|
|
Будет второй ребенок. Что почитать имеющемуся для подготовки)))
| |
|
|
|
-
Элита

Я Надя
-
Хранитель
-
Элита
 Сообщение от Кин-дза-дза!
ЗЫ крамольная мысль. Он вообще имеет полное право не любить второго ребенка. не хотеть его. Просто не ему решать. И ему придется научиться вместе жить. Но большего от него требовать не надо.
Если мама после рождения второго ребенка перестанет уделять старшему время, внимание, начнет целовать только маленького и играть только с ним, то конечно, у старшего будут основания не любить младшего. Но при грамотном мамином ( и папином) подходе к этому вопросу, мне кажется, невозможно, чтобы старший ребенок не любил сестру или брата
Так же и во время маминой беременности, если вести себя со старшим грамотно, он тоже начнет ждать пополнение в семье
А если старший не посещает детский сад, так ему вообще будет в радость лишнее общение с еще одним ребенком. У нас именно так и было. Теперь его не оторвать от сестры
-
со звезды
Мда, это у вас либо наивность через край, либо завышенные ожидания, либо желание навешать на себя вину за то, что ожидания не оправдаются.
Верьте, конечно, во что хотите, но, честное слово, все, что вы написали смешно и не выдерживает никакой критики. особенно, когда ваша младшая выйдет из возраста "лежачего" ребенка и начнет активно лезть к старшему, к его вещам, к его игрушкам, в его личное пространство. Вот тогда и расскажете все нам про вселенскую любовь старшего ребенка, про правильное поведение родителей и прочее и прочее, особливо про то, что ревность невозможна.
Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
Ежели не бить, да шваброй, да хорошенько, как из этих поганцев человеков то рОстить! 
Я тоже хочу грамоту на линейке
-
Элита
Мда, это у вас либо наивность через край, либо завышенные ожидания, либо желание навешать на себя вину за то, что ожидания не оправдаются.
Верьте, конечно, во что хотите, но, честное слово, все, что вы написали смешно и не выдерживает никакой критики. особенно, когда ваша младшая выйдет из возраста "лежачего" ребенка и начнет активно лезть к старшему, к его вещам, к его игрушкам, в его личное пространство. Вот тогда и расскажете все нам про вселенскую любовь старшего ребенка, про правильное поведение родителей и прочее и прочее, особливо про то, что ревность невозможна.
Вы слишком категоричны. Поэтому делаете обо мне абсолютно неверные выводы. Ну это ладно. Не мои проблемы.
Возможно все. И чаще всего присутствует ревность, ссоры и пр. Но в силах родителей это или минимизировать, или вовсе исключить. Если ваши дети или вы сами в детстве столкнулись с детской ревностью и дележкой тех же игрушек, конфликтами и пр. , это вовсе не значит, что все дети такие. Это значит, что вы или ваши родители выбрали неверную тактику воспитания детей. А вас послушать, так ничего не надо делать- по любому будут конфликты, ревность и т.д. ну и зачем тогда автор ищет книжки для подготовки ребенка к грядущему событию?итог ведь один, правда?
У нас в семье было по другому. Мы с сестрой не испытывали ревности, играли вместе, были и остаемся лучшими подругами и родными людьми. Нас так воспитали родители. И мы стараемся также воспитывать своих детей. И кстати, старший, ждет, когда сестра подрастет и они вместе будут играть в его игрушки.
Так что все люди разные, семьи разные, уровень подготовки старшего ребенка к встрече с младшим разный и количество прочитанных книг на данную тему у родителей тоже разный. Отсюда и результат.
-
со звезды
Где я писала, что ничего не надо делать? Я писала, что у вас розовые очки и ревнуют все дети, без исключения рано или поздно. Просто не всегда они эту ревность демонстрируют. А конфликты я разрешаю так, что у меня дети дружат, не смотря на ревность, право на которую я признаю у своих детей.
Если вы не понимаете, что ревность не имеет никакого отношения к любви, ну что ж, бывает, может потом поймете, что ревновать и быть подругами, быть в хороших отношениях с сестрами-братьями не исключает друг друга. Ревность не другая сторона любви, ревность - это другая сторона чувства собственничества. И еще, ребенок не обязан любить кого бы то ни было по вашему хотению. Вот что я пыталась донести. А вы тут себе нафантазировали что-то уже про мою семью, имея в личном опыте дележ пространства между детьми, интересы которых пересекаются пока минимально. Вот пройдет год, тогда и поделитесь своим богатым родительским опытом. Если хватит смелости, конечно, признать, что дети (о ужас) ссорятся. А еще лучше, переживите совместный в вашей семье кризис 7ми и 3х лет. Упиваться своей родительской безупречностью как минимум не умно, когда у вас 5 месячный ребенок.
ЗЫ а по поводу вашей с сестрой не ревности. ну, не поверю. Вы помните себя с года? Вы можете отвечать за все чувства, которые испытывала сестра? Вы никогда не думали, что родители любят ее больше? Или вы считаете, что ревность - это когда подушкой новорожденных душат или просят унести их назад в роддом?
За сим не вижу смысла продолжать диалог. Надеюсь, что вы поостыв, хоть что-то прочтете правильно, а не припишите мне какие-то лозунги по ничего не деланью.
Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
Ежели не бить, да шваброй, да хорошенько, как из этих поганцев человеков то рОстить! 
Я тоже хочу грамоту на линейке
-
Наш человек
 Сообщение от RaMashka
Спасибо большое всем за советы. Ребенку сейчас 4,5. Меня как раз не анатомическая составляющая волнует, а именно вопрос совместного проживания. То есть, что вот будет второй ребенок и что за этим последует. Для него это очень все абстрактно.
Я сама у родителей одна, поэтому вопрос только в теории понимаю. Конечно, на словах все объясняю, рассказываю. Но вижу, что он как-то недопонимает. Для него это все слова, как игра. Вот хочется на примерах из книжек.
у моих разница в возрасте больше
но все же выскажусь )))
я, когда была беременна дочкой, да и потом, когда она родилась, не свела на нет общение с сыном, продолжала с ним общаться в том же ритме, что и раньше
думаю, это крайне важно - не забросить старшего под предлогом рождения младшего
(но у меня была большая подмога - мой муж)
и еще... я постоянно проводила параллели с ним маленьким, вспоминала и рассказывала сыну, какой он родился, какой он был маленький в возрасте сестры... ему это было приятно, я это видела
у сына и дочери у каждого своя комната, свое личное пространство
дочка, как младшая, конечно, позволяет себе вторгаться к брату
периодически "достает" его
сын, как настоящий мужчина, держит себя в руках... но я вижу,что ему иной раз тяжеловато
и тут важно родителям не давать в обиду старшего )))
-
Элита
Где я писала, что ничего не надо делать?  Я писала, что у вас розовые очки и ревнуют все дети, без исключения рано или поздно. Просто не всегда они эту ревность демонстрируют. А конфликты я разрешаю так, что у меня дети дружат, не смотря на ревность, право на которую я признаю у своих детей.
Если вы не понимаете, что ревность не имеет никакого отношения к любви, ну что ж, бывает, может потом поймете, что ревновать и быть подругами, быть в хороших отношениях с сестрами-братьями не исключает друг друга. Ревность не другая сторона любви, ревность - это другая сторона чувства собственничества. И еще, ребенок не обязан любить кого бы то ни было по вашему хотению. Вот что я пыталась донести. А вы тут себе нафантазировали что-то уже про мою семью, имея в личном опыте дележ пространства между детьми, интересы которых пересекаются пока минимально. Вот пройдет год, тогда и поделитесь своим богатым родительским опытом. Если хватит смелости, конечно, признать, что дети (о ужас) ссорятся. А еще лучше, переживите совместный в вашей семье кризис 7ми и 3х лет. Упиваться своей родительской безупречностью как минимум не умно, когда у вас 5 месячный ребенок.
ЗЫ а по поводу вашей с сестрой не ревности. ну, не поверю. Вы помните себя с года? Вы можете отвечать за все чувства, которые испытывала сестра? Вы никогда не думали, что родители любят ее больше? Или вы считаете, что ревность - это когда подушкой новорожденных душат или просят унести их назад в роддом?
За сим не вижу смысла продолжать диалог. Надеюсь, что вы поостыв, хоть что-то прочтете
правильно, а не припишите мне какие-то лозунги по ничего не деланью.
вы решили поумничать и написать мне прописные истины, что такое ревность и как она проявляется? Будучи уверенными в своей правоте, вы даже не заметили, что я написала, что да, чаще всего ревность случается, но, повторяюсь, в силах родителей ее минимизировать и сделать процесс совместного существования детей безболезненным. Вы сделали обо мне очередные неверные выводы, написали чушь о нашей с сестрой мифической ревности, о которой знаете только вы...согласна, разговор бесперспективный. Не будем продолжать и останемся каждая при своем мнении.
-
Элита
 Сообщение от Иллюзи*Я
у моих разница в возрасте больше
но все же выскажусь )))
я, когда была беременна дочкой, да и потом, когда она родилась, не свела на нет общение с сыном, продолжала с ним общаться в том же ритме, что и раньше
думаю, это крайне важно - не забросить старшего под предлогом рождения младшего
(но у меня была большая подмога - мой муж)
и еще... я постоянно проводила параллели с ним маленьким, вспоминала и рассказывала сыну, какой он родился, какой он был маленький в возрасте сестры... ему это было приятно, я это видела
+ много.
У нас на время рождения второго ребенка папа взял отпуск и я лишний раз могла оставить на него младшую и общаться только со старшим. Это тогда очень помогло.
-
Наш человек
...когда...младшая выйдет из возраста "лежачего" ребенка и начнет активно лезть к старшему, к его вещам, к его игрушкам, в его личное пространство.
+1
это, на мой взгляд, крайне важный аспект
нельзя ущемлять старшего в угоду младшему
тут такая тонкая грань, и все время нужно помнить об интересах всех детей независимо от возраста
(тем более, что чисто психологически с рождением второго старший кажется взрослее,чем он есть на самом деле))) )