|
|
Kuressaare 2014
| |
|
|
|
-
с орбиты
Сообщение от Oxуgen
На Муху дамба ведет с Сааремаа. Что-то я думала, что остров меньше, на великах, конечно не объедешь.
70 км
-
с Марса
Сообщение от Oxуgen
На Муху дамба ведет с Сааремаа. Что-то я думала, что остров меньше, на великах, конечно не объедешь.
Паром идет из Виртсу до Куйвасту. Куйвасту на острове Муху. Т е чтоб добраться после парома на Сааремаа надо проехать через весь остров Муху и дамбу
-
с Марса
Начинаю выкладывать свой отчет
В общем, идея посетить Сааремаа пришла мне весной, когда стало понятно что мой эффектный план путешествия в Прибалтику (история отдельная) придется сократить с двух недель до одной. Сааремаа - звучит красиво. А рыцарский замок - это моя любовь. В общем, вместо Тракая решили завернуть в Курессааре.
На Сааремма мы ехали из Риги. На машине. Вся дорога что-то около 6 часов, идет вдоль побережья. Первоначально предполагалась остановка и обед в Пярну, но, поскольку мы подзадержались в Риге в поисках "домика с котиками", который очень настойчиво просила старшая дочка, обед в Пярну пришлось заменить обедом на колесах и Пярну мы проехали по объездной. Выехав из Риги в 13, успели в Виртсу на паром к 18:10. Точнее, приехали минут на 25 раньше и увидели корму предыдущего парома Но поскольку младшие дети спали, а в зоне ожидания был бесплатный wi-fi ждать было не скучно и не сложно. Билет купили в кассе прямо на месте, все очень быстро. Машина и двое взрослых обошлись примерно в 13,5 евро. Про детей мы смело соврали что все дошкольники (они бесплатно, а рассмотреть школьника в толпе других у кассира не получилось). Паром шел минут 25. Очень уютный - кафе, столовая, туалеты, игровая, кресла мягкие...Бесплатные карты Сааремаа.. В общем, все неожиданно хорошо (я-то настраивалась на что-то вроде нашего кронштадтского если кто помнит).
Вот фото перед высадкой с парома:
Съехали с парома и помчались в Курессааре. Шоссе хорошее, примерно через час были на месте. Почти.
Размещение.
Мы арендовали гостевой домик Tonise holiday houses. Добраться до них оказалось непросто - они не в Курессааре, а в небольшой деревеньке километрах в 6 от города. Навигатор их не ищет, так что пришлось звонить хозяйке, которая объясняла дорогу. Впорочем, домики очень уютные, хозяева гостеприимные - даже блинчиками нас угощали. Вкусными Хозяева говорили по-русски. Мы брали самый маленький домик, он идет как двухместный. По цене - 50 евро за дом за сутки (если селиться вдвоем - он около 40, но нас было гораздо больше). На 24 кв м было все необходимое - кровати (дети спали наверху), кухня, санузел с душем, телевизор. Уютное крылечко с диванчиком. Барбекю, на котором мы зажарили мясо. А самое главное - на соседней лужайке был батут! На котором мальчишки готовы были скакать (и скакали) с утра до вечера. Впрочем, мы с мужем, равно как и дочери, не сильно от них отставали в этом занятии. Из минусов - не было интернета. Впрочем, может оно и к лучшему, это как посмотреть.
и
Последний раз редактировалось mamamalchikov; 14.07.2014 в 15:27.
-
с Марса
Достопримечательности.
Честно говоря, планируя поездку на Сааремаа, рассчитывала купаться. Хоть чуть-чуть. Но погода подкачала. Поэтому были лишь экскурсии. Мы там пробыли два полных дня, не считая вечера приезда и утро отъезда. Успели посмотреть все что хотели.
Первый день. Мыс Панга и ветряные мельницы Энгла, плюс метеоритный кратер Каали.
Мыс Панга находится на севере острова, от нашего домика до него было около 74 км. Мельницы Энгла тоже неблизко. Поэтому было решено проехать кружок по острову и осмотреть все за день, мельницы и кратер на обратном пути. Насколько понимаю, это классический экскурсионный маршрут по острову. Ехали в основном местными дорогами, любовались полями горчицы, пшеницы, цветущим нарядным маком и т д и т п. Детям было интересно.
Мыс невысокий, метров 12. Народу там немного. Оборудована стоянка, с туалетами, сувенирами, сосиками на гриле. Все мило и уютно. Поражает море - с высоты оно зеленое, притягивающее. Наверху - кривые сосны, можжевельник и земляника. А так же качели в виде гигантской деревянной рамки, на которой могут кататься сразу с десяток человек (мы, точнее, наши мужчины, есс-но, тоже катались). Внизу - известняковый пляж с симпатичными камешками-голышами (из них делают местные сувениры). На пляж можно попасть у гостевого дома "Panga pank", там есть спуск и симпатичный пляж, это километрах в 3 от стоянки наверху. На пляже кроме нас вообще никого не было, так что накидались камней, наслушались бакланов, наелись земляники (она растет в траве выше линии камней) и мальчишки успели-таки свалиться в море. Хорошо что не с мыса.. Обедать там мы не стали, т к было решено поесть в кафе у ветряных мельниц. Переодели пацанов и поехали дальше.
Мельницы Энгла.
Большая часть дороги между мысом Панга и мельницами Энгла не асфальтирована, усыпана известняковой крошкой, которая спрессовалась и потому ровнехонькая. Но пылит. Населения мало. Виды приятные. В общем, стоит проехать.
Сами "Мельницы Энгла" - музейный комплекс из 5 старинных ветряных мельниц, на две из которых открыт доступ, плюс дом, в котором музей старинного быта и кафе. Кроме того, можно посмотреть сельскохозяйственных животных (овцы, семейство коз, кролик, гуси, индюк) и полазить по старинной сельхозтехнике. Мы честно забрались в обе мельницы, покрутили старинные ручные жернова, посидели на деревянных лошадях около самой большой мельницы.. Но пацанов больше всего впечатлили тракторы эпохи индустриализации, с которых их еле удалось согнать. А дочкам понравилось семейство коз - папа-Козел, мама-коза и козленок. Козел, конечно, был впечатляющий - огромный, бородато-рогатый и орущий громким голосом. В общем, Козел с большой буквы. Жаль, фото не удалось
Потом мы пообедали в кафе. Все съедобно, но, имхо, дороговато для такой глуши. И меню очень скудное. Мне с нашими 3 диетами еле удалось найти чем накормить всех детей.. Персонал по-русски не говорит, только english. Посмотрели выставку старинных инструментов в подвале. В общем, часа на 2. Место милое, приятное. Для малышей вообще супер. Но еду рекомендую с собой Далее наш путь лежал к дому на юге острова, мимо метеоритного кратера.
Метеоритный кратер Каали.
Последний раз редактировалось mamamalchikov; 14.07.2014 в 15:57.
-
с Марса
Замок Курессааре.
Просто остров.
Последний раз редактировалось mamamalchikov; 14.07.2014 в 16:01.
-
с Марса
-
с Марса
ну и еще на всякий случай
Последний раз редактировалось mamamalchikov; 14.07.2014 в 16:02.
-
эх, и умеете же Вы найти нестандартный маршрут по хорошей цене
-
Наш человек
Спасибо за отчет, приятно читать!
Сообщение от mamamalchikov
П с напишите, плиз - как вам хрущевка в экспозиции замка? У меня сын старший впечатлен сильно, рассказам бабушки про счастливую жизнь в СССР теперь веры нет категорически
Да, детей впечатляет. Мы показывали, какие вещи у нас в коммуналке - были: стиральная машина Рига и пр.
Музей очень интересный, часть экспозиции старая советская (историческая), но сделаны и новые про особенности жизни в период СССР...
Сообщение от Oxуgen
Адреналин, как на острове обстоит дело с велодорожками?
Велодорожки практически только в окрестностях Курессааре, но в остальной части острова движение ненапряженное и можно даже с детьми ехать по дорогам общего пользования, обгоняю аккуратно.
Сообщение от Oxуgen
Спасибо. Я планирую в кемпинг и на великах по острову, велы везем с собой. На соседний остов, который соединен дорогой, не катались?
Мы катались как раз в таком формате.
Сообщение от Oxуgen
Было бы желание
Если Вадим не возражает, и я поспамлю в этой теме, наш велопоход по архипелагу Моонзунд: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=6328159
Катя, мама Лизы (20.12.1994), Маши (15.04.1999), Паши (10.06.2006) и Сени (25.11.2010)
-
с орбиты
Сообщение от Lemur
Спасибо за отчет, приятно читать!
Да, детей впечатляет. Мы показывали, какие вещи у нас в коммуналке - были: стиральная машина Рига и пр.
Музей очень интересный, часть экспозиции старая советская (историческая), но сделаны и новые про особенности жизни в период СССР...
Велодорожки практически только в окрестностях Курессааре, но в остальной части острова движение ненапряженное и можно даже с детьми ехать по дорогам общего пользования, обгоняю аккуратно.
Мы катались как раз в таком формате.
Было бы желание
Если Вадим не возражает, и я поспамлю в этой теме, наш велопоход по архипелагу Моонзунд: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=6328159
Конечно пишите!
Именно такой общий разноплановый отчет интересен тем, кто туда соберется.
А ведь я не знал этого места раньше.
ПС: мне до сих пор не дает покоя Ваша идея путешествия в Швецию, в Висби.
Я уже знаю, как дешево долететь.