|
|
Строительство каркасного дома с момента освоения участка
| |
|
|
|
-
Элита
 Сообщение от Shans
Да, укосины надо переделать, тем более мягкие плиты из двп не дают пространственной жесткости как Осб или фанера, укосина должна быть врезана в нижнюю и верхнюю обвязки и в стойки которые пересекает, над оконными проемами должнет быть ригель из доски на ребре или , как это делают финны, сплошной ригель под верхней обвязкой.
А можно ли эти укосины доделать?может изнутри даже не знаю ..
я уже нашла как правильно укосины делать нужно.
А горизонтальные вставки не дают той жесткости + небольшие укосины??Одно другое не замещает разве?Но с другой стороны Изоплат не дает такой же жесткости как осб,но дает ее в принципе, потому что многие вообще делают каркас с укосинами ветрозащитная пленка и сайдинг, считают что жестко.
Это же не правильно говорить,что не жесткая конструкция, если не сделано так или так. Бывают вариации.
Просто мы столкнулись с фундаментом.
Нам менеджер сказал обвязка вам не нужна,сваи вкрутили и достаточно, думали сначала швеллером обвязать, муж посмотрел и понял, что трубками получится надежней между собой обвязать, чем сверху швеллер, на что нам один строитель крутой сказал "да вы что все обвязывают швеллером и вам надо,мало этих трубок между собой" После этих слов я прибалдела -"Все так делают" - а кто сказал, что это 100% правильно, да и где сказано, что в нашем случае такая обвязка, которая сделана хуже, чем швеллер?Я считаю лучше.А самый плохой вариант, просто сваи без обвязки.
Все относительно
"над оконными проемами должнет быть ригель из доски на ребре или , как это делают финны, сплошной ригель под верхней обвязкой" а если не на ребре,а из 150 этого разве не достаточно?я насчет проемов для окошек была более уверена...
-
 Сообщение от Kekk
А
Все относительно...
Не согласен, все четко прописано , если хотите разобраться читайте СП31-105 там все очень подробно и с картинками
Укосины можно не делать , если будет обшивка жесткими плитами, в Вашем случае если внутри Гкл то можно и не делать по СП 31-105 , горизонтальные перемычки за меняют укосины только во Внутренних стенах.
Врезать укосины достаточно просто используя циркуляр ку.
По окнам то же двойной обвязки не достаточно..
Если рассуждать что все так делают и все ок - это не правильно, нужно делать в соответствии с нормами !
-
Элита
 Сообщение от Shans
Не согласен, все четко прописано , если хотите разобраться читайте СП31-105 там все очень подробно и с картинками
Укосины можно не делать , если будет обшивка жесткими плитами, в Вашем случае если внутри Гкл то можно и не делать по СП 31-105 , горизонтальные перемычки за меняют укосины только во Внутренних стенах.
Врезать укосины достаточно просто используя циркуляр ку.
По окнам то же двойной обвязки не достаточно..
Если рассуждать что все так делают и все ок - это не правильно, нужно делать в соответствии с нормами !
А можно непосредственно ссылку на кусок,где сказано какие должны быть укосины,чего-то поиском не ищет,а читать все у меня времени нет,а вы все таки читали,значит ориентируетесь по тексту.
Интересует также про горизонтальные перемычки.
-
с Марса
 Сообщение от Kekk
А можно непосредственно ссылку на кусок,где сказано какие должны быть укосины,чего-то поиском не ищет,а читать все у меня времени нет,а вы все таки читали,значит ориентируетесь по тексту.
Интересует также про горизонтальные перемычки.
Классный подход:-):-):-) У Вас времени нет читать, но дом то Вы строите:-):-):-)
Шанс - профессионал - я бы рекомендовала прислушаться к его рекомендациям.
-
7.2 Устройство каркаса
7.2.1Каркас стен (рисунок 7.1) состоит из вертикальных стоек и горизонтальных элементов (верхняя инижняя обвязки, перемычки над оконными и дверными проемами). Стойки в пределахкаждого этажа опираются на нижние обвязки каркаса стены, которые через элементыкаркаса перекрытий передают нагрузку на верхние обвязки каркаса стеннижерасположенного этажа (каркас «платформенного» типа с поэтажными стойками).Обшивки каркаса, если они выполняются из жестких плитных или листовыхматериалов или из пиломатериалов, обеспечивают жесткость каркаса при восприятииветровых нагрузок и предотвращают потерю устойчивости стоек. При отсутствиижестких обшивок должны использоваться диагональные связи жесткости или распоркив соответствии с требованиями 7.2.5.
7.2.5 Вслучаях, указанных в 7.2.1, должны предусматриваться связи жесткости.
Внаружных стенах в качестве связей жесткости рекомендуется использовать доскисечением не менее 18 ´ 88 мм, прибиваемые под углом45° к стойкам в плоскости каркаса на каждом этаже. Эти доски должны врезаться встойки таким образом, чтобы не препятствовать креплению обшивок к стойкам.
Вовнутренних стенах в качестве связей жесткости, предотвращающих потерюустойчивости стоек, могут использоваться деревянные бруски, которыеустанавливаются враспор между стойками в середине их высоты и прибиваются ккаждой стойке.
-
Наш человек
 Сообщение от Матильда Жабовски
Классный подход:-):-):-) У Вас времени нет читать, но дом то Вы строите:-):-):-)
Я ни разу не злыдня))))
Вот ,что нашла в теме "Отзывы о фирмах",автор хотела оценить правильность постройки дома
А фото прикрепить..этапов строительства,итоговые работы??
Чтобы оценить на сколько все правильно сделали (все таки написали что вы не понимаете в строительстве, мало ли какие были огрехи,а для понимающих важно это) и конечно полюбоваться красивым домиком.
К чему это я)))
Я два месяца читала все СНИпы,и ФХ проштудировала(написала собрание сочинений-по мотивам СНИПов)))),в 96 листов) ,но все равно упустила кучу моментов(((спасибо Грибнику ,что-то удалось поправить .
Автор -срочно займитесь ликбезом!!!!!Какие-то ключевые моменты Вы должны знать-иначе кирдык!!!!Это Ваш дом!!!!
-
Мега-элита
Ой как интересно... Гыыы... Нам тоже 15.01 завезли лес... И тоже строим каркасник... Но пока что строители сами себе сколотили вагонище( вагончиком это не назовешь)))) и сделали навес для работы с доской... Завтра начинают делать обвязку
...
Я уже несколько месяцев плотно сижу на ФХ... И спасибо ему родимому за просветление)... Мой строитель уже , думаю, понял, что его ожидает)))))
-
Гость
А не могли бы вы меня носом тыкнуть , где поискать СНИПы и что такое ФХ .... а то мы в феврале тоже начинаем каркасник строить , хотелось бы почитать =)))
-
Наш человек
Набираете в яндексе ФорумХаус и попадаете на форум,а там разберетесь.
-
Элита
 Сообщение от Матильда Жабовски
Не совсем так, именно в данный момент читать некогда на работе завал у обоих, т.к. если вносить изменения, то нужно же оперативней действовать, пока я прочту - это время, а может быть уже поздно,поэтому и попросила показать где читать.
 Сообщение от Shans
7.2 Устройство каркаса
7.2.1Каркас стен (рисунок 7.1) состоит из вертикальных стоек и горизонтальных элементов (верхняя инижняя обвязки, перемычки над оконными и дверными проемами). Стойки в пределахкаждого этажа опираются на нижние обвязки каркаса стены, которые через элементыкаркаса перекрытий передают нагрузку на верхние обвязки каркаса стеннижерасположенного этажа (каркас «платформенного» типа с поэтажными стойками).Обшивки каркаса, если они выполняются из жестких плитных или листовыхматериалов или из пиломатериалов, обеспечивают жесткость каркаса при восприятииветровых нагрузок и предотвращают потерю устойчивости стоек. При отсутствиижестких обшивок должны использоваться диагональные связи жесткости или распоркив соответствии с требованиями 7.2.5.
7.2.5 Вслучаях, указанных в 7.2.1, должны предусматриваться связи жесткости.
Внаружных стенах в качестве связей жесткости рекомендуется использовать доскисечением не менее 18 ´ 88 мм, прибиваемые под углом45° к стойкам в плоскости каркаса на каждом этаже. Эти доски должны врезаться встойки таким образом, чтобы не препятствовать креплению обшивок к стойкам.
Вовнутренних стенах в качестве связей жесткости, предотвращающих потерю устойчивости стоек, могут использоваться деревянные бруски, которые устанавливаются враспор между стойками в середине их высоты и прибиваются ккаждой стойке.
Спасибо, единственное тут не сказано что от самого низа до самой верхней балки конечно я может не совсем правильно понимаю текст...но угол есть,распорки есть. Я понимаю что изоплат в 2 раза менее жестче,чем осб, но он тоже дает жесткость как ни как (в принципе может конечно не правильно на сайте с изоплатом картинки где монтируют его, но на некоторых вообще никаких укосин не видела - но это уже вопрос к тем кто такие фото добавлял)
С другой стороны если допускается усилить каркас изнутри обшив его гипсокартоном, либо осб и фанерой? То это тоже хорошо.
Просто это наша ошибка, строители собирались обшивать осб, но мы захотели использовать Изоплат для дополнительной теплоизоляции и как-то не подумали что его жесткости не хватит для укрепления каркаса.