Страница 3 из 5 « Первая 12345 Последняя »

Тема: Не говорящие по разным причинам детки .

1. ответ для mucik , на сообщение « Не говорящие по разным причинам детки . »
    Частый гость

Есть хорошая серия Екатерины Климонтович "Увлекательная логопедия". Там 3 книги-рабочие тетради: "Учимся понимать речь " (2,5-4 года), "Учимся говорить фразами" (3-5 лет) и "Учимся анализировать и пересказывать" (5-7 лет). Я в 4 года купила две первых, мы начали, но потом пошел большой скачок, и они, по сути, не пригодились (прошли первых 6-8 занятий и бросили, а сейчас уже слишком легко), а вот третья тогда не попалась, наверное, куплю при случае, нам как раз 5 стукнуло.
    Сейчас мы по букварю Жуковой занимаемся и с логопедом, и дома, а в саду тетради Теремковой "Для детей 5-7 лет с ОНР". Мы в сад пошли младше всей группы, в 4, а не в 5 в старшую группу, поэтому осенью очень тяжело шли эти тетради, а вот спустя полгода самое то стало.
    С компьютерными программами у нас как-то не очень срослось. Я сама учитель информатики и любитель в интернете посидеть, так что мне компьютера хватает, в работе с ребенком предпочитаю наглядные материалы.
    Последний раз редактировалось RaraAvis; 01.05.2017 в 07:37. Причина: пропустила фамилию автора

2. ответ для mucik , на сообщение « Ни кто ни кого не собирается вводить в... »
    Элита

нам дома хватало занятий, которые логопед на дом давала. ну и пособия логопед определяла какие купить. уже и не вспомню - много чего было (у нас было 2 логопеда, в саду и дома, комплектов собственно было 2). сейчас в школе занимаются по логопедическим тетрадям ТЕРЕМКОВА "ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОНР"
    накуплено было много пособий, но реально времени хватает, только на те, что логопед задает. У ребенка итак жизни нет - одни занятия)))

3. ответ для Loona69 , на сообщение « нам дома хватало занятий, которые... »
    Активный участник

Сыну 3 года 9 месяцев.
    Серия "Умные книжки" О.Н.Земцовой. Набираем словарный запас.
    Т.Ткаченко "С пальчиками играем, речь развиваем".

Стихи начинаю-сын продолжает. Из книг: М.Дружининой "Энциклопедия дошкольника" и В. Степанова "Угадай-ка, это кто?"

Песни Железновой включаю.

Планшет "Азбукварик".

Мой если устал-речь хуже или жестами общаться начинает. Чем он спокойней, тем лучше речь.

4. ответ для mucik , на сообщение « Не говорящие по разным причинам детки . »
    Частый гость

Нам 2,9. Дома с 9 месяцев, мальчик. Не говорит. Смысле. говорит много. но не по-человечячьи Лепет детский вместо речи. Из понятных слов - от силы 10 + счет до 10 и обратно и практически все цвета. Вся остальная речь плохо поддается пониманию, только из контекста. Специалисты ставят алалию под вопросом. официально такой диагноз только с 4 лет .
    Что могу посоветовать: если выявили явные проблемы с речью, не медлите, идите на ПМПК и пусть вас в коррекционный сад направляют. Чем раньше начнете. тем лучше. У нас лопедический сад для детей с 2-х лет. логопед 5 раз в неделю. индивидуальные и групповые занятия. Плюс бассейны. массажи + обязательно наблюдение у невролога раз в три месяца и терапия всякая. Думаю, лет с 3,5 дополнительно к логосаду отдать его в платную логопедическую группу или дополнительно занятия на дому проводить.
    В этом деле все средства хороши и комплексно.

5. ответ для mucik , на сообщение « Не говорящие по разным причинам детки . »
    Старожил Аватар для lawdy

У нас сын с моторной алалией, не говорил до 8 лет. Когда забирали, я решила, что за речь убиваться не буду, если не пойдет, то будем обучать по программам для глухих. Но речь пошла) По поводу занятий со специалистами: да, они не дёшевы, но и не безумно дороги. Потому что, как нам сказала наш логопед, всю работу Вам никто не сделает, это предстоит маме) Логопед задает направление движения, подбирает упражнения, а дальше - труд мамы. Постепенно и мама подключается к созданию упражнений, начинает креативить) Занятия целый день) Любой урок школьной программы - это и урок русского языка заодно. Здесь нужно отметить, что обучается ребенок у меня на семейном обучении. И здесь тоже у нас совместимость получилась - я идейно за семейное обучение, и никого из детей в школу отдавать не планировала. Если бы я не рассматривала со как вариант, нам пришлось бы туго. Потому что в СПб ПМПК неговорящих детей отправляют в 8 вид, что для меня неприемлимо.
    Ну, и как невролог, замечу - если у ребенка алалия, то она при нем и останется, особенности будут всегда. Но жить с этим все равно можно полной и счастливой жизнью) Так что, таких деток можно и нужно брать в семьи. Работы будет много, но радости - еще больше)

6. ответ для lawdy , на сообщение « У нас сын с моторной алалией, не... »
    Ветеран Аватар для я - мама!

Цитата Сообщение от lawdy Посмотреть сообщение
    У нас сын с моторной алалией, не говорил до 8 лет. Когда забирали, я решила, что за речь убиваться не буду, если не пойдет, то будем обучать по программам для глухих. Но речь пошла) По поводу занятий со специалистами: да, они не дёшевы, но и не безумно дороги. Потому что, как нам сказала наш логопед, всю работу Вам никто не сделает, это предстоит маме) Логопед задает направление движения, подбирает упражнения, а дальше - труд мамы. Постепенно и мама подключается к созданию упражнений, начинает креативить) Занятия целый день) Любой урок школьной программы - это и урок русского языка заодно. Здесь нужно отметить, что обучается ребенок у меня на семейном обучении. И здесь тоже у нас совместимость получилась - я идейно за семейное обучение, и никого из детей в школу отдавать не планировала. Если бы я не рассматривала со как вариант, нам пришлось бы туго. Потому что в СПб ПМПК неговорящих детей отправляют в 8 вид, что для меня неприемлимо.
    Ну, и как невролог, замечу - если у ребенка алалия, то она при нем и останется, особенности будут всегда. Но жить с этим все равно можно полной и счастливой жизнью) Так что, таких деток можно и нужно брать в семьи. Работы будет много, но радости - еще больше)
    А в каком возрасте ребенок к вам попал? Как он начинал говорить? Можно поподробнее? Очень интересно. Нам 4,5. Только начинаем говорить (стали повторять некоторые слоги и простые слова). Поэтому меня ваша история очень заинтересовала.

7. ответ для mucik , на сообщение « Не говорящие по разным причинам детки . »
    Активный участник Аватар для mucik

Если ребёнок не говорит, всегда ставят УО ?

Цитата Сообщение от я - мама! Посмотреть сообщение
    А в каком возрасте ребенок к вам попал? Как он начинал говорить? Можно поподробнее? Очень интересно. Нам 4,5. Только начинаем говорить (стали повторять некоторые слоги и простые слова). Поэтому меня ваша история очень заинтересовала.
    Я попозже напишу обязательно)

9. ответ для mucik , на сообщение « Если ребёнок не говорит, всегда ставят... »

Цитата Сообщение от мама для сына Посмотреть сообщение
    Если ребёнок не говорит, всегда ставят УО ?
    Если не говорит по причине алалии, то да. Все понимают, конечно, что это не соответствует действительности, но другого решения в государственной системе образования нет. Речевые школы с отсутствием речи не обучают.

Старожил Аватар для nika74

Дочке почти 4.3 , тоже только начинает говорить , хотя дома уже полтора года . Но жить ей это не мешает совсем - ходим в речевой центр на Чапыгина сейчас (это уже наш третий раз) - строит пацанов только в путь (не обижает , а именно свои порядки устанавливает , а те ее слушают ) . Нам ставят моторную аллалию . Процесс с речью пошел около месяца назад , еще до третьего курса , причем не после приема каких - то супер - препаратов или занятий с супер - специалистами . Каждый день по два - три раза по 5 минут делаем базовые упражнения артикуляционной гимнастики , это вошло в привычку и она иногда даже в процессе игры их делает сама . На мой взгляд , на этапе становления речи можно по большей части заниматься арт.гимнастикой и самим , периодически консультируясь с логопедом .
    Ни о каком УО речь не идет - очень сообразительная девица в том , что касается бытовых вещей - чем мячик из канавы вынуть , как еду из холодильника достать и в микроволновке погреть и т.д.

Страница 3 из 5 « Первая 12345 Последняя »