|
|
Происшествие в магазине Hamleys Невский центр
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Нетакки
Я как юрист скажу
С т.з. закона досматривать и задавать вопросы охранник не имел права. Также не имел права пугать несовершеннолетнего. Т.е. мы имеем неправомерные действия охранника, нравственные страдания ребенка и причинную связь между ними. все основания для компенсации морального вреда.
Жаловаться можно в Роспотребнадзор, в суд, в прокуратуру. Это если хотите что-то получить по деньгам. Если хотите просто не оставить ситуацию без внимания - лучше сначала претензию в компанию напишите.
По теме ребенка/подростка, в одиночестве покупающего подарки в ТЦ.
Один в ТЦ в дневное время он имеет право быть, это не запрещено. А вот с покупками сложнее.
Малолетние (до 14 лет) вправе совершать только мелкие бытовые сделки. Конкретная цена не установлена, но практика склоняется к сумме 500 рублей. Кстати, и за границей то же, стандартное ограничение на детских браслетах в аквапарках и развлекательных центрах - 10 евро (правда, сейчас это уже не 500 рублей...)
*Тут еще возникает много вопросов, например: если подросток купил в одном магазине ТЦ на 450 рублей, в другом на 400 и т.п. - нормально ли это, и что считается сделкой. Но с учетом того, что в ТЦ все-таки отдельные магазины, наверное, сделка=покупка в конкретном магазине.
Так что пустить в магазин и т.п. подростка обязаны, а вот насчет суммы покупки - могут и ограничить, и к этому надо быть готовым.
спасибо!
это полезно для меня.
правда мой сын редко совершает покупки без меня - так только - молоко, хлеб, конфетки в ближ.магазине.
но ничего не знала, про ограничение сумм...
а со скольки лет можно вообще ездить по городу без сопровождения? (офф, сорри)
Мой Мир заботится обо мне , Мироздание всегда заодно со мной!
Мне очень жаль, прости меня, я благодарю Тебя, я люблю Тебя
За все благодарю мамочку и весь свой род
-
Наш человек
Сообщение от YascherKa
Была уже тема про девочку, которой отказали померить сапоги в обувном, сказали приходить с мамой. Там, как я поняла, продавцы не поверили, что у нее есть такая сумма с собой.
И вам это кажется правильным? Или к чему пример?
-
Элита
Сообщение от Mamalana
Только зафиксируйте хотя бы в жалобной книге! И отзыв тоже можно оставить! Мой вот недавно в компьютерном мире зазвенел на выходе - забыли отрезать штрихкод с куртки СпортМастеровской. Я уже ушла. оборачиваюсь, он стоит, глаза - как чайные чашки, хоть мч уже 14! Хорошо охранник попался понимающий, отпустил, обшаривать не стал. Но испуг у парня был реальный, лет с шести такого не видела.
Моя тут в призме так запищала, в новеньком свитере, тоже не отрезала фигулю какую- то, так такие глаза огромные стали и даже пятнами пошла, давно она меня так не обнимала, испугалась.
-
Выше писали, что у магазина есть право отказать в обслуживании лицам до 14 лет: раз ребенок не может купить сапоги\игрушку\куртку, значит просто так болтается - вызывает подозрения. У меня в детстве похожий случай был: стояла, видимо долго рассматривала товар, так мне по громкой связи на весь магазин велели "девочка, если нет денег, отойди". И обидно, и страшно было, ужас. Охранника из старт-поста не оправдываю, но по мне уж лучше выставить из магазина, чем забрать в полицию и там обыскать с протоколом.
-
Небожитель
Сообщение от YascherKa
Выше писали, что у магазина есть право отказать в обслуживании лицам до 14 лет: раз ребенок не может купить сапоги\игрушку\куртку, значит просто так болтается - вызывает подозрения.
Интересно, 99% взрослых болтается в магазинах просто так и что, всех выгонять?
-
Наш человек
Сообщение от YascherKa
Выше писали, что у магазина есть право отказать в обслуживании лицам до 14 лет: раз ребенок не может купить сапоги\игрушку\куртку, значит просто так болтается - вызывает подозрения. У меня в детстве похожий случай был: стояла, видимо долго рассматривала товар, так мне по громкой связи на весь магазин велели "девочка, если нет денег, отойди". И обидно, и страшно было, ужас. Охранника из старт-поста не оправдываю, но по мне уж лучше выставить из магазина, чем забрать в полицию и там обыскать с протоколом.
А что имеют право обыскать несовершеннолетнего без родителей? Они разговаривать то с ними не имеют права без законного представителя.
По теме: мой старший часто в Ленту ездит по моим поручениям (поезд бесплатный у него, пользуюсь). И ещё любит там в отделе электроники попастись. Слюни что ли пускает. Вот я прочитала про этот случай и не по себе мне. Там в Ленте ещё частенько охранники неславянской внешности. А тут практически предлог: чё несёшь? Видимо надо резонанс создавать, прецеденты, чтобы мыслей не возникало лишних. Ну и детей соответственно готовить, чтобы не в ступор впадали, а за телефон хватались родителям звонить.
Ради них я должна победить!!!
-
Детей точно надо готовить. Они ведь и на слабо друг друга подначивают и хвастаться могут - вот я крут, диск спер из магазина, а ты слабак. Видела как-то ролик на ютьюбе, как охранник гонялся за подростками в торговом центре - специально сняли поржать, а случись что, будут звонить маме, меня дядя обижает.
-
У нас была похожая ситуация, старшенький 9 лет и племяшка 8 лет зашли в книжный магазин, книжки выбрать,а я с коляской задержалась в соседнем магазине, через две минуты вылетают от туда все в слезах, еле как разобралась в чем дело, продавец выгнала их из магазина, при этом сказав нечего тут ходить воровать. Вот и почитали! А я такой человек ( как и многие наверно) в свой адрес - промолчу, ну если только "пальчиком" ребенка троните.......хоть моего, хоть чужого....Все! Я как бык! Вообщем я так кричала на нее, указала ей все места где ей сидеть и что говорить. Целую лекцию прочитала. Соседские проды так же все слышали и мотали на ус))) Сдерживала только коляска и мой спящий малыш. А то бы мож еще что нибудь сделала. И ни капли не жалею. Кто если не мы будем защищать наших детей от таких жалких подобий. Никого не призываю так поступать, но Вашему ребенку постороний, имеет право сделать замечание, только с позваления родителей. Конечно если этот человек культурный и воспитанный.
-
Сообщение от ymnitsa
чем могут ограничить? Практикой? Так сумма не установлена.
Да, собственным пониманием "мелкой бытовой сделки", которое имеет право происходить в т.ч. из практики. Дальше уже суд будет (в случае, если родитель туда пойдет) оценивать эти доводы как обоснованные или нет, когда будет решать, насколько обоснованно подростку отказали в покупке
И хватит на убогие Европы кивать.
Опять же как юрист скажу, что при недостатке собственных обычаев обычаи других стран в схожих ситуациях также могут являться источниками права, и оцениваться как таковые российскими судами.
Насчет "убогости" как юристу мне сказать нечего, а как человек не хочу разводить оффтопик на пустом месте.
-
Сообщение от адуван
спасибо!
это полезно для меня.
правда мой сын редко совершает покупки без меня - так только - молоко, хлеб, конфетки в ближ.магазине.
но ничего не знала, про ограничение сумм...
а со скольки лет можно вообще ездить по городу без сопровождения? (офф, сорри)
Пожалуйста
Про "ездить по городу без сопровождения" - честно говоря, искала и не нашла.
Знаю, что есть комендантский час в Спб, там в конкретные ночные часы запрещено. Это нормативный акт, он действует, ему надо подчиняться.
Что же касается дневного времени - именно нормативных актов не видела.
Если у кого-то есть информация - буду очень благодарна.
Когда в школе пытались что-то говорить про "обязательно забирать родители" и "рисовать маршруты до школы", мы нашли письмо Минобразования, где было написано, что в начальной школе рекомендуется сопровождение взрослых, а если такового нет, то дети с родителями должны разработать безопасные маршруты, а школа - проконтролировать их наличие.
Мы тогда аргументировали, что эта рекомендация с маршрутами означает, что с т.з. Минобразования ребенок с 7ми лет имеет право самостоятельно передвигаться по городу, а задача родителя сводится к составлению ему безопасного маршрута.
Мой подросток проинструктирован с незнакомыми людьми в разговоры не вступать, а в магазинах, кафе и полиции говорить, что по закону ей одной запрещено быть в комендантский час, а сейчас еще не он (по ночам она у меня не ходит одна никуда).