Страница 3 из 12 « Первая 1234567 Последняя »

Тема: Как приласкать подростка?

1. ответ для Olga_z , на сообщение « Как приласкать подростка? »
    Мега-элита Аватар для taty-ber
    Санкт- Петербург, Центральный район+ пос. Солнечное

Не знаю, хороший ли это совет, но мне кажется, что при следующем визите, попробуйте привезти что-нибудь, что может быть интересно его товарищам, например, я, отвозя свою девочку обратно в ДД, передавала для других девочек конфеты и резинки для волос. Они меня все любили, ждали, приеду ли заберу свою, а потом, что она привезет в воскресенье.

2. ответ для Olga_z , на сообщение « Провела в дд 3,5 часа. Под конец моего... »
    Мега-элита Аватар для ООлюшка

Ох, я как-то не сразу поняла, что у вас только гостевой...Это, наверное, в разы тяжелее для обеих сторон. И тогда уж точно не "приласкивание" должно быть. И четко свою роль ДРУГА, а не мамы обозначить.

Тогда уж лучше его вообще НИКАК не выделять, общаться РОВНО со всей группой, а не то что не "приласкивать", унижать и лупить будут. Если уж при вас так себя ведут, можете представить, что будет закройся за вами дверь.

4. ответ для Olga_z , на сообщение « Как приласкать подростка? »
    Мега-элита Аватар для Tapian

Автор, а какова цель того, что Вы затеяли? Если уже сейчас знаете, что не возьмете этого мальчика? Такие игры крайне травмируют детей, никакого блага (даже изначально кажущегося) они не несут.

На Семействе есть в архиве темка о гостевой семье http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=47768. Очень советую Вам ее прочитать. Как и всем, считающим, что в гостевой семье без намерения забрать есть какое-то благо.
    К сожалению, одна из собеседниц в этой теме удалила свои посты, из-за этого читается коряво, но даже если Вы будете просто выборочно читать посты Фостермамы, это, я думаю, даст Вам основания пересмотреть свой угол зрения на эти вещи. Там 28 страниц, не так много, наберитесь терпения, почитайте. Уверяю Вас, человек, воспитавший более 20 детей знает, о чем говорит.

5. ответ для Olga_z , на сообщение « Как приласкать подростка? »

Дети-то разные бывают. Одна тематическая психолог в Москве ( Павлова), говорила, что один вроде нахлебался не дай Боже, а целенький и сохранный, с разве что небольшими царапинами в эмоциональном , плане. А другой, вроде и пережил не так уж много, а психологически умер, по сути. Или на грани того. На детей по разному может действовать одна и та же ситуация.
    Я к тому, что кому-то может быть во вред гостевой, а кому-то спасение. Если, конечно, лучшего варианта не предоставляется.

Какое же спасение? Это как из жалости хвост отрезать по кусочку. кмк

Цитата Сообщение от Nataliss Посмотреть сообщение
    Я к тому, что кому-то может быть во вред гостевой, а кому-то спасение. Если, конечно, лучшего варианта не предоставляется.
    И Вам я очень советую почитать ту ссылку, что я дала выше.

А еще у Фостермамы в другой теме он-лайн рассказывалось о принятии ею в семью братиков такого же возраста. Она подвозила их на машине во время дождя, увидела мокнущих на дороге вместе с воспитательницей из приюта. Разговорились. Пообещала, что проведает в приюте и единожды зашла к ним, уже приняв в душе решение, что заберет. А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ. Когда она начала оформление документов на помещение этих детей в ПС, дети написали категорический отказ. Когда стали выяснять, почему - оказалось, что они ждали тетю, которая к ним уже 1 раз приходила и очень им понравилась. Детям просто не объяснили, что это одна и та же тетя.
    Вот Вам и иллюстрация к теме. Дети, испытавшие симпатию к единожды посетившему их человеку, (а Люда знает, как себя вести, никаких приласкать и в помине не было), готовы ждать ее и дальше, и считают невозможным совершить предательство - пойти в какую-то другую семью. А пПосещение было только одним, и крайне нейтральным!!! А что происходит в душе детей, которых посещают постоянно, но не забирают...
    Очень показательно сравнение, как юная девушка начинает встречаться с женатым мужчиной. Да, он любит, желает добра, куда-то возит и что-то покупает, но никогда не женится. А девушка все равно надеется. И другого кавалера не заводит - привязалась, любит. Кто-нибудь хочет на место девушки?

8. ответ для Olga_z , на сообщение « Как приласкать подростка? »
    Мега-элита Аватар для taty-ber
    Санкт- Петербург, Центральный район+ пос. Солнечное

Tapian Т.е, вы считаете, что волонтерское движение- это плохо, т.е. Вам кажется, что пусть дети- подростки сидят в стенах ДД, никуда не ходят, ничего не видят. А я считаю, что это отлично, что в эти зимние каникулы из ДД разобрали очень многих детей- подростков. Я например, тоже брала девочку, которую не собираюсь брать никогда, да она и не хочет в ПС, потому что у нее есть папа, мама, бабушки и дедушки, но они алкаши и дети им не нужны. Они лишены РП и восстанавливаться не собираются, и их очень устраивает, что дети живут в ДД, как в пионерском лагере..
    Tapian Вот Вы, наверное, будете удивлены, что в группе, откуда я забрала свою девочку, у ВСЕХ детей есть море родственников, но они не хотят или не могут, забрать ребенка домой. А если ребенку никто не покажет нормальную жизнь, организует нормальный досуг, так эти дети, выйдя из ДД будут строить свою жизнь по неправильной схеме, но другую они никогда не видели, модель семьи у них построена не правильно.
    А про юную девушку, хотящую увести из семьи женатого мужчину? Вы жалеете девушку? А я считаю, что это своего рода воровство .

9. ответ для Olga_z , на сообщение « Как приласкать подростка? »

Цитата Сообщение от taty-ber Посмотреть сообщение
    Tapian Т.е, вы считаете, что волонтерское движение- это плохо, т.е. Вам кажется, что пусть дети- подростки сидят в стенах ДД, никуда не ходят, ничего не видят.
    Волонтерское движение в том виде, который я увидела у автора темы, я не поддерживаю. Я - за волонтерские мастер-классы, образовательные программы, туристические походы (а не походы в цирк, Макдональдс, дельфинарий - т.е. праздник по умолчанию за то, что ты сирота). Я - за волонтерство в больницах, где груднички лежат месяцами одни в боксе и смотрят в белый потолок, и если автору так хочется приласкать кого-то - самое оно, там руки ой как нужны. Брать ребенка от нечего делать на гостевой, - я против таких игр. Причем против я стала далеко не сразу и очень долго разделяла полярное мнение. И именно резкая категоричность опытных людей заставила задуматься.

[QUOTE=taty-ber;107661833 А если ребенку никто не покажет нормальную жизнь, организует нормальный досуг, так эти дети, выйдя из ДД будут строить свою жизнь по неправильной схеме, но другую они никогда не видели, модель семьи у них построена не правильно.
    [/QUOTE]

Гостевой - это НЕ нормальная жизнь, это НЕ нормальный досуг. Если вы берете ребенка на выходные и водите по циркам и всяким другим перечисленным прелестям - это искуственное создание праздника. Большинство домашних детей не имеют праздник каждые выходные. Если Вы берете ребенка и начинаете каждый раз ставить его к плите, просить убрать в квартире, помыть пол, сходить в магазин, забросить вещи в стиралку, прополоть грялку на даче, убрать в шкафу - подростки расценивают это как пользование бесплатной рабсилой. И начинают протестовать. А еще стараются всеми доступными силами развести взрослого на покупки и подарки в каждый приезд. Вам было бы классно приехать к подруге в гости, а она вам - слушай, помоги, а , нужно вот то-то сделать (из перечисленного). И так всякий раз, как Вы к ней приедете. А именно этому, как Вы предполагаете , дети должны учиться в семьях? Этому можно научиться только в нормальной семейной обстановке, а застилать кровать их и в ДД научат.

А про юную девушку, хотящую увести из семьи женатого мужчину? Вы жалеете девушку? А я считаю, что это своего рода воровство .
    Извините, я сравнила ребенка из ДД, ожидающего самое главное в своей жизни (родителя) с юной девушкой, ожидающей самое главное в своей жизни (мужа). А волонтера (не собирающегося брать ребенка насовсем в семью, не важно по каким причинам) с мужчиной (не желающим жениться, не важно по каким причинам). При чем тут моральный облик девушки? Вы не воспринимайте буквально, это аллегория.

, А если ребенку никто не покажет нормальную жизнь, организует нормальный досуг, так эти дети, выйдя из ДД будут строить свою жизнь по неправильной схеме, но другую они никогда не видели, модель семьи у них построена не правильно.
    И еще раз про эту цитату. Т.е. Вы действительно считаете, что если волонтер время от времени берет на выходные ребенка - это повышает вероятность того, что в дальнейшем модель семьи ребенок построит правильно? Модель семьи срисовывается ежедневно, годами, снимается калька с тысячи деталей и мелочей семейной жизни. А гостевой - это бесконечные экскурсии в семью. С чего бы это ребенку снимать кальку - он снимет кальку с того, что видит КАЖДЫЙ день в ДД, а не по выходным.

Я - за товарищеские отношения с подшефными, обусловленные и объединенные каким-то общим делом с ребенком. У автора темы я увидела желание не понятно для какой цели ребенка приблизить к себе, выделить своим вниманием из круга ровесников, обогреть физическим контактом, и не нести за это никакой ответственности - что будет с ребенком после того, как за ней закроется дверь.

А еще я предложу автору такое тест-задание. Представьте, что прошло 10 лет, Вы уже можете и готовы принять в семью приемного ребенка, УСЫНОВИТЬ. Вы идете в ДД за понравившимся Вам в базе ребенком. А Вам воспитательница говорит : Вы знаете, его у нас одна волонтерочка навещает. Не забирает , правда,- не хочет, не может, рано ей пока. И не заберет она его, но навещает. И ребенок к ней сильно привязан. Вы уж извините, присмотрите себе кого-нибудь другого.

Как бы Вы описали Ваше отношение в ту минуту к этой волонтерочке? Скорее всего родилась бы в голове одна короткая фраза:"Так чего она ребенку голову дурит?!"

Прошу меня простить за резкость. Именно после таких резких сообщений несколько лет назад у меня и спала с глаз пелена в отношении псевдо-добра, которое несут волонтеры.
    Хочешь помочь ребенку, вытащить из кошмара - взвесь ресурсы, если есть (силы, средства, жилье) - забирай, если нет - не стоит лезть с попытками побыть добренькой за чей-то счет и не нести за это моральной ответственности перед маленькой личностью, для которой вы - очередная несостоявшаяся надежда.

Olga_z , моя резкость - не Вам адресно, я очень желаю Вам найти в себе силы объективно посмотреть правде в глаз. И мудрости правильно себя повести.

10. ответ для Tapian , на сообщение « Волонтерское движение в том виде,... »

Tapian +100! И подарки по "заказу" на НГ и ДИ тоже, они повод к дедовщине и пища для существования ее, и создают ложное представление об окружающем мире.

Страница 3 из 12 « Первая 1234567 Последняя »