|
|
Регистрация по месту жительства в садоводстве
| |
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от annasneg
Вот это это я вообще не понимаю. Слышала несколько раз о таких вещах, но ни разу не видела. Земля для садоводства? И при этом в св-ве "жилой дом"? По закону так быть не может. На мой взгляд, это просто безграмотность чиновников, которые дом регистрировали. А можете проверить еще раз и нам сказать? Именно то, что назначение земли - садоводства, а недвижимость - "жилой дом". Интересно просто.
Да, все правильно, жилое помещение должно соответствовать именно этим требованиям. Но какова технология проверки мне пока неведомо. Например, в Гатчинском районе по аналогичному делу, суд приглашал областных МЧСников для проверки.
Тут, конечно, есть интересный нюанс. У моих родителей (да и у многих из вас, наверняка) есть избушка в деревне. Видели бы вы эту избушку! И в ней прекрасно можно зарегистрироваться. И никто ничего проверять не будет, потому как избушка эта под документам - жилой дом. Вот так-то ))
У нас написано в свидетельстве "садовый дом - жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на садовом земельном участке, назначение: нежилое....."
Интересно чем ваш опыт закончится, я не вижу особых плюсов в регистрации в ЛО, кроме как транспортный налог меньше, поэтому не планирую этим заниматься
-
Наш человек
 Сообщение от RINEVA
У нас написано в свидетельстве "садовый дом - жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на садовом земельном участке, назначение: нежилое....."
Странно: строение жилое, а назначение - нежилое.Очень много видела разных свидетельств, такое никогда.
-
Элита
 Сообщение от marina_B
По какой причине такое ограничение?
может по причине, что земли сель хоз назначения?
 Сообщение от annasneg
Вот это это я вообще не понимаю. Слышала несколько раз о таких вещах, но ни разу не видела. Земля для садоводства? И при этом в св-ве "жилой дом"? По закону так быть не может. На мой взгляд, это просто безграмотность чиновников, которые дом регистрировали. А можете проверить еще раз и нам сказать? Именно то, что назначение земли - садоводства, а недвижимость - "жилой дом". Интересно просто.
[/FONT]
Св-во на дом - "дачный дом - жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на дачном земельном участке, назначение - нежилое"
Св-во на участок - "земельный участок для индивидуальной дачи, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения"
Я - Аня, ко мне на "ты" 
-
Элита
Видите ли, "жилое строение" - это не то же самое, что "жилой дом". Вообще понятие "жилое строение" в российском законодательстве встречается только в одном документе - Законе о садоводствах. Поэтому статус у него какой-то сомнительный. Зарегистрироваться можно только в "жилом доме". А "жилой дом" на землях садоводств строить нельзя. Ну, вот теперь КС разрешил и регистрацию в "жилом строении". Через суд.
 Сообщение от девушка с зонтиком
Св-во на дом - "дачный дом - жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на дачном земельном участке, назначение - нежилое"
Св-во на участок - "земельный участок для индивидуальной дачи, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения"
Теперь вот смотрите. На дачном земельном участке можно строить: жилое строение без права регистрации проживания в нем или жилой дом с правом регистрации проживания в нем. (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 15.04.98 N 66-ФЗ (ред. от 01.07.2011) "О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН")
Т.е. вы можете при желании оформить все необходимые документы и перерегистрировать свое строение в жилой дом. Технологию не знаю, у меня земля для садоводства, на ней только строения можно строить. А в жилом доме можно регистрироваться совершенно спокойно.
 Сообщение от RINEVA
Интересно чем ваш опыт закончится, я не вижу особых плюсов в регистрации в ЛО, кроме как транспортный налог меньше, поэтому не планирую этим заниматься
Да, если есть регистрация в городе, то смысла нет, конечно. У нас-то нет никакой, а это время от времени влечет за собой некоторые проблемы. Вот сейчас в школу с апреля берут в первую очередь зарегистрированных в районе (до этого - проживающих в районе). А у меня младший в следующем году в первый класс пойдет. Потом, если вдруг, материнский капитал и прочие бонусы за детей, тоже бороться придется. Так что надо попробовать.
-
Старожил
Так... вы вроде написали, что есть дом в деревне у ваших родителей. Зарегистрируйтесь там. Многие проблемы отпадут сами. Ну, разве что доехать до туда один раз и зарегистрироваться.
Я и мои дети так зарегистрированы. Регион другой. Полисы получили в этом году нового образца без единого вопроса в Петербурге. Старые до этого были по месту регистрации, принимали в поликлинике и в городе и в области. На мат.капитал документы подавала, пришлось опять туда съездить.
Дом там сейчас я не могу назвать жилым: света нет, окна повыпадали уже, бурьяном все заросло. Дите зарегистрировали, хотя знают, что я там не живу. Сын пойдет (должен пойти) в этом году в школу. Поскольку не по регистрации, то ждем 27.08. Если места в той школе, в которую хотим не будет, то обратимся за помощью в роно.
Конечно, регистрация по месту жительства в садоводстве значительно упростила бы нам жизнь. Но, с другой стороны... осаго в питере на волгу пару лет назад было 3,5т.р., а мы платим чуть больше тысячи. ну и еще есть приятные мелочи, которые обходятся дешевле.
-
Элита
 Сообщение от Дарьяша
Так... вы вроде написали, что есть дом в деревне у ваших родителей. Зарегистрируйтесь там. Многие проблемы отпадут сами. Ну, разве что доехать до туда один раз и зарегистрироваться.
Вот видите, получается уже, что не один раз.
Пособие получит - ехать. Материнский капитал получить - ехать. Машину на учет поставить - ехать. Паспорт поменять - ехать. Права водительские - ехать. Загранпаспорт - ехать или переплачивать. В школу или садик устроиться? Какое-нибудь там, я не знаю, бесплатное питание в школе?
Это раз.
А во-вторых, я хочу быть зарегистрированной "по месту жительства". То есть там, где я живу. Мне не нужен неведомый штамп в паспорте. Зачем? По закону я должна регистрироваться там, где живу. Так, где не живу, никто никого регистрироваться не просит. И я не буду. Ну да, вот такая я принципиальная, что ж поделать
-
актуальная тема. автор держите в курсе)))
-
Один из наших соседей (в соседнем садоводстве) прописался в своем доме через суд. Их (судов) было, вроде бы, 5 Для удостоверения, что дом у него "жилой", пригоден для проживания, облазали все- с тепловизором, с гигрометром- замеряли влажность на уровне пола, в середине и на уровне потолка, в септик заглядывали , куда только не лезли. ТО есть в его случае была не формальность.
Но в результате дом признали жилым, прописали.
Аня, вам удачи)))) 
ПС: у нас тоже в свидетельстве о регистрации на дом сказано :дом жилой, назначение- нежилое. Регистрировали по дачной амнистии, без БТИ, то есть техпаспорта на дом у нас нет.
-
Элита
 Сообщение от Кси
Один из наших соседей (в соседнем садоводстве) прописался в своем доме через суд. Их (судов) было, вроде бы, 5  Для удостоверения, что дом у него "жилой", пригоден для проживания, облазали все- с тепловизором, с гигрометром- замеряли влажность на уровне пола, в середине и на уровне потолка, в септик заглядывали  , куда только не лезли. ТО есть в его случае была не формальность.
Ого, серьезно. Непонятно только, зачем тепловизор. Если я температуру 18 градусов в доме поддерживаю, несмотря на потери, зачем тепловизор-то Может, у меня денег немеряно, я могу себе позволить улицу топить.
Ну, ладно, посмотрим.
p.s. Задумалась, не перенести ли мне всю эту историю на год? Если экспертиза попадет на 30-градусные морозы, у нас на первом этаже может быть весьма прохладно
-
Мега-элита
Аня, день добрый,
очень интересную тему вы подняли ...актуальную...
у меня похоже чуть сложней ситуация: 2 года назад купили участок (земли сельхоз назначения, разрешённое использование: для ведения садоводства, площадью... бла бла бла) в СНТ Белоостровец. на участке домишка старый (садовый дом,назначение:нежелое, 1-этажное, площадью ...бла бла бла...).
Дом построили новый двухэтажный...
я бы тоже не отказалась новый дом зарегистрировать как жилой...или нельзя? ну и прописаться ...
 Сообщение от annasneg
К заявлению прикладываются:
-правоустанавливающий документ на указанное строение (копия)
-письмо УФМС (копия)
-квитанция об уплате госпошлины
в моём случае "правоустанавливающий документ на указаное строение" (те на новый дом) пока отсутствует..
что делать? как и где его регать?и с какой формулировкой?