|
|
Лучшая книга, прочитанная в 2017 году
| |
|
|
|
-
Мега-элита
"Рассечение Стоуна" - очень рада, что в руки попалась эта шикарная книга: умная, пронзительная, переворачивающая душу. Эмоции после нее через край.
-
Хранитель
В этом году в этом топе большинство единодушно. Надо слегка разбавить ситуацию другими книгами.
Я, пожалуй, выберу книгой года: "Свечка" - Валерий Залотуха.
Чем она мне понравилась? Начнем с того, что я вообще никак не ожидала, что она мне понравится. Но это оказался отличный роман, автор писал его 10 лет и, как я позже поняла, читая эпилог, ряд вещей был автобиографичен. Но не буду разбираться что правда, а что выдумка. Было же это так. Наши родные сумасшедшие 90-е, обычный человек, любимая жена, дочка, друг. Простая жизнь, звезд с неба не хватает, очень любит читать. Привязан к матери и, насколько помню, слегка ностальгирует по коммунистическому строю или, по крайней мере, по пропагандируемым им ценностям. Кажется немного не от мира сего, потому как не старается урвать, ухватить себе, а напротив часто бескорыстен, готов помочь. Но по ряду причин он становится козлом отпущения, завертелись зубчики машины и не выбраться. Все написано совершенно реальным стилем, хотя и напоминает по абсурдности происходящего "Процесс" Кафки. И постепенно все его жизнь начинает переворачиваться вверх дном. И оказывается, что только он представлял себе, что вокруг него замечательные люди. Но эти люди относились к нему совсем иначе. Тут и шок, и внезапное изменение сознания. Это первая часть книги. Про вторую писать не буду, можно было бы посчитать это еще большими спойлерами. Еще скажу, что герой этой книги постепенно приходит к богу. Но добавлю, что я обычно избегаю всех религиозных книг, а эта совершенно не раздражала и оставила глубокий отпечаток.
Если указывать из чего выбирала, то большое впечатление произвели:
Лебединая песнь - Ирина Головкина (Римская-Корсакова) - взгляд на революцию, нет, на послереволюционную жизнь, с точки зрения аристократической семьи.
Хлеб по водам - Ирвин Шоу - Тут для меня был важен не столько сюжет. Наверное, похоже на первую книгу. Живет человек, имеет семью, имеет авторитет в этой семье. И вдруг все переворачивается, и он постепенно узнает множество скрываемых от него вещей.
Путь Шамана. Начало Пути - Василий Маханенко - Не могу не отметить эту книгу, хотя по жанру она сильно отличается от предыдущих книг. Но она открыла для меня жанр Литрпг, и это доставило мне много увлекательных минут.
-
Мега-элита
А можно не только худ. литературу?
Мне очень понравилась "Громкая история фортепиано" Стюарт Исакофф. Идеальная, на мой взгляд, книга для людей, которым нравится музыка, но образование в этой области отсутствует. Написана легко (ну, насколько это возможно), есть много инетерсных фактов о композиторах, ну и о фортепиано, конечно же
-
Наш человек
И я разбавлю-для меня книга 2017-безусловно "Никогде" Нила Геймана, не думала что книга в стиле "Городского фэнтази" может быть столь философски-изящной, филологически четкой и легкой, наполненной вечными размышлениями о добре и зле, о деньгах и поступках,
о жизни и смерти....Да, я читала в переводе Михайличенко, Кончи и еще-знание английского очень украшает чтение...
Выбирала между "Никогде" и "Американскими богами",но все-таки первая, она породила желание прочесть вторую..
-
Ленивица
Фэнни Флэгг, "Жареные зелёные помидоры в кафе Полустанок"
Книга действительно феномен! Иначе я не могу объяснить причину моего такого восторженного отношения. О любви, о дружбе, о долге...
Я думаю, что молодым женщинам (как и мужчинам любого возраста) читать будет не так интересно. т.к. им не понять всю жесть климакса (когда здоровье внезапно тебе изменяет и когда ты уже не с молодёжью, но и к старикам не берут ещё) просто не хватит полноты восприятия. Цитата: "Похоже, все её сверстники балансируют на заборе, не зная, в какую сторону спрыгнуть". А вот после 40-45 уже будет норм. И это прямо даже здорово, что я не прочла книгу раньше.
От чего, собственно, я в таком восторге? От своего улучшившегося настроения после прочтения книги, от ещё одного шажка к пониманию, что жизнь всё время продолжается, пока ты не умер и рефлексия неконструктивна. И вроде бы это драма по жанру, но нет ощущения безысходности (я с некоторых пор ужасно не люблю драм и всячески их избегаю).
Я читала и более поздние книги Флэгг ("Я всё ещё мечтаю о тебе", "На бензоколонке только девушки"), но они навевают мысль о социальном заказе правительства, хотя тоже мне понравились.
Книга написана в трёх плоскостях:
- обезличенно от автора в прошлом и настоящем времени
- в настоящем времени (тогда это был 1986 год) рассказ-воспоминание от лица участницы событий, ей 86 лет
- в прошлом в виде кратких заметок "Бюллетень Полустанка", выпускается служащей почты
и все эти куски с разными датами и местом действия располагаются в хаотическом порядке... жуть. На самом деле я такие книги не читаю принципиально, т.к. они ломают мой мозг но тут прочитала и не зажужжала.
Впечатления по тексту:
1. В Америке 1985 года 86-летней бабушке вырезали желчный пузырь и она нормально прожила ещё года полтора, и умерла не от этого, в то время как у нас и нынче таких не лечат... типа старость, чего вы от нас хотите?
2. Героиня всю жизнь не работала, и это всего при двоих то детях... Негры на них там горбатились, наверное.
3. В штате Алабама совсем не осталось индейцев, т.к. про них в книге есть только пара упоминаний. Есть только негры, первое поколение свободных.
Понятно, что писалось это не только для восторгов климактерических женщин, там всё и на толерантность/политкорректность замешано тоже, но это не моя тема.
-
Ленивица
Александр Цыпкин, "Женщины непреклонного возраста и другие беспринцЫпные истории..."
Это просто шедевр! Купаж Славы Сэ (не люблю его, он примитивный графоман), Веллера (люблю,он графоман-эстет) и Быкова (он критик-профи и графоман 80 LVL). Автор собрал из интернета много маленьких историй, ну и сам посочинял. Вся книга - готовый цитатник!
...и поспорил с Л. Н. Толстым. Все семьи и несчастливы по-разному, и счастливы неодинаково.
Чужие письма читают бабы, женщины пишут свои.
– А жену-то поняли?
– Нет. Но мы всего тридцать лет вместе, может, попозже и пойму. Хотя, если честно, я не уверен, что надо.
-
Старожил
Николай Николаевич Никулин. Воспоминания о войне.
Очень. Очень отрезвляет...
-
Хранитель
Кейт Мортон "Хранительница тайн" Читается на одном дыхании. Переплетение человеческих судеб и отношений
-
Активный участник
Мариам Петросян "Дом, в котором..."- дочитаны последние страницы, книга закрыта-и стойкое ощущение,что в процессе чтения многое упущено и надо перечитывать вновь, хотя бы фрагментарно, уже через призму финала. Давно со мной такого не было)))Отмечу ещё "Щегол" Донны Тартт.
-
Элита
Сообщение от Mumzik
Александр Цыпкин, "Женщины непреклонного возраста и другие беспринцЫпные истории..."
Чужие письма читают бабы, женщины пишут свои.
Одна цитата - и всё уже ясно с этим "шедевром", юморист, блин