Страница 3 из 3 « Первая 123

Тема: Вопрос на засыпку

1. ответ для Knopka203 , на сообщение « Вопрос на засыпку »
    Элита Аватар для kevan

В подобных случаях я объяснения прекращаю и говорю, что не надо задавать вопросы ради вопросов, дочка понимает.

Цитата Сообщение от Knopka203 Посмотреть сообщение
    Вот не хватает. Наши диалоги выглядят примерно так:
    - ты в мальчика кубик кидала. Не надо в деток игрушками кидаться. Это обижает.
    - почему обижает?
    - потому что это больно или неприятно
    - почему неприятно
    - если бы в тебя кинули игрушкой, тебе было бы приятно?
    - нет.
    - ну вот и мальчику неприятно.
    - почему?
    - потому что больно.
    - почему больно?
    .....
    Это может продолжаться долго. Иногда мне кажется, что я уже готова согласиться, что мальчику было не больно и можно в него не кубиком, а табуреткой запустить.
    На самом деле это лишь один из вариантов развития диалога. Каждый раз по разному. Но итог всегда один: мы ходим по кругу, до тех пор пока на что то не отвлечемся.
    У нас тоже такие диалоги постоянно, и я была уверенна, что это моя прямая обязанность отвечать и отвечать и отвечать. И только недавно узнала другое мнение, профессиональное так сказать, вольдорфского педагога. Что можно и нужно обрывать в подходящий момент фразами типа "просто так устроено" и не поддерживать такую беседу)))

3. ответ для Cexa , на сообщение « У нас тоже такие диалоги постоянно, и я... »
    Мега-элита Аватар для Knopka203

Цитата Сообщение от Cexa Посмотреть сообщение
    У нас тоже такие диалоги постоянно, и я была уверенна, что это моя прямая обязанность отвечать и отвечать и отвечать. И только недавно узнала другое мнение, профессиональное так сказать, вольдорфского педагога. Что можно и нужно обрывать в подходящий момент фразами типа "просто так устроено" и не поддерживать такую беседу)))
    Ух, ты! А вот это для меня откровение интересное мнение. Иногда так и хочется сказать, что это просто так, потому что это так и иначе быть не должно, но как то стремно

Какими бы идеальными родителями мы ни были, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту (с)

Мне есть за что Судьбу благодарить...
    Со мною рядом те,кто всех дороже...
    Мне есть кого любить,и некого корить...
    Мне повезло...
    Желаю чтобы повезло вам тоже.

Хранитель

Цитата Сообщение от Knopka203 Посмотреть сообщение
    Вот не хватает. Наши диалоги выглядят примерно так:
    - ты в мальчика кубик кидала. Не надо в деток игрушками кидаться. Это обижает.
    - почему обижает?
    - потому что это больно или неприятно
    - почему неприятно
    - если бы в тебя кинули игрушкой, тебе было бы приятно?
    - нет.
    - ну вот и мальчику неприятно.
    - почему?
    - потому что больно.
    - почему больно?
    .....
    Это может продолжаться долго. Иногда мне кажется, что я уже готова согласиться, что мальчику было не больно и можно в него не кубиком, а табуреткой запустить.
    На самом деле это лишь один из вариантов развития диалога. Каждый раз по разному. Но итог всегда один: мы ходим по кругу, до тех пор пока на что то не отвлечемся.
    В этом месте я бы в анатомию ушла и физиологию )) У нас в книжке как рах есть картнки где девочка палец уколола о кактус и что дальше произошло )

Страница 3 из 3 « Первая 123