказать.....

В Дюссельдорфе выбор конечно поменьше...

Треска по-немецки Kabeljau
============================================
Себе жена приобрела шапочку.

Я одобрил, потому что во-первых сопротивляться бесполезно, а во-вторых могло оказаться дороже. :em7:
-
Элита
Теперь - обещаный

МОДЕРН.
Кому (мало ли...) не интересно - можно просто фото просмотреть и архитектурой полюбоваться. :neon:

Стиль модерн
имеет условные хронологические границы: конец 1880-х – 1914 год – начало Первой мировой войны, оборвавшей естественное развитие искусства в большинстве (но не во всех) стран Европы.

В период модерна происходило переосмысление старых художественных форм и приемов, сближение и слияние различных видов и жанров искусства.

В каждой стране этот стиль имеет собственное название:
в США – Тиффани,
во Франции – ар-нуво,
в Германии – югендстиль,
в Австрии – стиль сецессион,
в Англии – модерн-стайл,
в Италии – стиль либерти,
в Испании – модернизмо,
в Нидерландах – Nieuwe Kunst (новое искусство),
в Швейцарии – еловый стиль,
в России – модерн.
Модерн отказывается от традиционных классических архитектурных принципов – симметрии, ордера и античного декора фасадов
– в пользу природных плавных текучих форм.

Кривая изогнутая линия – главная черта в декоре фасадов и интерьера.
Мне постройки в этом стиле очень нравятся, как снаружи так и изнутри.

Мой коллега купил себе квартиру в доме Jugendstil 1900 года, а ещё один знакомый арендует квартиру в элитном районе Дюссельдорфа тоже
в доме того же стиля.
В Таллине много Модерна, так что мне было что фотографировать.

Скажу ещё что Модерн это не только архитектура, но об этом как-нибудь в другой раз.
-
Элита
Ну что ж, пора и честь знать, потому что как бы я не старался передать все свои впечатления и показать всё что есть интересного в столице маленького государства, сделать это сложно.

Украинская греко-католическая
Даже, пожалуй, невозможно, особенно в таком формате как тема на форуме.

Ориентир для подпивших финнов
Самое же главное - я такой задачи перед собой и не ставлю, а просто хочу, о чём я уже писал, помочь вам самим решить насколько Таллин интересен для вас и стоит ли выбрать время чтобы в нём побывать.

Жовто-блакитний
Хочу повторить что атмосфера в эстонской столице отличается от привычной для меня немецкой.

Белый снег на красных крышах
Более молодёжная, если хотите, лёгкая.

Вечером город засыпает значительно позже чем несколько чопорные Дюссельдорф, Кёльн или даже Аахен.

Фердинанд Вейке
Завершаю я рассказ о поездке прогулкой по старому городу, потому что всегда придерживаюсь известного -

лучше один раз увидеть...

На златом крыльце...
Михалыч-таллинский
Ваши права в разделе
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума
|
|
|
Закладки