|
|
Знатоки русского языка,помогите!
| |
|
|
|
-
Это не от смысла, а от вопроса. Действия каковы? а не что сделаны? Поэтому краткое прилагательное. НН. Например, задача ЧТО СДЕЛАНА? решена. Девочка КАКОВА? взволнованна.
-
Элита
Сообщение от * Оранжевая Жизнь *
Но использовали-то его, наверное, в школе? Это бывает...
В школе.И ребенок написал правильно, т.е с НН. А я вот засомневалась и подумала, что учительница пропустила ошибку.Если бы я сама писала-написала бы 1 Н.....Зато теперь мы все знаем это правило.
-
Элита
ВСЕ ДЕЙСТВИЯ ЛЮДЕЙ НА ШЛЮПКЕ БЫЛИ В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ (то есть на редкость хорошо) (что сделаны) ОРГАНИЗОВА..Ы И (что сделаны) СОГЛАСОВА..Ы.
Почему нельзя так прочитать?
На самом деле меня тут больше смутило употребление слова организованны, если вбить в Я-кс, то станет очевидно - в такой форме его просто не говорят! А гугл и вовсе выдал, что "Показаны результаты по запросу организованы".
-
Наш человек
Сообщение от gpd77
Это не от смысла, а от вопроса. Действия каковы? а не что сделаны? Поэтому краткое прилагательное. НН. Например, задача ЧТО СДЕЛАНА? решена. Девочка КАКОВА? взволнованна.
Я бы, может, и не стала так вопросы ставить, потому что их по-русски не ставят (что сделана?).
Но в целом присоединяюсь.
ВСЕ ДЕЙСТВИЯ ЛЮДЕЙ НА ШЛЮПКЕ БЫЛИ В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ ОРГАНИЗОВА..Ы И СОГЛАСОВА..Ы.
Я тоже считаю, что словосочетание "в высшей степени" показывает, что перед нами краткие прилагательные, а не краткие причастия.
Если бы было
ВСЕ ДЕЙСТВИЯ ЛЮДЕЙ НА ШЛЮПКЕ БЫЛИ ОРГАНИЗОВА..Ы БОЦМАНОМ И СОГЛАСОВА..Ы СО СТАРПОМОМ,
то писали бы одно Н, так как это краткие страдательные причастия. Признак предмета по действию согласовать и организовать.
А раз употреблено "в высшей степени", то это индикатор постоянных признаков.
Тупой, конечно, пример для проверки знаний школьников. Есть и более естественные примеры, на которых можно проверить именно знания, а не упражняться в иезуитстве.
-
Живу я здесь
Кстати, фраза, как тут предполагали в посте #13,
ВСЕ ДЕЙСТВИЯ ЛЮДЕЙ НА ШЛЮПКЕ БЫЛИ В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ ОРГАНИЗОВА..Ы БОЦМАНОМ И СОГЛАСОВА..Ы СО СТАРПОМОМ
выглядела бы уж совершенно "не по-русски"...
Так что всё-таки или-или!
-
Мега-элита
-
Старожил
какое двусмысленное предложение ...
-
Наш человек
Сообщение от Белая галка
Увы, была не права.
Девочка организованна и воспитанна.
Девочка воспитана бабушкой.
Встреча организована принимающей стороной на высоком уровне.
В первом случае - краткое прилагательное. Как и все прилагательные, означает постоянный признак. А также может быть именной частью сказуемого. Была воспитанна. Были согласованны. Действия.
Во втором случае - краткое причастие. Хотя бы потому что имеет зависимые слова и ты пы (далее см. в справочной литературе).
Ежели пишете одну Н в "согласованы" тогда надо писать - с кем. Действия людей в шлюпке были согласованы с руководством.
И да - не надо никогда ничего домысливать и дописывать. Надо разбирать просто конкретный пример, в котором ни боцманов, ни старпомов не было.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
«...я ... не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов»
"Я вообще не понимаю, как меня сюда занесло" (Мур)
-
Космонавт
-
Живу я здесь
уже выяснили, что по два...