Все ж таки напишу.
Главное самой не нервничать! Все придет. Не само конечно, надо поработать.
![1](images/smilies/033.gif)
У моего была нёбная расщелина. Забирала сына уже прооперированного. Ему на тот момент было 4 года. Он очень плохо жевал, давился, заглатывал, как удавчик.
![5](images/smilies/001.gif)
Сейчас ему 10 лет, уже такой проблемы нет. Хотя незнакомой твердой едой может подавиться. И если он выбирает себе еду, то выбирает помягче, например, мясо или котлетка. Выбор будет в пользу котлетки.
Что мы делали:
1. Массаж для снятия тонуса и укрепления мышц. Мы у логопеда делали.
2. Упражнения на укрепления мышц. Можно в инете найти. Нам логопед давала, дома тренировали.
3. Избавиться от страха.
Ребенок с подобной патологией боится подавиться. Он бережет себя. Это нормально. К тому же при отсутствии нёбушка еда попадает в нос...это очень неприятно...болезненно...и к тому же страшно.
Не надо создавать стрессовой ситуации. Не надо еще больше пугать и закреплять страх.
Давайте ту еду, которую детка согласна принять.
А вот на перекус или в качестве вкусняшки можно предложить что-то посложнее. Мой из фруктов сначала ел только банан. Потом я ему предложила яблочко поскобленное ложкой. (Это когда отрезаешь кусок яблока, и по мякоти скоблешь ложкой. В ложке остается чуть более грубая конснстенция, чем пюре. Как-то так...не знаю, как получше объяснить). Потом были очень мягкие груши и киви. Их резала небольшими кусочками, просила раскусывать. Потом пошли детские печеньки, они быстро размокают в слюне. Потом печенье Мария. Оно хорошо тем, что сохраняет кусок и почти не крошится. Крошками легко подавиться!
Как тут уже правильно написали не надо делать комков в пюре. Лучше уж подавить вилкой. Зато ребенок видит что ему предстоит и понимает готов ли он к этому.
Еще важен размер ложки. Надо, чтобы рот не переполнялся. При слабых мышцах, тонусе языка, рвотном рефлексе, а у вас еще и небо не закрыто, ребенку тяжело справиться если рот набит. Даже с мягкой едой сложности могут быть.
Главное не нервничать самой и не подгонять. Пусть ест долго и вкрадчиво.
Кушать лучше всем вместе, чтобы ребенок видел какая еда бывает. Не отказывать, а наоборот предлагать что-то со своей тарелки. Вдруг решится? Вдруг сможет разжевать и захочет еще. Нет. Значит нет.
4. Тренируйте жевание во время игры.
Мы играли в жевастика.
Не очень приличная игра...но нам помогло. Главное не играть за столом. Ребенку предлагается откусить и разжевать что-то твердое. При этом глотать не обязательно, извините. В любой момент можно выплюнуть. Кто дольше смог жевать - тот победил. Не знаю пойдет ли у вас это в 2,5 года... Сыну было 4 года. С начала он реально очень боялся и плакал, потом понял, что в любой момент можно избавиться от куска. Постепенно страх стал меньше.
Собачки.
Тоже не сильно эстетичная игра.
![10](images/smilies/008.gif)
Берем мягкую резиновую игрушку и кусаем, грызем. Мама тоже грызет.
![3](images/smilies/051.gif)
Еще у нас хорошо шли червяки.
Это такие длинные мармеладки. Они не посыпаны сахаром и не сильно сладкие. Я брала на развес.
Суть в том, что пока зубы и язык пытаются справиться с одним концом червяка, рука надежно держит другой конец. И в любой момент можно выдернуть его обратно не допуская рвоты. А жевать такую резину довольно утомительно, за одно и мышцы тренируются.
В общем все у вас будет хорошо!
Главное не нервничать и не загоняться.
Да, сроки вас поджимают. НО имейте в виду, что после операции на небе, ребенку опять придется учиться жевать, глотать, говорить. А потому стоит ли убиваться? Так что тренируйте мышцы, формируйте навык. А нервы себе и детке поберегите, еще пригодятся.
![8](images/smilies/003.gif)
Закладки