у меня сын имеет в анамнезе эпштейн бара и вгч6 до кучи. болел сильно и долго в 3 года, сейчас ему 7. с этими диагнозами живем до сих пор и периодически они вылезают, когда сын болеет (то есть, повышается титр в анализах, если я правильно помню, это же такое заболевание, что оно никуда не девается из организма, но, пока здоров, жить не мешает никак). диагностировали нам тогда не сразу, тогда лечили ангину и уж не помню, что еще. только в последствии, уже когда сын поправился, догадались сдать анализы и стало понятно, чем болел. нам тоже инфекционист говорил о сильном снижении иммунитета после этого, но было лето и никуда ребенка не высаживали. правда, потом в саду сын начал болеть ужасно и в итоге нам рекомендован был "охранительный режим", то есть, сидеть дома. не знаю, с чем это было связано - возможно, просто с тем, что пошел в сад (до этого не ходил никогда), а, может, и со сниженным иммунитетом. мы потом наблюдались в нииди, мне очень понравились там врачи. собственно, до сих пор, когда при сильных болячках наш мононуклеоз вылезает с вгч6, мы берем направление и идем туда на обследования. прививки и прочее - тоже там согласовывали. основное, что я вынесла - мононуклеоз лечится симпоматически + повышением иммунитета. никаких спец. лекарств нам никогда не назначали. про гроприносин не слышала, но почитала - это тоже иммуностимулирующий препарат. что вас так напугало, не понимаю. вашему малышу 2,5 года? а там с трех лет. наверняка же врач учел возраст и назначил соотв. дозировку. я уверена, что если бы на этот препарат дети плохо реагировали или было бы категорически нельзя, вам бы его не назначили. не опыты же в нииди проводят над детьми)) там вообще-то лучшие инфекционисты в городе считаются. но уж если вас так это пугает, я бы не поленилась и нашла тел инфекционного отделения нииди, позвонила и поговорила бы с врачом, давшим назначение. у меня сложилось впечатление, что они там вполне адекватные люди, доступные в плане общения. и либо ваши сомнения развеют, либо предложат что-то другое, может быть. но я бы лично доверяла им больше, чем педиатру из поликлиники. например, беременым тоже прям строго практически ничего нельзя из препаратов, но ведь и дают, и лечат, и помогает! я думаю, что если вы найдете третьего врача, он скажет свое, третье мнение и так можно ходить до бесконечности по врачам и собирать рекомендации. я как мама часто болеющего старшего ребенка это прошла. один врач любит одно лекарство - потому что в его практике с его пациентами оно хорошо помогает, а другой - другое. кстати, я в подростковом возрасте тоже болела мононуклеозом. тоже лечили ангину, а потом оказался именно он. сидела дома долго, типа месяц, но о полугоде сидения дома и речи не было. потом долго наблюдалась и унфекциониста, полгода сдавала анализы. в 90е лечили иначе) и никаких иммуномодуляторов я не пила, их не было. и ничего, знаете, все в порядке. возможно, бывает разная степень интенсивности болезни, зависит от иммунитета конкреного человека и тд и тп. насколько я читала про эту бяку, у многих протекает вообще почти бессимптомно, только впоследствии всплывает в анализах.