Страница 3 из 3 « Первая 123

Тема: Что означает стих Хайяма?

1. ответ для Inari , на сообщение « Я слышала подобную версию (как раз про... »
    Хранитель Аватар для Перс

Это уже перешло в разряд литературных анекдотов, где частности меняются под расказчика.

Говоря про ОХ, добавлю, что древнеперсидский поэтический - это не совсем современный персидский.
    Поэтому представленное четверостишие (якобы Хайяма) перевели сначала на современный персидский, потом на английский (возможно),
    а затем на русский. Что там осталось от оригинала - нужно спросить на научной тематической конференции. Будет много мнений.

А версия, что никакого Хайяма не было, а он и его творения - это удачная литературная мистификация Эдварда Фитцджеральда, тоже ещё не умерла.

Резюм такой: тема слишком сложна и запутана настолько, что достойна обсуждения лишь в узком кругу седобородых хайямоведов, съевшим на этом немало собак,
    а не на ЛВ.
    На тренерской работе

2. ответ для tamikhaylova , на сообщение « Что означает стих Хайяма? »
    Люблю кофе с пряностями Аватар для Дверь-в-лето

Автор все объяснил - что Бог один, а вер много. Но он, автор, верит в единого Творца, Создателя и т.д. Мне тоже кажется, что на самом деле так и есть...

3. ответ для Geca , на сообщение « Во, наконец-то! Правильный культурный... »

Цитата Сообщение от Geca Посмотреть сообщение
    Во, наконец-то! Правильный культурный розжиг на форуме родителей Петербурга. А то фсе сплошная бритоголово-комсомольская сельская пошлятина...
    Жду ругательно-образовательную тему в стиле "кавказские мотивы в лирике Лермонтова"
    ага, а то у нас как в старом еврейском анекдоте:
    В бане один еврей обращается к другому: - Самуил Абрамович, вы или крест снимите, или трусы наденьте.
    А люди идут в церковь не потому, что им туда прям очень хочется, а потому, что нет досуга, нет кружков, нет времяпрепровождения по душе, а в кабак они не хотят. Все кружки закончились с советской эпохой, которая посредством профсоюзов и домов культуры давала возможность разнообразно проводить досуг в библиотеке, кружке мягкой игружки, кружке филателистов, кактусистов, народных танцев, игры на гармошке и так далее (Mitsuko)

Небожитель Аватар для Inari

Цитата Сообщение от Перс Посмотреть сообщение
    Это уже перешло в разряд литературных анекдотов, где частности меняются под расказчика.
    Мне кажется, это изначально был анекдот

5. ответ для Inari , на сообщение « Мне кажется, это изначально был анекдот »
    Хранитель Аватар для Перс

Цитата Сообщение от Inari Посмотреть сообщение
    Мне кажется, это изначально был анекдот
    Может быть, если Вы сильны в немецком, японском и французском языках, то можете отыскать оригинальные версии "Выхожу один я...", и сравнив их,
    сделать более точное умозаключение.
    На тренерской работе

Небожитель Аватар для Inari

Цитата Сообщение от Перс Посмотреть сообщение
    Может быть, если Вы сильны в немецком, японском и французском языках, то можете отыскать оригинальные версии "Выхожу один я...", и сравнив их,
    сделать более точное умозаключение.
    Я не слишком сильна в языках, но мои скромные знания о японской поэзии наталкивают меня на мысль, что создатель анекдота ими не обладал вовсе

7. ответ для Inari , на сообщение « Я не слишком сильна в языках, но мои... »
    Хранитель Аватар для Папский городок

Цитата Сообщение от Pilar Посмотреть сообщение
    Общий-то смысл понятен, конечно..

А вот то, что О.Х. ислам ставит в один смысловой ряд с грехом и ересью - вот это, мягко говоря, странно и неожиданно.. Жил бы он в 20-21 веках, участи С. Рушди не избежал бы, имхо.

А вообще, автор, тема скольская. Завязывате.
    У Хайяма есть и похлеще строчки, ничего страшного в этом четверостишии нет. И уж скользкого - тем более.

Неразумные люди с начала веков
    Вместо истины тешились радугой слов;
    Хоть пришли им на помощь Иисус с Муххамедом,
    Не проникли они в сокровенность основ.
    Если Вы нервничаете и не находите себе места, значит, Вы в автобусе!

Страница 3 из 3 « Первая 123