|
|
Национальный малыш
| |
|
|
|
-
У меня сейчас диплом пишет девочка, таджичка по национальности. В РФ привезли в возрасте почти 7 лет, почти не говорящую по-русски отдали в школу. Сейчас она говорит без акцента вообще, говорит грамотно, пишет тоже грамотно. Мама и папа имеют только школу за плечами, дома говорят как на родном, так и на русском языке. По грамотности речи девочка даст фору многим русскоязычным, в нескольких поколениях (и по воспитанности, кстати, хотя это уже другой вопрос)
-
Вообще у нас во многих регионах дети говорят не на одном языке, например, татары, башкиры не говоря уже о Кавказе, дети вообще очень хорошо обучаются языкам. Будете с ними общаться на бытовом уровне на двух языках в равной степени, будут болтать на этих двух языках.
-
 Сообщение от nadin.irk
У меня сейчас диплом пишет девочка, таджичка по национальности. В РФ привезли в возрасте почти 7 лет, почти не говорящую по-русски отдали в школу. Сейчас она говорит без акцента вообще, говорит грамотно, пишет тоже грамотно. Мама и папа имеют только школу за плечами, дома говорят как на родном, так и на русском языке. По грамотности речи девочка даст фору многим русскоязычным, в нескольких поколениях (и по воспитанности, кстати, хотя это уже другой вопрос)
Я кстати мало встречала детей, дошкольников и младших школьников, которые плохо бы говорили по-русски. Родители их говорят с акцентом практически всегда, а дети без акцента.
-
Небожитель
 Сообщение от Tigra2015
Да понятно, что "проблема" скорее надуманная, но вот как-то врезались некоторые высказывания здесь на сей счет.
Понятно, что языковая среда формирует, но хотела уточнить у опытных мам национальных детей.
А вот ответы некоторых дам удивили своей агрессивностью.
Мне кажется, что вам запомнились высказывания про генетическую память - когда, к примеру, у грузинского ребенка (тоже где-то здесь это читала), которого усыновили в младенчестве, сохранился грузинский акцент, хотя рос в совершенно славянской семье. но наличие акцента - не проблемы с языком. Даже с акцентом можно говорить очень чисто и красиво. Да и случается такое крайне редко. Все национальные дети, которых я видела, по-русски говорят очень чисто.
-
Небожитель
Пишу то, что сказала учительница русского языка в классе моего сына.
С сыном училась национальная девочка, отличница, но вот по русскому никак не могла выйти на твердую 5, все получалась твердая 4.
Учительница сказала, что так бывает, если русский язык изучали не с рождения, а как второй язык (они приехали в Россию в девочкиных 5-6 лет).
Но есть шанс исправить, просто усилий нужно именно ей прилагать еще больше.
Если русский будет с рождения, то будет как обычный русский ребенок - либо грамотный, либо не очень, смотря как учиться сможет .
У младенца, который растет в русской семье таких проблем не будет.
-
Мега-элита
 Сообщение от ingamir
Пишу то, что сказала учительница русского языка в классе моего сына.
С сыном училась национальная девочка, отличница, но вот по русскому никак не могла выйти на твердую 5, все получалась твердая 4.
Учительница сказала, что так бывает, если русский язык изучали не с рождения, а как второй язык (они приехали в Россию в девочкиных 5-6 лет).
Но есть шанс исправить, просто усилий нужно именно ей прилагать еще больше.
Если русский будет с рождения, то будет как обычный русский ребенок - либо грамотный, либо не очень, смотря как учиться сможет  .
У младенца, который растет в русской семье таких проблем не будет.
У меня по русскому объективно должна была бы быть тройка. Я абсолютно русская по крови и никогда не жила в среде с другим языком. С другими предметами не имела никаких проблем. Закончила с золотой медалью, но по русскому меня конкретно натаскали и в ряде случаев жалели. Думаю, у вашей учительницы слишком буйная фантазия и склонность к необоснованным обобщениям.
В остальном я с Вами согласна.
-
Меня заинтересовало Ваше образование, если Вы так можете судить о компетенции других людей. Проблемы с русским языком могут быть по очень многим причинам. могу даже рассказать, по каким именно и почему.
Впроче, Вашу эмоциональность можно понять: у Вас ребёнок национальный? Никто ведь ничего про детей плохого не говорит. Так, рассуждения вокруг темы, раз уж она есть, а спорить не о чем.
-
Небожитель
 Сообщение от milada
У меня по русскому объективно должна была бы быть тройка. Я абсолютно русская по крови и никогда не жила в среде с другим языком. С другими предметами не имела никаких проблем. Закончила с золотой медалью, но по русскому меня конкретно натаскали и в ряде случаев жалели. Думаю, у вашей учительницы слишком буйная фантазия и склонность к необоснованным обобщениям.
В остальном я с Вами согласна.
Но вообще учительница была очень толковая, я только хорошее про нее могу сказать, и специалист отличный, и человек очень хороший.
А проблемы с русским у русских детей тоже бывают.
Просто она объясняла маме той девочки почему у нее русский идет немного хуже, чем все остальные предметы.
-
Мега-элита
 Сообщение от Анна Козырева
Меня заинтересовало Ваше образование, если Вы так можете судить о компетенции других людей.
Московский Государственный университет им М. В. Ломоносова. Я математик. Но это не означает, что кроме математики я ничего на свете не знаю, не читаю и т.д.
Проблемы с русским языком могут быть по очень многим причинам.
Я с этим согласна, но для меня совершенно очевидно, что как минимум без анамнеза по неврологии, без истории развития, сведений о псих. травмах и проведенной профессионалами диагностики школьный учитель может только выдвигать версии/фантазии. А еще я бы очень задумалась о том, какие именно причинно-следственные связи тут можно обнаружить между мнением учителя о знаниях девочки в русском и 4-ке по этому предмету. Что первично? Потому что версия учителя предполагает, что с 4-кой глобально уже ничего не поделаешь... [/QUOTE]
могу даже рассказать, по каким именно и почему..
Полагаю, это будет очень полезно в данной теме и принимаю Ваше предложение.
Впрочем, Вашу эмоциональность можно понять: у Вас ребёнок ведь национальный? Никто ведь ничего про детей плохого не говорит. Так, рассуждения вокруг темы, раз уж она есть, а спорить не о чем.
Моя эмоциональность никак не связана с происхождением моего ребенка. Я просто тяжело переношу "пещерные" представления от генетике в целом.
-
Небожитель
 Сообщение от milada
Московский Государственный университет им М. В. Ломоносова. Я математик. Но это не означает, что кроме математики я ничего на свете не знаю, не читаю и т.д.
Я с этим согласна, но для меня совершенно очевидно, что как минимум без анамнеза по неврологии, без истории развития, сведений о псих. травмах и проведенной профессионалами диагностики школьный учитель может только выдвигать версии/фантазии. А еще я бы очень задумалась о том, какие именно причинно-следственные связи тут можно обнаружить между мнением учителя о знаниях девочки в русском и 4-ке по этому предмету. Что первично? Потому что версия учителя предполагает, что с 4-кой глобально уже ничего не поделаешь...
[/QUOTE]
Нет, вы не правильно меня поняли.
Учительница говорила о том, что у девочки очень хорошие способности и русский у нее хорошо шел, но не блестяще, как все остальные предметы.
А они то хотели. чтобы было блестяще.
Еще она говорила, что при таких способностях и таком трудолюбии с родным русским была бы твердая пятерка.
А о том, что ничего не поделаешь речи не было, думали как раз о том, что можно сделать.
Она просто маме объясняла причину почему так.