|
|
Вопрос мамам девочек 12-13 лет
| |
|
|
|
-
с Марса
У нас как-то ни у кого нет домашних обязанностей. Делаем что захотим. Ребёнок относит мусор почти всегда, пока я иду заводить машину. Часто готовит завтрак или ужин - салат, бутеры, яичница, сосиски сварить, заварить чай. Убирает у себя под настроение. Иногда я уберу, тоже когда время и настроение есть. Кровать застилает (не застелет, так стоит))). Посуду моет пару раз в неделю, когда я попрошу. Пол не моет никогда - я сама-то не люблю, ещё дитя мучить... Вот так и живём))). Когда я болела, всё делала. Я не просила. Даже, помню, бельё из машинки достала и развесила.
-
С прошлого года железно ее - пылесосить и мыть пол раз в неделю (под это даже с Украины приперли швабру на шарнире и ведро с педалью для отжима) + гладить папе рубашки. Конечно, пнуть надо для этого. И не отказывает по другим мелким поручениям.
-
Наш человек
раньше мыла посуду, гуляла с собакой и прибиралась в своей комнате.
Сейчас 15 лет - успевает только поесть. Болтается с друзьями - даже уроки делать некогда.
-
Наш человек
не поняла, почему вопрос только мамам девочек. Имхо, домашние обязанности должны быть и у мальчика и у девочки.
Единственное, лично я не люблю, когда на одного человека в семье сваливают на постоянку одну обязанность - например, всегда мыть посуду после ужина или пол по выходным и т.п. Мне больше импонирует, когда в семье принято, что все что-то делают по хозяйству - сегодня мама ужин готовила, папа посуду помыл, завтра деть с папой ужин готовят, мама посуду моет, послезавтра мама ужин, деть посуду моет, папа еще что-то, если надо, ну и так далее. В какой-то день совместно прибрали квартиру, постирались и отдыхать.
-
Участник
Вопрос мамам девочек потому, что мальчики мне пока совсем незнакомы))
А довод в пользу постоянной обязанности - приучение к ответственности
-
Старожил
Обязанность только одна-гулять с собакой. Утром и вечером. Моя девочка эту обязанность для себя совместила с приятным-общение с друзьями.
С уборкой ее комнаты боремся с переменным успехом, порядка нет.
Посуду никто в нашей семье не моет, есть обязанность-разобрать ПМ, кто первый разобрал-тот и молодец.
-
Старожил
Убирать свою комнату, мыть лапы собаке после прогулки, полностью ухаживать за кроликом. Но мою птицу пока не пнешь, она не полетит. Напоминаю и тыкаю носом каждый день уже 2 года - выводов не делает.
Кстати свекровь, мудрая женщина, впрягала по хозяйству только сына, ибо дочь жизнь и так научит)))).
-
Наш человек
ну да, видела я таких девочек, к которым потом мама приезжает раз в пол-года чтобы порядок навести, потому что сами не приучены напрочь.
-
Старожил
ну я могу судить только по сестре мужа. Она не из этих. Аспекты воспитания подружек-засранок с ними не обсуждались.
-
Наш человек
Постоянных обязанностей нет. Сделать может многое, когда надо и время есть. Ее комната - ее вотчина. Порядок там ее дело. Иногда могу и помочь - почему бы и нет? Посуду моет машина, белье стирает другая. Вспомнила - сок соковыжималкой выжимает нам обычно дочка. Можно считать обязанностью?