|
|
Вопрос по обучению (про первоклашек)
| |
|
|
|
-
Наш человек
Ну да, откуда нам знать что за школы в ХМАО(
-
Держите меня нежно.
угу, опыт общения в учительской соцсети с коллегами из регионов показывает, что отличий довольно много, в регионах много экспериментов, причем большинство из них не по доброй воле учителей, а всё по большей части "сверху" указывается
потому и есть смысл с удовольствием провести остаток лета, а не загоняться по поводу ожидающих впереди трудностей (ну, мне так кажется)
Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди. (Б.Шоу)
-
с Марса
Сообщение от olgamart
в хорошем лицее учится очень трудно, в одном математическом лицее СПб таблица умножения в первом классе, больше половина детей программу не тянет(
Это до той поры, пока никто на них в РОНО не стукнул. А то я один такой случай знаю, произошел в прошлом году. Вопрос касался д/з.
-
с Марса
Сообщение от Глеб Егорыч
по-моему вы загоняетесь в преддверии начала школьных будней
понимаю, что беспокоитесь и всё такое, может статус школы так повлиял, да окружающие маслица в огонь подлили
как бы мы с вами тут ни начали трактовать понятие "одаренный", "сообразительный" и прочее, неизвестно, что под этим будут подразумевать в ваше школе
пример Никитиных очень, очень грустный(
столько сил вложено, столько методик разработано и апробировано, такой сложный путь
у нас нет другой параллельной реальности, чтобы выяснить, какими бы выросли их дети безо всего этого
но у нас есть эта реальность, в которой дети, выросшие в такой сложной развивающей среде с такими хитрыми методики выросли обычными людьми
вот сама о себе рассказывает их дочь Анна (интересно, что у неё и поступление во 2 класс сразу, и перепрыгивания через класс, на выходе - человек без ВО): http://www.domrebenok.ru/blog/Kem+stali+deti+Nikitinux/ В общем, если дочитать ссылку до конца и понять, кто ж на самом деле эта Анна, то становится совсем-совсем грустно
Да там грустно с самого начала, как только "дети, рожденные дома" начинают с придыханием упоминаться.
-
Мега-элита
Сообщение от Глеб Егорыч
нет, я предлагаю не нагнетать обстановку, учитывая что ТС живет не в СПб, а в ХМАО, ждёт второго ребенка и собирает в школу первоклашку
я написала это затем, что есть смысл дождаться начала учебного года и решать проблемы (если таковые возникнут) по мере их поступления, без страшилок о "красной руке, зелёных пальцах" "авторских программах и методических разработках в одной из лицеев для одаренных детей в СПб"
не более того
Я немного повеселилась, простите
Вы не накликайте У меня младшая девочка уже есть - ей 2.5 года, я с ней в декрете
Еще есть старший мальчик, отданный в простую школу в 6.5., он был очень готовый, и сейчас очень грустно всё. Причем он довольно сообразительный. В быту, по крайней мере, на лету всё соображает. Учится нормально, но учиться не хочет, только из-под палки. В школу "ходит тусоваться". Вот он сейчас идет в 3 класс. 8.5 лет ему.
Все сказали, что это я виновата, потому что отдала в 6.5 лет.
Теперь дочку я привела в лицей, так как мне сказали, что там очень интересная программа, дети получают "необыкновенные" знания. И все дети там поголовно одаренные
И да, наверное, перед началом учебного года начинается мандраж Сейчас я свои нереализованные с сыном надежды перенесла на дочку.
И волнуюсь, чтобы ничего не упустить, и готова была, но интерес не пропал.
Мне учительница, к которой я привела дочку на проверку знаний, сказала, чтобы я отстала от дочки и набрала себе учеников со стороны, раз мне так неймется
-
Держите меня нежно.
извините, по поводу отпуска не так вас поняла
Сообщение от Оксана Р
Сейчас я свои нереализованные с сыном надежды перенесла на дочку.
вот это нужно по возможности отставить, т.к. дочка это не сын, это другой человек
и нереализованные с сыном надежды должны оставаться с ним, а не переноситься на следующего ребенка
Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди. (Б.Шоу)
-
Наш человек
Отпустите ситуацию и просто будьте рядом.... больше ничего не надо)
и прочтите:
ТОЧКА ПОКОЯ (отрывок из книги Л.Петрановской "Тайная опора:привязанность в жизни ребенка")
Взрослые,которые усиленно развивают ребенка,похожи на Карлсона, посадившего семечко.Он все время его раскапывал,чтобы посмотреть: не проросло ли?
На самом деле дети растут,учатся и развиваются не потому,что мы их тянем за уши,а просто потому что они дети.В них это заложено.Для того,чтобы ребенок хотел все знать,не нужны специальные методики,ему просто должно быть интересно и нестрашно. Нестрашно - это когда все хорошо с родителями.Когда они любят,когда они рядом,когда ты для них хороший.Если ребенок одинок, отвергнут, если он боится родительского гнева и разочарования,он развиваться не может.Все силы психики уходят на совладание с тревогой по поводу привязанности.Как говорят психологи АФФЕКТ ТОРМОЗИТ ИНТЕЛЛЕКТ.Лимбическая система бунтует, и не дает нормально работать верхнему (кортикальному) мозгу.какая уж тут познавательная деятельность.А если ребенок спокоен за свои отношения с родителями,он немедленно поворачивается к ним спиной,а лицом к миру,и отправляется его исследовать.
Если ребенок живет в душевно и духовно богатой, интересной,интригующей среде,если самим родителям интересно,если у них умные и интересные друзья, с которыми они общаются при детях,если у них интересная работа, о которой они рассказывают дома, им не надо ничего специально развивать в ребенке.Следование и природная потребность учиться сделают свое дело - все само прекрасно разовьется,не удержишь.
Единственное за чем важно следить - за тем,чтобы ребенку было не страшно в отношениях с вами и в мире вообще.Познавательная активность не терпит длительного и сильного стресса.Если ребенку очень плохо,страшно,одиноко, ему не до новых знаний.
-------------------------------------------------------------------------------------
Всем,наверное,приходилось наблюдать:вот ребенок на прогулке весь- воплощенная познавательная активность.он наблюдает за гусеницей, воробьем, кошкой.но время от времени посматривает на маму на скамейке.И вдруг мама пропала! Отошла куда-то! все,мгновенно познавательная активность сворачивается, и пока мама не найдется и не успокоит,ребенку не до гусениц.
-------------------------------------------------------------------------------------
А теперь,представьте,что мамы нет очень очень долго.Или даже совсем.Что будет с любознательностью?Это хорошо знакомо приемным родителям,которым бывает очень трудно потом реабилитировать в этом отношении детей, долго пробывших в казенном доме. Но и с домашними детьми такое случается,например, если в доме конфликты, родители скандалят,кто-то в семье страдает алкоголизмом или просто обладает тяжелым, вспыльчивым характером, если ребенок постоянно боится осуждения, отвержения, или боится,что не оправдает ожиданий, родители будут разочарованы,расстроятся,заболеют и т. д.
Мне очень нравится формулировка Г.Ньюфелда : "Развитие происходит из точки покоя". Так оно и есть.Причем и у детей,и у взрослых.Так мы,люди, устроены: как только наши базовые потребности удовлетворяются, как только нам спокойно и хорошо, нам сразу становится невтерпеж что-нибудь новое узнать или сделать.
Получается,что очень много всего нужно,чтобы ребенок хорошо развивался и его познавательная активность цвела.Нужна любовь родителей,хорошая атмосфера в доме,безопасность,доверие.Чтоб не дергали, не запрещали и чтоб не руководили все время.Но чтоб при этом не в вате держали и были в жизни ребенка неожиданности,приключения и умеренные стрессы.И все это,конечно требует большой работы,хотя совсем не в том смысле, в каком думают родители,с утра до вечера занимающиеся "развитием" ребенка.
-
Сообщение от olgamart
в хорошем лицее учится очень трудно, в одном математическом лицее СПб таблица умножения в первом классе, больше половина детей программу не тянет(
Почему всех так пугает эта таблиц умножения и столько разговоров про нее ? Большинство детей (дочкины знакомые ) знали эту таблицу еще до похода в школу . Дети самые обыкновенные . Просто были куплены им звуковые книжки . Кнопочки нажимали- нажимали и выучили . Применять могут . Правда мне так никто и не ответил ( в другом топике ) какой все же принцип таблицы дети должны знать . А вот с заданиями по русскому уже сложнее. Писать одновременно красиво и правильно - трудно многим. И читать дети сейчас особо не любят . А таблица- ерунда, память хорошая и достаточно.
-
Держите меня нежно.
принцип таблицы - на сколько увеличивается результат вычисления при каждом шаге (в таблице умножение на 3 - результат увеличивается на 3, в таблице на 4 - увеличивается на 4 и т.д.)
-
Спасибо. Это понятно . Думала вдруг еще что то .