Страница 3 из 14 « Первая 123456713 Последняя »

Тема: Ребенок 6 лет не хочет ходить в садик

с Луны Аватар для ba-dashka

Цитата Сообщение от Ксения Альбус Посмотреть сообщение
    Мнения разделились)) у нас дочь до 4-х лет дома была, ходили на доп. занятия, но садик это не для того чтобы сбагрить ребёнка, для меня это в первую очередь дисциплина. Во взрослой жизни мы тоже не всегда делаем что-то с удовольствием, но если не прилагать усилий. не преодолевать себя, не будет роста... Это лично моё мнение. В истории сотни примеров того, что дети, родители которых относились к ним как ко взрослым и не баловали излишне, не жалели там где этого не стоит делать, добивались больших успехов и становились сильными личностями, нежели те, кот рос в тепличных условиях. Это естественный отбор)
    есть куча детей которые в сад не ходили и с дисциплиной у них нет проблем/ я сама в сад не ходила- в школу ходила с удовольствием/ проблем с общением и социализацией не было- семья часто переезжала- в новый коллектив вливалась быстро

2. ответ для yozh3 , на сообщение « Ребенок 6 лет не хочет ходить в садик »
    Элита Аватар для whoami

Раз ребенок уже походил в сад и не раз, думаю, он уже с дисциплиной знаком, ничего нового не узнает. Поэтому водить-не водить - личное желание мамы. Если маме легче, когда старший ребенок в саду - водить, если это никак самой маме жизнь не облегчает, то и водить уже нет смысла.

Мои дети не ходят в сад. Старший несколько раз сходил в частный в 4 года, но потом много болел, не до сада было, и возможность была с обоими в декрете сидеть. Младшей еще 4х нет, не тороплюсь с садом, но с 4,5 планирую ее водить. Но они у меня абсолютно разные. Старший долго детей сторонился, сейчас ходит на подготовку к школе, в маленькую группу, для него вполне как адаптация идет. Даже если на подготовку к школе забьем весной, и так уже понимание должно было появиться. Младшая более компанейская и организатор, думаю, ей сад хорошо зайдет, построит там всех Но если ей не понравится в саду, заставлять не буду.

Мне тяжко сейчас с ними дома сидеть. Когда старшему было 3,5-4, а младшей 1-1,5 - в основном старший доставлял проблем. Когда младшей стало 2 - 2,5 именно с ней стало тяжелее. Старший самостоятельно играет, а младшую вечно одолевают идеи - задания раздает, грязь разводит. Слишком много для меня общения и необходимости реагировать. А старший с 4-х лет конструкторы собирает, лабиринты обводит, в планшете ковыряется, видео смотрит, мозг так не выносит. Мне он что на занятиях, что дома - разницы ни какой. А младшая в ударе - это ад Пластилин от телика отмывать, мел от обоев, краску от кукол, фломастеры от нее самой, "суп" из воды и сушек с краской от посуды. И параллельно играть в ролевые игры. Если бы она ходила в сад - это было бы не плохо... для меня Хочется отдохнуть без подай-принеси-помой.
    Когда я пою, дети просят меня "мама, не пей" :-)

3. ответ для yozh3 , на сообщение « Ребенок 6 лет не хочет ходить в садик »

Почему-то вспомнилось про "одеяло Лихачева". Достойный человек, уважаемый.

"Приведу фрагмент из воспоминаний моего учителя, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. У него было счастливое детство, его очень любили родители, он получил «нежное воспитание». И вот этот комнатный мальчик в 22 года попадает в жуткие условия Соловецкого лагеря особого назначения. Ему удалось захватить с собой из Питера некоторые вещи, в том числе и свое детское одеяло. Им даже толком укрыться было невозможно, но оно согревало его не физически, а памятью. Он писал: «Я накрывался им от угла к углу: уголок на ноги и уголок на плечи. Но клал на себя еще что-либо из одежды: зимой*— полушубок. Закрывался с головой, чтобы уйти в свой мир воспоминаний о доме, об университете, о Петербурге. <…> Лежать под детским одеялом*— это ощущать дом, домашних, заботы родителей и детскую молитву на ночь: “Господи, помилуй маму, папу, дедушку, бабушку, Мишу, няню… И всех помилуй и сохрани”».

А вспомнил я это потому, что подчас приходится слышать, будто «нежное воспитание» — это неправильно. Говорят, нельзя, чтобы детство было слишком счастливым. Если так воспитывать детей, если обрушивать на них столько любви, сколько он получал, если создавать им все время благоприятную психологическую обстановку, проявлять внимание, заботу, терпение — то что будет с ними во взрослой жизни, когда они обнаружат, что мир вовсе не такой теплый и добрый, как это казалось в детстве? Иначе говоря, тепличная атмосфера вредна для воспитания. С младых ногтей ребенка нужно готовить к превратностям взрослой жизни, а для этого создавать ему опыт негативных переживаний. Посредством строгой дисциплины, всяческих ограничений, наказаний и так далее.

Я с таким подходом категорически не согласен. На мой взгляд, память о счастливом детстве — это как одеяло Лихачева. Оно укрывает от многих страшных событий. То, что мир бывает злым, жестоким, любой человек рано или поздно узнает (причем скорее рано, чем поздно — ведь помимо семьи есть же еще детский сад, школа, улица). Но если у него не было запаса любви в детстве, то, столкнувшись со злом, он подумает, что вся жизнь такова, что ничего другого в ней нет, а значит, и жить незачем. Зачем этот мир, если он так скверно устроен? Но когда за спиной есть опыт счастливого детства, то понимаешь: есть ради чего жить и выживать, есть куда возвращаться.

Я сам порой задумывался: может, есть все-таки смысл в жестком воспитании? Может, нужна такая специальная прививка негатива, чтобы первый же удар реальности не сшиб с ног? Но с возрастом я прихожу к мысли, что специально, сознательно эту прививку делать не надо — ребенок все равно ее получит, независимо от родительских усилий (Александр Ткаченко писал в «Фоме»*Об уверенности, защите и любви). Взять тот же детский сад — где насильно кормят манной кашей, где другие дети «обзывают» и ябедничают. Для маленького ребенка это ведь не подготовка к жизни, а сама жизнь, он воспринимает ее предельно серьезно."

Отправлено с моего Redmi 4X через Tapatalk
    Наташа

4. ответ для yozh3 , на сообщение « Ребенок 6 лет не хочет ходить в садик »

Это я к посту о сильных личностях и тепличных условиях...

Наташа

5. ответ для Arida , на сообщение « а ну да ну да 2 раза в неделю из пяти,... »
    Старожил

Цитата Сообщение от Arida Посмотреть сообщение
    а ну да ну да
    2 раза в неделю из пяти, ребенку 6 дет, до этого полтора года дома, да родители чудовища ваще

автор - хорошо обычно действуют увещевания что все ходят на работу, но сложно наверное убедительно вещать, когда таки мама не на работе. если вы уверены что ребенка не обижают просто не ведитесь на сцены. ведь в сценах двое участников, разговоры о том как все счастливы что не идут в сад будут долгоиграющими и выедающими мозг только если их поддерживать и отвечать и пропускать через себя. а вы не поддерживайте и не обсуждайте это особо. ну да идешь в сад, забей, заберу пораньше может чаю выпьем с оладьями?
    тема в том, что он чувствует, что МОЖЕТ не ходить, поэтому и концерты. я не верю что вы какой то пользы для НЕГО добьетесь этими хождениями непонятными, но может вы сами 2 раза в неделю хотите отдохнуть, тоже имеете право. с этой точки зрения оправдан сад. а с точки зрения чего то там другого - да ну.

была тяжелая адаптация может были плохие воспитатели может дети, может он все это помнит, воспоминания плохие. потом в саду может быть уже сложившийся коллектив а он сначала дома потом то ли ходит то ли не ходит, тоже непонятно, как его принимают дети. все это может быть. но вообще говоря.. я бы беспокоилась только чтобы не обижали, в сотальном ну честно - ну реально есть такое слово - переживет

но я согласна что какой смысл младшему внушать любовь к саду с помощью старшего если дома драмы перед садом каждый вечер.
    Да, ребёнок ходит только два раза, причём по полдня, до сна.
    Папа дома не остаётся (работает с раннего утра до позднего вечера), но сын все равно считает, что на работе в тысячу раз лучше. Остаются дома мама, младший брат (1,5 года, рано ещё в сад) и бабушка (не каждый день, иногда работает).
    Оставить старшего дома можно, но:
    1. Он реально не умеет нормально воспринимать строгих людей, это целая драма. То есть в семье он энергичный, весёлый, в чем то даже наглый бывает. На площадке легко ср всеми знакомится, играет, общительный. Но стоит какому то взрослому чужому/малознакомому/редко видимому из семьи сделать ему замечание (даже заслуженное), то все, туши свет, слезы, сопли, трагедия! Учим / объясняем, что в этом нет ничего страшного, ничего не меняется. Поэтому хочу, чтобы накопил определённый опыт общения со строгим воспитателем и научился с этим жить (впереди школа, её пропускать нельзя).
    2. Каждый день выносит мозг дома, от кучи свободного времени. Пока занимаюсь с мелким, делаю домашние дела, ему скучно, кричит, на брата кричит (ломает, просит его игрушки и т.д.) на секции ходит, и на подготовку в школу 2 раза ходит, но это капля в море. Кстати, по поводу этого тоже ноет, что не хочет туда ходить.
    Хочет только играть с кем нибудь (шахматы, карты, настольные игры и т.д.), смотреть мультики (дозирую, два раза в день по 25 мин) и гулять с мальчишками, больше ничего не хочет.
    3. В садике есть подружка и мальч ик, с которыми играет.
    Когда спрашиваю, что конкретно не нравится, говорит: мыть руки перед едой, молчать за едой, держаться сейчас верхние перила на лестнице, а не за нижние, как он хочет, и прочая, км мне кажется, несущественная ерунда.
    Я готова в меру нормального обсудить с ним садик и его нежелание, через 30 мин таких разговоров, я все беседы сворачиваю, в сад идёт, но бесконечно ноет. В последний раз я "психанула" и сказала "не иди", замучалась слушать мытьё.

6. ответ для yozh3 , на сообщение « Да, ребёнок ходит только два раза,... »
    Умная Эльза Аватар для KoshkaNatashka

Цитата Сообщение от yozh3 Посмотреть сообщение
    Когда спрашиваю, что конкретно не нравится, говорит: мыть руки перед едой, молчать за едой, держаться сейчас верхние перила на лестнице, а не за нижние, как он хочет, и прочая, км мне кажется, несущественная ерунда.
    А дома он руки перед едой не моет, что ли?
    Может, это он просто придумал, а на самом деле что-то другое не нравится?

со звезды Аватар для Амаранта

Цитата Сообщение от KoshkaNatashka Посмотреть сообщение
    Ему муштра не нравится. Сын пошел в садик в пять лет. И стал постоянно говорить. что он не хочет мыть руки. Один раз в кафе отказался идти в туалет.потому что потом надо руки мыть То есть он и дома их мыл после туалета. но в садике они ж бесконечно это делают,строем.

Автор.надо или ходить каждый день до сна.или вобще не ходить. Вы самый неудачный вариант выбрали. Он себя не чувствует садиковским ребенком.

8. ответ для Nathalie , на сообщение « Чтобы я посоветовала, основываясь на... »
    Старожил

Цитата Сообщение от nathalie Посмотреть сообщение
    Чтобы я посоветовала, основываясь на своем опыте и изученном материале по этому вопросу. Ситуация похожая, больничные первые два года, вопли, ор.... 1. Маме договориться самой с собой. Понять, зачем Вы реально отводите сына в сад. Мне кажется, мотивы-должен учиться привыкать к общению с суровыми взрослыми, дисциплине, ответственности и тд. - не основное. Тем, кто выходит на работу проще - нужны денежки на хотелки, футболы/ хоккеи, что там детям нравится, игрушки, вкусняшки - объяснения логичные и понятные, зачем ходить в сад. Надо. А вот, если мама дома, да еще и папа утром дома, да еще и брат/ сестра.... Когда Вы четко себе ответите на вопрос, зачем ребенку сад, и ответите себе - да, он нужен, и сами не будете подкармливать метаниями совесть, будет легче и отпустить ребенка и слова ребенку найти, чтобы подбодрить. Если Вам нужно отдохнуть-это тоже важная причина. Мама не может быть клоуном 24/7, и педагогом раннего развития, и аниматором, и тд. Я, например, не могу заниматься с третьим ребенком. Сколько всего дают ему в саду, я столько не осилю. Ни желания, ни сил, ни умений.2.Группа старшая или подготовительная. Там много занятий. Узнать каких, какие нравятся, когда проходят. Что на выходе? У нас ИЗО пн/ пт утром, приходит педагог из ДДТа, дети в восторге. Вывешивают все работы на стене. Всегда ходит сын в сад в эти дни. Я ищу его работу, фотографирую, озвучиваю, что отправила фото деду/ бабушке. Как пример. Есть в соседнем саду футбол. На занятиях прямо. У знакомой сын ходит в эти дни тоже всегда с удовольствием. 3. Если есть возможность, нужно устраивать выходные. Я иногда забираю после обеда. Или берем выходной и вместе идем куда-нибудь. Это помогает идти в сад в другие дни, как начинает ныть, говорю-сегодня идем, а завтра же у нас планы? Завтра выходной!
    4. И очень плюсую за привлечение папы. С папой идут легче. Папы менее эмоциональны, а дети с нас считывают эмоции. Папы легче отрывают детей от себя. И дети с папами меньше ноют.

На большую часть ответила в предыдущем посте, добавлю, что ребёнка ничем не "завлечь", ему фиолетовы все занятия в садике. Спрашиваб, хочешь в новогоднем утреннике участвовать ! Говорит, зрчу, но в садик на подготовку ходить не хочу. И так далее. Вчера папа уговаривал, сходи, а в воскресенье в кино пойдём. Договорились, потом опять сын плакать начал, в этот то момент я и псхинула, что не иди, кино не должно быть наградой за садик. Если так " покупать" каждый поход в сад, то с ума сойти можно.
    Отдыхает сын много, и во время отдыха выносит мозг либо по поводу садика, либо от нерастраченной энергии, сам особо играть не хочет, нужен обязательно партнёр.
    В садик водит именно папа, но в целом ситуацию это не меняет.

Старожил

Цитата Сообщение от KoshkaNatashka Посмотреть сообщение
    Не моет; моет только после улицы и туалета. Но это ж не та причина, чтобы слёзы в 6 лет лить.

Старожил

Цитата Сообщение от Амаранта Посмотреть сообщение
    Ему муштра не нравится. Сын пошел в садик в пять лет. И стал постоянно говорить. что он не хочет мыть руки. Один раз в кафе отказался идти в туалет.потому что потом надо руки мыть То есть он и дома их мыл после туалета. но в садике они ж бесконечно это делают,строем.

Автор.надо или ходить каждый день до сна.или вобще не ходить. Вы самый неудачный вариант выбрали. Он себя не чувствует садиковским ребенком.
    Каждый день мне неудобно, садик очень далеко, муж возит на машине, он может отвозить только пару раз в неделю. Забираю я сама.

Страница 3 из 14 « Первая 123456713 Последняя »