|
|
Имею желание купить корову, НО
| |
|
|
|
-
Куриный с сентября 2р за кг(гатчинский) у нас, не выгодно мне с севера туды тащится ради пары мешков. Ей еще и овощи нужны...
-
Небожитель
 Сообщение от Zorra_84
Эх ладно раскрою свои планы))). Вопрос с коровой муссируется уже года 2-3, и вдруг подруга подкинула идею http://tolstyakov.livejournal.com/110101.html, погуглив поняла этой мой вариант,хочу ее и "кормить совсем не надо" (с). Вот что думаете? Все-таки с такой мне кажется хлопот меньше. Но тут встает другой вопрос где такую взять. И как понять будет ли молоко похожее на козье из- за мехового покрова коровы? Звонить в зоопарк, но у них тока бык , в зелике ,тоже информацию не дают. Может кто покупал животных редких пород? Мне хочется верить что "мягкий климат" ЛО будет по нраву Якутке.
ЗЫ у детей позиция кто завел животное. тот его и обслуживает)) А вот мужжж  не хочет, но молоко галлонами пьет. Вот и вся семья.
На счет сена можно скооперироваться сосед кроликов держит, мне курам надо, знакомая коз дерит тоже надо... И со Псковской дешевле от 1 тонны , чем в нашей ЛО.
такая корова есть (или была) в КД Форпост (в контакте есть), хозяйка Яна, можете у нее спросить
кстати коровка компактная, милая, но молоко жирное
-
Старожил
 Сообщение от Zorra_84
А как ваша мама справляется? вы каждый день на удои ездите? А если она приболела? Кто с коровой помогает? То есть нет семьи -нет корове?(жестковато-сори). У нас нет СЕМЬИ. Только я и муж+дети."Взрослого поколения нет".
Я частично" грин-пис" нет возможности-отдай, чтоб животное не мучилось. Пастбище - частично лес, частично есть заброшенный рядом участок. По уходу больше всего беспокоит подоить...
Справляется не только мама (хотя большей частью она). Справляются все. Но если бы не мамино желание, корову бы уже ликвидировали. Но участвуют все, без помощи мама бы не справилась. Подоить - моя бабушка и тетя, живут недалеко. Покормить, почистить, траву накосить - папа и брат. Брат живет с родителями, т.к. считает, что еще молод чтобы жениться )) Ну и хозяйство, мужская сила не помешает. Папа по работе часто в СПб, так что из него помощник не надежный. Сено и корма покупают, раньше сами сено заготавливали, бррррр. Та еще работенка. Если муж и дети не готовы помогать, то еще 100 раз подумайте.
Я на удои не езжу, т.к 400 км в одну сторону - бред. Я так всю жизнь в машине проведу. Но я и не любитель молока. Я вообще доить не умею, кстати. Мама конечно, сетовала, что такая ленивая - безрукая, но в шутку. Учить даже не пыталась, чтобы мне, вдруг, не взбрела в голову идея корову завести в будущем.
Ну и мама, естественно, не работает. Уже давно.
-
Мега-элита
Тема просто, чтобы поговорить. Вам бы лучше в ЖГ.
Вы не имеете даже представления о том чего хотите и уж о содержании животных тем более.
8 литров корова дает за 1 дойку, умножьте на 3.Итого 20-25 литров в день.
-
Элита
Автор, Боже Вас упаси от коровы. Была корова, давно правда, вспоминаю, как кошмарный сон. Утро, очень раннее утро, все еще спят, а тут я и корова, а еще куча трехлитрвых банок молока на кухне, какие там 8 литров в сутки?
Заведите пару породных коз. Только действительно породных, не пожалейте денег. Молоко, практически не отличить по вкусу от коровьева, ничем не пахнет, а в плане ухода НАМНОГО проще. С мозгами у коз тоже лучше и намного. С выпасом, тоже-едят практически все, а корова...
-
 Сообщение от Хомячище
Тема просто, чтобы поговорить. Вам бы лучше в ЖГ. 
Вы не имеете даже представления о том чего хотите и уж о содержании животных тем более.
Ну в ЖГ мне идти не с чем. Я пришла советов спросить и что думаете по корове , в жг про мужиков все...
Кто ответил по сути огромное спасибо, Яне тоже. Коровка разочаровала, ее ттх не соответствует потраченным на нее деньгам, можно только в зоопарк и ради развлечения.ИМХО. Сейчас рассматриваю другие виды.
Может для вас я ужас-ужас, но я себя в городе не вижу и врядли вернусь. Я не работаю и не планирую батрачить на дядю. Да и с 3мя детьми врядли где меня ждут), хоть и высшее образование. Так вышло, что не у кого совета спросить все сама-сама. Вот благодаря вам, задумалась отучится по быстренькому на зоотехника, может дояркой трудоустроится, чтоб опыта подкопить.
ЗЫ зимой встаю около 6ти утра, пока откапаешься, погреешься , время 7 пора детей будить в садик собирать. Ну встану я на полчаса-час раньше, по молодости лет в 3часа ночи на работу вставала.
-
Элита
У моей свекрови две коровы. Молоко абсолютно все продает, они со свекром молоко вообще не пьют. Мы с мужем считали. Чистой прибыли 5 тыс в мес. А трудов уйма!! Но для свекрови корова - это ещё и любовь. Я вот свою собаку люблю и крысу, а она - коров. Вот прям любит-любит!!
А без любви тут смысла нет))
И по мне, так лучше уж на дядю поработать, чем с коровой))
-
Хранитель
Соглашусь с большинством ответивших.
Корова это большой труд и геморрой.
Я много лет убеждала свою маму избавиться от коровы.
В любую погоду и в любом состоянии в 5 утра идешь в сарай. Там очисти от накопившегося за ночь навоза, подмой (в нашем случае мама из квартиры примерно 800 метров несла 10 литров горячей воды), покормить, подоить, домой принеси, процеди.
И так минимум 2 раза в день.
Эти вечные скачки с осеменением. Без этого никак. Потом отёл и после отела доить чаще. Заготовка сена. Летом пастбище.
Корма и лечение (не так часто, но если уж...)
Мама всю жизнь мечтала о корове, но не складывалось. Держали бычков на мясо. А потом, в конце 90-х как-то все сложилось и появилась наша Дара. Хорошая корова. Давала много молока, кроме периода запуска всегда отличные показатели по 10-12 литров молока за раз.
Но пила только семья и этого было много. А покупать никто не хотел.
В итоге просто молоко стало золотым.
Сена мы заготавливали раньше сами. Потом стали закупать. Катушка 300 кг на несколько дней. Стоит кажется 1000 руб.Вот и считайте.
В общем не было бы счастья, да несчастье помогло. После очередного отёла наша корова порвала связки и не смогла встать. Пришлось зарезать.
А мама слегла с нервным срывом.
Какое-то время мой сын страдал без молока домашнего, а потом привык. Зато бабушка может у нас в гости приехать когда хочет и в отпуск с нами даже съездить.
-
Ветеран
что некоторые накинулись на автора. человека заинтересовал вопрос вот она и решила узнать подводные камни. всеж когда то чему то учатся. теперь по существу. знаю не по наслышке. все достоинства и недостатки содержания коровы знаю лично. я с 9до 21 года все каникулы и всё свободное время полностью проводила в деревне у бабушки.а потом и бабушки не стало отец сам занимался. завели корову тогда когда начался кризиз 90-х, отца сократили и маме перестали платить зарплату. собрали все сбережения, заняли и купили опять корову. у бабушки до этого были, но давно, тк пожилая. а отец с мамой выросли в городе. в 10 лет я научилась доить, мне это было интересно и нравилось пока это не стало обязательством. бабушке тяжело стало доить и когда я была в городе доил часто отец. а когда приезжала я то только я. я ненавидела корову, хотя молоко очень любила и люблю. пила литрами и с любой едой. хоть с огурцами и солеными и селедкой. никаких проблем не было. но доить был ад. коров было несколько за эти года. как то было и 2 одновременно. плюс теленок. Коровы как и люди бывают с разным характером и чистоплотностью. Одна корова может быть чистюлей. Сделала кучу в хлеву и ляжет в стороне. А другая корова могла делать кучи и туда же и лечь. Приходишь доить её, особенно после ночи или если летом она не пасется из за слепней и офодов, а лежит в хлеву, то всё вымя бывало имело по 3см говна и иногда засохшего коркой...брррр и вот приходишь с 2-мя ведрами теплой воды и отмываешь это всё..... Доятся коровы по 3 раза в день в сезон и дают примерно 6-12 литров за раз. зависит от возраста и многих других факторов. как поела, попила и т.д. Кстати на счет сена. Многие коровы летом, когда есть свежая трава не за что не будут есть сено... Только свежую траву. В жару бывает много слепней налетают и тогда корова не будет ходить а прибежит. и что б она дала нормально молока отец ходил и косил траву. комбикорм и хлеб это как доп питание летом. так же надо думать о выгуле. без этого молоко считается не будет таким вкусным. на привязи не все коровы смогут пастись. у нас первую корову которую мы купили продали по причине для нас "мол не ходил в стаде" тк у нас в деревне не было стада то нам было всё равно. А оказалась причина была другая. корова уже попробовала садовые овощи, так она я не знаю сколько поломала заборов и сколько раз забиралась в огород и съедала урожай. и не только наш. ВСЯ деревня выла от неё. отец мой всей почти деревне помогал делать хорошие заборы и то, если не дай бог кто то забывал закрыть калитку на ЩЕКОЛДУ, то она раз и в огороде....съедала почти ВСЁ что на тот момент росло и есть такое даже выражение: как корова языком слизала..... вот проверили на себе. ТОЧНО. ровненько всё съедено, а что не было съедено то поломано и потоптано. Корова научилась открывать не только накидную проволоку на калитку но и некоторые крючки. так же лезла в ЛЮБУЮ дырку меньше её размером и напролом....раз проткнула НАСКВОЗЬ вымя острой жердью забора диаметром от 3см. этому же научила и дочку свою. тоже лазила. Кстати многие коровы очень любят сосать мокрое белье вывешенное сушиться. особенно этим страдают телята. у взрослых постепенно проходит. но сколько съедено белья....до дыр прожевано у всей деревне.... Так что преспективы могут быть разные. а про сенокос я писать не буду, тк о тех временах тоже не супер воспоминания особенно когда лето дождливое. Кстати по времени дойки. Конечно можно попробовать передвинуть режим с первой дойки на 9 утра(хотя о таком я и не слышала), то как вы разобьете день на 3 дойки? первая в 5-6 утра летом(7-8зимой) потом в 12-15 часов(и то не всегда. иногда без нее. хотя летом без нее у нас никак тк вымя распирало от количества молока. это самый большой удой всегда был) и в 21 вечера.
Теперь по рентабельности. мы заводили её в кризис. так вот эта корова были ПОЛНОСТЬЮ нашеми кормилицей. Она не только кормила нас, но и одевала полностью. Молоко как раз продавать было не выгодно. Выгоднее творог и сливки. Всегда были желающие на покупку творога. Мама возила в город на свою работу. таскала по 10-20кг сумки на себе с пересадкой в 2-х электричках, тк деревня была в 300км от питера....подорвала здоровье тк продавала дешевле чем на рынке, по магазинной цене, то спрос был большой. разбирали в тот же день как привозила. хоть 20кг. А мы почти круглый год имели помимо молока, творога, сметаны, простокваши еще и сыр и масло. так же зарезав в начале зимы теленка делалась тушенка на всё зиму.... на вырученные деньги от продажи мы покупали одежду.
Сейчас вот жизнь складывается так, что мы с мужем подумываем переехать за город. но в 30км от города. Осенью купили землю, сейчас как раз строимся. Думаем переехать на постоянку поэтому завести хозяйство хотим. Так вот муж очень хочет корову, знаю что будет помогать, но всё равно на это не готова. вот о козе подумаю :-) . тоже не просто и куча нюансов, но думаю полегче чем корова. и вам советую подумать. тем более молоко, как правильно написали, бывает очень вкусное и у козы. без запаха совсем.
И удачи в начинаниях. Как говорится глаза боятся, а руки делают. поэтому если очень хотите, то и стоит рискнуть :-)
-
Элита
У наших соседей по даче (у нас в деревне Лужский район)корова и 2 телочки.Одну вполне вероятно скоро соберутся продавать.Согласна со всеми-труд адский,но люди БЕЗ коровы не могут.Бабушке 80 лет,она говорит,что не представляет жизни без кружки парного молочка.
Удивилась,что когда года 3 назад ездили искать для неё корову во Псковскую(там намного дешевле),продавала наша питерская довольно-таки молодая женщина.Она уехала жить на постоянку в деревню под Псков,завела 3 коровы и ей такое кол-во оказалось не под силу.Продавала любую одну.И молоко во Псковской стоило в разы дешевле.У нашей соседки молоко стоит сейчас 50 рублей. Она цену с прошлого года не поднимает.
 Сыночек Димочка 18 лет.