|
|
Использование удобрений и других препаратов в ОГ и не только! Собираем советы...
| |
|
|
|
-
Для тех, у кого не открывается сайт Цветущая дача, даю выдержку:
"Собирала рецепты-советы по нашему форуму. В тексте "У меня" это у тех, кто пишет о рецепте, а не у меня лично.
Раствор альбумина для жидкой подкормки
Альбумин (кровь животных) разводят только в холодной воде из расчета 1 стол.ложка на 10 литров воды. Сначала размешать альбумин в маленькой ёмкости и оставить растворяться на ночь.
Настой сброженной травы для жидкой подкормки
Бочку емкостью 200 л наполовину заполняют измельченной травой (лист одуванчика, крапивы и др.), добавляют 2—З ст. ложки кальцинированной соды или мочевины. Заливают водой доверху и настаивают в течение 5—7 дней, затем процеживают (траву кладут в компостную кучу) и проливают этим настоем растения после внесения минеральных удобрений: 1 л настоя травы на 5 л воды.
Настой.
Большое пластиковое 10л. ведро набиваю почти полностью зеленой крапивной массой. Идет в ход и листва и стебли и даже корни, секатором рублю крапиву на более мелкие куски. Масса плотно утрамбовывается на две трети ведра. Добавляю 100гр суперфосфата, стакан золы и заливаю водой оставляя см 3 до верха. Через раз вместо суперфосфата добавляю мочевину. Надеваю сверху черный пакет их под мусора и оставляю на неделю. При использовании разбавляю 2л настоя на десять литров воды.
Настой коровяка для жидкой подкормки
Одну часть коровяка разводят в 8-10 частей воды, настаивают 5-8 дней, перед применением разбавляют наполовину.
Настой птичьего помета для жидкой подкормки
Помет заливают водой 1:20, настаивают 3-8 дней, затем разбавляют в соотношении 1 часть раствора на 3 части воды.
Зольный настой для внекорневых подкормок
Два стакана золы заливают горячей водой, кипятят 10—15 минут, настаивают, процеживают. Разводят в 10 л воды. Желательно перед опрыскиванием добавить 1 таблетку микроудобрений. Такая внекорневая подкормка очень эффективна перед цветением и во второй половине лета.
Настой суперфосфата для внекорневых подкормок
Двойной суперфосфат заливают горячей (100 г на 1 л) водой, настаивают 3—4 часа, процеживают и разводят в 10 л воды. Перед опрыскиванием добавить 20 г калийной селитры. До полного смачивания листьев.
Отвар из полевого хвоща для защиты от болезней
В деревянный или пластмассовый сосуд кладут 1 кг свежих или 150 г высохших полевых хвощей, заливают 10 л холодной воды. Оставить настаиваться на 24 ч. Затем, прикрыв крышкой, проварить на медленном огне в течение 30 мин., чтобы выделилась кремневая кислота. Остудить, процедить, перелить в деревянный или пластмассовый сосуд. Для опрыскивания отвар разводят водой в соотношении 1:5. Отвар сохраняет свои свойства только в течение двух недель. При начинающемся брожении отвар используют только для полива (для этого 1 л отвара разводят в 10 л воды). Профилактически опрыскивают весной. Доказано, что опрыскивание почвы там, где это возможно, зачастую оказывается более действенным, чем опрыскивание самого растения. Начиная с апреля, ежемесячно опрыскивают весь сад. Это является профилактикой против заражения всех видов грибковых заболеваний.
Раствор крапивы для защиты от болезней
Крапиву (с корнями) заливают водой на сутки, из расчета 2-3 растения на 1 ведро, процеживают, полученным раствором опрыскивают розы. Можно настаивать до брожения – в этом случае нужно быть очень аккуратными, чтобы не сжечь листья, перед опрыскиванием попробовать раствор на 1 листе, при отсутствии ожогов через час можно опрыскивать.
Приготовление сброженного настоя: 500-700 г свежей или 200 г сухой крапивы кладут в деревянную емкость и заливают 5 л холодной воды. Дают настояться в течение 14 дней. Ежедневно перемешивают, пока не начнется брожение. Для того чтобы ослабить запах брожения, добавляют немного буровой муки или карбамида в бадью - тоже обещали, что запах уменьшается, можно кидать туда тимьян для нейтрализации запаха . Процеживают. При использовании разводят водой в соотношении 1:10.
Сульфат магния для стимуляции роста новых побегов
Сульфат магния, во-первых является источником двух основных микроэлементов – магния и серы. Большинство почв, однако, содержат оба микроэлемента, и поэтому в большинстве комплексных удобрений эти элементы не включаются. Во-вторых, и это видимо главная причина, по которой розоводы включают в подкормки сульфат магния – считается, что он стимулирует рост новых базальных (прикорневых) побегов. Многие очень опытные розоводы рекомендуют сульфат магния для этой цели в течение более сорока лет.
Ранней весной 1-2 ст ложки сульфата магния рассыпают вокруг основания куста на расстоянии около 5 см. Второй вариант использования - полив раствором - на 3 литра воды 3 ст ложки порошка (под каждый куст).
Первую подкормку лучше сделать весной, как только почти тронутся в рост, вторую (при необходимости) сразу после первой волны цветения. Важно не перестараться с подкормками, т.к. избыток магния угнетает растения.
Люцерновый настой для стимуляции роста новых побегов
Сухая люцерна – хороший органический источник азота, но если вы дадите люцерне «разложиться» путем ферментации в воде, получившийся «чай» будет быстродействующим растворимым источником азота.
Розоводы часто используют люцерновый настой для внекорневых подкормок. Помимо азота настой богат энзимами и микроэлементами, которых обычно нет в современных азотных удобрениях.
Но главное преимущество настоя – не содержание в нем азота, а вещество triaconatol, который является стимулятором роста растений и активизирует процесс фотосинтеза. Данное вещество выделяется в процессе брожения и лучше усваивается при внекорневых подкормках. Добавление железа способствует лучшему усвоению triaconatol корнями растения. Настой можно использовать для любых растений.
Люцерну можно купить в зоомагазине (это корм для кроликов или лошадей).
При приготовлении чая полезно добавить банку пива или другого алкоголя для ускорения брожения. Некоторые добавляют в настой муку из бурых водорослей, и другие органические добавки, но и настой из одной люцерны дает хорошие результаты.
Приготовление настоя:
на бак 100 л 12 стаканов или горстей люцерновых гранул
1 чашка сульфата магния
1 чашка рыбной эмульсии (при желании)
1/2 чашки хелатного железа
Наполните бак водой, плотно закройте крышку. Оставьте настаиваться примерно на неделю, пока не появятся пузыри. Можно ускорить приготовление настоя: три дня перемешайте настой каждый день по нескольку раз, чтобы гранулы хорошо растворились. На третий день добавьте сульфат магния и железо. После этого настой готов к употреблению. Готовый настой можно хранить в пластиковых бутылках. Перед применением настой разводят 1:1.
Применение:
Используйте настой раз в месяц весной и летом, особенно после первого цветения, чтобы стимулировать повторное цветение. Летом сульфат магния в раствор не добавляют.
Начиная с конца июля подкормки прекращают, чтобы розы успели подготовиться к зиме.
На каждый куст выливают около 4 л настоя, для крупных кустов больше, для миниатюрных меньше.
Оставшуюся на дне бака гущу можно использовать повторно – бак заливают на треть водой, энергично перемешивают, и получившийся мутный раствор используют сразу же. Второй способ – залить бак полностью и оставить еще на неделю, после чего остатки гущи компостировать.
гумат+7 йод
Пол чайн.ложки на ведро воды
Если саженцы долго не идут в рост, плохо приживаются и т.п., их можно полить раствором любого стимулятора, которым вы обычно пользуетесь в таких случаях. Хорошо помогает гумат натрия (гранулы завариваются горячей водой, потом раствор холодной по инструкции). Под каждый саженец выливается 3-4 л. Через пару недель процедуру можно повторить. На неплодородных почвах молодые саженцы подкармливают небольшими дозами в течение всей вегетации, в этом случае лучше давать жидкие подкормки.
Сульфат магния, аптечный.(Магнезию) в дождливую погоду: 1 ст ложка с горкой под куст,а если погода сухая: 1 ст ложка с горкой на 3 литра воды .Результаты у меня замечательные ,розы быстро отзываются на подкормку новыми побегами. Пакетик аптечный у меня 25 г-на 3 л воды и под один кустик...
От серой гнили
Это лечится за 1 раз: берём таблетку метронидазола(купить в аптеке),растворяем в 1 л воды и капаем 1 каплю йода.Этим чудодейственным бальзамом опрыскиваем розку полностью-вместе с бутонами.Бутоны загнивать перестанут и будут цвести-как положено.
Корневая подкормка минеральными удобрениями.
Калийно-фосфорное удобрение: 100 г суперфосфата + 30 г сульфата калия на 10 л воды.
сульфатом калия: 30 г сульфат калия на 10 л воды;
калиймагнезия: 1 столовую ложку калимагнезии (30гр) на 10 л воды.
Хлористый калий для подкормки роз использовать не желательно, хлор подавляет развитие роз.—
инфекционный ожог (кстати, моментально останавливается Гамаиром в 1,5 размерном составе по отношению к инструкции)
От тли использую такую смесь: в 1 литре чуть теплой воды растворить 1 стол. ложку подсолнечного масла и 1 чайн. ложку питьевой соды, все хорошо размешать и вечером опрыскать по листьям, все разветвления и под кустом"
-
Продолжаю:
"Для укрепления саженцев
Витамин В 12 попотчуй-я своих чахликов так и выхаживала,поливала-1 мл ампулы-4 шт на 600 мл водички и под политого чахлика выливала все 600мл-помогало!!!
Хочу сказать, что мне помогло от долгоносиков опрыскивание теплой (примерно 40-42 градуса) водой с добавлением йода. Капля йода на 1л воды.
использую Гамаир и Алирин. Это оба биологических препарата (Bacillus subtilis -спорообразующая азробная почвенная бактерия, штамм прим. в медицине), только первый препарат лучше борется с бактериальными болезнями, а второй грибными. Их можно смешивать. Безопасен для человека и не накапливается в земле. Те розы, которые я опрыскивала (2табл. на 1л воды) и проливала под корень (2табл. на 10л) чувствуют себя отлично. Обработку проводила 1-2 раза в месяц.
ЛМР вылечить сложно. Есть еще способ борьбы с ней. Я пробовала. Может кому пригодится. Это опрыскивание антибиотиками: террамицин 100 ед/мл, пенициллин 100 ед/мл, стрептомицин 250 ед/л в соотношении 1:1.
Использовала глиокладин (неправильно - инструкция отсутствовала, я таблетки дробила и водой разводила) - в целях профилактики, Гамаир и Алирин (биопрепараты) так же использую. Все в целях профилактики. В переоды затяжных дождей - если есть "окно" в 2-3 часа - опрыскиваю препаратом "Метрогил" - тот же метронидазол, но в жидкой форме для внутривенного введения (капельница) - объем 120мл - на 10л воды, добавляю 2-3 капли йода - это помагает против ботриса.
ВИТАМИНЫ В1,В6 (для стимуляции после зимы) ампулы по 1 мл 0,5 мг/мл.
5 ампул на 1 л водички - и всё под розу, обливая и побеги.
фуфаноном от клеща - побрызгала прямо по бутонам и раскрытым цветам, через время посмотрела - в цветах ДОХЛЫЕ! трипсы.
От трипсов системник Актара, на пакете написано что при проливе под корень защитное действие аж до 60 дней.
трипс мерзкое насекомое, вывести его трудно, сильно зараженные цветки лучше вообще срезать и сжигать. Мне помогает Командор чередуя с Фитовермом, и брызгаю я прямо внутрь бутона. И если у вас розы подвержены нашествию этого вредителя то нужно обрабатывать розы профилактически системными препаратами не дожидаясь пока трипсы испортят все розы,
Избавиться от трипса довольно сложно, лучше проводить профилактику – осенью перекапывать почву, убирать опавшую листву, под которой насекомые зимуют. Поврежденные цветки обрезают, а розы опрыскивают настоем крапивы или инсектицидом (Интавир, Искра).
От трипса у меня такой рецепт. 3 головки на 1л. Это для замачивания луковиц плюс от грибков помогает. Обычно концентрация для опрыскиваний такая же бывает.
Мочевина весной 30 гр под куст, на плетистые можно чуть больше. Сухое удобрение надо заделывать в землю тяпкой. Если разводить то 30-50гр на десять литров.
Хороший результат у меня по новым посадкам дала внекорневая подкормка жидким удобрением "Весёлая цветочница" для кактусов."
-
Участник
Добавлю про кислотность. Очень хорошо в хозяйстве все же иметь pH метр, а не ориентироваться по растениям, это намного проще. Есть не дорогой, но для нас вполне подойдет http://moemgorod.com/product/zd-05-s...oisture-meter/ , там же можно купить и pH для жидкостей, но это уже "высший пилотаж". Большая часть растений предпочитает слабо кислые почвы и при нейтральной и тем более щелочной многие питательные вещества вовсе растениями не усваиваются. А мы ж как, написано внести раскислитель (доломит, известь), мы и сыпем, а может как раз он и не нужен в данном месте под данное растение. У меня сделана специально выписка каким растениям какая кислотность нужна. Большинству цветов нравится от 5,5 до 6,5, есть которые мирятся и с более меньшей кислотностью. Если используется вода для полива из водопровода, её pH тоже надо учитывать, да и не мешало бы знать реакцию воды любого источника. У меня вода с pH 7 (определяла тестом для аквариума), поэтому очень часто воду подкисляю. Есть удобрения которые сами подкисляют воду или грунт, это тоже надо учитывать. Да и одна из причин хлороза растюшек не достаточная кислотность.
-
Ира, спасибо большое! Очень ценный совет. Вас не затруднит написать какие именно растения склонны любить слабокислые почвы? Я, кроме гортензии и рододендронов, никого и не знаю....
-
Участник
Гортензии и родики с азалиями-это самые кислолюбители для них надо самые кислые почвы 4,5-5,0. По каждому растению, которые выращиваете, можно найти информацию в инете именно по pH. Даже тот же томат любит слабокислые почвы в районе 5,5-6,0.
-
Наш человек
Люба, продублирую из другого топика, может пригодится кому.
Напишу в общих чертах, как я использую препараты. Пользуюсь Здоровым садом и Экоберином несколько лет. Мои деревья и кусты хорошо на эти препараты откликаются, особенно ослабленные растения. Сейчас еще рано. Пока нет сокодвижения, я обрабатываю деревья и кусты соляным раствором (1 кг на 10 л воды). Это от вредителей, в это время у них слабые хитиновые покровы и они более уязвимы. Зд.сад использую по молодым листочкам, а дальше, примерно раз в месяц. Но, я делаю не просто ЗС, а коктейль: 2 крупинки ЗС + 2 крупинки Экоберина, растрясти в 100-200 мл воды. Когда растворится, долить до 1 л + 2 капли Циркона, 2 капли Фитоверма, 4 капли Унифлор-роста. Этим опрыскиваю все деревья, кусты, многолетники и цветы. Придумала не сама, вычитала в литературе. Если у вас какие-то заболевания или проблемы с деревьями, конечно, нужно разбираться отдельно. Если относительно все нормально, попробуйте этот раствор. Я предпочитаю не пользоваться явной химией, пока нет особой необходимости.
Покупаю эти препараты и отправляю в Москву сестре и их соседям. Им нравится бороться в вредителями с их помощью.
Кто использует кубики льда в косметических целях, в инструкции есть описание, как приготовить.
-
Мега-элита
ПРО УДОБРЕНИЯ
🍋1. Азотные удобрения
Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) содержит 34-35% азота. Хорошо растворяется в воде. Хранить в сухом месте. Нельзя смешивать с торфом, опилками, соломой и др. органическими материалами, так как может быть самовозгорание. Применяют на известковых почвах, так как способствует подкислению почвы. Доза: 15-25 г на 1 кв. м. Запрещено вносить под огурцы, кабачки, патиссоны и тыкву, так как способствует накоплению нитратов.
Мочевина (карбамид) - концентрированное азотное удобрение, содержит 46% азота. Хорошо растворяется в воде. При хранении слеживается. Используется как основное удобрение с заделкой под почву (10-20 г на 1 кв.м), так и для внеподкорневых подкормок (50 г на 100 л воды на 100 кв.м).
Сульфат аммония (сернокислый аммоний), содержит 20,5-21% азота. Хорошо растворяется в воде. Используется как основное удобрение, так и как подкормка. Сульфат аммония подкисляет почву, поэтому его вносят на известковых почвах. Доза - 25-40 г на 1 кв.м.
Натриевая селитра (нитрат натрия, азотно-кислый нитрат) содержит 16-16,5% азота. Удобрение щелочное, легко растворяется в воде. Хранить нужно в сухом месте. Используют как основное удобрение в качестве подкормок. Доза - 30-50 г на 1 кв.м.
Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотно-кислый кальций), содержит 15,5 % азота. Удобрение щелочное, очень гигроскопичное. Хранить нужно в сухом месте, в закрытой упаковке или в туго завязанных полиэтиленовых мешках. Доза - 30-50 г на 1 кв.м.
🍋2. Фосфорные удобрения
Суперфосфат - содержит 19-19,5% доступной фосфорной кислоты из апатита и 14% из фосфорита. Труднорастворимое. Доза - 40-60 г на 1 кв.м.
Обогащенный суперфосфат содержит около 24% доступной фосфорной кислоты. Применяют так же, как и обычный суперфосфат, но дозу уменьшают в 1,5 раза.
Двойной суперфосфат содержит 45% растворимой фосфорной кислоты. Применяют как и обычный суперфосфат, но дозу уменьшают в 2 раза.
Томасшлак содержит 14% растворимой фосфорной кислоты, нерастворим в воде. Удобрение щелочное, эффективно при внесении под осеннюю глубокую перекопку в дозе 50-80 г на 1 кв.м.
Фосфоритная мука содержит 19-30% доступной фосфорной кислоты. Используется как основное удобрение. Нельзя применять одновременно с известью.
🍋3. Калийные удобрения
Хлорид калия содержит около 60% окиси калия. Лучше вносить осенью под перекопку в дозе 15-20 г на 1 кв.м.
Калийная соль содержит 30-40% окиси калия. Лучше вносить осенью в качестве основного удобрения из расчета 30-40 г на 1 кв.м.
Сульфат калия - концентрированное калийное удобрение, содержит 48% окиси калия. Хорошо растворим в воде. Рекомендуется вносить под культуры, не переносящие избыток хлора (картофель, бобы, горох, фасоль). Очень рекомендуется для овощей семейства простоцветных (капуста, репа, редис, редька). Доза - 20-25 г на 1 кв.м.
Калийно-магниевый концентрат (калимаг). Содержит 19% калия и 9% магния. Вносят под культуры, не переносящие избыток хлора, выращиваемые на легких почвах. Доза - 40-45 г на 1 кв.м.
Сульфат калия-магния (калимагнезия) - содержит 30% окиси калия и 10% окиси магния. Доза - 25-30 г на 1 кв.м.
Калий углекислый (поташ) содержит 55% окиси калия, не содержит хлора. Рекомендуется под картофель на кислых почвах.
Зола содержит основные макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор) и большой набор микроэлементов (железо, бор, медь и др.). Так как в золе много кальция, то ее можно использовать для нейтрализации почвы. Полезна для картофеля, корнеплодов, капусты, смородины и др. Применять можно и осенью, и весной. Хранить в сухом помещении.
🍋4. Магниевые удобрения
Доломитовая мука содержит около 20% магния и 28% кальция. Ее используют и для известкования почвы. Как удобрение вносят при перекопке почвы в дозе 20-30 г на 1 кв.м.
🍋5. Комплексные удобрения
Cодержат два или три основных питательных элемента. Вносят под основную обработку почвы весной, а в виде подкормок в период вегетации. Аммофос содержит 44-52% доступной фосфорной кислоты и 10-11% азота. Доза - 20-30 г на 1 кв.м.
Диаммофос содержит 46% доступной фосфорной кислоты и 18% азота. Вносят в нейтральную почву весной при основной обработке под все овощные культуры. Доза 20-30 г на 1 кв.м.
Селитра калиевая содержит 46% окиси калия и около 14% азота. Вносят под культуры, не переносящие хлор, обязательно весной, так как в ней содержится легкорастворимый азот.
Нитроаммофоска содержит 13-17% азота, 17-19% фосфорной кислоты, 17-19% окиси калия. Доза 50-60 г на 1 кв.м.
Нитрофоска содержит 11% азота, 10% фосфорной кислоты и 11% окиси калия. Доза - 70-80 г на 1 кв.м.
Кристаллин (растворин) - быстрое растворяющееся минеральное удобрение. Содержит азот (от 10 до 20%), фосфор (от 2,2 до 17,5%) и калий (от 8,3 до 16,6%). Выпускаются четыре марки кристаллина, в зависимости от процентного содержания азота, фосфора и калия. Рекомендуется для подкормки растений в защищенном грунте.
Смеси удобрений для садовых и огородных растений вносят осенью или весной под лопату в качестве основного удобрения (доза 80-100 г на 1 кв.м.), а в период вегетации растений - в виде жидких подкормок (20-40 г на 10 л воды).
Химический состав смесей удобрений:
Огородная: азот - 6%, фосфорная кислота - 9%, окись калия -9%
Цветочная: азот - 6%, фосфорная кислота - 9,6%, окись калия - 6,4%
Плодово-ягодная: азот - 6%, фосфорная кислота - 9,6%, окись калия - 7,5%
🍋6. Микроудобрения
Содержат действующее вещество - микроэлементы (бор, медь, железо, марганец, цинк и др.), которые находятся в почве в очень малых количествах. Используют для предпосевной обработки семян, некорневых и корневых подкормок. К микроудобрениям относят сульфат цинка, марганцевокислый калий, борную кислоту, сульфат меди (медный купорос), сульфат железа (железный купорос), молибдат аммония.
Борсодержащие удобрения наиболее эффективны на торфяных и дерново-подзолистых почвах. Без бора приостанавливается рост и развитие растений. Применяются некорневые подкормки рассады цветной капусты, всходов свеклы, брюквы, плодовых и ягодных растений. Доза - 2 г на 10 л воды.
Медные удобрения в виде размолотых пиритных (колчеданных) огарков и медного купороса рекомендуется применять на торфяниках, где мало содержится меди. При недостатке меди бледнеют кончики листьев, у плодовых культур прекращается рост верхушечных почек. Пиритные огарки вносят один раз в 5-6 лет в дозе 50 г; сульфат меди - 1 г на 1 кв.м. Для некорневой подкормки вегетирующих растений доза 1 г медного купороса на 10 л воды.
Железо. При недостатке железа преждевременно желтеют листья (хлороз) и отмирают побеги. Чаще всего это наблюдается на почвах, богатых кальцием. Особенно страдают от недостатка железа яблоня, груша, слива, малина, картофель, томаты. Восполнить недостаток железа можно опрыскиванием растений раствором железного купороса (5г на 10 л воды).
Марганцевые удобрения применяют при известкованных почвах, используют 0,1 %-ный раствор сульфата марганца в виде некорневой подкормки гороха, фасоли, свеклы, а также при предпосевной обработке семян.
Цинковые удобрения применяют в виде сульфата цинка. Его вносят в почву из расчета 1 г на 1 кв.м.
Внимание! Нельзя смешивать:
аммиачную селитру - с мочевиной, с простым суперфосфатом, с известью, доломитом, мелом, навозом.
сульфат аммония - с известью, доломитом, мелом, навозом.
мочевину - с простым суперфосфатом, известью, доломитом, мелом.
простой суперфосфат - с аммиачной селитрой, мочевиной, известью, доломитом, мелом.
суперфосфат гранулированный, двойной и нейтрализированный - с известью, доломитом, мелом.
хлористый калий, калийную соль - с известью, доломитом, мелом.
сульфат калия - с известью, доломитом, мелом.
известь, доломит, мел молотые - с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом простым, суперфосфатом гранулированным, двойным, навозом.
навоз, птичий помет - с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, известью, доломитом, мелом молотым.
Наиболее распространенные азотные удобрения
Удобрение Содержание азота /N/, % Примечание
Аммиачная селитра 34-35 Азот может вымываться из почвы. Рекомендуется вносить весной. Подкисляет почву
Сульфат аммония 20-21 Азот из почвы вымывается слабо. Вносить осенью или весной. Сильно подкисляет почву.
Сульфат аммония-натрия 16-17 То же.
Мочевина (карбамид) 46 Азот может вымываться из почвы. Вносить весной. Подкисляет почву.
Кальциевая селитра 15 Азот может вымываться из почвы. Вносить весной. Подщелачивает почву.
Натриевая селитра 24-25 Азот может вымываться из почвы. Вносить весной. Подкисляет почву.
Наиболее распространенные фосфорные удобрения
Удобрение Содержание действующего вещества /P2O5/, % Примечание
Суперфосфат простой 19-20 Не подкисляет почву даже при длительном применении. Можно вносить на всех типах почв.
Суперфосфат гранулированный 20-22 То же.
Суперфосфат двойной 45-50 То же.
Преципитат 38-40 Можно применять на всех почвах, особенно эффективен на кислых.
Томасшлак Н14 Щелочное удобрение. Эффективно на кислых, неизвесткованных почвах.
Костная мука 15-30 Эффективна на кислых почвах, по- этому можно вносить в повышенных дозах I раз в несколько лет.
Наиболее распространенные калийные удобрения
Удобрение Содержание действующего вещества /К,О/, % Примечание
Хлористый калий 58-62 Из всех хлорсодержащих удобрений содержит меньше всего хлора.
Сульфат калия (сернокислый калий) 48 Не содержит хлора
Калимаг 16-19 Хлора почти не содержит. Из-за наличия магния эффективен на легких песчаных, супесчаных почвах.
Калий углекислый (поташ) 52-55 Хлора не содержит. Особенно эффективен на кислых почвах.
Древесная зола 5-10 То же.
-
Столько всего интересного, спасибо!
-
Хранитель
Интересно, написано что нельзя смешивать аммиачную селитру и суперфосфат, но читала во многих местах, что при посадке растений в посадочную яму нужно вносить и то и другое, так что же правильно?
-
 Сообщение от mon
Интересно, написано что нельзя смешивать аммиачную селитру и суперфосфат, но читала во многих местах, что при посадке растений в посадочную яму нужно вносить и то и другое, так что же правильно?
Я думаю, имеют ввиду водные растворы.
Ваши права в разделе
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума
|
|
|
Закладки