|
|
Ваши дети задают один и тот же вопрос просто так, по привычке?
| |
|
|
|
-
В возрасте 3-4 лет сын регулярно задавал одни и те же вопросы про расцветки цветочных горшков, что стоят у нас на окнах на лестнице. Поднимаемся мы на 5 этаж и по очереди про все цветочные горшки спрашивал каждый божий день: а этот какой? а этот какой? а этот? Коричневый, коричневый, черный, синий, белый, коричневый, зеленый...
Я уже со временем наизусть выучила последовательность цветов, и могла отвечать, не глядя. Он это просек, и стал менять порядок расспросов. Соротивляться было бесполезно, он не однимался по лестнице без этого безумного ритуала. Я уж думала, рехнусь. А потом вдруг прошло ))
Ну и по другим случаям тоже бывало, но это не носило такой назойливый и регулярный характер
-
 Сообщение от *мэрочка*
и у нас так! и уже давно это началось.иногда бесит страшно....
-мама, а мы куда?
-прогуляемся, потом в магазин зайдем
-а в какой магазин?
-в окей
-а сначала куда?
-гулять
-а потом?
-в магазин, в окей
-аааааа...
через 3мин!!опять - мама, а мы куда идем? 
Вот-вот, в точности про нас! Спрашиваю сама - отвечает правильно, а потом опять по кругу.
На 5-6 заход начинаю синеть от раздражения, через раз повышаю голос, объясняю, что меня злит повторять одно и то же. Все равно не помогает, реально выносит мне мозг, а фоном еще и младший деть вопит
-
Активный участник
А мы даже как-то невролога спросили про это бесконечное задавание одних и тех же вопросов. Она сказала, что это нормально. Тогда нам было 4 года, сейчас уже 6,5 и пока все продолжается. Каюсь, но иногда терпения не хватает. Тоже пытаюсь, чтобы сама ответила на свой вопрос. Но это не гаратирует, что этот вопрос не всплывет через некоторое время.
-
Наш человек
 Сообщение от DRёМА
Ребенок 4г часто задает одни и те же вопросы, может это делать десятки раз. Зачем? И почему? Мне кажется, это похоже на ритуал, на привычку. У кого дети поступают так же?
Варианта у нас 2.
1. Спрашивать одно и то же в одинаковой ситуации, один раз в день, но каждый день.
К примеру, читаем книжку, всегда в одном и том же месте задаст один и тот же вопрос. Каждый раз отвечаю.
Или идем по улице - может месяц подряд спрашивать ежедневно, почему бывает дождь или почему водитель поставил машину на газон и тд.
2. Спрашивает, почему что-то разрешено, а что-то запрещено. Причем спрашивает и если можно, и если нельзя.
К примеру, можно воду пить из-под крана? - Нет, она некипяченая, неочищенная, грязная, живот заболит и тд. - А почему нельзя? - Потому что она некипяченая, микробы там мб, ржавая, вот налет на ванне и тп. - А почему нельзя выпить? - Живот заболит, можно только кипяченую. - А почему нельзя из-под крана?.. И так до 5-6-7раз
Зачем ребенок это делает? Я стараюсь объяснять максимально понятно, на 3-4 вопрос отвечаю с подробностями и вариациями. Но все спрашивается сначала. Это меня утомляет и надоедает. Мне он говорит - я сам знаю, но ты мне сама скажи.
Я в такой ситуации спрашиваю в ответ "А ты как думаешь?". Отвечает сама. Мне кажется, это усвоение знаний, желание убедиться в правильности. Поначалу подбешивало, потом привыкла и не напрягает. Она еще и братишке потом объясняет 
А еще классный ход - ответить неправильно. Сразу "Мама, ну ты чего?" И сама говорит правильный ответ.
- Он тебе не муж? - Нет.
- Веришь в воскрешенье душ? - Нет.
- Так айда! - ...нагрудник вяжет...
Дай-кось я с ним рядом ляжу...
Зако - ла - чи - вай!
-
Ветеран
Мой тоже спрашивает, я это расцениваю как желание пообщаться и закрепить знания что ли. =)
-
Активный участник
и это тоже про нас ))) но у нас любимый вопрос - мам, а что ты делаешь? в течение получаса может задать раз десять
-
Я, если уж совсем тупняк, использую прием одесского радио - повторяю ео же вопрос. И часто оказывается так, что он, свинина, знает ответ.
-
Планета
У нас сейчас то же самое Одно и то же по кругу в разных вариациях изо дня в день. Стараюсь не нервничать, когда один и тот же вопрос по пятому разу, и отвечать по максимуму разнообразно.
Я еще читала, что в этом возрасте ребенку важно считать, что родители знают ВСЕ, и на любой вопрос могут найти ответ.
Всемогущие мы, короче
-
 Сообщение от белкина белочка
Я, если уж совсем тупняк, использую прием одесского радио - повторяю ео же вопрос. И часто оказывается так, что он, свинина, знает ответ.
У меня совершенно точно знает ответ и в этом каждый раз признается, отвечает сам правильно. И все равно спрашивает в стиле "купи слона", после 7раза подряд я обычно не выдерживаю, рычу.
-
Активный участник
Я сначала отвечаю, потом сама задаю этот же вопрос - отвечает. и как правило продолжения нет..