Страница 3 из 7 « Первая 1234567 Последняя »

Тема: Сауна в доме за и против

1. ответ для ЛоЛо , на сообщение « наверное, у Вас настоящий сендвич, а... »
    Наш человек Аватар для Gribnick

Цитата Сообщение от ЛоЛо Посмотреть сообщение
    наверное, у Вас настоящий сендвич, а мой только прикидывается)).
    Ну вообще не все сендвичи одинаково полезны

2. ответ для restavrator , на сообщение « Сауна в доме за и против »
    Мега-элита Аватар для ЛоЛо

это да. Тут не поспоришь.

3. ответ для restavrator , на сообщение « Сауна в доме за и против »
    навстречу мeчте Аватар для Good Housekeeping

Сауна в доме не нравится по нескольким причинам: занимает полезную площадь, либо крошечная. Очень нравится когда в сауне много места. Чтобы с комфортом разместиться семье из 4-х человек - полежать и т.п. В доме так не получится. Место топка занимает тоже прилично со всеми причиндалами, дровами и т.п.
    Еще пар попадает в дом, надо хорошенько проветривать, вентилировать иначе будет запах затхлости, духота.

В общем по опыту я выбираю баню в отдельном помещении однозначно. Места однозначно больше, греется так же как и домашняя по времени.
    Попарился, ушел, забыл.
    Минус один - до нее надо дойти от дома.

Еще я в сауне не могу совсем - очень жарко. Значительно комфортнее русская баня с кирпичной печкой, эффект приятнее, температура не выше 70 градусов. С Харвией прожили несколько лет, теперь кирпичная печь. Небо и земля, скажу я вам. Уж насколько я не любила сауну\баню, теперь даже хожу туда.

4. ответ для restavrator , на сообщение « Сауна в доме за и против »
    Элита
    Ново-Токсово/Хиттолово, СНТ "Юбилейное- Ручьи"

Все опять же упирается в бюджет.И в фактор времени.Или и в то,и в другое.И в привычки.Я скажу точно-если бы у меня не было сауны в доме-у меня никогда бы не было сауны,так как ни времени,ни денег,ни строительного энтузиазма уже бы не хватило.
    Сауну в доме организовать гораздо менее затратно,ну и большой ей быть необязательно. Ну и температура в парилке-какую натопишь,такая и будет.Просто Харвию перегреть проще,да и у нас бытует мнение, что баня- жарко чтоб было.На самом деле самая приятная(и полезная) температура в бане-это не больше 80 градусов.
    А вообще конечно,на берегу озера должна стоять банька,хоть в доме,хоть отдельно...с мостками,чтоб окунуться после,поплавать даже...Чтоб веничком там.И на террасе потом сидеть с видом на воду.Вот це баня)))
    Но этого мало где наливают,что ж,грязными теперь ходить?))

И еще раз мое коронное-сауна-это просто по-фински баня.Она не отличается от русской парной ничем.Просто в бытовой культуре у финнов почему-то она стала обязательным атрибутом,а у нас нет.А так-это одно и то же!

5. ответ для restavrator , на сообщение « Сауна в доме за и против »

Вы не понимаете. Харвия - это сауна - там по определению должно быть жарко. Иначе просто холодно и никакого эффекта.
    Русская баня - не нагревается более 70 градусов в принципе, а парится можно 2 дня подряд без протопки. Там за счет пара эффект. Отличается принципом.

6. ответ для restavrator , на сообщение « Сауна в доме за и против »
    Элита
    Ново-Токсово/Хиттолово, СНТ "Юбилейное- Ручьи"

Еще раз.Харвия-это печь.Для сауны.То есть для бани.Если в сауну поставить кирпичную печку,то там,в сауне,будет стоять кирпичная печка.Сауна-это баня.Баня-это сауна.Никаких разных принципов!
    Просто-еще раз-в финском быту возникли металлические и электрические каменки для бани,потому что сауна(баня)-это непременный факт финского быта.Доя упрощения строительства и пользования баней они,а не потому,что разный принцип.Принцип один и тот же-нагрев камней и пар.

7. ответ для restavrator , на сообщение « Сауна в доме за и против »
    Ветеран

У меня в доме. Электрическая. У соседа в доме дровяная. У других соседей отдельные баньки. Везде есть плюсы/минусы.
    У меня маленькая, изначально так и задумывалось. Я обычно одна на даче, если семья/друзья приезжают - места хватает. Конечно, у соседей душевнее и удобнее. Но у меня весь процесс готовности сауны занимает минимум времени, дровяные требуют больше и времени, и сил. Весной/осенью после работы в саду, сауна просто спасенье.

8. ответ для Кси , на сообщение « Еще раз.Харвия-это печь.Для сауны.То... »

Цитата Сообщение от Кси Посмотреть сообщение
    Еще раз.Харвия-это печь.Для сауны.То есть для бани.Если в сауну поставить кирпичную печку,то там,в сауне,будет стоять кирпичная печка.Сауна-это баня.Баня-это сауна.Никаких разных принципов!
    Просто-еще раз-в финском быту возникли металлические и электрические каменки для бани,потому что сауна(баня)-это непременный факт финского быта.Доя упрощения строительства и пользования баней они,а не потому,что разный принцип.Принцип один и тот же-нагрев камней и пар.
    Еще раз объясняю, последний.
    Харвия - это металлическая печка с небольшим количеством простых камней.
    Чтобы от нее был пар, ее надо нагревать прилично - в парилки при этом жжет уши и волосы.
    В русской бане кирпичная печь, в которой заложено большое количество камней.
    Когда во внутрь печи выливаешь на камни ковшик оттуда вырывается мощный столб пара, который равномерно рассеивается по парилке. Температура при этом в парилке более чем комфортная, около 60 градусов. Не жарко, очень приятно.
    В этом разница принципов.
    Еще раз, финский быт меня интересует крайне слабо. В саунах, в том числе финских, бывала неоднократно, прожила с финской Харвией много лет. Сейчас имею русскую парную.
    День и ночь.

С чего вы взяли что сауна и баня - это одно и тоже, я не знаю, но их разница - это общеизвестный факт.
    1) температура
    2) влажность (сауна - сухой пар)
    3) за счет загрузки камней внутри печи, сохранение постоянной температуры длительное время
    4) использование веников. в сауне он бесполезен, он там пересыхает и осыпается

ну и т.д.

Перпетум мобиле.. Аватар для Lara Krofft

Ну камней то можно и центнер накидать, печки есть не только у харвии, и все равно это толтко личное мироощущение...
    Мне в сауне надо ок.100гр, при 80 мне холодно...в русской не замеряла температуру, хожу с детства и в городе и в деревне...
    Спор ни о чем, каждому свое... Но соглашусь с Оксаной, и в спортклубе у нас также стоит харвия электрич. в русской парной- кидаешь воду и паришься...конечно, с вениками там нет никого, это только в личной бане)

Цитата Сообщение от Lara Krofft Посмотреть сообщение
    Ну камней то можно и центнер накидать, печки есть не только у харвии, и все равно это толтко личное мироощущение...
    Мне в сауне надо ок.100гр, при 80 мне холодно...в русской не замеряла температуру, хожу с детства и в городе и в деревне...
    Спор ни о чем, каждому свое... Но соглашусь с Оксаной, и в спортклубе у нас также стоит харвия электрич. в русской парной- кидаешь воду и паришься...конечно, с вениками там нет никого, это только в личной бане)
    При чем тут ощущния? есть различия, я их описала, только факты. Харвия - это просто хорошая печка для сауны.
    Там тоже есть камни, и мы в предыдущей бане кидали на них воду и парились веником, но его мало, он короток, и чтоб он был надо натопить доя 100 градусов.
    Потому что назначение сауны - это сухой пар.
    То что вам ок при 100 градусах, а в 80 холодно - это как рази подтверждает то, о чем я говорю. Разница температур. В русской бане при 80 градусах вы бы не смогли просто находиться. И тут не при чем ощущения. Если бы замеряли температуру в русской - то она бы была около 60-70 градусов. Потому что принципы разные. Сауна остывает очень быстро, русская баня стоит 2 дня без протапливания и все это время можно парится именно с паром. Пар оказывает очевидные положительные воздействия на дыхательную, нервную системы, на кожу.

Спор о том, что в доме - это только небольшая сауна.
    А в отдельном доме можно делать и русскую баню с большой печкой, внутри которой около 200 кг минералов ( жадеит, кварцит и т.а.)
    На Харвии лежит 1 коробочка.
    Собственно о чем спорить, когда очевидные вещи - не знаю. Среагировала только на "коронное"

Страница 3 из 7 « Первая 1234567 Последняя »