| |
|
Кризис 5-6 лет? Что делать?
| |
|
|
|
|
-
Частый гость
 Сообщение от friedlein
Да хорошая вы мама, у него другой нет и никогда не будет.
спасибо!
 Сообщение от friedlein
не передавили ли вы с критикой и требовательностью к качеству исполнения?
скорее всего да... вот даже с разрисованной стеной... я была просто в бешенстве (внутри). заставила оттереть все-все-все. и стояла над ним хотя я понимаю, что придется стену хозяйке квартиры перекрашивать. Вот и получила от него: ты злая мама, я тебя не люблю, и зачем ты только меня родила?
 Сообщение от friedlein
Гнев сдерживайте, ага, он им подпитывается. Знаю, что сложно, но другого варианта нет.
очень сложно... пью фенибут, но последнюю неделю я просто мигера уже.
 Сообщение от friedlein
Любимые ошибки: 1 ну я таким не был 2 а вот у соседей мальчик слушается 3 это он назло делает 4 он плохой/я плохая.
100% про мои мысли...
Про психиатрию - спасибо. Потому что я этого очень-очень боюсь...
Екатерину Мурашеву почитаю обязательно! Спасибо Вам! 
А где мне найти психолога (себе) и хорошего невролога (сыну)?
В поликлинике у нас врачи да... не ахти... А в нашем городе платные центры сомнительные. Мы в подмосковье живем. Филатовская больница? Морозовская? Или где?
Про психолога - слышала, что есть такие, которые по скайпу консультируют. Вы знаете кого-нибудь?
-
Частый гость
 Сообщение от Mamyr
Здесь такое разнообразие вариантов, что понять сможете только вы. Ребенку может быть нужно, чтобы даже такого истерящего и неадекватного вы приняли, обняли, пожалели (не смотря на то, что он вас отталкивает. Это может быть как раз подтверждением - дети отталкивают, когда нуждаются именно в том, чтобы их обняли). А может ему не хватает вашей эмоциональной реакции. А может не ощущает четких границ. А может наоборот слишком много ограничений. А может фоново есть напряг в семье и он это считывает...
Спасибо... надо проанализировать...
-
с орбиты
 Сообщение от Flieder
спасибо!
скорее всего да... вот даже с разрисованной стеной... я была просто в бешенстве (внутри). заставила оттереть все-все-все. и стояла над ним  хотя я понимаю, что придется стену хозяйке квартиры перекрашивать. Вот и получила от него: ты злая мама, я тебя не люблю, и зачем ты только меня родила?
очень сложно... пью фенибут, но последнюю неделю я просто мигера уже.
100% про мои мысли...
Про психиатрию - спасибо. Потому что я этого очень-очень боюсь...
Екатерину Мурашеву почитаю обязательно! Спасибо Вам! 
А где мне найти психолога (себе) и хорошего невролога (сыну)?
В поликлинике у нас врачи да... не ахти... А в нашем городе платные центры сомнительные. Мы в подмосковье живем. Филатовская больница? Морозовская? Или где?
Про психолога - слышала, что есть такие, которые по скайпу консультируют. Вы знаете кого-нибудь?
нет, с подмосковьем не помогу, не знаю. поищите именитых неврологов в москве или окрестностях, на мамских форумах в темах про сложных детей, начните хоть с какого-нибудь из них, а дальше сориентируетесь. М.б. фенибут не только вам пить надо По скайпу что-то в данном случае не верю в эффективность, да я и сама к психологу так и не пошла, читаю книги и ЛВ иногда в себя приводит Есть еще сообщество в ЖЖ - психолог_ру, там можно и написать с анонимного аккаунта, послушать ответы, иногда очень толковые и от хороших психологов (не всегда толковые и от разумных людей, но пофильтровать-то можно ), да и просто почитать, ситуации у людей пересекаются, ваш ребенок совершенно не уникален в плане плохого поведения, кто-то уже явно жаловался на такого же вредного мальчика и что-то ему отвечали
I keep a close watch on this heart of mine
I keep my eyes wide open all the time
I keep the ends out for the tie that binds
Because you're mine, I walk the line
Самая большая плата за счастье любить кого-то — это неизбежная боль от бессилия помочь.
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом.
-
 Сообщение от Mamyr
Щас попытаюсь объяснить свое ощущение. Поведение ребенка - это явный сигнал на некий внутренний конфликт. Что-то ребенка стрессует, напрягает. Он выражает это своим неадекватным поведением и реакциями. Вы же сосредоточены именно на том, как ребенок себя ведет - уронил, вытри; описал штаны, выстирай. Вы рассказываете ребенку, о своих чувствах, но не говорите о его. Т.е. Вы не реагируете на его сигналы. Ребенок говорит: мне плохо. Вы в ответ: мне не нравится как ты себя ведешь, убирай последствия. Нет понимания. Поэтому проблема не лечится, а возникает снова и снова. Потому что снова и снова ребенок хочет до вас что-то донести. Весь вопрос в том, что именно. Здесь такое разнообразие вариантов, что понять сможете только вы. Ребенку может быть нужно, чтобы даже такого истерящего и неадекватного вы приняли, обняли, пожалели (не смотря на то, что он вас отталкивает. Это может быть как раз подтверждением - дети отталкивают, когда нуждаются именно в том, чтобы их обняли). А может ему не хватает вашей эмоциональной реакции. А может не ощущает четких границ. А может наоборот слишком много ограничений. А может фоново есть напряг в семье и он это считывает...
+ мульон к написанному.
От себя добавлю: наверное, проблему надо поискать для начала в себе. Как складывались отношения с отцом ребенка и нынешним мужем? Не стараетесь ли вы "подстроить" ребенка, чтобы он нравился мужу? Чьи интересы вы отстаиваете в первую очередь? Кто из них отстаивает ваши интересы? Уверены ли оба в вашей безусловной любви? Кому уделяется больше внимания в какой момент? Какие страхи у вас связаны с отцом ребенка (его генетика, психотип и тд)? Как вы это проецируете на ребенка?
В общем, хороший психолог вам бы не повредил, на мой взгляд. Но только ВАМ. У ребенка - судя по описанному - неслабый такой поведенческий инфантилизм, но это вообще не проблема, это ситуативное и легко корректируется.
А вообще с ребенком, наверное, пора переходить на следующий уровень отношений, где вам придется научиться воспринимать его как взрослого. Взрослый отличается от ребенка тем, что:
- умеет расставлять в правильной последовательности причины и следствия
- планирует результат своей деятельности
- умеет контролировать свои реакции на окружающую действительность и умеет предугадывать реакцию других на свои поступки
Это базовые отличия, элементарные.
Есть и более сложные уровни. В частности, взрослый со взрослым может обсуждать свои эмоции и чувства (вы с ребенком, он - с вами). Взрослый может доверить другому взрослому решение своих проблем (и это процесс взаимный). Взрослый может взять на себя ответственность за благополучие другого человека.
Всему этому ребенок должен учиться.
В мире есть масса опасностей для детей. Опасно все, что может позволить им вырасти трусливыми, подлыми, циничными, бездушными, завистливыми и злыми. Немытые фрукты, грязные лужи, ссадины и промокшие ноги не опасны - они никого не сделают ни трусом, ни подлецом.
Настоящий оптимизм - это когда ты завещаешь высечь на своем надгробном камне надпись: "Всем чмоки! Увидимся:-)"
-
Частый гость
 Сообщение от friedlein
нет, с подмосковьем не помогу, не знаю. поищите именитых неврологов в москве или окрестностях, на мамских форумах в темах про сложных детей, начните хоть с какого-нибудь из них, а дальше сориентируетесь. М.б. фенибут не только вам пить надо  По скайпу что-то в данном случае не верю в эффективность, да я и сама к психологу так и не пошла, читаю книги и ЛВ иногда в себя приводит  Есть еще сообщество в ЖЖ - психоло_ру, там можно и написать с анонимного аккаунта, послушать ответы, иногда очень толковые и от хороших психологов (не всегда толковые и от разумных людей, но пофильтровать-то можно  ), да и просто почитать, ситуации у людей пересекаются, ваш ребенок совершенно не уникален в плане плохого поведения, кто-то уже явно жаловался на такого же вредного мальчика и что-то ему отвечали 
Спасибо!
-
с орбиты
 Сообщение от Oktaviana29
+ мульон к написанному.
От себя добавлю: наверное, проблему надо поискать для начала в себе. Как складывались отношения с отцом ребенка и нынешним мужем? Не стараетесь ли вы "подстроить" ребенка, чтобы он нравился мужу? Чьи интересы вы отстаиваете в первую очередь? Кто из них отстаивает ваши интересы? Уверены ли оба в вашей безусловной любви? Кому уделяется больше внимания в какой момент? Какие страхи у вас связаны с отцом ребенка (его генетика, психотип и тд)? Как вы это проецируете на ребенка?
В общем, хороший психолог вам бы не повредил, на мой взгляд. Но только ВАМ. У ребенка - судя по описанному - неслабый такой поведенческий инфантилизм, но это вообще не проблема, это ситуативное и легко корректируется.
А вообще с ребенком, наверное, пора переходить на следующий уровень отношений, где вам придется научиться воспринимать его как взрослого. Взрослый отличается от ребенка тем, что:
- умеет расставлять в правильной последовательности причины и следствия
- планирует результат своей деятельности
- умеет контролировать свои реакции на окружающую действительность и умеет предугадывать реакцию других на свои поступки
Это базовые отличия, элементарные.
Есть и более сложные уровни. В частности, взрослый со взрослым может обсуждать свои эмоции и чувства (вы с ребенком, он - с вами). Взрослый может доверить другому взрослому решение своих проблем (и это процесс взаимный). Взрослый может взять на себя ответственность за благополучие другого человека.
Всему этому ребенок должен учиться.
а я б сказала со своей колокольни, насчет отношения как к взрослому. Да, строить такие отношения уже пора, но все же не забывать, что он еще ребенок, не скатываться в обиды "в его возрасте он уже должен понимать" и как на взрослого не обижаться. Т.е. ребенок учится быть взрослым, а не реально взрослый.
Самая большая плата за счастье любить кого-то — это неизбежная боль от бессилия помочь.
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом.
-
Частый гость
 Сообщение от Oktaviana29
+ мульон к написанному.
В общем, хороший психолог вам бы не повредил, на мой взгляд. Но только ВАМ. У ребенка - судя по описанному - неслабый такой поведенческий инфантилизм, но это вообще не проблема, это ситуативное и легко корректируется. .
Спасибо!
С отцом ребенка - просто отвратительно. Сейчас я стараюсь всеми возможными способами общаться максимально дружелюбно и сводить конфликты на "нет". Всячески поддерживаю его желания общаться с сыном (хотя для нас это оборачивается каждый раз пренеприятнейшими последствиями). Про отца ребенка - много страхов. Во-первых, у него в роду психиатрия. На данный момент, двоюродная сестра лечится от шизофрении. Родной брат - тоже клиент. Говорить с бывшим очень не просто. Он НЕ слышит. Банальных просьб человеческих, типа, у ребенка аллергия, пожалуйста, не надо гулять там, где тополя. Были случаи, когда они кидали гантели, например, и ребенок сломал палец... Они могут целый день где-то мотаться, ребенок весь день будет голодный. Или накормит его булками (а ему нельзя, у нас аллергия на глютен стррррашная).
Вы скажете, зачем Вы вообще даете ребенка??? Я не могу не давать...
С нынешним мужем у нас очень хорошие, спокойные отношения. Он - авторитет для ребенка, я это вижу.
О безусловной любви мужа к ребенку я не знаю, я только вижу, как он относится к сыну и для меня - это любовь.
Про внимание. Если муж приходит домой, а сын еще не спит, то первое, что мы делаем, это кормим, поим чаем. Потом идем читать вместе, целуем-обнимаем и "спокойной ночи всем". Если выпадают моменты, когда у мужа выходной в обычный человеческий выходной (сб, вс), то мы стараемся что-то вместе делать - в лес, на великах, шашлыки, в магазин...
А где (у специалиста, или самой) и как корректировать эту инфантильность?
-
 Сообщение от friedlein
а я б сказала со своей колокольни, насчет отношения как к взрослому. Да, строить такие отношения уже пора, но все же не забывать, что он еще ребенок, не скатываться в обиды "в его возрасте он уже должен понимать" и как на взрослого не обижаться. Т.е. ребенок учится быть взрослым, а не реально взрослый.
Знаете, обида - это вообще очень детский инструмент. Мне кажется, что для взрослого обижаться - это глупо. И если родитель обижается на ребенка, то это у родителя проблемы с взрослением, а не у ребенка :-)
Но в целом - да, вы правы. Взросление - не сиюминутный процесс. 5-6 лет - это очень хороший возраст для того, чтобы научиться многим взрослым вещам. Но требовать от ребенка полной "взрослости", конечно, неуместно.
В мире есть масса опасностей для детей. Опасно все, что может позволить им вырасти трусливыми, подлыми, циничными, бездушными, завистливыми и злыми. Немытые фрукты, грязные лужи, ссадины и промокшие ноги не опасны - они никого не сделают ни трусом, ни подлецом.
Настоящий оптимизм - это когда ты завещаешь высечь на своем надгробном камне надпись: "Всем чмоки! Увидимся:-)"
-
 Сообщение от Flieder
Спасибо!
А где (у специалиста, или самой) и как корректировать эту инфантильность?
ну вот ваш вопрос - это тоже в какой-то мере инфантильность :-) Это очень по-детски - ждать, что придет дядя-психиатр и все исправит:-))))
Посмотрите на своего мужа, который для вас является примером взрослого, адекватного человека. И на своего сына. И подумайте, что их отличает? Как сыну научиться тому, что умеет муж? Что ему может помочь? Как ему подсказать дорогу?
-
с орбиты
 Сообщение от Oktaviana29
Знаете, обида - это вообще очень детский инструмент. Мне кажется, что для взрослого обижаться - это глупо. И если родитель обижается на ребенка, то это у родителя проблемы с взрослением, а не у ребенка :-)
Но в целом - да, вы правы. Взросление - не сиюминутный процесс. 5-6 лет - это очень хороший возраст для того, чтобы научиться многим взрослым вещам. Но требовать от ребенка полной "взрослости", конечно, неуместно.
дык у каждого второго (если не первого) взрослого проблемы со взрослением и практически никто этого не осознает. У меня вот проблемы, так что глупо обижаться - наше всё