|
|
Не знаю, что делать. Ребенок не понимает и не воспринимает НИКАКИХ наказаний.
| |
|
|
|
-
Думаю, что Автор преувеличивает, считая, что ребенок не воспринимает наказания. Просто ребенок старается продемонстрировать свое Я и выразить свой протест к применяемым к нему наказаниям - поэтому он не стоит в углу и делает вид, что лишение мультиков или вкусного ему безразлично, но на самом деле это не так. Просто он хочет показать себя перед родителями. Он стремится конкурировать с ними в каком-то смысле.
Нужно быть последовательными разумеется. Если Вы сказали, что лишаете его чего-то, то это должно быть с точностью выполнено, вне зависимости от того, что потом Вы пожалели о сказанном. Думайте заранее и озвучивайте такие наказания, условия которых сами сможете соблюсти.
Ну и при этом не отказывайте ребенку в любви и принятии его. Несмотря на то, что выражаете недовольство его поведением.
-
Элита
 Сообщение от Mamyr
Демократия тоже дело такое, чреватое. Когда у ребенка нет четких границ, у него "сносит крышу". Поэтому я и за спеца, который увидит "полную" картину
+1
Еще думаю, что есть нарушение привязанности.
-
Старожил
У нас недавно точно такая же тема началась!Но я как-то сразу себя настроила,что это пройдет,надо просто набраться терпения и продолжать также как и до этого все разъяснять ребенку,в чем он прав и в чем нет.Пусть вам покажется,что сейчас он Вам не слушает и делает все поперек и говорит,что это вы такие сякие,но все равно со временем,если Вы будете оставаться спокойной и продолжать гнуть свою линию,все нормализуется.Я думаю,что основная причина здесь действительно в том,что он устает в саду))Где-то же ему надо характер показывать,не перед воспитателями же)))
-
Мега-элита
У нас хоть и помладше, 4 года, но то же самое. Мы уже устали думать, что это "переходный" возраст, у нас каждый год какие-то проблемы с поведением.
Сейчас, когда есть понимание хоть какое-то, моя тактика в сложных случаях с упертостью на ровном месте, агрессией, или "нападением" на родителей с кулаками: я делаю спокойный грустный вид, и говорю сыну, что он меня обидел, мне не нравится, как он себя ведет и я не хочу с ним играть/разговаривать/стоять рядом. Не он не нравится(то есть ни вв коем случае не "ты такой то и такой то"), а именно, что он сделал- не нравится, и больше не хочется общаться, и я так ретируюсь немножко - или ухожу в другую комнату делать свои дела, или отворачиваюсь и занимаюсь другим. Это работает! Но, я, конечно, по пустякам так не делаю, иначе несерьезно бы воспринималось. И папа так стал делать. Очень хорошо работает. Сначала ступор. Потому что в ответ не кричат, и нет вообще ответной агрессии, которую хочет вызвать (что, как мне кажется, привлечение внимания и разрядка после сада), а есть РАЗОЧАРОВАНИЕ его действиями. Приходит следом, начинает спрашивать - а почему не хочешь? Я снова объясняю, коротко, не пространно, чтобы было понятно (ты меня ударил, мне больно, и я очень обиделась, разговаривать/играть/сидеть с тобой не хочу). Кричит - ты хочешь! Я опять грустно - нет, мне такое поведение не нравится. И так, постепенно, приходит в себя. Я говорю - я тебя люблю, а ты мне сделал/сказал так-то, поэтому мне грустно. В итоге миримся, и поведение потом нормальное некоторое время + мне кажется, немного мотает на ус. Хотелось бы верить.
-
Мега-элита
 Сообщение от Неправильная Пчела
У нас хоть и помладше, 4 года, но то же самое. Мы уже устали думать, что это "переходный" возраст, у нас каждый год какие-то проблемы с поведением.
Сейчас, когда есть понимание хоть какое-то, моя тактика в сложных случаях с упертостью на ровном месте, агрессией, или "нападением" на родителей с кулаками: я делаю спокойный грустный вид, и говорю сыну, что он меня обидел, мне не нравится, как он себя ведет и я не хочу с ним играть/разговаривать/стоять рядом. Не он не нравится(то есть ни вв коем случае не "ты такой то и такой то"), а именно, что он сделал- не нравится, и больше не хочется общаться, и я так ретируюсь немножко - или ухожу в другую комнату делать свои дела, или отворачиваюсь и занимаюсь другим. Это работает! Но, я, конечно, по пустякам так не делаю, иначе несерьезно бы воспринималось. И папа так стал делать. Очень хорошо работает. Сначала ступор. Потому что в ответ не кричат, и нет вообще ответной агрессии, которую хочет вызвать (что, как мне кажется, привлечение внимания и разрядка после сада), а есть РАЗОЧАРОВАНИЕ его действиями. Приходит следом, начинает спрашивать - а почему не хочешь? Я снова объясняю, коротко, не пространно, чтобы было понятно (ты меня ударил, мне больно, и я очень обиделась, разговаривать/играть/сидеть с тобой не хочу). Кричит - ты хочешь! Я опять грустно - нет, мне такое поведение не нравится. И так, постепенно, приходит в себя. Я говорю - я тебя люблю, а ты мне сделал/сказал так-то, поэтому мне грустно. В итоге миримся, и поведение потом нормальное некоторое время + мне кажется, немного мотает на ус. Хотелось бы верить.
Да, вот мне такой метод ОТЧУЖДЕНИЯ /ОТСТРАНЕННОСТИ/ тоже очень нравится. И на детей действует гораздо лучше, чем крики, обвинения и т.п. )))
-
Наш человек
 Сообщение от sneZHnayaa
в основном, увы, все конфликты от того, что специально "задирает" младшего, говорит ему всякие глупости, отбирает игрушки...
кривляется
игнорирует просьбы
Ну это не такой уж и кошмар.Большенство старших отбирают игрушки и задирают младших.Игнор просьб- ну бывает тоже.Но вообщем прям страшной картины нет у Вас.
Не обращайте внимание на ошибки- у меня плохо с русским языком. 
-
Наш человек
 Сообщение от vika16
а нам почти 6 и накрыло. А главный кошмар, что не дает папе после работы прийти в себя (спокойно покушать и посмотреть 20 минут телевизор ). Все внимание должно быть ей и немедленно (хотя папа с ней потом и в шахматы играет , и читает ). Слов не понимает. Папа телевизор просто не слышит. Отвлечь нереально. Порой применяются мерзкие меры (шлепок по попе ,- действует ).
А что плохого и сложного в том, чтобы уделить внимание ребенку тогда, когда оно ему нужно, а не тогда, когда вам удобно? Мне кажется, в данной ситуации шлепки ну совсем ни к чему. ПРедставьте, вот выросла ваша дочка, пришла домой, вам хочется с ней пообщаться, узнать, как день у нее прошел, про свой рассказать, а она от вас отмахнется - уйди, мне телевизор не слышно. А потом удивляемся, что дети нас слышать не хотят, а мы сами от них отмахиваемся постоянно
Автор, по вашей теме, ну, по крайне мере по тому, как вы описывате ситуацию, дело у вас не в наказаниях. Поводы вы какие-то ерундовые описываете, наказания совсем не заслуживающие, а ребенок свое место в семье отстаивает. То, что вы пишите, что он своей вины не чувствует в чем - то, тоже не понятно - за что он должен себя виноватым чувствовать? В чем он не прав конкретно? Возможно, у него своя точка зрения, и она отличается от вашей, почему сразу не прав.
-
Участник
Спасибо за ваши советы-ответы!
каждую конкретную ситуацию, из-за которых у нас возникают конфликты и споры, описывать в подробностях нет сил и времени.
вопрос у меня был не в том, стоит или не стоит наказывать по тому или иному поводу, а больше о том, что делать, если ребенок совершенно отказывается считать себя неправым.
меня еще беспокоит и то, что ведь дальше по жизни тоже не помешает научиться признавать свои ошибки, делать выводы во избежание их в дальнейшем. ведь любой человек (хоть ребенок, хоть взрослый) не может быть всегда и везде правым.
-
Небожитель
 Сообщение от ~ТиРЛиМБА!~
А что плохого и сложного в том, чтобы уделить внимание ребенку тогда, когда оно ему нужно, а не тогда, когда вам удобно?
потому что большинство людей, приходя с работы, устали и хотят есть.
когда я голодная и уставшая - я злая. через "не хочу" развлекать ребенка не буду. сначала предпочитаю спокойно поесть, отдохнуть, а уж только потом развлекать ребенка (тогда, как правило, и настроение для этого есть соответствующее)
бросать все и по первой просьбе (а скорее - требованию) ребенка бежать роняя тапки уделять ему внимание - считаю вредным ибо ребенок - это, безусловно, важная, но - часть жизни (как и родители), у меня и другие дела есть (и у ребенка - тоже). иногда - для меня более интересные. закончу, потом займусь тобой (т.е. ребенком) цинично, зато честно.
ТДО нет, буква "Ж" западает
-
Небожитель
 Сообщение от sneZHnayaa
Спасибо за ваши советы-ответы!
каждую конкретную ситуацию, из-за которых у нас возникают конфликты и споры, описывать в подробностях нет сил и времени.
вопрос у меня был не в том, стоит или не стоит наказывать по тому или иному поводу, а больше о том, что делать, если ребенок совершенно отказывается считать себя неправым.
меня еще беспокоит и то, что ведь дальше по жизни тоже не помешает научиться признавать свои ошибки, делать выводы во избежание их в дальнейшем. ведь любой человек (хоть ребенок, хоть взрослый) не может быть всегда и везде правым.
ИМХО (непопулярное)
забейте. в том плане, что признавать свои ошибки рано или поздно "жизнь научит"
как быть, чтобы ребенок слушал и слушался - вот этого я не знаю. проблема в том, что вы не авторитет для ребенка (я для своего сына, кстати, тоже. при этом младшая меня слушается с полувзгляда. вот и пойми тут, где собака порылась
старшему я дала практически полную свободу в принятии решений, и я теперь использую метод "естественных последствий"и возможности почувствовать на своей шкуре свое же поведение - если речь не идет о том, что потенциально опасно для жизни. т.е. прыгать из окна, я, конечно, не дам, а вот к примеру, идти на улицу в том, в чем деточке хочется - в дождь в сандалях или в резиновых сапогах в жару - да пожалуйста. заболеешь - поедешь в больницу.
называешь сестру дурой? - сколько угодно, только учти, что после таких слов она обзовет тебя в ответ и играть с тобой не будет. неприятно? вот и ей тоже.
дерешься - велкам сдачи от нее же и лишения мультиков обеих на неделю. больно? обидно? сам виноват, ибо нечего начинать было.
не хочешь идти со мной в магазин - так и у меня, если честно, особого желания с тобой в выходные в зоопарк идти нет.
игрушки убирать за собой не хочешь - я за вами убирать не буду. ночью пойдешь, споткнешься, растопчешь игрушку и нос себе разобьешь - жалеть не буду и игрушку новую покупать тоже.
ну и далее в том же духе.
ИМХО, проблема современных родителей в том, что мы сначала носимся с детьми как с писаной торбой, а когда ребеночек прочно садится на шею и воспринимает маму как прислугу "подай-принеси-поиграй-развлеки-вотпрямсейчас" - думаем, как его с этой шеи спихнуть.
со старшим носилась, с младшей времени и сил времени носиться было меньше. в том числе и потому, что "с рождением младшего нужно уделять больше внимания старшему ребенку". по большому счету - для него ничего не изменилось. так младшая изначально привыкла считаться с чужими интересами, а старший - пуп земли и центр мира.
ТДО нет, буква "Ж" западает