|
|
что оставлять из детских вещей внукам? и надо ли?
| |
|
|
|
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Ksenechka_G
Мне моя мама из моих "старинных" вещей передала только ползунки ![1](images/smilies/033.gif) да, на кнопках ![1](images/smilies/033.gif) но все финские и такого качества, что отслужили почти всем моим братьям, еще и мне достались. Таких вещей сейчас не найдешь.
Я и говорю, если оставлять вещи, то на самое-самое первое время. Максимум до года. Дети в этом возрасте быстро растут и постоянно нужно менять гардероб)
И своим я также. Зато вот сейчас достала грудничковое и все есть на первые месяцы. Пока окликаешься после родов, время найдешь для покупок - есть запас.
Ну одно дело все-таки, когда вещи относительно современные и носятся каждый год или через год , а другое - хранить годами непонятно для чего и кого
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Anna26
Не знаю, если бы я все это хранила для внуков, боюсь моя невестка пригласила бы ко мне врача
.
Именно поэтому первый мой вопрос для автора был, кто у нее старшие мальчики или девочки:-) Просто имхо когда родная мама отдает такие вещи-динозавры, это одно дело, а от свекрови получить такой подарочек
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ирундель
просто считаю, что девочки-это будущие леди, и носить обноски, пока я жива им не позволю..понимаю, что ситуации разные бывают, но оч. хочется верить, что всё будет отлично ![6](images/smilies/006.gif)
+100
-
Ветеран
Тема вещей для нас очень актуальна, хранить негде, выбрасывать рука не поднимается, да и нельзя- скоро младший сынок дорастёт. Так получилось, что вещи у нас все отданные, до нас носились детишками друзей, соседей и знакомых. И мне они даже нравятся больше, чем новые- раз носились, уже прошли проверку на прочность. Отдавали много вещей мальчиковых, на девочку. Сейчас ей 2,3г она из них выросла, дорастает братик. А старшей дочки вещи оставляю только очень хорошие, т к ей 10 лет и расти до них дольше младшей. Остальные тоже пускаю по кругу, и они потом к нам вернутся.Но большей частью, она их занашивает.
Что касается детских вещей времён СССР, то и такие попадаются. Колготки ужасные,сползают , а вот платьица хб есть просто неубиваемые. Некоторые носим. Но это только лет до 2-3 и для дома.Хороши и старые фланелевые пижамки. А ещё, как привет из прошлого, нам откуда-то отдали с полдюжины советских хлопковых пелёнок с бирками аж 1981 года! Пользуемся с удовольствием.Дождались они своего часа!
А стоит ли сейчас хранить вещи для будущих поколений...Не знаю, если есть, где хранить, кол-во не исчисляется кубометрами, то можно и оставить. Пусть полежат, рано или поздно найдут своего хозяина.Не факт, что им окажется ваш внук. На самом деле, не всегда родители смогут по достоинству оценить такое приданое. Некоторые просто не поймут, в лучшем случае. Хотя, лично я к этому отношусь нормально.
-
с Марса
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от всё!
сижу, перебираю детские вещички. малышу уже почти пять месяцев - как же быстро проходит время. вот уже целый пакет из чего он вырос. пеленки, бодики, слипики.... все в идиальном состоянии... вроде и отдавать жалко, а вдруг не мне так внукам пригодится, ведь старшим уже 17, 14.....
помню когда сама родила первого ребенка денег было так мало, что была бы рада такому вот подарку.... раньше после каждого ребенка практически все отдавала, продавала, потом жалела, так как когда надо было купить не могла многого найти в продаже... но квартира была слишком мала и складировать было нельзя... теперь вроде места побольше и пара-тройка пакетиков не станут обузой
так вот мне интересно спросить у молодых многомамочек. а ваши мамы, свекрови передавали вам детское "приданое" ? и были ли вы рады этому?
Мне мама оставляла. Практически все выбросила, оставив пару вещичек "на память". Даже старшему, с которым денег было... Да не было денег, но все равно не одела. Вещи, они от хранения лучше не становятся. Имхо.
Своим оставила по неск вещичек именно "на память", остальное раздаю-продаю-выкидываю.
-
Мега-элита
Наташ, поделюсь, не удержусь ![3](images/smilies/051.gif)
Тут наверно если на внуков оставлять, то надо смотреть по своим девочкам. Я, например, магазины вообще не люблю. Для меня ходить, выбирать, искать - пытка. Поэтому я была ужасно рада, что основное мне осталось от мамы. Потому как мне до сих пор пеленок, бодиков, слипиков никогда не бывает много ![3](images/smilies/051.gif) еще актуальны одеялки и комбезы, но тут с сезоном-размером не подгадаешь.
Да, у меня сейчас полно вещей, но тоже приходится хранить из-за следующих или даже из-за невозможности ходить по магазинам по необходимости первой.
Думаю, до года самое то хранить вещи. А после уже обычно хочется что-то самой купить, дети все разные.
И еще. То, что ты будешь хранить, ты уже проверила ![3](images/smilies/051.gif) ну в смысле удобства, качества, кнопочек и тд А когда первый ребенок, то даже дорогое не всегда удобно. Надо опробовать в каких магазинах лучше и тд. И много денег тратиться зря( а иногда и просто не до вещей.
В общем, закупай вакуумные мешки и храни ![3](images/smilies/051.gif)
Ксень, вот именно твоего ответа я и ждала, потому что у нас с тобой, т.е. с твоей мамой схожие ситуации.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Anna26
Никаких бодиков 25 лет назад не было, были фланелевые ползунки на завязках по плечикам или на резинках на поясе( которые все время сползали с детской попы ![3](images/smilies/051.gif) ). Фланель после стирки детским мылом или Аистенком стояла колом, её надо было очень хорошо выполаскивать и обязательно гладить ![073](images/smilies_more/073.gif) . Рукава у трикотажных кофточек после стирок вытягивались и ребенок в них был похож на Пьеро ![065](images/smilies_more/065.gif) Комбез в котором у меня старший ребенок лег в лужу, после стирки сох почти 3 дня ![](images/smilies/010.gif) Не знаю, если бы я все это хранила для внуков, боюсь моя невестка пригласила бы ко мне врача
А еще в связи с дефицитом колготок у ползунков отрезали стопу и пришивали кусочки манжет от трикотажных кофточек, типа такие штанишки получались ![](images/smilies/010.gif) вообщем было очень весело.
25 лет назад может и не было , а вот 17 лет назад для старшей мной были куплены фмнские кофточки на веревочках, которыми до сих пор пользуюсь и бодики на кнопочках и комбезики, которых в наших магазинах не было, тогда и памперсов еще мало было
про обрезание колготок - ага и я так делаю если верх классный, а низ уже не айс...
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от AYulya
Именно поэтому первый мой вопрос для автора был, кто у нее старшие мальчики или девочки:-) Просто имхо когда родная мама отдает такие вещи-динозавры, это одно дело, а от свекрови получить такой подарочек ![073](images/smilies_more/073.gif)
старшая у меня дочка
вот решилась и задала ей самой вопрос- ответ был такой :"Мама, конечно же, оставляй у нас все такое хорошее" при этом для шестого и седьмого малышей многое она сама выбирала.
просто я иногда понимаю, что те вещи, которые мы раньше в финке покупали уже негде купить. был у меня комбезик такой классный у второго ребенка - внутри байка, потом синтепончик, потом тонкая дышащая плащевка, капюшон с ушками "мишки", ручки с трикотажным отворотом и при этом он трансформировался в мешок спальный. отдала в свое время, а теперь стала летом искать для новорожденного, а нет таких. теперь они все какие-то синтетические, да с такой плащевкой дурацкой, а если что-то подобное, то 4000....
вот в свое время отдала пинетки из натурального меха, так как в каждом магазине они продавались, да и финские краги появились, а теперь ищу такие и нет их в продаже, а у сына анемия очень серьезная и у него ножки мерзнут и в носках и в крагах, вот где теперь взять такие?
для себя из выше прочитанного поняла , что оставить нужно эксклюзив, то что на каждый день и на все времена (пеленки, распашонки, ползунки) и не предлагать невесткам пока сами не попросят
-
Мега-элита
да, кстати, в прошлом году я сама писала, что все отдавать надо, но тогда доча у меня была совсем маленькая, а сейчас так резко повзрослела, что я поняла - еще года 3-4 и бабушкой я могу стать ![050](images/smilies/050.gif)
она все говорила мне, что замуж выходить не будет, что жить будет с нами, а тут раз и все... вроде уже и про замуж иногда что-то говорить начала и платья свадебные мысленно примерять начала - выросла моя девочка через 2 месяца 18 будет
-
Наш человек
для себя из выше прочитанного поняла , что оставить нужно эксклюзив, то что на каждый день и на все времена (пеленки, распашонки, ползунки) и не предлагать невесткам пока сами не попросят ![3](images/smilies/051.gif)
))) ну предлагать можно по-разному... можно чисто теоретически - согласится. отдать.. нет, значит, нет.
да и невестки разные ... )
-
Элита
Ксень, вот именно твоего ответа я и ждала, потому что у нас с тобой, т.е. с твоей мамой схожие ситуации.
25 лет назад может и не было , а вот 17 лет назад для старшей мной были куплены фмнские кофточки на веревочках, которыми до сих пор пользуюсь и бодики на кнопочках и комбезики, которых в наших магазинах не было, тогда и памперсов еще мало было
просто я иногда понимаю, что те вещи, которые мы раньше в финке покупали уже негде купить.
Всегда пожалуйста!
Я про это и писала про хорошие финские вещички, хоть и старые.
У моей мамы одеялки некоторые эстонские уже больше 20 лет и ничего им. А сейчас такое не найти
![050](images/smilies/050.gif) Дочка-дочка-сын-дочка-сын...
-
Мега-элита
Всегда пожалуйста!
Я про это и писала ![1](images/smilies/033.gif) про хорошие финские вещички, хоть и старые.
У моей мамы одеялки некоторые эстонские уже больше 20 лет и ничего им. А сейчас такое не найти ![2](images/smilies/025.gif)
да, теперь эти новые байковые одеяльца после первой же стирки разваливаются.