|
|
Sicilia bella или неделя сказки.
| |
|
|
|
-
Согласна! Я вообще от Сицилии в полном восторге, очень хочется вернуться)
-
Этна шикарна! Ни слова, ни фотографии не могут передать всю красоту и необычность места!
-
И вот новая остановка – Сиракуза, родина Архимеда. Приехали мы после винодельни поздно и не совсем в стоячем состоянии, поэтому любоваться красотами города побежали рано-рано утром. На улице народа практически не было, одинокие пешеходы не в счет.
Источник Аретузы — на территории Сиракуз есть небольшой остров - Ортиджа, исторический центр города с площадью Архимеда, красивым Дуомо и руинами огромного храма Аполлона. Там же расположено и знаменитое пресноводное озеро - Источник Аретузы. Именно здесь в 734 г. до н.э. был основан самый греческий город Сицилии. Говорят,что в этом маленьком озере хранится жизнь Сиракуз: иссякнет источник - перестанет биться сердце города. Посреди озера бурно разросся пушистый папирус, в воде мелькают карпы, а на поверхности ждут вкусных подачек пухлые утки. На берегу, под ветвями раскидистого дерева, стоит симпатичный памятник Алфею и Аретузе (голубые фигуры, соединенные волнами) - символ бесконечной любви и верности. Это место очень популярно у безответно влюбленных, мечтающих добиться признания, и у парочек, которые приходят сюда просить древних богов о том, чтобы их отношения были прочными, а взаимная любовь и преданность - длящимися вечно.
Аретузой, согласно древнегреческой мифологии, звали прекрасную водяную нимфу. В нее влюбился речной бог Алфей и не давал покоя своими ухаживаниями. Чтобы скрыться от его преследований, Аретуза в отчаянии бросилась со скалы в Эгейское море. Спасла ее богиня Артемида: превратила красавицу в источник и перенесла с греческого полуострова Пелопоннес на Сицилию - как раз на остров Ортиджа. Но упрямый Алфей не сдался: он стал рекой и целых 7 лет добирался до Ортиджи сквозь морскую толщу, но при этом не сливался с морем, храня верность любимой. И когда наконец Алфей достиг источника, Аретуза, покоренная его преданностью и упорством, приняла влюбленного в свои водные объятья.




Храм Аполлона и Артемиды. Развалины Храма Аполлона и Артемиды считаются одним из самых древних исторических памятников Сицилии. Храм строился еще в VII столетии; тогда он представлял собой величественное сооружение с мощными колоннами, но сегодня его величие можно только вообразить по размеру оставшихся руин и по картинкам с реконструкциями, которые продают местные экскурсоводы. Чтобы обозреть все руины храма, можно подняться на мост Понте Нуово.



Замок Маниаче. Угловатый и, на первый взгляд, негармоничный замок Маниаче при более внимательном рассмотрении открывается в совершенно ином качестве: как элегантный дворец королей, построенный в эпоху войн. Военная архитектура выглядит немного необычно среди средиземноморских пейзажей Сиракуз, однако пока стоит замок, местные жители могут гордиться тем, что им удалось сохранить культурное наследие еще со времен Фридриха II.
Замок Эвриал. Название замка Эвриал переводится как «гвоздь с широким фундаментом». Это массивное и даже устрашающее военное сооружение строилось по воле Дионисия I еще в V веке до н.э. Планировка замка довольно сложна; он окружен тремя рвами, причем внешний соединялся с галереями и переходами, что делало оборонительную систему в целом безупречной. Как и тысячи лет назад, этот фортификационный комплекс вызывает уважение к его создателям, хотя его величие и мощь уже канули в Лету.







Фонтан, вокруг которого бегал Архимед с криками "Эврика"


После бодрой прогулки по Ортидже и завтрака, мы с друзьями (а куда бы они делись – машина то одна) направились в археологический парк Сиракузы. Большое пространство, будет интересно любителям старины и просто прогулок по красивым местам. На большой парковке оставили очередные пару евро за присмотр за машиной.
Греческий театр в Сиракузах — образец совершенного архитектурного искусства, которое сохранилось до наших дней. Во времена цивилизации эллинов это место имело огромную культурную ценность, здесь проходили премьеры спектаклей древнегреческих авторов. Сегодня театр, расположенный на живописных отвесных склонах холма Темените, продолжает принимать на своей сцене артистов, чье амплуа — древнегреческие трагедии и комедии. Древнеримский амфитеатр в Сиракузах был самым большим на Сицилии, его размеры: 140 на 119 метров. Для своего 22-векового возраста он сохранился довольно неплохо: уцелели внутренние переходы, по которым на арену выходили гладиаторы и дикие звери, зрительские трибуны, а также места для высокопоставленных гостей. Остались даже античные надписи, выбитые в камне и упоминающие одного из магистратов – создателей амфитеатра. Это уединенное место стоит посетить обязательно, ведь римский театр в Сиракузах считается третьим по величине во всей Италии, уступая только Колизею и арене Вероны.





Чуть дальше и вверх – пещеры, в которых некогда жили … вот забыла кто, но кто-то жил.



-
Ухо Дионисия — это огромная расщелина в скале с потрясающей акустикой. Туда, согласно легенде, правитель Дионисий загонял рабов, а рядом ставил стражу, которой приказывал ловить каждое слово и передавать правителю.



Место захоронения Архимеда.

Прометей

В Катакомбы Сан-Джованни мы снова не пошли, но может в следующий раз… В ясное солнечное утро не захотелось спускаться в подземное мрачное царство.
«Зловещее подземное христианское кладбище в Сиракузах очень популярно среди любителей пощекотать нервишки. Это единственные катакомбы в городе, доступные широкой публике. В IV-VI веке последователи Христа приспособили под кладбище старый римский акведук и богато украсили подземные галереи и коридоры барельефами и фресками. До наших дней росписи по мокрой штукатурке сохранились только в гробнице первого епископа Сиракуз, а также в крипте Сан-Марчиано. Бродить по темным аркадам подземелья, всматриваясь в зловещие лики на барельефах и останавливаясь у развалин старинных подземных часовен, страшно интересно. Говорят, при большом везении здесь можно встретить привидение. Адрес: Италия, Сиракузы, Via San Giovanni alle Catacombe
Часы работы: ежедневно, кроме вторника, 9.00-13.00 и с 14.30 до заката
Цена: 4 EUR, дети – бесплатно
Еще мы не пошли в Музей Архимеда - один из самых интересных и познавательных музеев Сиракуз по соседству с Римским амфитеатром: здесь можно своими глазами увидеть, как работают изобретенные великим ученым и инженером механизмы, например, архимедов винт для вычерпывания воды, многочисленные рычаги для подъема грузов, арбалет, прототип ветряной мельницы, а также различные военно-инженерные устройства. Кроме того, в Технопарке выставлены чертежи, сделанные Архимедом, а также собрана приличная коллекция баек и легенд, связанная с именем величайшего изобретателя античности. Адрес: Италия, Сиракузы, Via Giuseppe Agnello, 26, Цена: 6 EUR, дети до 5 лет – бесплатно
А потом мы заехал на какой-то пляж



-
Дальше – Нотто – великолепный небольшой городок. Весь такой яркий и удивительный, ну почему мы так спешили? Еще одно место, незаслуженно обделенное нашим временем. Надо было сесть в кафе с огромными порциями, а потом не спеша опять пройтись по главной улице, походить по рыночку…
Где на фотографиях что - уже не помню, поэтому просто перечислю:
Ворота Порта-Реале - помпезные Королевские ворота, украшенные скульптурами собак и пеликанов, были построены в 1838 году в знак преданности жителей Ното монарху Фердинанду II, который посетил город с визитом. Сегодня, пройдя через эту триумфальную арку, путешественник попадает на узкую улицу Vittorio Emanuele – главный променад города, где исторические памятники чередуются с магазинами, сувенирными лавками, отелями и ресторанами.
Дворец Дучезио XVIII века, ранее служивший герцогской резиденцией, сегодня превращен в мэрию. Палаццо знаменит парадным Зеркальным залом - гостиной во французском стиле, украшенной изящными росписями, витражами и, естественно, огромным количеством старинных зеркал. Этот овальный зал, отделанный золотом и лепниной, служит местом официальных приемов и торжественных церемоний. Но когда таковые не проводятся, салон открыт для посетителей.
Кафедральный собор Святого Николая - выдержан в весьма строгих формах: коринфские колонны разделяют три портала, а к главному входу ведет широкая лестница. Этот храм был возведен в начале XVIII века по образцу придворной версальской церкви. К сожалению, собор Сан-Никола не сохранил очарования той старинной часовни. Из-за землетрясения 1990 года и произошедшего спустя шесть лет обрушения он был закрыт. В наши дни купол собора восстановлен и частично расписан. Причем, ходят слухи, что украшал своды храма фресками некий ярославский художник, который запечатлел и себя - в образе Иоанна Богослова.
Церковь Святейшего Распятия считается второй по величине в городке Ното. Строить ее начали в конце XVIII века, а завершили только два столетия спустя. Для украшения храма из Рима привезли двух больших каменных львов, которых сегодня можно отыскать внутри церкви. Кроме того, стоит обратить внимание на мраморную статую Белой Мадонны, созданную прославленным итальянским скульптором XV века Франческо Лаурана. В золотой алтарный крест вделана деревянная дощечка с изображением Христа, которую по легенде изготовил Святой Лука.














-
Следующая остановка Рагуза. По-моему, про нее хорошо писала Ольгутка, что и подтолкнуло меня туда заехать. Сначала машину бросили прямо на мосту и пошли в город, испытывая некое недоумение – где вся красота? Оказалось, что мы чуть-чуть не доехали до места. А нужен был нам район Ибл.








Иблейский сад находится в старинном квартале Рагузы, Ибле, недалеко от собора святого Георгия, на восточной окраине города. Парк считается самым старинным и самым красивым из четырёх главных парков Рагузы. Он был основан во второй половине 19 века, в 1858 году по желанию видных представителей рагузского общества. Многие жители города участвовали в создании сада, благоустраивали его, работая совершенно бесплатно. На территории сада расположено несколько церквей, которые после сильно землетрясения 1693 года были частично разрушены. Недалеко от парка расположен портал старой церкви святого Георгия. С течением времени территория парка росла и благоустраивалась, сегодня площадь сада достигает 15 800 кв.м. Монумент, посвящённый памяти павших во Второй мировой войне, находится в самом центре сада.
Кафедральный собор святого Георгия расположен на Соборной площади города Рагуза. Собор святого Георгия охраняется ЮНЕСКО как памятник архитектуры позднего барокко. До землетрясения 1693 года храм располагался на том месте, где сейчас находится Иблейский сад. От прежнего храма сохранился портал, построенный в стиле каталонской готики с фрагментом фасада. В 1739 году на месте церкви святого Николая началось строительство новой церкви святого Георгия. Автором проекта является знаменитый архитектор Розарио Гальярди. Строительство было завершено в 1775 году, но отделочные работы велись вплоть до конца 18 века. Церковь имеет форму латинского креста, полукруглыми апсидами завершаются нефы, витражи апсид были созданы талантливым художником Элен Панигатти в первой половине 20 века, в 1926 году.






-
Совершенно случайно мы оказались в самом центре острова в городочке Энна. Естественно, мы сразу устремились на самый верх (а Энна - один из самых высоких городов Сицилии (931 м над уровнем моря), благодаря чему отсюда потрясающие панорамные виды на окрестности, за что Энна получила прозвище «бельведера» Сицилии), в крепость, с которой открывался вид на Этну. Ломбардский замок (Кастелло ди Ломбардия) — один из самых значимых памятников военной архитектуры на Сицилии. И также совершенно случайно смотритель крепости на итальянском провел нам великолепную экскурсию по крепости с открыванием запертых дверей. Абсолютно бесплатно и без просьб с нашей стороны. Просто на Сицилии живут чудесные душевные люди! Что удивительно, зная на итальянском только грация и пер фаворе, мы поняли 90 % из рассказанного. Стоит уточнить, что понятно было, только если смотришь на рассказчика, стоит отвернуться – ничего не понятно! Мимика и язык жестов у итальянцев красноречивее слов!
Краткая справка: в древние времена на этом месте было расположено святилище богини Цереры (5 век до н.э.). Первые постройки здесь были возведены византийцами, позже перестроен Фредериком II Сицилийским и, позже, переделан Фредериком II Арагонским. Замок называется «Ломбардским» в честь гарнизона ломбарских солдат, располагавшегося здесь в нормандские времена. Замок имеет нерегулярную форму и защищен 20 башнями, из которых до нагих дней сохранилось только 6.







Вдали Этна













-
-
Владычица морская
Прекрасные фотографии. Вы и на башню в Ломбардийском замке поднимались (я про Энну). Только в субботу там была, так приятно фотографии посмотреть.
Центральная Сицилия великолепна по-своему, я очарована её бескрайними просторами с пасущимися коровами, овцами и лошадьми.
"Si vis pacem, para bellum"
"Это часы. Они ходят. А потом начинают бить (с)"
-
Спасибо. Да, с Энной вышло все случайно, но очень душевно. Нас смотритель крепости провел по всем уголкам, открыл все двери, показал скрытые от глаз посетителей древности. Очень там красиво! Простор и спокойствие)
Ваши права в разделе
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума
|
|
|
Закладки