|
|
Берегом моря в Зеленогорск
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Вокзал в Сестрорецке до ума доведен.
-
Элита
 Сообщение от Josia
Вокзал в Сестрорецке до ума доведен. 
Местный таксист, увидав, что я фотографирую вокзал, подошел и сказал мне что-то вроде "Зачем надо было красить, если давно пора снести и на его месте построить что-то посовременнее?"
-
Элита
Когда погода на улице не радует и осень перешла в свою позднюю фазу, хочется вспомнить и заново пережить лето…
Выборг-Высоцк-Приморск-Зеленогорск
или
Покатушка в «Финляндию»
Введение
Близилось окончание летнего сезона. Чтобы завершить его достойно, решил я проехать в Зеленогорск с западной стороны.
Подходящий маршрут опубликован на сайте http://www.veloguide.ru и носит название Покатушка в "Финляндию"
Как гласит введение:
Есть на западе Карельского перешейка интересные места. Еще недавно здесь была погранзона, поэтому садоводств и дач строилось мало. Вместо электрички сюда ходит дизель, и не 8-10 раз на дню, а всего-то 2-3. Посему и народа в этих краях немного. А между тем, дорожки здесь красивые, да и достопримечательностей хватает. Раньше эти места были населены финнами и шведами и хранят следы их культуры. Особенно это относится к Выборгу и Приморску. Поэтому наша покатушка называется "в Финляндию".
Проанализировав приведенный маршрут, я пришел к выводу, что за один день я его проехать не смогу – 130 км за день не в моем стиле. Велосипед у меня самый обычный, Stels Navigator 2010 с семью скоростями. Езжу я, не особенно торопясь, с расчетной походной скоростью 10 км/час.
Да и куда торопиться?
Помчаться всю дистанцию с развевающимся за плечами языком ради чего?
Буду ехать «медленно и печально», не торопясь и со вкусом.
Внимательно глядя по сторонам, стараясь запомнить если не всё, то многое.
Когда еще там побываю в следующий раз?
Итак, решено!
Утром на электричке еду до Выборга, день провожу в пути, ночую на берегу Финского залива в районе мыса Кюрённиеми, следующим утром добираюсь до Зеленогорска, и в середине дня сажусь на электричку «до дома, до хаты».
С вечера упаковал рюкзак палаткой/пенкой/спальником/продуктами, зарядил все необходимые гаджеты (фотоаппарат/мобильник/GPS), подобрал карты и распечатал описание маршрута.
Рано утром 8-го сентября выехал из дому. Проезжая вдоль Муринского ручья, я пожалел, что не захватил теплую куртку – было зябко и туманно. На «Удельной» сел на скоростную электричку до Выборга. Часа через полтора доехал до начальной точки маршрута.
-
Элита
Выборг
Выборг встретил меня солнечным утром и чистым небом.
Выйдя из вокзала, я активизировал свой GPS-приемник и включил запись трека.
Сверился с описанием маршрута:
Ранним утром, ни свет, ни заря, мы седлаем своих велоконей и отправляемся в путь. Сегодня нам предстоит проехать большой маршрут, и в обе стороны подкидываться электричками. Поэтому, рекомендую прибыть на Финляндский вокзал как можно раньше и сесть на первую электричку на Выборг. Через два с небольшим часа вы попадете в древний город, основанный аж в 13 веке. Здесь есть что посмотреть. Во-первых, рыцарский замок с башней высотой почти 49 метров. Во-вторых, старый центр города, в котором сохранились весьма интересные дома и живописные мощеные улочки. В-третьих, укрепления на Батарейной горе, парк Монрепо и еще многое другое. Так как путь предстоит далекий, то рекомендую только небольшую обзорную экскурсию по городу и посещение замка.
В Выборге я бываю не часто, но достаточно регулярно. Кажется, это единственный в России город, где сохранились остатки средневековой западной архитектуры. Жаль, на комплексную реставрацию исторического центра денег в бюджете не хватает.
Неподалеку от вокзала мне встретился «Памятник неизвестному осьминогу»:

Около гостиницы «Дружба» стоят два драккара викингов. Построены они были специально для съемок совместного советско-норвежского фильма «И на камнях растут деревья»

Для фильма было построено три драккара. Один по сценарию сгорел, два остались.
По набережной объехал залив Салаккалахти.
Вид на Рыночную площадь, образованную в конце XIX века на месте разобранных укреплений Рогатой крепости.

Здание городского рынка, построенное в 1904—1905 годах по проекту архитектора Карла Сегерштадта (1873—1931) на месте башни Лакамунда в стиле национального романтизма. В начале XX века данный рынок считался самым крупным в Скандинавии.


Круглая башня, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости. Построена в 1547-1550 годах инженером-фортификатором Ханном (Гансом) Бергеном.

В 1609 году в этой башне был подписан «Выборгский трактат» представителями короля Карла IX и царя Василия Шуйского о военной помощи, которую Швеция обязалась оказать России в войне с поляками (в обмен на крепость Корела).
Доехал до Крепостного моста.
В начале Крепостной улицы обратил внимание на две статуи.
Одна символизирует Морскую Торговлю:

Вторая – Промышленность:

Выборгский замок с башней Олафа (семиэтажная башня-донжон – старейшая часть замка):

Памятник легендарному основателю Выборга, Торгильсу Кнутссону (1908 год, скульптор В.Вальгрен):



Ведя велосипед за узду, я побрел вверх по склону, по Крепостной улице.
На углу Крепостной и Новой Заставы полюбовался граффити:

27 июня 2009 г. в рамках фестиваля одни из лучших уличных художников Петербурга выполнили на фасаде здания великолепную картину площадью более 200 кв.м. Эта работа стала уникальной для Выборга и теперь является одной из достопримечательностей города.


На реставрацию отдельных небольших объектов деньги находятся:

Но, к сожалению, далеко не на все:

У лютеранской кирхи святых Петра и Павла стоит памятник Микаэлю Агриколе, создателю письменного финского языка, литературному и, отчасти, политическому деятелю:




C именем Микаэля Агриколы я еще встречусь на своем маршруте…
Однако же, надо двигаться дальше. Часа полтора любовался Выборгом, преодолев едва ли 4 км из более чем сотни запланированных.
Из центра города выезжаем по улице Крепостной, затем по Гагарина на Приморское шоссе. Проезжаем железнодорожный путепровод, откуда замеряем сегодняшний километраж, затем мост через речку, и мы загородом. Дорожка в этих местах извилистая, с подъемами и спусками. По ее обочинам валяются классические для этих мест каменные валуны.
На момент проезда через путепровод мой бортовой самописец зафиксировал пройденный путь в пять километров. Значит, будем делать поправку к километражу, указанному в описании «Покатушки в «Финляндию».
Дорога действительно извилистая, «подъемно-спусковая» и к тому же узкая, двухполосная. Приходится держать ухо востро, чтобы не попасть под колеса.
-
Элита
Высоцк (Уурас)
На 10-м километре от города шоссе пересекает железную дорогу, а еще через три километра - поворот направо в город Высоцк. На повороте нет никакого указателя, но узнать его легко - по сложенному из гранита проезду под насыпью, через который проходит грунтовая дорожка. Впрочем, скоро грунт кончается, уступая место превосходному, недавно положенному асфальту.
Места здесь очень красивые - дорога идет сосновыми лесами, периодически подходит к морю, скачет с острова на остров. Разумеется, грех в таком месте не создать какую-либо погранзону или поставить КПП. И верно, КПП стоит на мосту через пролив, отделяющий первый на пути к Высоцку остров от континента. Для проезда необходимо иметь паспорт. Впрочем, точные правила проезда через эту "засаду" не известны: некоторые погранцы требуют документы, а некоторые даже не выходят из будки.
Поворот на Высоцк все-таки был обозначен.
Душа не лежала делать крюк километров в двадцать, но когда я еще заберусь в эти места?

Путь на Высоцк был живописен, автотранспорта мало, погранцы на пути так и не встретились.
Доехал до одного из самых маленьких городов России:

Чтобы не оставалось сомнений, после стандартного дорожного указателя встретился еще один:

Население Высоцка – всего 1.7 тысяч человек. При въезде в городок, мой пытливый взгляд приметил слева кафе с открытой верандой. Надо будет его посетить на обратном пути.
Сразу при въезде на остров Высоцкий по левую сторону находится карьер, за которым сразу два мемориальных кладбища. Одно из них - это братская могила советских солдат, которые штурмовали Высоцк во время войны, другое - памятный знак жителям финской деревушки, которые положили жизни, чтобы отстоять свою свободу. На 22-м километре пути, проехав маленький Высоцк насквозь, мы оказываемся на мысу, который со всех сторон окружен водами Выборгского залива. Над ним доминируют постройки Высоцкой крепости. Крепость эта появилась на берегах Балтики в Петровские времена и называлась Тронгзунд. Она обороняла подходы к Выборгу, также как Кронштадт защищал Питер. Ни один корабль не мог безопасно проскочить к Выборгу, не попав под обстрел с Тронгзунда. Сегодня величественные постройки покрыты полуметровым слоем почвы. На крепостных укреплениях растут высокие деревья. Если захватить с собой фонарики, то можно погулять по подземным казематам.
В основном город состоит из одно-двухэтажных зданий, потом встретилось несколько пятиэтажек. Всё утопало в зелени. Судя по табличкам-указателям, здесь, кроме всего прочего, были в наличии магазин «Пятерочка» и отделение Сбербанка.
На перекрестке, не доезжая крепости Тронгзунд, установлен памятник советскому десанту 1944 года:

Выехал к живописному мысу:

Погода стояла шикарная, штиль и плюс двадцать по Цельсию.
Слегка исследовал развалины крепости Тронгзунд:





На обратном пути заехал в кафе, где за кружкой пива немного пообщался с местными жителями пенсионного возраста. Свой город они любят и знают его историю…
Выбираться из Высоцка необходимо тем же путем - через гранитную арку (31 км)
Через арку я ехать не стал, а, не доезжая до неё, свернул на юг. Бортовой самописец показал при этом 41 километр.
-
Элита
Советский (Йоханнес)
От арки поворачиваем на юг. Дорога здесь еще пустынней, только вот к берегу залива не подходит. 37 км - поворот на поселок Советский…
Путь на Советский я запомнил плохо. Не особенно выдающаяся дорога. Да и сам Советский. Проехал мимо Советского ЦБК (ОАО «Выборгская целлюлоза»), покружился по городу в надежде отыскать путь на «Кордон Кузьмича» (где снимали фильм «Особенности национальной рыбалки»), но не нашел его.
Проехал до Ландышевки, потом повернул налево и выехал на трассу.
Пройдено 51 км.
Бортовое время – 15:17.
…46 км - Глебычево, 52 км – Приморск.
Путь до Приморска запомнился своей монотонностью и утомительностью. В Глебычево купил себе сразу литра три разнообразных безалкогольных напитков – организм терял воду достаточно интенсивно. Особенно хорошо зарекомендовал себя в походе зеленый чай с лимоном и «Алоэ Вера».
-
Элита
Приморск (Койвисто)
В Приморск я въехал примерно в пять часов вечера, когда мой GPS показывал 69 км пройденного пути.
В Приморске необходимо сделать две вещи: первая - это закупить провиант (впереди предстоят малонаселенные места), а вторая - осмотреть огромных размеров Кирху. Гигантское культовое сооружение сложено из каменных блоков, но, не смотря на это, кажется воздушным. По непроверенным данным эта Кирха - самая высокая в России. А рядом с ней стоит, наверное, самая маленькая ладья, с тоской смотрящая на воды Финского залива. Видно каменному кораблю не суждено большое плавание.
Город Приморск (бывший финский Койвисто) нельзя с ходу охватить одним взором – высокие сосны и пересеченный рельеф скрадывает его размеры. Я и кирху-то нашел лишь благодаря подсказке местного жителя.
Город имеет богатую историю. Еще в XII веке на его месте находилось торговое поселение. В шведский период в селе Бьёркё располагались обширные склады газнейских и выборгских купцов. В середине XVII столетия жителям Койвисто принадлежала почти четверть финляндского торгового флота...
Кирха Святой Марии Магдалины (архитектор Йозеф Стенбек) построена в 1904 году.


В 1905 году, Койвисто посетил царь Николай II с многочисленной свитой. Из дневника Николая II (1890—1906 гг.):
«14-го сентября. Среда. В 2 часа покинули Транзунд и перешли в Бьёрке. Стали на якорь между Кайвицей и Равицей со всем наши отрядом…
16-го сентября. Пятница. Встали рано. В 10 час отправился на миноносец «Грозящий», который снялся с якоря и пошёл к выходу в море. Долетели до острова Рондо и вернулись к якорной стоянке в час и 5 мин.
17-го сентября. Суббота. Съехали на берег и посетили в Койвисто кирку, она недавно выстроена, вся из камня, вместо прежней, деревянной. Осмотрел ещё лесопилку.»
Император подарил приходу Койвисто 22500 марок, на эти деньги был изготовлен орган на тридцать один регистр в Финляндии на фабрике в Кангасала.



В 1992 году у северного фасада кирхи, на месте старого воинского захоронения, был установлен небольшой памятник «Парус и крест», выполненный по проекту скульптора Алпы Саало, родившегося в Койвисто. Крест — символ памяти о тех, кто погиб здесь — о русских и финнах, военных и гражданских, парус — символ дружбы между русским и финским народами.


Продуктами закупаться не стал – ну, не может быть, чтобы до Зеленогорска не встретилось ни одного магазина!
В пол-шестого вечера взял курс к месту предполагаемой ночевки. Пройдено 74 км.
-
Элита
-
Элита
-
Элита
Ваши права в разделе
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума
|
|
|
Закладки