Смотря какой вы фундамент планируете. Если это плита - то туда надо заложить трубы для коммуникаций просто. А все остальное можно делать и потом. Если лента, то тоже надо заложить заклады и конечно фундамент под печку. Если сваи вкрутить, то ничего не надо из комуникаций, а под печку отдельный фундамент можно и позже залить.
Сваям вообще не надо отстаиваться, но остается вопрос о промерзании коммуникаций зимой. Надо грамотно утеплять.
Плита у меня отстаивалась почти год - чуть меньше. Потом поставили сруб под крышей и он еще постоял 9 месяцев. Просто пустой. Только потом начали все работы - канализации и отделку.
У меня печь-камин - та что фундамент не делали по нее.
Некоторые строители говорят, что можно делать отделку раньше, но первый год протапливать дом не выше 15 градусов, чтобы усадка была равномерной.
У нас лента, под печку планируем винтовые сваи. Канализационные трубы будем сразу закладывать, без разводки по дому, иначе потом не забраться.
Пока построили каркасный гостевой дом-баню. Честно говоря, очень жалею, чистые термосы эти каркасники. Лучше бы из бруса или бревна, купились на быстроту и надо где-то жить до постройки основного дома. Кстати, цена одинаковая с соседом, примерно такая же, но рубленная. Идею у него "слизали".
Каменку брали финскую, вес с камнями около 300 кг., Фундамент под нее не делали, только рассчитали, чтобы она стояла на пересечении закладных брусов. Дом на винтовых сваях, со швеллерами, усиленный.
Мы живя в городе,изначально выбирали эrjлогически чистое место ,без асфальта и близлежащих шоссе,поэтому из чего строить дома - вопрос не стоял - только сруб - дом большой 11 на 9,нашлись и такие брёвнышки,баня тоже солидных размеров.....Безмерно счастливы уже много лет,дом очень тёплый,все локальные коммуникации.Когда приезжаем,то действительно живём на природе....Наш дед иногда вообще не уезжает в город,остаётся зимовать.
У меня назрел вопрос. Вполне возможно, что скоро придется начинать строить свой дом. Из всех материалов нам ближе всего дерево. Смотрю на срубы. Но т.к. своего дома никогда не было - не знаю на что именно обращать внимание и как и когда потом этот сруб достраивать в дом (муж говорит, что сруб должен пару-тройку лет постоять - это правда?).
Нужен недорогой дом, но крепкий.
Расскажите, пожалуйста, кто знает, все плюсы и минусы именно деревянных домов.
Заранее спасибо!
Приветствую! Категорически поддерживаю выбор в пользу бревна.
Про усадку - это правда. Усаживается дом -"всю свою жизнь", но особенно активно в первые годы. Поэтому вертикальную отделку можно выполнять с учетом усадки (зазоры, скользящий крепеж и т.д.). Все технологии известны, поэтому "под ключ" такой дом можно сделать через минимум через 2 года.
Бревно должно быть не менее 25 см в диаметре, тогда между бревен будет 12-15 см.
Бревно должно быть струганое под рубанок. Верхний слой самый плотный, поэтому цилиндровка будет жить меньше. Но если строите на 50-70 лет, то и цилиндровка выдержит при правильной обработке антисептиками.
Тип рубки угла может быть разным. При правильной рубке- угол будет теплым.
Минусы бревна - горит, требует обработки от гниения, требует времени на усадку.
Папа, а не знаете как называется вот такой способ рубки?
Дом 36 года постройки...
Если про угол, то я не прорицатель... Вот тут почитайте про основные типы рубки. Вот тут про технологии деревянного домостроения.
А стены просто стесаны и к рубке это не имеет отношения. Это можно сделать в любое время и имеет эстетически-практический смысл.
как вариант- строительство из лафета, когда боковые поверхности бревна изначально стесывают.
Большое всем спасибо! Только утвердились в желании делать именно сруб.Будем искать хороший лес и потихоньку строиться.
Желаю удачи в этом не легком деле . Рубить сами будете и как планируете искать хороший лес? Советую искать хороших рубщиков, они и лес кстати хороший подберут, из которого не стыдно будет строить.
Закладки