|
|
Мой ребенок странно читает.
| |
|
|
|
-
Хранитель
Попробуйте пропевать слоги.
В букваре Жуковой на первых страницах нарисовано, как одна буква бежит к другой, ребенок должен пальцем провести по дорожке от одной буквы к другой и тянуть первый звук до тех пор, пока палец не дойдет до второй. Вернитесь на шаг назад от слов к слогам из 2-3 букв.
Что касается трудностей в школе, то, во-1, решайте проблемы по мере их поступления, во-2, есть правило: сколько гласных в слове, столько в нем слогов, в-3, рука под подбородком - и считаем слоги. Деление на слоги - это мелочи, сложнее научиться не пропускать разделительные твердый и мягкий знаки. Но даже этому ребенок научится со временем. Удачи.
-
Участник
Девочки, еще раз повторю, то, что обычный ребенок сделает на раз-два, моему потребуется неделя.
Я пытаюсь понять имеет ли место такой стиль чтения. Не следствие ли это наших неврологических проблем, и как далее в школе дислексия. Сын итак отстает в психо-эмоциональном развитии.
-
Участник
Жукову еще раз попробую предложить ребенку. Мне самой вообще этот букварь больше всего нравится, да и старший ребенок в 3,5 года научился читать по нему.
-
Старожил
 Сообщение от MaryShery
Девочки, еще раз повторю, то, что обычный ребенок сделает на раз-два, моему потребуется неделя.
Я пытаюсь понять имеет ли место такой стиль чтения. Не следствие ли это наших неврологических проблем, и как далее в школе дислексия. Сын итак отстает в психо-эмоциональном развитии.
Вы консультировались с логопедом? Специалист, думаю, прояснит ситуацию, даст рекомендации и т.п. Ребенок речевой, отстает, сами пишете.
-
Старожил
А вы в обычный массовый сад ходите?
-
Элита
 Сообщение от Jousephine
Попробуйте пропевать слоги.
В букваре Жуковой на первых страницах нарисовано, как одна буква бежит к другой, ребенок должен пальцем провести по дорожке от одной буквы к другой и тянуть первый звук до тех пор, пока палец не дойдет до второй. Вернитесь на шаг назад от слов к слогам из 2-3 букв.
Согласна с этим!
У сына было также. Начал сам учиться читать лет с четырех - вывески, заголовки - все крупное. Я всегда удивлялась - как можно запомнить длиннющее слово, читая не по слогам, а по буквам. Например, "универсам" , или "поликлиника". Но не переживала очень - ведь так, заодно, и память развивается, и внимание . Но когда стал книги пытаться читать - это стало мешать. Сложно было ловить смысл того, что читаешь. тогда, лет в шесть, взяли букварь Жуковой. И за два дня, ничего дополнительно не объясняя, сын понял, что значит читать по слогам (до этого объясняла - не хотел вникать). И до конца букаря. прямо как там и написано, перешел на чтение по слогам. А потом уже и плавно, не дробя на слоги.
Жукова реально помогла .
-
Элита
 Сообщение от Яgodka
Согласна с этим!
У сына было также. Начал сам учиться читать лет с четырех - вывески, заголовки - все крупное. Я всегда удивлялась - как можно запомнить длиннющее слово, читая не по слогам, а по буквам. Например, "универсам" , или "поликлиника". Но не переживала очень - ведь так, заодно, и память развивается, и внимание  . Но когда стал книги пытаться читать - это стало мешать. Сложно было ловить смысл того, что читаешь. тогда, лет в шесть, взяли букварь Жуковой. И за два дня, ничего дополнительно не объясняя, сын понял, что значит читать по слогам (до этого объясняла - не хотел вникать). И до конца букаря. прямо как там и написано, перешел на чтение по слогам. А потом уже и плавно, не дробя на слоги.
Жукова реально помогла  .
Да, к логопеду не ходили. Все само восстановилось.
-
Небожитель
 Сообщение от MaryShery
Имеет. У нас дети так читали в логосаду. при том, что чтению там не учили. Просто занятия таким образом построены, что они сами научались. Такой побочный эффект. В школе переучивали на слоги.
Да, дислексия и дисграфия у наших детей была. у моей конкретно - дисграфия. А читает отлично.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, и так счастлив, как ему хочется.
-
Участник
 Сообщение от GaBu
Вы консультировались с логопедом? Специалист, думаю, прояснит ситуацию, даст рекомендации и т.п. Ребенок речевой, отстает, сами пишете.
 Сообщение от GaBu
А вы в обычный массовый сад ходите?
Логопедический сад, но сейчас ходим редко.
Да, как раз проконсультировалась с нашим логопедом сегодня. Сказала, прекратить так читать, завтра иду к ней - она покажет как правильно учить читать. Правильно учиться только по слогам читать.
-
Участник
 Сообщение от Purple Flower
Имеет. У нас дети так читали в логосаду. при том, что чтению там не учили. Просто занятия таким образом построены, что они сами научались. Такой побочный эффект. В школе переучивали на слоги.
Да, дислексия и дисграфия у наших детей была. у моей конкретно - дисграфия. А читает отлично.
Значит в саду неправильно заложили азы чтения. У меня и было подозрение что не так должно бы происходить обучение чтению. А только читать слоги и сливать их в слово.