|
|
Ищем психолога по профориентации для подростка
| |
|
|
|
-
Сообщение от Vасилиса
Это все советы из разряда очевидного. На ДОТ ходим, методом вычеркивания исключается всё. При этом отказа от учебы нет, буду делать всё, что поставят в программу. Универсальный солдат.
Если к концу школы ничего осознанно не выберем, просто сдадим все ЕГЭ и пять раз ткнем пальцем наугад в справочник ВУЗов. Куда-нибудь медалистка точно попадет, а дальше кривая вывезет.
У моей дочери очень похожая ситуация. Она, конечно, не медалистка ( таких в нашей школе совсем нет), но учится еще хорошо. И чем дальше, тем сложнее с мотивацией. А я думала, что может какая-нибудь профориентация поможет, но нет времени совершенно. Прочитав Ваш отзыв думаю, что не стоит. Завидую тем у кого дети имеют какую-нибудь цель, знают куда хотят поступать. Хотя старший сын тоже не знал кем хочет быть, но его это в школе не беспокоило почему-то, но он твердо знал факультет для поступления. А дочь очень переживает, и я не знаю как ей помочь. Летом попросила знакомых, и дочь посидела и что-то поделала в фирме занимающейся программированием. Теперь имеем: " И зачем я мучаюсь с программами, если программистом не хочу быть". Первый отрицательный результат. А где взять позитивные?
-
Наш человек
Девочки,мне просто вот уже становится интересно-что же это за человек, которого ВООБЩЕ ничего в жизни не интересует?Что-книги читает,какие Вы ей положите, фильмы и спектакли смотрит,на которые Вы ее отправите, отдыхать-куда Вы велите, одеваться-что Вы купили? Потом,про логику-а литература в школе как? Там же собственные мысли и эмоции должны присутствовать?
-
Небожитель
Сообщение от Тушкан
Девочки,мне просто вот уже становится интересно-что же это за человек, которого ВООБЩЕ ничего в жизни не интересует?
Почему ничего? Я так поняла, что девушек не интересует ничего из школьных предметов.
У меня дочь такая, правда совсем не отличница. Вижу, что ей все равно - литература или, скажем, физика. Надо учить - учит как может, но только потому, что надо, желания нет никакого.
Понимаю, что в 9 классе пора хотя бы с направлением определиться, но всё школьное одинаково грустно и неинтересно для нее, поэтому проблема выбора профессии меня лично очень волнует.Похоже, что только меня.
Вне школы у меня живой и интересующийся ребенок:любит путешествовать(географию и языки не любит), любит гулять в парке и в лесу(это вообще к школе никак), любит в шахматы играть(это к ЕГЭ каким боком?), любит в микроскоп смотреть(биологию не хочет сдавать)... и всё в таком духе - личные интересы и реальность(школа, экзамены, поступление) вообще у нас две непересекающиеся прямые.
Получается, что мы не одиноки со своими странностями! Мне немного легче от этого.
-
Сообщение от Тушкан
Девочки,мне просто вот уже становится интересно-что же это за человек, которого ВООБЩЕ ничего в жизни не интересует?Что-книги читает,какие Вы ей положите, фильмы и спектакли смотрит,на которые Вы ее отправите, отдыхать-куда Вы велите, одеваться-что Вы купили? Потом,про логику-а литература в школе как? Там же собственные мысли и эмоции должны присутствовать?
Проблема не в том, что ничего не интересует. Моя интересуется всем на свете. И все, включая учебу в школе, старается сделать по максимуму, и почти все получается. Время расписано по минутам, на сон максимум 6 часов, обычно меньше. Но выбрать свою дальнейшую судьбу не может, именно потому что все интересно, теперь вот учится жонглировать. И требования к себе предъявляет слишком высокие, все время думает, что недостаточно хорошо у нее что-то получается, не понимает, что ей еще учиться и учится, и все получится. Если бы знала, что хочет в жизни, могла бы сосредоточится на чем-то одном, а так все понемножку и ничего всерьез.
Хотя я действительно в ее детстве боролась с тем, чтобы у нее были свои желания. Она все предложения подруг, воспитателей, учителей принимала на ура. Будем это делать - замечательно, так играть - еще лучше, и все с энтузиазмом, книги интересны все, спектакли тоже, в любую поездку готова в любую минуту. Вот только результат хороший возможен, когда к чему-то стремятся одному и есть внутренний свой посыл.
-
Хранитель
Сообщение от ciperus
Получается, что мы не одиноки со своими странностями! Мне немного легче от этого.
моя даже не выбрала набор ЕГЭ, а часики тикают, 10 класс.
некоторые уже все в репетиторах, а моя чего-то всё ждёт
-
Сообщение от Смайли
моя даже не выбрала набор ЕГЭ , а часики тикают, 10 класс.
Немного успокаивает, что даже в нашей школе мы не одиноки.
-
Хранитель
А в этом глубоко научном центре вам не предложили факультет, где нет необходимости сразу выбирать специальность, где можно присмотреться\попробовать различные профили и на 2 курсе сделать свой выбор? Я говорю о Факультете свободных искусств и наук СПбГУ.
-
Небожитель
Сообщение от Смайли
моя даже не выбрала набор ЕГЭ , а часики тикают, 10 класс.
Рискую показаться старой перечницей, но многие из нас выбирали ВУЗ для поступления лишь весной в выпускном классе и никто особо не парился по этому поводу. Я сама в апреле только решила, что сдаю историю+творческий конкурс и поступила! Сейчас, увы, весной выпускного класса всё решить не получается - можно уже никуда не успеть.
Жаль, интересы ведь меняются(особенно в таком возрасте), что нравилось в 16, может в 18 уже вызывать отторжение.
-
Хранитель
Сообщение от ciperus
Сейчас, увы, весной выпускного класса всё решить не получается - можно уже никуда не успеть.
Какая весна..., уже сейчас начинать готовить некоторые предметы поздно.
Дала время своей до НГ на подумать
п.с. моя тоже была в Векторе, и не только там.
Результата пока нет.
-
Сообщение от Тушкан
Немного автоцитирую (страницей выше было) Читает классические детективы (юриспруденция не интересует), вышивает крестиком, без излишеств играет на компе. Отдыхать - да, куда семья едет, туда и она. Одеваться - чтобы было максимально удобно, как большинство подростков (джинсы, толстовка, кроссовки. По необходимости оделась "девочкой" на выпускной, но без личного удовольствия по этому поводу). В детстве занималась шахматами, но нравилось разбирать комбинации, а не играть - бросила. Театр не любит, иногда просится на попсовые концерты (типа Золотого граммофона, будь он неладен со своими ценами).
Литература в школе - с отвращением, но на 5. Какие там собственные мысли, о чем Вы? Тем и противно, что надо "правильные" мысли и эмоции выдавать, а уж "разбор произведения" - вообще бе-е-е.