|
|
КОКОЛОГИЯ
| |
|
|
|
-
Наш человек
Ключ к тесту "Сажая семена".
Цифра, которую вы назвали, соотносится с уровнем вашей уверенности в себе. В этом эпизоде ученый обозначает чувство уверенность и даже гордость. С другой стороны, враждебные пески в пустыне представляют сложную задачу, или тест, и тем самым вызывают чувство сомнения и неуверенности. Люди, которые называли большие числа, чувствуют свое сходство с ученым и обладают высоким уровнем уверенности в себе. Те же, кто назвал малые числа, почувствовали, что задача была слишком сложной и, соответственно, их уровень уверенности в себе гораздо ниже.
Шкала:
99-100. Сказать, что вы уверены в себе, - значит ничего не сказать; наверное, здесь скорее подойдет слово "тщеславны". Конечно, очень важно верить в себя, но вы склонны просто отмахиваться от вызовов, которые вам бросают остальные. Не забывайте, что один из истинных признаков силы - это признание своих собственных слабостей.
81-98. Вы излучаете уверенность в себе и в своих способностях, но тем не менее это не воспринимается как заносчивость. Те, кто вас окружает, обычно воспринимают это как чувство спокойной уверенности, что делает вас естественным лидером, где бы вы ни появлялись.
61-80. Наверное, удачнее всего вас можно описать как осторожного оптимиста, надеющегося на лучшее, но всегда готового к худшему. Эта реалистическая философия позволяет вам оставаться на земле, в то время как другие могут витать в облаках.
41-60. У вас средний уровень уверенности в себе - вы не очень нахальны, но и не очень уверенны. Возможно, вы все еще выясняете, в чем же вы преуспели больше всего, или, может быть, вы просто здраво оцениваете трудности, которые перед вами стоят. Верьте в себя, и мир пойдет за вами.
21-40. Вы хоть и не сомневаетесь полностью в себе, однако, склонны преувеличивать сложности с которыми сталкиваетесь. Вы можете оправдать эту склонность как смирение фактами, но ваш пессимистичный взгляд на вещи может повлиять на то, как другие люди будут вас воспринимать.
1-20. Может, и неплохо быть покорным, но вам необходимо сфокусироваться на развитии чувства собственной значимости. Нет ничего плохого в том, чтобы верить в возможность достижения великих целей; приложив немного старания, вы непременно сможете. Единственное, что вас сдерживает, - это вы сами.
0. То, что выглядит как совершенное отсутствие уверенности, на самом деле является признаком перфекционистской гордости. Вы не способны мириться с мыслью, что вам могут доказать, будто вы не правы или допустили ошибку, поэтому вы делаете вид, что для вас все слишком сложно. Если вы не научитесь смотреть в лицо этим страхам, то сможете ввести мир в заблуждение и заставите всех думать, что вы просто ни на что не годитесь, но вы-то всегда будете знать, что даже не попытались ничего сделать.
Конечно, у тебя должно быть свое мнение, и сейчас я тебе его расскажу.
-
Наш человек
Застигнутый дождем.
Не все в этой жизни можно предсказать. Всякого рода сюрпризы, непредвиденные случаи и катастрофы застигают нас врасплох, не давая ни единого шанса подготовиться к ним ментально. Любой сюрприз может стать стрессом - неожиданное предложение действует так же, как и неожиданный разрыв. Существует множество вещей, которые мы можем предсказывать или контролировать; это одна из причин, по которым мы склонны вырабатывать жизненные привычки и модели.
Вы идете по улице, как вдруг неожиданно начинается дождь. Даже если вы побежите изо всех сил, вам все равно еще примерно пять минут до цели. Какой из следующих четырех вариантов действия вы бы выбрали?
1. "Я бы нашел навес или дерево и подождал бы под ним, пока дождь не прекратится".
2. "Я не знаю, как долго будет продолжаться этот дождь, поэтому я бы пошел как можно быстрее".
3. "Я бы посмотрел, нет ли поблизости кого-нибудь, кто пустил бы меня под свой зонт, или магазина, где можно было бы зонт купить".
4. "Я всегда ношу с собой в сумке складной зонт, так что я просто воспользовался бы им".
-
Наш человек
Ключ к тесту "Застигнутый дождем".
Как вы отреагировали на неожиданный ливень? Ливень представляет собой непредвиденные и неконтролируемые силы, действующие в жизни. В частности, ваши ответы демонстрируют то, как вы склонны реагировать, когда между вами и вашим любимым или другом возникает ссора.
1. "Я бы нашел навес или дерево и подождал бы под ним, пока дождь не прекратится".
Вы относитесь к тому типу, который предпочитает подождать, пока другая сторона не успокоится, прежде чем организовывать свою оборону. Вы предоставляете человеку кричать и бушевать до тех пор, пока у него не выйдет весь пар, а затем спокойно и объективно излагаете свою точку зрения. Некоторые сказали бы, что это разумный подход, другие же сказали бы, что это просто трусость.
2. "Я не знаю, как долго будет продолжаться этот дождь, поэтому я бы пошел как можно быстрее".
Вас интересует не столько конечный результат ссоры, сколько возможность открыто высказаться. Вы уверены в том, что вы правы, и нет никакого смысла спорить. Концепция компромисса не входит в число ваших тактик. Если противоположная сторона злится, вы злитесь еще больше. Если она начинает кричать, вы орете. Это не делает спор с вами таким уж веселым занятием, но по крайней мере всегда можно легко сказать, какую позицию вы занимаете по тому или иному вопросу.
3. "Я бы посмотрел, нет ли поблизости кого-нибудь, кто пустил бы меня под свой зонт, или магазина, где можно было бы зонт купить".
Вы не любите конфликты и конфронтации, поэтому стараетесь сгладить все и успокоить другого человека, как только ссора возникнет. К сожалению, иногда это только все ухудшает. Возможно, вам необходимо хотя бы раз занять твердую позицию и выдержать бурю.
4. "Я всегда ношу с собой в сумке складной зонт, так что я просто воспользовался бы им".
Вы полагаете, что у вас есть ответы на все возможные вопросы, оправдания на любой случай. Возможно, для вас спор - это всего лишь возможность отточить свое ораторское искусство, но другим вы кажетесь скользким, разочаровывающим и неискренним. Хотя у вас, вероятно, и этому есть убедительное объяснение.
-
Наш человек
СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО БУДУЩЕГО
Часы пробили полночь, с крыши небоскреба на Таймс-сквер сверзился традиционный новогодний шар, а по планете прокатился оглушительный залп раскупориваемого шампанского. Однако же, несмотря на всю эту кутерьму, ажиотаж и рекламную шумиху, несмотря на поистине апокалиптические тревоги и ожидания, мы каким-то образом умудрились благополучно перебраться в новое тысячелетие. Оглядываясь назад, мы понимаем, что предсказания о конце света были несколько преувеличены и что пресловутый компьютерный вирус был скорее уловкой, направленной на увеличение продаж новых версий системных программ. Как бы там ни было, но на какое-то мгновение всех нас, последних отпрысков двадцатого века, объединило ощущение новизны и неизведанности – наш реальный шанс улучшить доставшийся нам в наследство мир, чтобы жить в нем вместе с нашими детьми и детьми наших детей еще не одну тысячу лет.
1. Представьте себе, что вы трудитесь в корпорации планового городского строительства и вас только что включили в состав рабочей группы по развитию жилых кварталов для работы над крупным проектом нового тысячелетия. Вас попросили выдвинуть оригинальную идею тематического оформления будущего города. Какую тему вы предложите?
2. Каждый участник рабочей группы обладает определенным опытом и навыками. Как вы думаете, почему вас привлекли к участию в этом проекте? (Причин может быть сколько угодно.)
3. Что вы можете сказать о деловых качествах руководителя проекта? Охарактеризуйте его как лидера группы.
-
Наш человек
КОММЕНТАРИЙ К ТЕСТУ «СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО БУДУЩЕГО»
Города и мегаполисы – это символы социальной жизни. Большинство знакомых нам городов возникало и разрасталось ввысь и вширь стихийно, без всякого – по крайней мере, на первый взгляд – плана. Однако в данном сюжете вам предлагается спланировать город будущего по своему усмотрению. Это значит, что вы можете предложить свое видение идеального пространства, в котором люди могли бы успешно взаимодействовать друг с другом. Ваши ответы отражают ваше отношение и ваши чувства по поводу социального устройства окружающего вас мира.
1. Тема, которую вы пожелали видеть в облике будущего города, – это то, без чего вы не мыслите своего счастья как член общества. Для большинства людей это та самая вещь, которой им больше всего не хватает в настоящее время в окружающем их пространстве.
Вы остановили свой выбор на идеалистической теме «мира», «гармонии» и «Матери-природы»? Что ж, все мы ощущаем сегодня потребность в подобном сближении. Или, может, вы предпочли мультипликационную фантазию, где все друг другу улыбаются и где днем и ночью светит солнце? Эта цель, пожалуй, более достижима, но будьте готовы к тому, что такие города как Орландо, Ана-хим и Токио составят вам серьезную конкуренцию.
2. Причины, которыми вы обосновали свое участие в проекте, – это ваши профессиональные и деловые качества, которые очевидны только вам. Возможно, эти «сильные» стороны не так сильны, как вам бы того хотелось. Окружающие способны оценить ваш потенциал гораздо лучше вас самих. Не бойтесь выслушивать мнения людей по поводу ваших способностей – их оценка сможет оградить вас от бесплодных блужданий по лабиринтам самообмана и чрезмерной самоуверенности.
3. Образ руководителя проекта – это вы сами в будущем. Кем вы себя видите – начальником с хорошей внутренней мотивацией, который помогает своим сотрудникам и вдохновляет их собственным примером, или же бездушным и вздорным надсмотрщиком? Если вы выбрали второй вариант, вам стоит заняться пересмотром своего пути развития прямо сейчас. Ведь даже несносному Скруджу был дан шанс раскаяться.
-
Наш человек
КОШКА, ГОВОРЯЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ
Может, собака и вправду лучший друг человека, зато для кошки нет лучше друга, чем она сама. Кошек можно любить или ненавидеть (ваши чувства им совершенно до лампочки!), однако эти животные обитают рядом с человеком уже так давно, что можно с уверенностью сказать: кошки будут жить в нашем доме всегда. И ведь не то чтобы от них была какая-то особая польза. Они не носят хозяину газет, не подают лапу и категорически отказываются бегать за летающей тарелкой «Фрисби» – вероятно, просто оттого, что не желают быть в услужении. И однако же, несмотря на все эти «грехи», их надменное равнодушие, чувство собственного достоинства и полная непроницаемость гарантируют им надежное место в мире людей.
Каждый человек воспринимает кошек по-своему. Какая из приведенных ниже фраз лучше соответствует вашим представлениям об этих животных?
1. Они обожают погреться на солнышке.
2. Это загадочные и таинственные животные.
3. Их так приятно гладить.
4. Это не компанейские существа.
-
Наш человек
КОММЕНТАРИЙ К ТЕСТУ «КОШКА, ГОВОРЯЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ»
В психологии Юнга кошка является воплощением жен-ского начала – души (от лат. аniта), или же вашим истинным «Я» (в противоположность вашей социальной роли). В ответе, который вы выбрали и который, по вашему мнению, лучше всего описывает этих животных, отражаются положительные и отрицательные аспекты вашей собственной истинной сути.
1. Они обожают погреться на солнышке.
Описывая не саму кошку, а скорее ее любимое времяпрепровождение, вы демонстрируете понимание того, что все существа имеют право вести себя в своей естественной среде обитания так, как им вздумается. Это говорит о том, что вы легко ладите с людьми и быстро находите общий язык с любым человеком. Говоря о плюсах такого подхода, можно сказать, что люди почти всегда чувствуют себя рядом с вами комфортно. Однако в силу этой необыкновенной легкости общения вы можете порой производить впечатление человека поверхностного и безразличного к окружающим.
2. Это загадочные и таинственные животные.
Вы инстинктивно предпочли дать кошке индивидуальную характеристику, как если бы это был почти что человек. Что же до особенностей кошачьего характера, привлекших ваше внимание, – это те же самые качества, что есть и в вас самих. Ваше истинное Я – это калейдоскоп постоянно меняющихся и самообновляющихся картинок. Тем, кто вас любит, вы кажетесь вечной и бесконечной тайной, которую они каждый раз с удовольствием разгадывают заново. Зато те, у кого нет времени на отгадывание загадок и кроссвордов, могут предпочесть не связываться с человеком, от которого больше хлопот, чем пользы.
3. Их так приятно гладить.
Вы воспринимаете кошку как физический объект, чья ценность определяется исключительно его утилитарностью. Вам кажется, что мир был создан для того, чтобы вы могли пользоваться и наслаждаться им в свое удовольствие. Подобный взгляд на вещи может проявляться в виде ауры спокойной самоуверенности или просто чрезмерного эгоцентризма. Однако это «открытие» вряд ли вас заинтересует, пока вы не увидите, что оно может хоть как-то повлиять на вашу жизнь.
4. Это не компанейские существа.
Вы взираете на кошку через призму социальных отношений. Это говорит о том, что вы уделяете особое внимание роли индивидуума в социуме (или вне его). А тот факт, что вы охарактеризовали кошку как существо «некомпанейское», свидетельствует об эмоциональной окраске вашего ответа: в нем сквозит чувство одиночества, которое само животное, возможно, вовсе не разделяет. Вы предпочитаете самовыражаться в эмоциональной и общественной сферах жизни, вследствие чего вы производите впечатление отзывчивого и душевного человека, проявляющего искреннюю заботу о людях. Вместе с тем это же качество делает вас излишне чувствительным и склонным к мелодраматичности в тех случаях, когда вы даете волю своим чувствам.
-
Наш человек
ПОДЗЕМНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
У многих из нас мысль о предстоящей поездке на метро вызывает смесь ужаса и любопытства. Там шумно, толпы народу, да и уровень безопасности и санитарной гигиены оставляет желать лучшего. Но, с другой стороны, есть в подземке что-то такое, что делает ее неотъемлемой деталью городской жизни. Может, это высоковольтный гул рельсов, а может, рывки и толчки, которыми сопровождаются стремительные перебежки поезда со станции на станцию. Впрочем, не исключено, что подземка привлекает нас богатством шокирующих зрелищ и неожиданных встреч, способных удивить даже самого бывалого горожанина. Как бы там ни было, подземка заманивает нас в свое чрево обещанием непредвиденного, словно говоря: «Думаешь, ты уже всего насмотрелся? Как бы не так – твои приключения только начинаются».
Вообразите, что вы едете в переполненном вагоне метро, когда неподалеку от вас освобождается свободное место. Вы уже приготовились опуститься на сиденье, когда замечаете, что к освободившемуся месту направляется еще один пассажир. Что вы сделаете?
1. Преспокойно сядете на свободное место.
2. Прежде чем решить, как поступить, помедлите и оглянетесь по сторонам.
3. Уступите место приближающемуся пассажиру.
4. Перейдете в другой вагон.
-
Наш человек
КОММЕНТАРИЙ К ТЕСТУ «ПОДЗЕМНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ»
Это, конечно, не самый шикарный способ передвиже-ния, да и вид за окном не балует своим разнообразием, однако иногда добраться до нужного места можно только на метро. В этом смысле метро чем-то напоминает первое свидание двух незнакомых людей. И в том, и в другом случае можно сбиться с курса и заехать не в ту сторону. Ваша реакция на ситуацию с незанятым местом соотносима с вашим поведением в тех случаях, когда вы решаете отказаться от свидания с человеком, которому вас представил – из самых лучших побуждений – кто-то из ваших друзей, решив, что «вы идеально подходите друг другу».
1. Преспокойно сядете на свободное место.
Вы знаете, что вам нужно, и – что не менее важно – что вам не нужно. Переживать по поводу того, как ваши поступки могут отразиться на окружающих, – бессмысленное занятие. Вы не раз убеждались в этом на собственном опыте, не говоря уж о том, что жить с этими последствиями не кому-то, а вам. Все это означает, что время от времени вы можете ранить чьи-то чувства, но ведь это же чужие чувства, а не ваши.
2. Прежде чем решить, как поступить, помедлите и оглянетесь по сторонам.
Прежде чем принять то или иное решение, вы стараетесь окинуть взглядом всю картину происходящего, чтобы принять во внимание чувства всех, кого затрагивает данная ситуация. Вы не пуп земли, и прекрасно об этом знаете. Однако вам следует помнить, что от принимаемого вами сейчас решения будет зависеть вся дальнейшая дорога, которую можно провести сидя на мягком сиденье, а можно простоять, размышляя о том, как и почему вы попались на этот крючок.
3. Уступите место приближающемуся пассажиру.
Вас слишком волнует мнение окружающих, а ваше желание нравиться всем и вся вынуждает вас идти на поводу чужих желаний. Люди хвалят вас за вашу уживчивость, однако если время от времени вы не будете отстаивать свои права, вам имеет смысл настроиться на бесконечное путешествие по очень темному тоннелю в компании с человеком, которому и в голову не придет, что вы устали и тоже хотите присесть.
4. Перейдете в другой вагон.
Вам чужда сама идея свидания с незнакомым человеком. Перспектива оказаться впутанным в отношения с кем-то, кого вы никогда не видели, может сподвигнуть вас на инстинктивный рывок ручки стоп-крана. К счастью, люди, которые вас хорошо знают, предвидят этот поворот событий, поэтому, несмотря на все ваши замечательные качества, вы вряд ли окажетесь в списке тех, кого они хотят облагодетельствовать брачным знакомством.
-
Наш человек
По воле ветра.
Вы еще помните те длинные летние дни, когда занятия в школе прекращались, у вас не было никаких обязанностей, а было только время с рассвета до заката? Время игр и приключений, время мечтаний и странствий. Часы, проведенные за детскими развлечениями: запусканием воздушного змея: наблюдений а облаками: пусканием мыльных пузырей.
Представьте, что вы вновь вернулись в те детские летние дни и снова пускаете мыльные пузыри в открытом поле. Что лучше всего описывает сцену, которую вы себе представили?
1. Пузыри, которые вы пускаете, уплывают высоко в небо?
2. Вы пускаете сотни маленьких пузырей через свое пластмассовое кольцо.
3. Вы сосредоточились на том, чтобы выдуть один огромный пузырь.
4. Пузыри, которые вы надули, относит ветром назад, за спину.