|
|
Уборка игрушек.
| |
|
|
|
-
Участник
ИМХО, 3,6 - не тот возраст, когда ребенок должен сам убирать игрушки. Мы это делали вместе лет до 5, наверное. Сейчас лягве почти 8, все убирает сама, каждый вечер и без вопросов.
Мы использовали следующее:
1. Играли. Не уборка игрушек, а заезд машин в гараж, укладывание котят спать и т.п.
2. Разрешали собственные варианты уборки. Например, ребенок мог построить замок и уложить лошадок туда. Не принципиально, что замок в углу комнаты - главное. что есть мотивация убираться. Точно так же котята периодически жили то под подушкой, то в вещах, то еще где.
3. Совмещали уборку с лазанием по папе (любимое занятие дочки). Т.е. я ползаю на четырех костях, а детеныш на мне верхом, убирает игрушки таким макаром.
4. Хвалили за убранное.
5. Оптимизировали набор игрушек. С какого-то момента явно лишние игрушки убирали в карантин, а потом все вместе решали, что с ними делать.
6. Сами при ребенке убирали свои вещи. Получается, сразу признаюсь, не всегда, бывает, что и самим лень, но в целом работает.
7. Убирались под фильм/мультик. Конечно, детеныш иногда зависал, но это решаемо.
8. Раз в 3-4 месяца перераспределяли игрушки (что где лежит) в зависимости от интересов ребенка и набора игрушек. Пусть она кидает игрушки в ящик, вместо аккуратного складывания - пока неважно, главное, что процесс уборки проходит быстро, а ящик достаточно велик для простого сгребания в него.
9. Пару раз ныкали востребованные игрушки, говорили, "ты не убрала - мы не знаем. где они. Сама следи за своими игрушками". Искала, находила, потом уже не забывала убрать. Или делала им специальные нычки.
10. Всегда, с самого котячества, говорили, что потеря или поломка игрушки - это ее проблема. Мы поможем найти или починим, если возможно, но если не получится - сама виновата, не обессудь.
-
Мега-элита
 Сообщение от osya78
А игрушки-то денег стоят и огромных, прямо все развыкидывались, НЕ ВЕРЮ, возможно куда-то убирали, а деткам рассказывали, что выкинули.
Все детячьи игрушки в мешок, естественно, не поместятся.... Но кое-что выкинула. Самой тоже было их жалко, но один такой поступок стоил того.
 Сообщение от stefi
Да, игрухи жалко, но во первых повысился мой авторитет в глазах ребенка, если мама что то сказала, то не просто так, а выполнит то что сказала. (как не странно, положительные примеры не помогали)
Во вторых желаемый эффект получился, игрушки убирает, пусть медленно, и забывается, начинает играть(напоминаем), но убирает сам!
И мы его хвалим за это, молодец! умница! 
Может это не педагогично, но эффективно! ИМХО
У нас сейчас с уборкой игрушек проблем нет, причем привыкает и остальные вещи убирать на место, например свою одежду, а не разбрасывать по квартире...
Будьте внимательны к своим мыслям, они начало поступков... (с)
-
Давно я здесь
 Сообщение от Кейт
Убирает сам, уже давно годиков с 3 наверное, правда все неаккуратно просто закидывает в свой комод для игрушек, пристаю и прошу разобрать по тематикам
Просто в 3 года взяла и выкинула все игрухи  (почти все , дорогие спрятала)
И я так же. Психанула пару раз, повыбрасывала , ну, не все, конечно, А что попалось под руку. А так сам все убирает. Может не аккуратно. Распихивает все по ящикам, в комод, когда их открываешь - думаешь, что сейчас все вывалится. Ну это уже его проблемы , как он будет там нужное находить. Зато в комнате игрушки не разбросаны. Раз в месяц, два вместе делаем ревизию , помогаю по местам разложить.
-
Наш человек
а я считаю, что в 3 года ребенок сам должен убирать свои игрухи. в год- полтора конечно от дочки особой помощи не было, но похвалой я добивалась чтобы 1-2 игрушки дочь убрала. с 2 лет она активно участвует, при этом не только игрушки, но и домино, лего, фломастеры, книги. естественно, я ее хвалю. но и ругаю, если не хочет убирать. иногда приходится брать мешок, говорю - ну все, щас вынесу все на помойку. тут же крик не надо, я щас все уберу. вот честно не понимаю, как такая лошадка в 2,5 года и старше поиграла, разбросала все и пошла дальше шкодить, а мама ползает все собирает. и потом мне например, жалко, если потерялась какая-нибудь деталька, кубик или лего, потом уже не поиграешь нормально. да и игрушки дорогие
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два (с)тырено
-
Мега-элита
мы приучили еще в годик убирать игрушки, с удовольствием убирает сам, когда не хочет может сазать игрушки пока спят. потом сам говорит проснулись и убирает.
помогаю ему когда он просит, например как и все держу пакет куда он убирает..или наоборот, не вижу здесь проблемм.
ну и всегда убираю сама если я например заболела и лежу( даже сплю ) а сынок сам играл. после того как проснусь убираю все- считаю это справедливо по отношению к ребенку
Еще по моим наблюдениям очень важно чтобы и свои вещи были убраны- у нас очень четкий порядок во всем- мы убираем все по местам, не уйду из дома если все не разложу- я хочу чтобы ребенок приходил в чистый дом. ну и мне так удобнее- я не люблю искать все в бардаке- знаю где и что лежит сынок сам убирает и игрушки и все свои вещи,для этого на внешнюю стенку камода прикрепили пластиковые корзинки в них вся домашняя одежда- см ас выбирает сам убирает,
ему почти 3 ,5 никаких тружностей не испытывала. знала что буду приучать пока совсем малыш- мы кстати используем именно принципп монтессори ( хотя я совершенно не фанат ) - поиграл- убрал. крайне удобно. без фанатизма , но всегда есть к чему обратится.
-
Активный участник
Мы в год тоже собирали игрушки на ура потом у нас видимо начался очередной кризис и мы долго воевали из за уборки игрушек и чего только не делали и баба яга их забирала и ночью они уходили к другим детям и в коридор в мешке выстовляли ...... А сейчас уже скоро пять и собираем без проблем. Правда приходилось до недавних пор некоторые конструкторы иногда ставить на шкаф и не давать пока другие игрушки не будут лежать на своих местах.
-
Активный участник
Гдето в интернете накопала что в 3 года ребёнок должен собирать 2 игрушки ,а мама 20 только делать это они должны вместе )))
-
Активный участник
Нам 4 г. и 9 мес. и тоже не убирает свои игрушки. При чем не делает этого ни дома, ни в садике. Воспитатели жалуются: берет одно, не уберет за собой, хватается за другое. Дома начинает убирать, вспоминает, что забыла поиграть, начинает играть и бардак становится еще больше. Может и час и два убирать за собой и в итоге половина разбросанных игрушек останется. Много раз начинали убирать вместе с ней и в итоге убираюсь я, а она сидит и смотрит или играет.
-
Хранитель
Дочка без проблем убирает игрушки за собой. Причем поначалу я не разрешала приступить к следующей игре ели не убраны игрушки от предыдущей. А вот с папой может и и заупрямиться, тогда они начинают соревноваться, кто быстрее конструктор в ящик покидает или другие игрушки в ящик положит.
-
Элита
Нам 3 года .сам игрушки убирает без проблем.