|
|
Выбор и покупка участка. Схема действий.
| |
|
|
|
-
Прежде чем покупать участок, убедитесь, что у продавца есть свидетельство о государственной регистрации права на землю и отдельно на жилой дом.
В свидетельстве на землю в графе "объект права" указаны: 1) категория земель (это должны быть земли населенных пунктов), 2) разрешенное использование (лучше если это будет ЛПХ- для ведения личного подсобного хозяйства или ИЖС).
Сменить "разрешенное использование" - не проблема, для этого подается заявление в администрации поселения, где находится участок, а вот поменять "категорию земель"- это большая проблема. На мой взгляд, ЛПХ лучше ИЖС, т.к. налог на землю будет меньше, а строиться и прописываться можно без проблем (хотя нет, прописаться можно только при наличии на участке жилого дома, пусть даже развалюшки, лишь бы свидетельство о гос.регистрации на дом было).
У меня дом и участок почти 1 га в Новгородской области (разрешенное использование ЛПХ), налог плачу около тысячи рублей в год.
-
Давно я здесь
Подпишусь мы сейчас так же в поисках участка единственное что мы точно ищем ИЖС т.к. хотим строиться для постоянного проживания. Может кто подскажет как именно нужно выбирать участок мы вообще пока не знаем с чего начинать на что именно нужно обратить внимание на самом участке буду признательна за любые советы.
Потому что "пофиг на чье-то мнение вообще" (с)
-
Давно я здесь
И еще почитала топ теперь пытаюсь составить список вопросов для агентов с которыми придется общаться может кто поможет и дополнит мой список.
1. Назначение земли (что указано в графе "объект право")
2. Какие есть документы на участок.
3. Кол-во Квт.
Кто еще сможет добавить у меня пока каша в голове.
-
Участник
Прочитайте ещё раз внимательно топ - у Вас появится еще пунктов 7 для вашего списка.
-
Давно я здесь
 Сообщение от FransGan
Прочитайте ещё раз внимательно топ - у Вас появится еще пунктов 7 для вашего списка.
Так я и говорю каша в голове не собрать все вопросы в одну кучу.
-
Мега-элита
по поводу ИЖС - лучший вариант это всё-таки покупать не пустой участок, а с домом-развалюхой. Дороже, но если посчитаете стоимость и гемор не получение разрешений и подключений то почувствуете разницу...ну и время. Например подключение эл-ва можнт занять до 4х лет от начала процесса до момента, когда сможете выключателем в доме лампочку зажечь ...хотя зависит от района ЛО, конечно
Мои дети - сущие ангелы.... и Поля ...и Петя
Идите все в жопу - я фея 
-
Мега-элита
 Сообщение от Смелая
Мы купили участок без дома в деревне, 70км. от парадной. И еще один продается\продавался.
А я против садоводства категорически. Как вспомню, соседей. 
а не секрет где вы купили? название деревнь и примерная цена за сотку участка?
 Сообщение от pettaim
Земли ЛПХ практически то же самое что ИЖС, только по налогам меньше. У нас в деревне сейчас продаются, кстати, участки без домов, это бывшие картофельники, в них один минус: они огромны, по 50 соток)
а где у вас территориально деревня находится? примерная цена? налог на землю же - я правильно понимаю? налог на дом отдельно идет?
Вчера была пятница? — нет, А завтра пятница? — нет, А че получается сегодня пятница? — нет. А че пятницы не будет???
-
Мега-элита
Вчера была пятница? — нет, А завтра пятница? — нет, А че получается сегодня пятница? — нет. А че пятницы не будет???
-
Активный участник
Отмечусь и поясню некоторые моменты.
1. Категория земель, на которых можно купить участок бывает всего двух видов! Это либо земли поселений (земли населенных пунктов) либо земли сель.хоз. назначения.
Земли поселений позволяют прописаться в построенном жилом доме.
Земли сел.хоз. назначения прописку не позволяют.
2. Разрешенное использование земельного участка. Могут быть разные статусы, основные:
а. для ведения садоводства (для дачного строительства),
б. для индивидуального жилищного строительства (для эксплуатации жилого дома),
в. для ведения крестьянско фермерского хозяйства,
г. Личное подсобное хозяйство (по статусу очень похоже на "б")
земли с назначением "а" могут быть на землях поселений и на землях населенных пунктов.
Земли "б" могут быть только на землях населенных пунктов.
"в" для дачи не очень подходит.
Строить дом можно БЕЗ разрешения на строительство на любом из вышеперечисленных участков (до 2015 года)!
Отличается лишь пакет документов, предоставляемый в РОСРЕЕСТР для регистрации (см. ФЗ о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. ст. 25. п.3.)
А вот с подключением коммуникаций в деревне могут, действительно, возникнуть проблемы. В садоводстве, в котором есть есть инженерные сети, все проще.
Если покупаете дачу для летнего отдыха, есть смысл обратить внимание все же на садоводство. Во многих СНТ сейчас есть круглогодичная охрана, закрытый въезд на территорию. Если будете отдыхать с детьми, это не маловажно (когда по деревне проходит сквозная дорога это не есть безопасно). Все текущие вопросы по обслуживанию сетей и общественной территории решаются в самом СНТ. В деревне сложнее добиться ремонта дорог, электричества...
Как-то так...
-
Давно я здесь
Юrist спасибо большое очень ценная информация