|
|
А поможет ли мне Шотландия?...
| |
|
|
|
-
общалась здесь с шотландцами (по делам), чьи семьи мигрировали сюда много лет назад. Все рано сохраняют свое произношение, доверяют "своим" больше даже в повседневных делах, если собрались два шотландца, то начинается дым коромыслом - песни и обсуждение, какие англичане все... и именно они, шотландци самые изобретательные, рукастые, с лучшей в мире механикой и производствами и тд итп. со стороны мило на это посмотреть, а вот как подумаешь, как внутри этого варится, то уж нет, спасибо
-
Давно я здесь
Нашла в сети прикольную книжку Эти странные шотландцы... читаю))
Шотландский кальвинизм - это, скорее, состояние души, нежели религиозная догма, но СМИ далеки от того, чтобы давать ему положительную оценку, поскольку он ассоциируется с нетерпимостью, унылыми фаталистическими настроениями и в некотором роде ханжеским подходом типа «Я лучше тебя». Суть кальвинизма сводится к следующему:
Тебе дозволено и нет,
Ты это сделаешь, а, может, нет;
И будешь проклят ты за то,
И будешь проклят ты за это.
Экстремистские пресвитерианские секты сохранились до сих пор, хотя и не в значительном количестве, особенно в отдаленных уголках страны и на островах. Их выступления освещаются в прессе не потому, что они пользуются поддержкой широких слоев населения, а потому, что на сегодняшний день их взгляды резко отличаются от царящих в обществе относительно либеральных настроений. И все же кальвинизм до сих пор глубоко сидит в шотландской душе. Один поэт как-то рассказывал, как он, не удержавшись от обуявшей его радости при виде яркого солнца и синего неба, закричал во все горло, что день прекрасен. А в ответ услышал от своей собеседницы: «Мы за это заплатим, мы за это заплатим».
-
Живу я здесь
тема непонятна, но Шотландия напряжна только в смысле климата. Холодно, пасмурно и дождливо (если не брать высокогорье). Народ вполне себе. Но жить бы я туда не поехал.
-
Давно я здесь
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Сладкий Б. Перец
Но жить бы я туда не поехал.
Why not?
Как хорошо иметь когойту, чтобы водить его на поводочке..
-
Живу я здесь
именно потому, что "Шотландия напряжна только в смысле климата. Холодно, пасмурно и дождливо (если не брать высокогорье)"
-
Давно я здесь
А в Англии тепло, солнечно и сухо? ))))...