|
|
Как стать высокооплачиваемым программером?
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от Elenochka
Сразу видно профессионала  . ППКС, как говорится.
Последнее время очень много топиков о том, как и где "выучиться на программиста". Так как зп специалистов в этой отрасли объективно выше, чем в остальных. И они востребованы. Как человек, работающий в IT-компании и имеющий отношение к найму в том числе, могу отметить два момента.
1. Если вас в принципе интересует сфера айти, то там много больше вариантов развития, что пресловутый программист. Консалтинг, ERP-системы, управление проектами, системное администрирование, безопасность, инфраструктура (сервера\сети), аналитика и т.д. Это помимо разработки (то, что обычно понимается под "программистом") и тестирования.
2. Разработка, т.е. именно программирование, это, имхо, самая специфическая и сложная для вхождения (для сторонних наблюдателей) сфера. Опять же имхо - это склад ума, с которым нужно родиться. Отсюда автоматически вытекают 239 и 30 (ну еще ФТШ и несколько других  ) школ в СПБ, ИТМО-Политех и т.д. Дано не всем, потянут не все, даже при железном трудолюбии. Постараться можно. Образование как таковое (корочка) ни разу не панацея и не фактор отбора. Ты либо умеешь программировать, либо нет. И помимо этого там куча языков программирования, тоже нужно выбирать.
Я бы начинала заход со стороны тестирования - это несколько попроще, и можно в принципе понять, оно вообще надо или совсем не ваше. Это если вы настаиваете на программировании. С каким-то другим бэкграундом я бы делала заход с другой стороны - аналитика, консалтинг и т.д. У нас есть в компании люди с гуманитарным образованием, которые вполне себе переучились на тот же САП и т.д.
а что Вы подразумеваете под аналитикой и консалтингом? и что такое тестирование?
САП и прочие ERP системы не так интересны в данный момент, тк я более-менее представляю себе как туда попасть и чем там заниматься и уровень зпл там все же пониже, хотя и выше, чем во многих других областях.
-
Давно я здесь
Я Вам потом в личку напишу
Это будет чудище типа бабы Яги с частоколом из мертвых голов вокруг© Меня нет на ЛВ обо мне в мои 50 лет.
-
Мега-элита
 Сообщение от Galsya
от 200 тыщ.
В СПб? Это что за профиль программирования такой?
в детстве время идет так - понедельник, вторник, среда...
у взрослых - январь, февраль, март...
-
Наш человек
 Сообщение от ~Ольг@~
В СПб? Это что за профиль программирования такой?
РНР, если не ошибаюсь. там и выше.
-
Наш человек
 Сообщение от Коси
Я Вам потом в личку напишу
хорошо
-
А можно я тоже здесь поспрашиваю (надеюсь, ТС не будет против)?
Интересует тот же вопрос, что и ТС.
Хочу поменять профессию, то чем занимаюсь надоело. Сейчас в декрете.
Бэкграунд, немного отличается, правда - вышка есть - прикладная математика, красный диплом.
Но давно, так что ВО можно считать только "прокачкой мозгов" (шесть лет математики даром не проходят), знаний почти никаких не осталось. Учиться было в кайф и легко (слишком легко, к сожалению, поэтому относилась не слишком серьезно). По специальности никогда не работала.
Английский свободный.
Хочу переучиться на программиста.
Не хочу:
- КИСы, хотя это был бы самый простой вариант, для меня
- Системное ПО и все что "близко к железу"
- Игры, наверное, тоже нет
Интересно:
- Веб разработка
- Возможно, мобильная разработка
Прошу советов где, чему и как учиться и на каком этапе, где, как и какого плана искать работу.
Рассматриваю пока Geekbrains, loftschool, teamtreehouse. В последнем ценник (если брать курс, а не просто подписку на лекции) печалит при нынешнем курсе.
Интересуют не просто лекции, а комплексный курс с менторами, практикой, желательно каким-то проектом или стажировкой. И чтобы информация и технологии были актуальными.
Думаю еще про University of people, но пока не решила, готова ли я настолько глобально вписываться и надо ли мне это.
Не знаю насколько актуальную и практическую информацию дают наши Вузы, не хочется тратить время на теорию оторванную от жизни.
Какие ещё варианты входа в профессию могут быть? И есть ли какое-то мнение про вышеперечисленные ресурсы (особенно про Geekbrains и Loftschool)?
Очень интересуют также реальные истории людей, попавших в профессию не через фмш и университет, а как то по-другому. И возможно, после опыта в другой сфере.
Спасибо!
-
 Сообщение от Коси
другая знакомая с гуманитарным образованием в декрете занялась изучением.
Пожалуйста, можно поподробней эту историю - чему училась, где и устроилась ли на работу потом.
Спасибо!
 Сообщение от Elenochka
Я бы начинала заход со стороны тестирования - это несколько попроще, и можно в принципе понять, оно вообще надо или совсем не ваше. Это если вы настаиваете на программировании.
А как выучиться на тестировщика? И (возможно, глупый вопрос) инструменты тестирования для разных областей/языков разные или это более-менее универсальная специальность?
Спасибо!
 Сообщение от Dalay_LAMO
Вообще, чтобы пойти работать программистом, не нужен диплом о высшем образовании (в компании, где я работаю, людей без ВО более 20% - большинство из них, в том числе я, бросили учёбу в ВУЗе по тем или иным причинам, также есть программист с педагогическим образованием). В нормальных компаниях смотрят в первую очередь на знания и умения кандидата, жёсткое условие на наличие ВО есть как правило в тех конторах, куда я бы не советовал идти начинающему программисту. И ещё по поводу ВУЗа - фундаментальные знания математики (которые даёт, например, мат-мех) не пригодятся в работе 95% программистов.
Пожалуйста, если знаете, расскажите как люди без профильного ВО в вашей компании пришли в профессию - где учились, с чего начинали? Не те кто учились в профильном ВУЗе, а потом бросили, а другие (педагог ваш, например).
Спасибо!
-
Наш человек
 Сообщение от Galsya
от 200 тыщ.
Все таки в среднем это уровень руководителей проекта, а не рядовых специалистов. Так можно говорить и о том, что главные бухгалтера и персональщики по 200 тыщ. получают. И это правда. Для некоторых гл.бухов и директоров по персоналу.
Есть специфические области с таким доходом, связанные с математическим моделированием и научными разработками. То есть скорее не программисты, а ученые-математики. Не представляю как можно этому научится.
Вообще просто из наблюдений за софтверными компаниями. Женщин там единицы. Основной костяк мужчины до 40. У меня подруга работает в Германии разработчиком, ей 45, опыта вагон. Говорит очень тяжело конкурировать с молодежью просто по мозгам. Постоянные изменения, отслеживать уже тяжело, а приходят 30-летние, которые это все уже знают.
Так что, ИМХО, для заявленного уровня дохода надо было начинать до 30, быть мужчиной и обладать еще некими организаторскими способностями. Но тыщ.100 вполне реально заработать. Это весьма средний уровень.
-
Появился вопрос "Зачем?"
 Сообщение от KateriAn
Все таки в среднем это уровень руководителей проекта, а не рядовых специалистов. Так можно говорить и о том, что главные бухгалтера и персональщики по 200 тыщ. получают. И это правда. Для некоторых гл.бухов и директоров по персоналу.
Есть специфические области с таким доходом, связанные с математическим моделированием и научными разработками. То есть скорее не программисты, а ученые-математики. Не представляю как можно этому научится.
Вообще просто из наблюдений за софтверными компаниями. Женщин там единицы. Основной костяк мужчины до 40. У меня подруга работает в Германии разработчиком, ей 45, опыта вагон. Говорит очень тяжело конкурировать с молодежью просто по мозгам. Постоянные изменения, отслеживать уже тяжело, а приходят 30-летние, которые это все уже знают.
Так что, ИМХО, для заявленного уровня дохода надо было начинать до 30, быть мужчиной и обладать еще некими организаторскими способностями. Но тыщ.100 вполне реально заработать. Это весьма средний уровень.
Опять же ППКС. 200+ - это очень хорошая зп для очень нерядового специалиста. Сказать, что любой сильный программист РНР, Java, С# или еще чего-либо будет сходу получать такую зп - нет, точно не будет. У нас довольно большая айти компания, но все же зп 200+ у специалистов единичны. Средний уровень - 100-150. И очень верно и про женщин, и про молодежь. Тяжело с молодыми конкурировать. У нас есть отделы, руководители которых вообще старше 30 к себе не берут принципиально.
Вот, кстати, небольшая выборка по уровню зп и вакансий https://vc.ru/p/hh-50-july
-
Давно я здесь
 Сообщение от Wifa
Пожалуйста, можно поподробней эту историю - чему училась, где и устроилась ли на работу потом.
Спасибо!
пхп, училась сама. С работой все отлично.
Это будет чудище типа бабы Яги с частоколом из мертвых голов вокруг© Меня нет на ЛВ обо мне в мои 50 лет.