|
|
Соседи, граница, забор: надоело все до чертиков
| |
|
|
|
-
Вот выкладывал прошлым летом в теме про заборы.
Поставил в садоводстве, за соседскими строениями глухой забор.
Мама увидела и сказала. Мол соседи будут возмущаться.
Я ответил, что тогда попрошу, чтоб их избушки сделали 2 шага назад...
До этого не дошло. Убедившись что они промолчали, я им сказал про дальнейшую рабицу. 
Вот только конфликтов с соседями у меня нет. И по открытой местности я пущу этим летом рабицу.
(без всяких пополамов. Я захотел, я и поставлю)
-
Активный участник
 Сообщение от elebroom
У ТС, насколько я понял, конфликт уже вовсю горит. В такой ситуации говны и из-под двухметрового забора могут полезть - дескать, вы его на десять сантиметров моей земли выдвинули.
Любое активное действие может вызвать это самое бурление - ИМХО, так.
Конечно вызовет, и самое активное. Но продолжать молчать и терпеть их выходки, как делала это предыдущая хозяйка, не буду. Соседи же делают эти пакости, т.к. уверены, что все сойдет им с рук. А я им хочу доходчиво объяснить, что гадить в мою сторону может быть очень накладно и неприятно.
-
Активный участник
Вот наши местные ПЗЗ:
Высота заборов между смежными земельными участками должна быть не выше 1,8 метра.
На границе с соседним земельным участком допускается устанавливать ограждения, имеющие
просветы, обеспечивающие минимальное затемнение территории соседнего участка и высотой не
более 2,0 м (по согласованию со смежными землепользователями – сплошные, высотой не более
1,7 м).
До границы соседнего участка расстояния по санитарно-бытовым условиям и в зависимости
от степени огнестойкости должны быть не менее:
- от усадебного, одно-, двухквартирного и блокированного дома - 3 метров;
- от постройки для содержания скота и птицы - 4 метров;
- от других построек (бани, автостоянки и др.) - 1 метра;
- от стволов высокорослых деревьев - 4 метров;
- от стволов среднерослых деревьев - 2 метров;
- от кустарника - 1 метра
Получается: если забор с просветами до двух метров (рабица, деревянный забор не сплошной или поликорбанат), то согласовывать не с кем не нужно. Если сплошной забор, то до 1.7 м и только с согласованием с соседями. А вот про забор до 1.8 вообще непонятно.
И согласно ПЗЗ, баня и загон должны быть на расстоянии более 1 метра от границы.
-
Активный участник
Есть видимо различие между "соседними" и "смежными" участками, только в ПЗЗ не уточняется в чем состоит принципиальная разница. Так что, если следовать букве закона, просто взять и молча поставить сплошной забор, в нашем случае не выйдет.
Наверное нужно будет составить исковое заявление на перенос бани и загона, прийти ознакомить с ним соседей и по их реакции действовать в двух направлениях:
-соседи поймут, что суд будет на нашей стороне и им спокойнее поставить, разделив затраты пополам, сплошной забор на границе участков, чем переносить баню.
-они проигнорируют меня и тогда будем общаться через суд.
А вот еще нашла такое (только это было в разделе садоводства и дачного хозяйства, но думаю, что эти требования к нам тоже можно будет применить): при возведении на земельном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, скат крыши следует ориентировать на свой участок.
-
В чём теперь вопрос?
Когда вы, всё сами себе растолковали.
-
Ветеран
 Сообщение от YaAlenushka
Есть видимо различие между "соседними" и "смежными" участками, только в ПЗЗ не уточняется в чем состоит принципиальная разница. Так что, если следовать букве закона, просто взять и молча поставить сплошной забор, в нашем случае не выйдет.
Наверное нужно будет составить исковое заявление на перенос бани и загона, прийти ознакомить с ним соседей и по их реакции действовать в двух направлениях:
-соседи поймут, что суд будет на нашей стороне и им спокойнее поставить, разделив затраты пополам, сплошной забор на границе участков, чем переносить баню.
-они проигнорируют меня и тогда будем общаться через суд.
А вот еще нашла такое (только это было в разделе садоводства и дачного хозяйства, но думаю, что эти требования к нам тоже можно будет применить): при возведении на земельном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, скат крыши следует ориентировать на свой участок.
Смежные участки - имеющие общую границу, т.е. как у Вас. Соседние участки - каждый имеет свои границы, например, между участками "ничейная" канава, дорожка и т.п.. Отсюда и требование к постройкам/посадкам относительно границ именно соседнего участка. Оно, естественно, распространяется и на смежные.
-
Активный участник
 Сообщение от Lady Ku
Смежные участки - имеющие общую границу, т.е. как у Вас. Соседние участки - каждый имеет свои границы, например, между участками "ничейная" канава, дорожка и т.п.. Отсюда и требование к постройкам/посадкам относительно границ именно соседнего участка. Оно, естественно, распространяется и на смежные.
Спасибо! Ясно
-
Активный участник
 Сообщение от ЛЕГА
В чём теперь вопрос?
Когда вы, всё сами себе растолковали. 
Уже все вопросы прояснила для себя. Всем спасибо за участие!
-
Космонавт
Купите яд и трындец винограду, коллега после ландшафтного дизайна в свой домик туалет не могла попасть, соседи хрень какую-то высадили, типа быстрорастущего вьюна, он весь туалет опутал, и срезала и перекапывала, все бесполезно растет, купила яд от сорняков, все, нет вьюна
-
Элита
 Сообщение от YaAlenushka
Нужны практические советы!
Когда эта история началась участок был в долевой собственности: мама и дочь. Границы владения землей были схематично обозначены в словах: "Доча, от этого дерева, до вот этого куста - это ваш участок". Однажды утром мама проснулась и видит, что граница, обозначенная словами нарушена: отступив метр от предполагаемой границы, в сторону маминого участка, зять выкопал яму под фундамент бани. Маме объяснить, что доча и зать неправы, на словах не получилось. Поэтому на следующий день был поставлен забор, который четко обозначил границы двух участков (забор из рабицы). Доча сильно обиделась, что без ее согласия поставили забор. Объяснять, обиженной доче и зятю, что баня не может стоять так близко к забору (от стенки бани до забора около 20 см) у мамы уже не хватило сил.
Сейчас ситуация такая. Участки межевали и разделили, т.е. у каждого есть право собственности, где оговаривается кто чем владеет. Участок, которым владела мама недавно оформили на меня. Забор стоит тот же. А соседи пакостят потихоньку.
1 На этом заборе из рабицы со стороны соседей растет дикий виноград. Он красив, но очень разросся. Получается, что это растение буквально висит на заборе. Рабица уже прогнулась, в некоторых местах сломались крепления сетки к столбам. Сегодня я попросила убрать это растение от забора, перекинуть ветки с забора на рядом стоящие соседские строение или хотя бы сделать дополнительные подпорки для дикого винограда. Мне отказали. Сказали, что виноград никому не мешает, что если что-то ломается значит забор так плохо сделали, что пока я не буду его никуда пересаживать. И вообще забор поставили без ее согласия, значит мы сами дураки.
2. Мои "прекрасные" соседи в то время, когда участок был еще в долевой собственности построили загон для собаки. Конечно же он стоит впритык к забору. Но это полбеды. Прикол в том, что крыша этого загона, см на 10 свисает уже теперь над моим участком. Соответственно зимой весь снег с крыши прямехонько попадет на мой участок. Мой участок севернее соседского, поэтому солнце туда попадает только уже под вечер. Итог, кучи снега лежат в тени от этого загона и не тают. В этом году хоть апрель теплый был, а в прошлом снег там лежал до середины мая.
3 Та же история со снегом скатывающим с крыши соседской бани. Крыша хоть и не зависает над моим участком, но снегозадержания на ней нет, поэтому 8 метров (баня+загон) вдоль северной стороны моего участка завалены снегом, а весной там просто болотина, от того объема снега, который там тает.
Договариваться словами бесполезно, история с забором не единственная.
Я понимаю, что все это не смертельно, но постоянное хамское отношение нужно уже прекратить.
Что можно сделать, чтобы поставить соседей на место и четко обозначить границы, не применяя противозаконных мер (хотя, если честно очень хочется).
Как вы думаете можно подать в суд на соседей с требованием перенести строения (баню и загон) от забора на законный метр?
Судя по рассказу Вы с соседями родственники и в чем причина отсутствия взаимопонимания известно только Вам. Судебное решение и его исполнение это две большие разницы, поэтому договаривайтесь мирно или просто оставьте решение до лучших времён.
Отправлено с моего LG-K430 через Tapatalk