|
|
Правильная технология укладки утеплителя на лаги
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от Gribnick
При свайном фундаменте - ИМХО противомышиная сетка - не сильно нужна. У меня по крайней мере нет и пока мышей не видать 
Утепление - если дом сезонный, то в принципе можно и 150
если нет, то чем толще, тем лучше.
А почему? Мышки по углам лазят , да? Очень не хочу мышей!
-
Наш человек
Почему что? Мыши такие звери, что 100% гарантии их отсутствия вы не получите никогда. Но перекрыв наиболее вероятные пути их попадания в дом, вы вероятность проникновения существенно снизите. Обычно это примыкания фундамента к стене и вент зазор под фасадом.
В доме на сваях подобраться к перекрытия мыши не так просто. Прыгать вверх ценляясь за лаги она вряд ли будет а по самой свае залезть тоже не так просто потому что она гладкая
-
Наш человек
 Сообщение от Gribnick
В доме на сваях подобраться к перекрытия мыши не так просто. Прыгать вверх ценляясь за лаги она вряд ли будет  а по самой свае залезть тоже не так просто потому что она гладкая
да как сказать... у меня мыша лезла вверх по бетонному ростверку, тоже без особых зазубрин, и пыталась прогрызть роквул, которым на зиму было заткнуто вент отверстие. К счастью, я большой кляп сделал, ей надоело и она ушла...
[Linux][FreeBSD][Canon][CB27MHz][2:5030/][Jive,Hustle,Rock'n'Roll,Salsa,Tango]
-
Наш человек
 Сообщение от Gribnick
Почему что? Мыши такие звери, что 100% гарантии их отсутствия вы не получите никогда. Но перекрыв наиболее вероятные пути их попадания в дом, вы вероятность проникновения существенно снизите. Обычно это примыкания фундамента к стене и вент зазор под фасадом.
В доме на сваях подобраться к перекрытия мыши не так просто. Прыгать вверх ценляясь за лаги она вряд ли будет  а по самой свае залезть тоже не так просто потому что она гладкая
Ясно! А с керамзитом не сталкивались?
-
Наш человек
 Сообщение от Andrew SWH
да как сказать... у меня мыша лезла вверх по бетонному ростверку, тоже без особых зазубрин, и пыталась прогрызть роквул, которым на зиму было заткнуто вент отверстие. К счастью, я большой кляп сделал, ей надоело и она ушла...
По бетону как раз удобно мыше карабкаться, он шершавый, даже ровный, а вот по металлу, уже не так просто.
 Сообщение от 1976inna
Ясно! А с керамзитом не сталкивались?
А что керамзит? Утеплитель времен царя гороха, с соответствующими свойствами. Ушло его время.
-
Мега-элита
 Сообщение от Gribnick
Ну слово "надо" оно тут не совсем применимо 
Американцы любят делать так.
По их мнению это существенно уменьшает вероятность скрипов в будущем
Насчет дюймовки - можно и дюймовкой, но во первых сырая дюймовка рассохнется и будут щели, соответственно утеплитель будет продуваться в нижних слоях
К тому же это минус дюйм от толщины утепления 
Использование же ветрозащиты снизу, по последним данным - не самый лучший вариант
Проблема в том, что при определенных обстоятельствах, например весной, когда в доме еще холодно, а на улице уже тепло (а например для неотапливаемого дома на ленте так будет всю зиму), направление движения пара будет наоборот, с улицы в дом
ветрозащита паропроницаема, то есть пар попадет в перекрытие снизу. И вот если он там сконденсируется, будет нежданчик...
так как ветрозащита пар то пропускает, а вот сконденсировашуюся влагу обратно - нет.
При этом фанера постепенно воду в жидкой фазе выведет.
Это инфа из росвудовской темы на ФХ, я росвуду верю  очень грамотный дядька в каркасах. Специально его пытал по поводу оптимального пирога нижнего перекрытия.
Резюме - вариант, ОСП без пароизоляции сверху, и фанера фсф не толще 6мм снизу - признан "наименьшим злом" из возможных вариантов.
В идеале - снизу надо ставить что то, что способно обеспечить ветрозащиту и отвод влаги в жидкой фазе в случае чего.
я вот тут не понимаю совсем вот такой вариант например : дюймовка, по ней ветрозажита блестящей стороной к доске, "дырками" к вате
из ваты пар выпускает и влагу с ним в доску, доска на улице сама сохнет, а снаружи из доски и с улицы ведь ничего не должно проходить в вату ?
пс какой стороной в вашем варианте к утеплителю проложена ветрозащита ?
Александра 2005
Михаил 2008
Гавриил 2011
Анастасия 2014
Мария 2017
-
 Сообщение от Gribnick
Ну слово "надо" оно тут не совсем применимо 
Американцы любят делать так.
По их мнению это существенно уменьшает вероятность скрипов в будущем
Насчет дюймовки - можно и дюймовкой, но во первых сырая дюймовка рассохнется и будут щели, соответственно утеплитель будет продуваться в нижних слоях
К тому же это минус дюйм от толщины утепления 
Использование же ветрозащиты снизу, по последним данным - не самый лучший вариант
Проблема в том, что при определенных обстоятельствах, например весной, когда в доме еще холодно, а на улице уже тепло (а например для неотапливаемого дома на ленте так будет всю зиму), направление движения пара будет наоборот, с улицы в дом
ветрозащита паропроницаема, то есть пар попадет в перекрытие снизу. И вот если он там сконденсируется, будет нежданчик...
так как ветрозащита пар то пропускает, а вот сконденсировашуюся влагу обратно - нет.
При этом фанера постепенно воду в жидкой фазе выведет.
Это инфа из росвудовской темы на ФХ, я росвуду верю  очень грамотный дядька в каркасах. Специально его пытал по поводу оптимального пирога нижнего перекрытия.
Резюме - вариант, ОСП без пароизоляции сверху, и фанера фсф не толще 6мм снизу - признан "наименьшим злом" из возможных вариантов.
В идеале - снизу надо ставить что то, что способно обеспечить ветрозащиту и отвод влаги в жидкой фазе в случае чего.
Если делать такой пирог (изнутри наружу): ОСП, мин. Вата, фанера, то как быть с паропроницаемостью, которая должна увеличиваться? Ведь у ОСП паропроницаемость низкая, всего 0,004, у мин ваты - 0,3, у фанеры - 0,02.